Баклажаны с миндальной начинкой

БАДАМ БХАРА
БАЙГАН

Индия — родина
баклажанов, и сколько там существует различных блюд из этого овоща и способов
его приготовления,
воистину не счесть. Когда маленькие белые или фиолетовые баклажаны готовят в
качестве гарнира, их
режут вдоль, обильно посыпают специями и жарят на сковороде, пока они не станут
мягкими, как масло. В
больших западных городах купить маленькие белые баклажаны (они похожи на
крупные яйца) можно только в
специализированных магазинах, однако семена таких баклажанов можно заказать по
почте или приобрести в
фирменных магазинах «Семена». Выращивать баклажаны не сложнее, чем обычные
помидоры. Приготовить бадам бхара байган можно и из маленьких продолговатых фиолетовых
баклажанов.

Время
приготовления: 45-50 мин

Количество
порций: 6

  • 12
    маленьких баклажанов (по 60 г каждый), белых или фиолетовых
  • 3 ст. ложки
    молотого миндаля
  • 1 ст. ложка
    молотого кориандра
  • 1 чайн. ложка
    молотого индийского тмина (джира)
  • 1 чайн. ложка
    гарам масалы
  • 2 чайн. ложки
    куркумы
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного острого перца (кайенского)
  • 1/2 ст. ложки
    лимонного сока
  • 1/4 чайн.
    ложки желтой порошковой асафетиды (хинг)*
  • 1/2 ст. ложки
    соли
  • 4 ст. ложки
    топленого или растительного масла
  • 2 ломтика
    (величиной с монету) очищенного свежего имбиря
  • 6 веточек
    свежей кинзы или петрушки для украшения

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в
меньшем количестве — на кончике ножа

1.
Разрежете баклажаны почти пополам, начиная от закругленной верхушки и не доходя
1,5 см до плодоножки. Замочите в
холодной воде на 10 мин, пока они слегка не приоткроются. Слейте воду через
дуршлаг, затем осушите баклажаны
снаружи бумажными салфетками.

2. Положите
в небольшую миску миндаль, специи, лимонный сок и соль и хорошо перемешайте.
Намажьте этой начинкой
разрезанные поверхности баклажанов. Осторожно прижмите разрезанные половинки
друг к другу, обмотайте 2-3
раза толстый конец баклажана обыкновенной белой ниткой и завяжите узел.

3. Возьмите
большую сковороду диаметром 30 см с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и
налейте в нее топленое или
растительное масло, положите кусочки имбиря и, поставив на средний огонь,
нагрейте масло. Не доводя масло до
появления дыма, опустите в него баклажаны и жарьте, осторожно переворачивая,
около 8 мин, пока они не станут
глянцевыми и слегка коричневыми. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте и
жарьте около 20 мин, перевернув их
3-4 раза, пока они равномерно, со всех сторон не поджарятся до коричневого
цвета. Снимите нитки и украсьте при
подаче веточкой зелени.