Баклажаны со сладким перцем

БАЙГАН
СИМЛА МИРЧ ТАРКАРИ

Это блюдо
можно готовить с зеленым, красным или желтым сладким перцем, всякий раз
придавая ему неповторимый
аромат и варьируя цвет. Баклажан варится на пару, а затем подрумянивается в
приправленном топленом
масле, и потому потеря калорий сводится к минимуму. Свежая гарам-масала делает блюдо особенно
вкусным.

Время
приготовления: 25-30 мин

Количество
порций: 4-5

  • 1/2 чайн.
    ложки обычного тмина
  • 1/4 чайн.
    ложки семян кардамона
  • 1,5 см
    палочки корицы, раскрошенной
  • 1/2 чайн.
    ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 ст. ложки семян кориандра
  • 3 гвоздики
  • 6 горошин
    черного перца
  • 1/4 чайн.
    ложки натертого мускатного ореха
  • 3 ст. ложки
    топленого или растительного масла
  • 1 чайн. ложка
    семян черной горчицы
  • 3 зеленых,
    красных или желтых сладких перца (ок. 450 г), без плодоножки и семян,
    нарезанных вдоль тонкими
    полосками
  • 1 большой
    баклажан (450-570 г), нарезанный кубиками (2 см) и сваренный на пару до
    мягкости
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 11/4 чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки
    нарубленной свежей кинзы или петрушки 1/4 стакана (60 мл) йогурта или сметаны
    комнатной температуры
    (необязательно)

1.
Приготовьте гарам масалу. соедините семена обычного тмина, кардамон,
корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, гвоздику и черный перец в
мельнице для специй или в кофейной мельнице и смелите в порошок.
Добавьте тертый мускатный орех и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

2. Нагрейте
топленое или растительное масло в большой сковороде с утолщенным дном и
тефлоновым покрытием на умеренно
сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте,
пока они не станут сизыми и не
начнут трещать. (Вы можете использовать крышку или ширму от брызг, чтобы семена
горчицы не разлетелись на
плиту.) Опустите кусочки перца и поджаривайте 5-7 мин, пока они не покроются
пузырьками и не станут мягкими.
Переложите их в миску.

3. Положите
в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая
сковороду, жарьте, пока баклажаны
слегка не подрумянятся. Добавьте поджаренный перец, соль и свежую зелень и,
чтобы все перемешать, снова потрясите сковороду. Если хотите,
добавьте перед подачей йогурт или сметану.