Приправа из кокоса и тамаринда

НАРЬЯЛ ИМЛИ
ЧАТНИ

Мякоть
тамаринда имеет кислый фруктовый вкус; она часто используется в южноиндийской
национальной кухне. В
данном рецепте сахар добавляется для создания вкусового контраста — сладкого и
кислого. Этот хайдарабадский
вариант приправы из кокоса и тамаринда хорошо сочетается практически с любыми
закусками.

Время
приготовления: ок. 30 мин

Выход: 11/2 стакана (375 мл)

  • 50 г сухого
    тамаринда (или мякоти обычных слив,
    смешанной с лимонным соком, или мякоти алычи)
  • 1/2 стакана (125 мл) горячей воды
  • по 2 ст.
    ложки нарубленной свежей мяты и кинзы
  • 3 ст. ложки
    сахара
  • 1 стручок
    зеленого острого перца, очищенного от семян и нарубленного
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 1 1/4 стакана (100 г) натертого свежего кокосового
    ореха, слегка утрамбованного
  • 3 ст. ложки
    топленого или кунжутного масла
  • 1 чайн. ложка
    семян черной горчицы
  • 1/4 чайн.
    ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 10 листьев
    карри (по возможности)

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в
меньшем количестве — на кончике ножа

1. Положите
тамаринд в миску из нержавеющей стали или в керамическую миску и налейте
горячую воду. Отставьте в
сторону на 15 мин. Потом, растирая тамаринд пальцами, удалите из мякоти семена.
Протрите сквозь дуршлаг и
соберите всю мякоть. Выбросьте пленки и семена. (Если вы используете сливы или
алычу, удалите косточки и
протрите сквозь дуршлаг, чтобы отделить мякоть. К мякоти сливы добавьте
лимонный сок.)

2. Вставьте
в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора
можете использовать электросмеситель.)
Переложите в него пюре из тамаринда (сливы или алычи), добавьте травы, сахар, острый зеленый
перец и соль. Закройте процессор, включите и доведите содержимое до однородной
консистенции.

Всыпьте
кокосовый орех и смешайте, вновь включив процессор. Переложите смесь в
эмалированную миску или в керамическое
блюдо.

3.
Разогрейте топленое масло в низкой кастрюле на среднем огне. Не доводя масло до
появления дыма, бросьте в него семена
черной горчицы и жарьте их, пока не начнут трещать и не станут сизыми. Снимите
кастрюлю с огня, добавьте
асафетиду и листья карри (если есть) и через несколько секунд вылейте приправу
в чатни. Хорошо перемешайте.
Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Плотно закрытое, это чатни может
храниться в холодильнике в
течение одного-двух дней.