Картофельные шары в кляре

АЛУ БОНДА

Алубонду часто подают к полднику как завершающее блюдо, а также как закуску к позднему
ужину. Шары из
приправленного имбирем картофельного пюре погружают в тесто из нутовой муки,
щедро сдобренное сушеными травами, и
жарят до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Одно важное замечание
следите за тем, чтобы тесто
целиком покрыло картофельный шар. Если на поверхности п а коры останутся места,
не покрытые тестом,
картофельное пюре начнет расползаться, и вместо прекрасных шаров получится
бесформенная масса.

Время
приготовления и жаренья: ок. 30 мин

Количество
порций: 6

Картофельные
шары:

  • 2
    стакана (500 мл) теплого мятого картофеля
  • 2 ст. ложки
    тонко нарезанного поджаренного миндаля, арахиса или орехов кешью
  • 1/2 чайн.
    ложки порошкового манго (амчур) или
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 2 ст.
    ложки очищенного и тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки
    муки из цельной пшеницы

Тесто:

  • 11/4 стакана (125 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута —
    турецкого горошка)
  • по 1/2 чайн. ложки пекарского порошка, соли,
    куркумы, гарам масалы и молотого кориандра
  • 3 ст. ложки
    тонко нарезанной кинзы
  • ок. 9 ст.
    ложек (135 мл) холодной воды

Топленое или
растительное масло для фритюра.

1. Смешайте
мятый картофель с остальными предназначенными для картофельных шаров
ингредиентами и скатайте 18
шаров.

2. Положите
в миску муку, пекарский порошок, соль, куркуму, гарам масалу, молотый
кориандр и свежую кинзу. Добавив 7 ст.
ложек (105 мл) воды, с помощью проволочного венчика замесите однородное тесто.
Затем добавьте еще 2 ст. ложки
(30 мл) воды или сколько потребуется, чтобы получилось густое, как для оладьев,
тесто.

3. Налейте
столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел,
чтобы его слой составил 7-8 см,
и нагрейте до 180°С. Погрузите в тесто 6 шаров. Вынимайте по одному двумя
пальцами, стряхивайте
излишки теста обратно в миску и, придавая шару вращательное движение поворотом
кисти руки, осторожно
опускайте в масло. Не кладите в масло слишком много шаров, чтобы избежать их
слипания и понижения температуры
масла. Жарьте шары, осторожно переворачивая, до золотисто-коричневого цвета в
течение 4-5 мин.

Выньте и осушите
бумажными салфетками. Храните картофельные шары теплыми в. предварительно
нагретой до 120° С духовке,
пока не поджарятся остальные бонды, и сразу же подавайте.

Примечание: После погружения в тесто, а затем в масло каждой
порции картофельных шаров, прежде чем продолжать
обжаривание, сполосните руки в миске с водой и осушите полотенцем.