10 вкусных салатов со шпинатом

Содержание:

Отварной омлет со шпинатом и томатами

Приготовление займет: до получаса. Вы накормите: 2 человека. Понадобится посуда и кухонное оборудование: блендер, 1,5-2-литровая кастрюля, 2 целых полиэтиленовых пакета, плоская тарелка.

Ваши действия

  1. Наливаете в кастрюлю 1,5 л воды и ставите кипятиться.
  2. Отправляете в чашу блендера 10 листиков промытого и просушенного шпината.
  3. Добавляете 2-3 веточки свежего базилика.
  4. Вбиваете 3 сырых яйца.
  5. Всыпаете щепотку соли.
  6. Перебиваете ингредиенты до однородности, но не более.
  7. Нарезаете помидор способом конкассе – на мелкие кубики, предварительно удалив кожицу и сердцевину с семенами.
  8. Вмешиваете нарезанный помидор в яично-шпинатную смесь.
  9. Вливаете полученную смесь в герметичный пакет, завязываете его, максимально выдавив воздух.
  10. Помещаете «узелок» с сырым омлетом в другой пакет и снова завязываете.
  11. Отправляете омлет вариться в кипящую воду на 20-25 минут.
  12. Вынимаете из кипятка, аккуратно разрезаете пакеты и переворачиваете готовый вареный омлет на плоскую тарелку.
  13. По желанию украшаете любимыми продуктами.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы, необходимо его неглубоко надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Так кожица снимется без потери мякоти.

Готовьте с видео

Узнайте, как улучшить вкус омлета, заменив свежий помидор на вяленый. Посмотрите, какая интересная штука получается. У нее нет никакой возможности подгореть, в отличие от других методов приготовления.

Немного по-другому готовится яйцо пашот, но смысл тот же.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты:

  • шпинат листовой – 7 шт.;
  • яйца –4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 15 г;
  • перчик черный – 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шаг 1:

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Шаг 2:

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Шаг 3:

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Шаг 4:

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

Шаг 5:

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Шаг 6:

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

Шаг 7:

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

Классический омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 60 мл молока или сливок;
  • горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать);
  • 1 луковица (репчатый, по желанию);
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.

Как готовить омлет со шпинатом:

  1. Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
  2. Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
  3. Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
  4. На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
  5. Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
  6. Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Шаг 2:

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Шаг 3:

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Шаг 4:

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Шаг 5:

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Шаг 6:

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Шаг 7:

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 8:

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

С тыквой

Омлет со шпинатом на сковороде можно дополнить самыми неожиданными компонентами. Добавление в яичный состав нежной и сочной мякоти тыквы не только обогатит вкус готовой пищи, но и обеспечит организм целым комплексом витаминов и полезных веществ.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • сыр любых твердых сортов и «Рикотта» —30 и 40 г;
  • молодой шпинат — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • тыква — 120 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит соединить в удобной чаше яйца с перцем и поваренной солью, затем хорошо перемешать состав до образования однородной массы.
  2. Теперь нужно очистить тыкву от кожуры и семян, полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками, выложить их в сотейник, залить питьевой водой, после чего варить продукт в течение примерно 15–20 мин. до мягкости.
  3. Готовые кусочки тыквы следует достать их жидкости, оставить на тарелке для остывания.
  4. Помидоры черри положено разделить на половинки, заранее обработанные листья шпината необходимо мелко порубить.
  5. Твердый сыр необходимо мелко натереть, риккоту — раскрошить.
  6. Когда все компоненты омлета будут подготовлены, требуется вылить яичную массу в сковороду с высокими бортами, добавить к составу зелень и вареную тыкву.
  7. Сверху соединенных продуктов нужно распределить половинки черри и кусочки риккоты.

Оформленную заготовку требуется отправить на 10 мин. в нагретый до 170 °C духовку.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение следует достать из печи, выложить еду на порционные тарелки, посыпать блюдо сырной стружкой.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.

Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Описание приготовления:

Если у вас нет формы для глазуньи, то сковороду нужно очень хорошо раскалить и проследить, чтобы она стояла на плите ровно, тогда яйцо не растечётся и вам удастся сохранить его круглую форму. Также можно зажарить глазунью, положив на сковороду кольцо большой репчатой луковицы. Кольцо должно быть высотой около 2-3 сантиметров

важно, чтобы его край был ровным, тогда яйцо не вытечет. Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.

Отварной омлет со шпинатом и томатами

Приготовление займет: до получаса.Вы накормите: 2 человека.Понадобится посуда и кухонное оборудование: блендер, 1,5-2-литровая кастрюля, 2 целых полиэтиленовых пакета, плоская тарелка.

Ваши действия

  1. Наливаете в кастрюлю 1,5 л воды и ставите кипятиться.
  2. Отправляете в чашу блендера 10 листиков промытого и просушенного шпината.
  3. Добавляете 2-3 веточки свежего базилика.
  4. Вбиваете 3 сырых яйца.
  5. Всыпаете щепотку соли.
  6. Перебиваете ингредиенты до однородности, но не более.
  7. Нарезаете помидор способом конкассе – на мелкие кубики, предварительно удалив кожицу и сердцевину с семенами.
  8. Вмешиваете нарезанный помидор в яично-шпинатную смесь.
  9. Вливаете полученную смесь в герметичный пакет, завязываете его, максимально выдавив воздух.
  10. Помещаете «узелок» с сырым омлетом в другой пакет и снова завязываете.
  11. Отправляете омлет вариться в кипящую воду на 20-25 минут.
  12. Вынимаете из кипятка, аккуратно разрезаете пакеты и переворачиваете готовый вареный омлет на плоскую тарелку.
  13. По желанию украшаете любимыми продуктами.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы, необходимо его неглубоко надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Так кожица снимется без потери мякоти.

Готовьте с видео

Узнайте, как улучшить вкус омлета, заменив свежий помидор на вяленый. Посмотрите, какая интересная штука получается. У нее нет никакой возможности подгореть, в отличие от других методов приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=elQDWE8Pa6AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареный омлет со шпинатом и помидорами (https://www.youtube.com/watch?v=elQDWE8Pa6A)

Немного по-другому готовится яйцо пашот, но смысл тот же.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.

Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Польза и калорийность

Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.

Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.

Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.

Яичница со шпинатом замороженным

Приготовить следующее блюдо проще простого:

  1. Яйца (4 шт.) разбить в миску, добавить специи и перемешать вилкой.
  2. На сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем измельченный лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, выложить 200 г замороженного шпината. Потомить под крышкой несколько минут, пока объем листьев не уменьшится, а жидкость не выпарится.
  4. Вылить на сковороду взбитые вилкой яйца.
  5. По рецепту, яичница со шпинатом не зажаривается, поскольку это болтунья. Достаточно интенсивно перемешивать ингредиенты на сковороде в течение 1-2 минут, чтобы яйца «схватились». После этого можно снимать готовое блюдо с огня.

С сыром

Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.

Список компонентов:

  • 1,4 кг шпината;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 140 г сыра Сулугуни;
  • 35 мл масла оливы;
  • 2 чесночных зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошо промыть шпинат, после чего срезать стебли. Также зелень можно предварительно замочить.
  2. Затем листья стоит обсушить бумажным полотенцем.
  3. Далее нужно влить очищенную воду в кастрюлю и поставить емкость на огонь.
  4. После того, как жидкость закипит, следует добавить подготовленный шпинат и проварить около 2 мин.
  5. По истечении времени листья необходимо достать шумовкой и переложить в отдельную миску.
  6. В это время рекомендуется почистить лук от шелухи и мелко нарубить его.
  7. Затем нужно разогреть масло в сухой сковороде с высокими бортами, после чего выложить луковую массу.
  8. Потом к обжаренному овощу следует добавить измельченные чесночные дольки, объединить ингредиенты и готовить еще около 2 мин.
  9. Далее необходимо выложить листья шпината, добавить соль, перец и смешать компоненты.
  10. Заготовку рекомендуется тушить еще 10 – 15 мин., периодически помешивая.
  11. В это время желательно нарезать сыр некрупными кубиками (размером около 1 см).
  12. Спустя 10 мин. в сковороду необходимо выложить нарубленную сырную массу и накрыть посуду крышкой.

После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.

Кулинарные советы и секреты

Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный

При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен

Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.

С помидорами

Спелые томаты не только прекрасно сочетаются с любой зеленью, но и создают в готовом блюде отличный цветовой контраст на фоне зеленых оттенков.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное (можно и сливочное) — 30 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • шпинат — 30 г;
  • цельное молоко — 40–50 мл;
  • томаты черри — 10–12 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Первоначально необходимо промыть и обработать зелень обычным способом, не пропуская все процедуры по очищению массы от песка и грязи.
  2. После проведенных манипуляций нужно отрезать у листьев стебли. Правда, многие хозяйки предпочитают использовать молодые пластины целиком, так как в процессе термической обработки овоща все его части станут мягкими и нежными.
  3. Затем нужно нагреть в сковороде масло, поместить в емкость подготовленный и мелко нарезанный шпинат, приправить его перцем и солью, после чего обжарить массу на среднем огне в течение примерно 2–3 мин. при постоянном перемешивании состава.
  4. Тем временем предстоит вбить в чашу взболтанные вилкой яйца, посолить их и поперчить, после чего выложить соединенные продукты ровным слоем в сковороду со шпинатом.
  5. Теперь следует равномерно распределить нарезанные половинками черри на поверхности будущего омлета, продолжить приготовление еды на слабом, ближе к среднему огне, пока нижняя часть не станет готовой, а верхняя останется недожаренной.
  6. После этого следует отправить емкость с продуктами на 5 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

При запекании главное — не передержать омлет, чтобы его верхушка слегка «схватилась», покрылась тонкой пленкой.

Что можно добавить

Вместо свежих томатов черри допускается использовать вяленые помидоры, что обогатит блюдо выраженными пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Омлет, поджаренный со шпинатом и запеченный в духовке, лучше всего выставить на той же сковороде. При желании кушанье можно выложить на порционные тарелки, подать с мягким свежим хлебом.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector