50 блюд, которые непременно стоит попробовать в японии

Норимаки

В разных источниках можно найти противоречивую информацию, что же такое «норимаки»? С одной стороны это рисовые голубцы с водорослями, с другой — это рисовые пирожки с своеобразным рыбным вкусом. А на деле, это знакомые нам всем роллы.

Рисовые комочки с начинкой из сырой рыбы, морепродуктов или овощей, завёрнутые в водоросли. Норимаки в Японии особой популярностью не пользуются и стоят очень дёшево. В ресторанах их не найдёшь, а вот в супермаркетах и фаст-фудных ларьках, сколько душе угодно.

Как приготовить норимаки дома? Нам нужны:Круглый рис — 150 грамм

Вода — 200 миллилитров

Рисовый уксус — 2 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Нори — 3 листа

Тунец (филе) — 100 грамм

Маринованный имбирь/васаби/соевый соус — на Ваше усмотрениеИ для самого процесса приготовления — циновка (подложка из бамбуковых палочек) и пищевая плёнка

  1. Промытый рис варить до закипания на большом огне, после — убавить и потомить 12 мин. Потом выключить плиту и дать ему постоять 15 мин, перемешать и ещё раз оставить на 5 мин.
  2. Пока рис остывает, подготовить для него соус. Смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Нагреваем эту смесь на огне до прозрачности соуса. Даём остыть и смешиваем с рисом. Готово!
  3. Теперь готовим начинку: филе тунца нарезать полосками размером по длине нори.
  4. На циновке аккуратно разместить пищевую плёнку. На неё горизонтально положить нори, блестящей стороной вниз.
  5. Сверху на нори выкладываем рис, ближе к себе — поплотнее, а сверху, наоборот, оставляем 1-2 см.
  6. В центр рисовой заготовки положить полоску тунца и васаби.
  7. С помощью циновки скатать рулет, чтобы начинка оказалась внутри. Нужно немного надавать, чтобы рис слипся, но не раздавить всю конструкцию.
  8. Разрезать получившийся длинный ролл на кусочки. И по такому же принципу приготовить ещё два рулета.
  9. Подавать блюдо нужно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
  10. Приятного аппетита!

Соя

Хотя соя не считается традиционным японским ингредиентом, она давно захватила всю страну. Распространение началось с Кюсю, Хонсю в 18-19 столетии. Продукт привезли из Кореи и научились готовить из него всевозможные блюда. Особенную популярность обрели соус и творог (тофу). Существует соевый сыр, напоминающий вкусом «Филадельфию», и даже соевые суши.

Из сои готовится паста мисо – ферментированный продукт, на основе которого делают одноименный бульон.

Популярный соевый продукт – фучжу, остуженная просушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Иногда фучжу называют соевой спаржей.

Паста мисо

Тофу

Соевый творог тофу – белковый продукт из бобов сои, отличающийся нейтральным вкусом. Это практически универсальный ингредиент. Предполагают, что он изобретен случайно – морская вода попала в блюдо с измельченными соевыми бобами. Возможно, впервые тофу изготовили во 2 веке до нашей эры. В Японии соевый творог известен с 8 столетия. Во второй половине прошлого века он проник в западные страны.

На Окинаве тофу производят с морской водой, богатой магнием, кальцием. Его называют сима-дофу (островной тофу). В остальной Японии творог делают, нагревая и фильтруя соевое молоко с использованием магниевого хлорида, кальциевого сульфата или лимонной кислоты. Свернувшийся творог прессуют и упаковывают. Сырой тофу хранится в вакууме неделями, а в емкости с водой – неделю (необходимо менять воду раз в 1-2 дня).

Выделяют разновидности тофу:

  • классический;
  • западный (плотнее стандартного);
  • азиатский (с высоким процентом воды в составе);
  • шелковый (содержит много воды, подходит для десертов);
  • вонючий (популярен в Шанхае).

В качестве добавок к тофу подходят приправы, орехи, красный сладкий перец. Готовый продукт используют для основных блюд, десертов.

Соевый тофу

Тамагояки на завтрак

Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
  2. Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
  3. На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
  4. Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
  5. Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
  6. Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!

Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.

Рецепты японской кухни

Некоторые блюда с доступными для покупки в любых супермаркетах ингредиентами можно с успехом приготовить и у себя дома.

Фасоль терияки

Для этого рецепта используют зеленую стручковую фасоль и соус терияки. В классическую интерпретацию можно добавить филе курицы или индейки. Стручковую замороженную фасоль найти несложно, но можно заменить ее на стакан белой или красной фасоли или их смесь.

Фасоль терияки готовят несколько часов.

Обязательные ингредиенты:

  • фасоль — 150 г или 1-1,5 ст.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное — 50 мл;
  • семена кунжута — 1 ст. л.;
  • коричневый (тростниковый) сахар — 80 г;
  • порошок имбиря — 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец сладкий (красный) — 1-2 шт.;
  • уксус (желательно рисовый) — 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно фасоль (сухую) промывают и отмачивают в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
  2. Промывают ее повторно, заливают свежей водой и варят на медленном огне.

Соус терияки готовят следующим образом:

  1. Все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала и семян кунжута, лука и перца, засыпают в воду.
  2. Помешивая, доводят состав до кипения и варят несколько минут, после чего постепенно заливают туда крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
  3. Доводят массу до желаемой густоты и засыпают в нее кунжут.
  4. В последнюю очередь готовят лук и болгарский перец, нарезав их тонкими ломтиками и обжарив в масле на сковороде.
  5. На ту же сковороду засыпают сваренную фасоль и тушат несколько минут в небольшом количестве отвара с соусом терияки.

Вся смесь обязательно должна настояться под крышкой 10 минут. Затем можно подавать блюдо к столу.

Суп с водорослями

Видов этого блюда можно насчитать огромное количество, так же как видов самих водорослей, которые используются в японской кулинарии. В зависимости от основных ингредиентов, супы носят самые различные названия. Водоросли добавляют в большинство супов с рисом, пшеничной лапшой, крабом, рыбой, собой, тофу, шпинатом, кимчи и т. д.

Водоросли добавляют в суп с рисом.

Суп мисо — один из самых популярных у многих потребителей, стоящий в одном ряду с традиционными суши и саке.

Для рецепта потребуются:

  • сыр тофу — 200 г;
  • водоросли (вакаме, нори или ламинария) -150 г;
  • паста мисо — 4-5 ст. л.;
  • зеленые перья лука — 1-2 шт.;
  • вода — 1000-1200 мл.

Готовят блюдо по следующему рецепту:

  1. Тофу нарезают на кубики весом примерно 5 г.
  2. В воду, доведенную до кипения, но не в кипяток добавляют прессованные водоросли (или отмоченные предварительно в воде) и сыр. Водоросли нельзя кипятить, иначе бульон получится горьким.
  3. Заливают пасту, разведенную в кипятке в другой таре, и сразу же выключают огонь. Пасту не подвергают кипячению во избежание нерастворимых комков.

Суп готов. Можно разлить его по пиалам и украсить порезанной зеленью лука.

Моти

Поскольку рис является основным компонентом японских блюд, из него научились делать и десерты.

Моти делают из специального риса.

Так, моти производят из специального типа риса — мотигомэ, который при долгом перетирании и смачивании становится клейким и сладким. Его используют в качестве теста для приготовления рисовых сладостей. Их принято дарить на Новый год и подавать к праздничному столу.

Похожий десерт в виде традиционных круглых пирожных с начинкой можно приготовить самостоятельно.

Состав для основы:

  • рисовая мука — 300 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • натуральные красители — 2 г;
  • кукурузная мука или крахмал — 100 г;
  • вода — 300 мл.

В качестве красителя желательно использовать натуральный сок фруктов или ягод. Готовят моти так:

  1. Смешать в удобной емкости муку с сахарной пудрой, добавив подкрашенную воду.
  2. Накрыть получившуюся однородную массу пищевой пленкой и поместить в микроволновку (на 1-2 минуты) или же подогреть на водяной бане до загустения.
  3. Если после перемешивания результат неудовлетворительный, повторить процедуру с подогреванием.
  4. Присыпать получившееся тесто крахмалом и выложить на поверхность для дальнейшей обработки: раскатывания и вырезания форм.
  5. В центр плоских кружков поместить начинку, сцепить края и скатать в шарик или округлую лепешку, присыпав крахмалом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  6. После приготовления сразу подавать к столу.

Можно использовать самые разные начинки, в т. ч. ягоды, шоколад, карамель, печенье.

Полезные свойства японской пищи

В стране рекордное число долгожителей, причиной чего является умеренный, натуральный и преимущественно растительный сбалансированный рацион.

Японская кухня — это умеренный и натуральный рацион.

Витамины, содержащиеся в овощах, не уничтожаются долгой термической обработкой и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, снабжают его всеми необходимыми минералами, поддерживая состояние волос, ногтей и кожи, повышают внимание. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, борются со старением и улучшают деятельность внутренних органов и мозга

Из них синтезируются гормоноподобные вещества, которые регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови, оказывают противораковое и противовоспалительное действие

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, борются со старением и улучшают деятельность внутренних органов и мозга. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, которые регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови, оказывают противораковое и противовоспалительное действие.

Что едят и пьют в Японии: Японские национальные блюда и напитки

Самыми главными и любимыми блюдами японцев считаются блюда, которые приготовлены из риса. Здесь большую роль играет религиозное мышление, обычаи, так как рис издревле считается священным.

Японские блюда всегда просты по своему составу. Продукты готовятся с минимальной обработкой. Но в японской кухне очень большую роль играет украшение блюд, здесь необходим творческий подход. Всё в руках повара.

Не малую роль в приготовлении пищи играет рыба, которая используется как жареная, варёная, так и сырая.

Главным блюдом японской кухни является сасими – приготовленное из сырой рыбы, нарезанной ломтиками. Самым известным и распространённым не только на территории блюдом, считаются суши или «суси» (по-японски). Суши обладают приятным вкусом и легки в приготовлении. Сасими и суши принято есть с соевым соусом, разведя в нём японский хрен-васаби.

Основные виды суши в Японии

Чем хороша японская кухня? Тем, что из дешёвых, привычных всем и простых продуктов, можно приготовить богатый ассортимент. Назвать, точное количество видов, суши…невозможно! Их очень много!

  • Футомаки — Это большие рулеты, толщина каждого: три – четыре сантиметра. Начинка состоит из двух – трёх компонентов. Футомаки оборачивают листом нории.
  • Гункан-маки — Это те самые суши, приготовленные в форме овала. Крученые. Для их приготовления, рис прессуют руками, а потом, по периметру их обрамляют полоской листа нории. Внешне они похожи на маленькие кораблики. Начинка: икра или натто ( это соевые бобы).
  • Хосомаки — Это рулетики, тонкие, завёрнутые в лист нори. Толщина рулета – два сантиметра. Начинка может быть любой, но, только одного вида.
  • Урамаки — Это рулет, приготовленный наоборот. Отличается от всех суши тем, что лист нории находится внутри, а рис – снаружи. Начинка находится в центре рулета, завёрнутая в водоросли. Уже готовые рулеты обмакиваются в высушенную стружку тунца, или чуть поджаренные семена кунжута, или икру.
  • Нигиридзуси — Это суши, приготовленные руками. Это один из самых распространённых видов суши. Рис руками прессуют, придают продолговатую форму. Потом добавляют чуть-чуть васаби. И, делают начинку, тонким кусочком. Потом, эти суши, перетягивают тонкой полоской листа нори.

В Японии куриный бульон называется даси, на его основе готовятся супы: суимоно – прозрачный суп с минимумом продуктов (овощей), служащих украшением и мисосиру – густой суп, основой которого служит вязкая масса, приготовленная из перемолотых, сваренных соевых бобов с добавлением дрожжей. Большой популярностью пользуется тофу – сыр из соевых бобов, который напоминает творог.

Особое место в японской кухне занимает фугусаши – блюдо приготовленное из небольших рыб, красиво уложенных на тарелке. Фугусаши подаётся со смесью понзу (уксусный соус), тёртой редьки, асацуки(мелкого лука) и посыпанный красным перцем.

Также следует отметить блюда из рыбы фугу, приготовление которых требует особого мастерства, так как эта рыба ядовита и при неправильной обработке может вызвать удушье и даже смерть.

Главным мясным блюдом считается якутори — шашлык из мелконарезанного мяса кунисы с овощами и кацудом – котлета из рубленного свиного мясо залитая яйцом.

Традиционные японские напитки

Основным безалкогольным напитком является чай, преимущественно зелёный, а алкогольными: саве и сето. Саке по вкусу напоминает херес, выдерживается около 10 лет, крепость данного напитка 16-18 градусов, сето – водка на основе риса.

Вот такая разнообразная и в тоже время простая японская кухня.

Сакэ

Сакэ – слабоалкогольный напиток, получаемый путем ферментации риса. Крепость варьируется от 14,5 до 20%. Сакэ называют рисовой водкой и рисовым вином, хотя по свойствам и способу приготовления оно больше похоже на рисовое пиво. Готовить сакэ в Японии начали очень давно, еще при императорском дворе. В те времена для приготовления этого напитка рис пережевывали и сплевывали в емкость, оставляя эту массу для брожения. Современная технология производства сакэ, конечно же, иная. Для процесса брожения используется кодзи (плесневелый гриб). Сакэ в Японии пьют как холодным, так и подогретым.

Тосты в Японии, как и в Китае, обычно не говорят, вместо этого японцы говорят «кампай!» (до дна!).

Некоторые продукты и блюда пришли в японскую кухню из стран Азии (преимущественно из Китая), а так же из Европы. Например, культура приготовления блюд из сои пришла в Японию из Китая, и сейчас в японской кухне широко используются такие соевые продукты, как тофу, соевый соус, соевая паста и т.д. Очень популярная сейчас в японской кухне лапша пришла в Японию так же из китайской кухни.

Мясо в японской кухне не пользуется большим спросом. Используется в небольших количествах, в основном при приготовлении заимствованных из китайской и европейской кухонь блюд. При приготовлении мясо обрабатывается до неузнаваемости.

В Японии едят палочками даже супы, съедают с их помощью сначала все содержимое супа, а затем выпивают оставшийся бульон. Иногда суп едят черпачками. В Японии существует много правил сервировки. У японцев нет четкого порядка съедаемых блюд, как это заведено в России. Мы привыкли съедать сначала салат, потом первое, второе, затем пить чай с десертом. В Японии же на стол подается сразу всё — супы, несколько вторых блюд, рис, закуски, сакэ, чай. Едят блюда в любом порядке. Раньше японцы принимали пищу, сидя на подстилках «татами» за низким столиком. Сейчас все больше предпочтений отдается привычным нам столам и стульям.

Онигири

Онигири, более известный как рисовый шарик, — это быстрая закуска, приготовленная из японского риса и часто завернутая в водоросли. Существует много способов приготовления идеального онигири — некоторые предпочитают наполнять его умебоши (маринованными сливами), рыбой, желе или мясом.

Эту легкую закуску можно найти практически в каждом аниме-сериале. Название онигири было особенно спорным, когда фигурировало в Покемонах. Дабберы изначально дало закуске имя, с которым зрители за пределами Японии были бы более знакомы, и просто назвали их сэндвичами. Однако, после реакции поклонников, The Pokémon Company изменила его на более точные «рисовые шарики».

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:

  1. Рамэн – самое распространенное блюдо, которое готовят и едят практически все коренные жители страны. Состав блюда весьма незамысловат: мясной, а чаще рыбный бульон и пшеничная лапша, которая, кстати, является вторым после риса основным блюдом в Японии. В качестве вкусовых добавок при готовке рамэна используют различные травы или коренья – получается очень вкусно и полезно.
  2. Суши – одно из главных национальных блюд Японии, ее визитная карточка. Во всем мире традиционная японская еда ассоциируется в первую очередь именно с суши или «суси», как их называют на родине. Блюдо представляет собой небольшой шарик или рулет из риса с разнообразными начинками: рыба, овощи, яйца, водоросли), в качестве вкусовой добавки чаще используют соевый соус.
  3. Тяхан — еще одно популярное в Японии блюдо из риса, которое можно сравнить со знакомым нам пловом. Тяхан готовят как с мясом (свинина, курица), так и с морепродуктами (креветками и др.).
  4. Темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Так как приготовление этого блюда не занимает много времени, то его часто можно встретить в меню японцев. Чаще всего для обжарки используют креветки, бамбук, перец или лук. Перед подачей темпура поливают соевым соусом или специально приготовленной смесью (сахар, рыбный бульон, вино и др.).
  5. Якитори – мелкие кусочки курицы, пожаренные на специальных шпажках. Блюдо часто встречается на праздниках и фестивалях в Японии и относится к уличной еде.
  6. Онигири – блюдо чем-то напоминает суши. Это также рисовый шарик с начинкой (рыба или маринованная слива), завернутый в водоросли. В Японии онигири часто относят к деловой еде, так как шарики удобно брать с собой, да и найти можно в любом магазине.
  7. Яки-имо – традиционная закуска, представляющая собой запеченный на дровах картофель. Яки-имо – едва ли не самая популярная уличная еда в Японии, приобрести которую на фестивалях можно в специальных ларьках или тележках.
  8. Сукияки — мясное блюдо, приготовленное в котелке. К мясу добавляются овощи, грибы, лук и специальный вид лапши – удон. Подают блюдо в той же посуде, в которой оно было приготовлено.
  9. Дзони – суп из мяса и овощей, подаваемый с рисовой лепешкой (моти). Дзони часто можно встретить в новогоднем меню японцев.
  10. Фугу – экзотическая и опасная рыба, используемая в еде Японии примерно с 19 века. Блюда из фугу встречаются не в каждом ресторане: сама рыба очень дорогая, а для работы с ней требуется специальная лицензия и опыт, так как при несоблюдении технологии приготовления блюдо может быть смертельным (фугу очень ядовита).

Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.

Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует Музей сакэ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.

О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Суши и сашими

Блюда из сырой рыбы в Японии – вовсе не повседневная еда. За две недели мы лишь трижды побывали в таких ресторанах. Первый располагался вблизи знаменитого рыбного рынка Цукидзи, где каждое утро продавались тысячи тонн свежевыловленной рыбы. Располагавшийся в центре Токио, этот рынок являлся центром притяжения для туристов. Мы застали его в последний день перед закрытием, связанным с переездом на насыпной остров в Токийском заливе.

Вокруг Цукидзи разбросано множество ресторанчиков, где можно отведать свежей рыбы. В одном из них мы, еще не совсем придя в себя после авиаперелета, заказали сашими. Сашими готовится из сырых кусочков разных сортов рыб и морепродуктов и подается с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Это волшебное блюдо поразило невероятной свежестью и стоило не так уж дорого: обед на двоих обошелся менее чем в две тысячи рублей.

Сашими

Примерно такой же чек (при большем количестве блюд и даже с теплым саке) у нас получался в Киото в ресторанах с суши-конвейером, которые мы посетили дважды. Само действо завораживает: перед вами проплывают тарелочки с блюдами, вы выбираете то, что нравится. Цена – в зависимости от цвета тарелочки. Если желаемого блюда на конвейере нет, делаете заказ через планшет, и повара тут же готовят его на ваших глазах. Все свежайшее и необыкновенно вкусное!

В ресторане с суши-конвейером можно сделать заказ с помощью планшета, на котором установленно специальное приложение — он находится у вас на столе. Либо можно просто брать понравившиеся тарелочки с конвейера. Стоимость блюд определяется цветом тарелочки. Оплата производится после подсчета тарелочек каждого цвета.

Суши

Суши и бутылочка с теплым саке

Роллы с кусочками омлета, огурца и рыбы разных сортов. Фантастически вкусно!

Теплое саке и планшет с меню для заказа

Повара готовят суши и роллы и тут же выставляют тарелочки на конвейер, который движется мимо вашего столика.

Окономияки

Блюдо, которое напоминает что-то между пиццей и драником. Только в тесте вместо муки используется измельчённая капуста. Начинкой может быть что угодно — лапша, морепродукты, овощи. Окономияки готовится в специальном сладком соусе и посыпается сушеным тунцом.

Часто это блюдо готовится поваром прямо в зале на специальной плите из металла с участием посетителя. В зависимости от местности может меняться размер лепёшки и её начинки, которая добавляется прямо в тесто

Лепёшка может быть любого диаметра, но важно следить, чтобы она не порвалась. Едят окономияки палочками, но иногда блюдо разрезают специальной лопаточкой на несколько более мелких частей

Основные особенности кухни Японии

В отличие от европейских традиций, в Японии вкусовые качества продуктов не искажаются, а сохраняются в нетронутом виде или подчеркиваются соответствующими соусами. Отсюда в меню так много сырых ингредиентов или же слегка обработанных, ровно на столько, чтобы максимально сохранить их полезные качества. Часто сырую рыбу могут подать почти нетронутой. Одна из самых непривычных для европейцев особенностей — это маленькие порции. Повара делают упор на разнообразие, возможность насладиться различными вкусами без пресыщения. К тому же небольшие куски удобно брать палочками. Их не разрезают и не откусывают, а макают в соусы и сразу кладут в рот. Только так можно насладиться вкусом блюда в полной мере.

Бульоны можно выпивать или есть ложкой.

Бульоны принято выпивать, хотя к некоторым супам могут подать керамическую широкую ложку.

Основные традиционные напитки — это зеленый чай и саке (рисовое вино). Японские повара умеют искусно нарезать овощи. Их используют для гарнира или украшения. Часто в декоре блюд прочитываются стилизованные изображения животных, забавных смайлов или героев аниме.

Понятия главного блюда в меню не существует — каждое дополняет и подчеркивает вкус другого. Пищу принимают в произвольном порядке. Повседневный обед состоит из риса, супа, овощей, рыбы или морепродуктов и чая. В праздничную трапезу добавляют деликатесы, несколько видов супов, все красиво и тщательно украшают и сервируют.

В отличие от Китая и Кореи, в Японии традиционно редко употребляют в пищу мясо животных и птиц, молочные продукты. На это оказал влияние буддизм. Все необходимые аминокислоты входят в рацион за счет употребления бобовых (сои), рыбы, моллюсков и ракообразных.

Готовим сами

Сегодня мы с вами научимся готовить в домашних условиях супчик, который японцы готовы есть хоть каждый день, – рамэн. Когда-то это была еда для бедняков, ведь его компоненты были легкодоступными и недорогими. Сейчас он так полюбился местным жителям и иностранцам, что мы просто обязаны его отведать.

Нам понадобится:

  • свиное мясо – 1-1,2 кг;
  • пшеничная лапша рамэн – 0,7 кг;
  • сало – 40 г;
  • имбирь – 25 г;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • палочка корицы – половина;
  • сахар – 1 ч. л.
  • куриное яйцо, зелень, соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, высушить, разрезать на куски размером 3-5 см, сложить в посуду для варки и отваривать около получаса, временами убирая пенку.
  2. Убрать мясо в отдельную посуду. Добавить соль в бульон, подождать, пока сядет осадок, очистить от примесей и содержимое вылить в другую посуду.
  3. В первую посуду уложить коричную палочку, имбирь, мясо и налить немного бульона.
  4. Довести до кипения, приправить сахаром, соевым соусом.
  5. Прижать сверху крышкой или другим грузом мясо, отваривать в течение четырех часов 4 на слабом огне.
  6. В другой посуде отваривать лапшу около пяти минут, затем вынуть ее и разложить порционно по тарелкам.
  7. В бульон влить около литра воды, довести до кипения, положить сало, снова вскипятить.
  8. К лапше положить бульон и куски мяса.
  9. Украсить каждую порцию зеленью. Суп готов!

Также в такой суп частенько добавляют куриное яйцо, разрезанное пополам.

Приятного аппетита!

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл

В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук

Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
Нори (nori) – сушеные водоросли.
Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector