Бананы, запеченные с миндалем

КЕЛА МИТХАЙ

Приготовьте
это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре,
разведенным яблочным
соком. И тот и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с
бананами. Для приготовления
абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на
половинки. Поместите их
в миксер и, добавив 2 ст. ложки яблочного сока, доведите до консистенции пюре.

Время
приготовления: 20 мин

Количество
порций: 4

  • 1 ст. ложка
    свежего лимонного сока
  • 1/4 стакана
    (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока
  • 1/4 чайн. ложки натертого мускатного ореха
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого кардамона
  • 2 ст. ложки
    распущенного топленого или сливочного масла
  • 4 крепких
    банана
  • 1/4 стакана
    (55 г) сахара
  • 2 ст. ложки
    бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками

1. В
маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями — мускатным
орехом и кардамоном.
Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или
сливочным маслом маленький
противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и
положите их срезанной
стороной вверх на противень.

2. Ложкой
полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем
равномерно посыпьте сахаром.
Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и
пусть выпекаются 3-4 мин, пока их
поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из
духовки, равномерно разложите на
поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не
поджарится и не станет золотисто-коричневым.
Подавайте прямо из печи.