10 лучших австрийских десертов

Содержание:

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ

Яблочный штрудель

Нем. Apfelstrudel

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!

Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.

  • Рецепт
  • Фото
  • Для этого потребуется: мука — 2,75 стакана; сливочное масло / маргарин — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 1 шт.; уксусная кислота (70%) — ½ ст. л.; соль — ½ ч. л.; яблоки среднего размера — 4 шт.; изюм — 100 г; сахарная пудра — 1 ст. л.; сахар — 4 ст. л.; очищенные грецкие орехи — 50 г; корица — 1 ч. л.
    1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.

    Ингредиенты для штруделя нужно хорошо перемешать, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.

  • Для начинки яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно добавить корицу и сахар.
  • Пора готовить сам штрудель. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Каждую половину довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край выложить начинку и закатать (см. фото во вкладке).
  • Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Апфельштрудель должен запекаться в течение получаса.
  • После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово!
  • На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку:

    И также аккуратно закрываем все в «конверт»:

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!

Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.

Гугельхупф

Нем. Gugelhupf

Гугельхупф — праздничный кекс, который невозможно не попробовать на рождественской ярмарке в Вене. Они там повсюду: причем двух видов — обычные и мраморные, с добавлением в тесто какао. Гугельхупф — это настоящая «ромовая баба», ближайшая родственница итальянского панеттоне, греческой василопиты и французской бриоши. И, как это бывает с австрийскими блюдами и десертами, популярен также в Германии и Франции (в частности в Эльзасе). Изначально блюдо деревенское: состав продуктов по традиции простой и сытный. Но популярность постепенно набирала обороты, пока в XVIII в. гугельхупф, который нужно было всю ночь вымачивать в роме, не превратился в модный и статусный десерт.

Территориально правильную «ромовую бабу» желательно пробовать в Штирии. Но и в Вене, и в Зальцбурге, и в Инсбруке вы найдете не менее вкусный гугельхупф — с изюмом, шоколадом, лимоном, маком, миндалем. Выбирайте на свой вкус!

Самый романтичный ресторан у воды — Motto am Fluss


В ряду ресторанов в центре Вены особое место занимает романтичный Motto am Fluss на Дунайском канале. Это впечатляющее сооружение архитектурной формой напоминает элегантный круизный лайнер, с «палубы» которого открывается чарующий вид на город. Внутреннее убранство ресторана отличается венецианскими мотивами, лаконичностью и сдержанностью интерьера.

Благодаря мастерству шеф-повара и отменно подобранным блюдам меню оставляет довольными всех гостей без исключения. Кроме этого, Motto am Fluss славится собственной выпечкой, прекрасной винной картой и органическим австрийским пивом, которое варится из местных натуральных ингредиентов. Безусловно, это один из лучших ресторанов Вены для романтического вечера.

Кстати, на 3-м этаже здания уютно разместилось кафе с открытой террасой, где можно не только поужинать, но и уединенно позавтракать с чашечкой кофе и книгой в руке.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Schwedenplatz, 2Меню ресторана Motto am Fluss

Ежедневно 11:30-14:30, 18:00-02:00

mottoamfluss.at

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Кухня и рестораны регионов Австрии

Стоит отметить, что в венских ресторанах порции довольно большие. Официанты уже привыкли, что одну порцию клиенты часто заказывают на двоих, поэтому не стоит стесняться заказать к одному выбранному блюду дополнительный столовый прибор. Нельзя оставить без внимания и местное пиво, которое станет отличным дополнением к любому блюду. Самыми популярными считаются сорта 7 Stern и Plutzer Brau. Также гостям венских ресторанов могут посоветовать молодое вино. Помимо роскошных мясных блюд, в … Читать

Отправиться дегустировать блюда австрийской кухни лучше всего в ресторан Raschhofer’s Rossbräu . Его столики установлены на просторной террасе, которая в холодное время года отапливается, поэтому у посетителей всегда есть возможность пообедать на свежем воздухе. Сочные шницели, ароматные супы в горшочках, домашняя колбаса и отменное вино – устоять перед такими изысканными яствами просто невозможно. Поклонникам итальянской кулинарии стоит посетить ресторан Pizzeria Azzurro. Его меню регулярно … Читать

В Австрии очень серьезно относятся к хлебу. В Зельдене есть с десяток пекарен, Backerei, в каждой из которой можно найти хлеб пшеничный, ржаной, с тмином или семенами подсолнечника, в виде круглых булок или небольших батончиков, пресный и сладкий, белый и серый — словом, на любой вкус. Если вы попадете в город в канун Рождества, то обязательно попробуйте штоллен с фруктами, специями и марципаном. В другое время на десерт можно взять рейндлинг, в который добавляют корицу и сухофрукты. В качестве … Читать

Насладиться классической австрийской кухней приглашает посетителей ресторан Steinerwirt. Тем, кто решит посетить ресторан в вечернее время, лучше всего позаботиться о бронировании столика заранее. Главной отличительной особенностью ресторана Steinerwirt считается приготовленная по фирменным рецептам дичь, особой популярностью у постоянных клиентов пользуется утка с капустой. Для дегустации австрийских деликатесов прекрасно подойдет ресторан Einkehr. Он станет прекрасным местом для семейного … Читать

Во главе городской традиции принятия пищи находится хлеб. В пекарнях Капруна, найти которые можно под вывеской Backerei, продают обычный пшеничный и ржаной хлеб во всем многообразии форм. Круглая сладкая булка? Пожалуйста! Небольшой батончик с тмином или подсолнечником? Без проблем! Небольшая сладкая сдоба, посыпанная корицей? В ассортименте! По многообразию мучных изделий мало какая кухня сравнится с австрийской

Так что неудивительно, что в канун крупных праздников в местных пекарнях … Читать

В культуре принятия пищи горожан важное место занимает завтрак, который здесь называется Fruhstuck. В некоторых семьях с утра принято есть только хлеб с джемом и иногда кашу с овсяными хлопьями, запивая кофе или молоком

Но в основном австрийцы на завтрак едят мясо или колбаски с гарниром из картофеля или лапши. Нередко в состав Fruhstuck входит и салат из свежих овощей. Первые блюда едят или с утра, или в обед. Дневная трапеза более плотная и считается самым важным приемом пищи. Ужин, Nachtmahl, чаще … Читать

Ресторан Defregger Stube помимо блюд национальной кухни может предложить оригинальные авторские деликатесы. В Defregger Stube часто проводятся тематические вечера, меню ресторана регулярно обновляется. Прекрасным местом для семейного отдыха станет ресторан Jausenstation Vogelhütte, который специализируется на приготовлении блюд домашней кухни. На его территории есть поле для гольфа и просторная игровая площадка для детей. Для отдыха большой компанией отлично подойдет ресторанчик Cammerlander. Основу его меню … Читать

Местная кухня не отличается большой экзотичностью. Повара Майрхофен не усердствуют с приправами, так что в целом европейцу и американцу не стоит опасаться заказать что-то совсем непонятное. Надо отметить, что в угоду вкусам туристов в последние годы в Майрхофене появляется все больше и больше заимствованных блюд. Готовят здесь и бургеры, и пиццу, и фиш энд чипс, и даже пасту. Число британских туристов растет, растет и популярность английского завтрака, хотя все же большинство поваров … Читать

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6);
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52);
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом венском ресторане считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Поваренные книги

Литература по кулинарии австрийской кухни обширна и восходит к Габсбургской монархии. Самым известным стандартным произведением об австрийской кухне сегодня является «Великая поваренная книга Захера» Франца Майер-Брука . Совсем недавно владельцы австрийских ресторанов издали кулинарные книги по австрийской кухне.

Классика австрийской кухни в Габсбургской монархии (выбор)

  • Роза Каролина Нойвирт: Поваренная книга Зальцбурга для бережливого среднего класса и более изысканной семьи , Зальцбург 1898 г.
  • Мари фон Рокитански : Австрийская кухня. Сборник опробованных на собственном опыте рецептов для самого простого и лучшего домашнего хозяйства, вместе с инструкциями по обучению искусству кулинарии , Innsbruck: Edlinger 1897.

Литература по кулинарной книге для молодых людей по австрийской кухне (выборка)

  • Франц Майер-Брук: Великая поваренная книга Захера. Австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-27-6 .
  • Франц Майер-Брук: Классическая австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 2003, ISBN 3-932131-98-3 .
  • Франц Майер-Брук: От еды в деревне. Классическая фермерская кухня и домашняя кулинария , книжные издательства Kremayr и Scheriau / Orac, Вена, 2006, ISBN 978-3-7015-0493-0 .
  • Альберт Кофранек: Хорошая венская кухня. С более чем 1500 рецептами простой и изысканной кухни, легкой, диетической и диетической пищи, а также множеством практических советов для домохозяек , Kremayr & Scheriau, Вена, 1959.
  • Альберт Кофранек: поваренная книга Das neue Donauland , Книжное сообщество Donauland, Вена, 1975.
  • Ганс Диханд (ред.): Kronen-Zeitung-Kochbuch. Dichand & Falk, Вена 1994,
  • Ева Майер-Баль, Карл Шухмахер (автор); Йозеф Заунер (Hrsg.): Большая книга австрийской выпечки. Сладкие традиции с имперской эпохи до наших дней. BLV, Мюнхен 1997, ISBN 3-405-15175-9 .
  • Кристоф Вагнер , Ади Биттерманн: кулинарная книга Kronländer. 450 старинных австрийских рецептов. Пихлер, Вена 2008, ISBN 978-3-85431-465-3 .
  • Ренате Вагнер-Виттула и Кристоф Вагнер: Кухня австрийских регионов , Haymon tb, Инсбрук 2012, ISBN 978-3-85218-926-0 .

Владелец ресторанов как автор кулинарных книг по австрийской кухне.

  • Ландхаус Бахер, Маутерн — Лизл Вагнер-Бахер : лучшая кухня загородного дома Вахау. Лучшие рецепты , опубликованные самостоятельно Landhaus Bacher, Mautern 2001, ISBN 3-9501500-0-5 .
  • Genusswirtshaus bittermann, Göttlesbrunn — Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf и Ренате Вагнер-Wittula: The австрийской кухни , Штирия PICHLER Verlag, Вена / Грац / Клагенфурт 2015, ISBN 978-3-85431-710-4 .
  • Landhotel Gasthof Grünberg am See, Гмунден — Ингрид Пернкопф и Ренате Вагнер-Виттула: традиционная австрийская кухня. Пихлер, Вена, 2012 г., ISBN 3-85431-610-0 .
  • Gasthof Klinger , Гаспольтсхофен — Вилли Клингер: семейная кухня Хеди Клингера. Классика из Австрии . Christian Brandstätter Verlag, Вена 2015, ISBN 978-3-85033-888-2 .
  • Ресторан Obauer, Верфен — Карл Обауэр, Рудольф Обауэр: Новая австрийская кулинарная книга. 230 классических произведений и новых творений. Заберт Сандманн, Мюнхен 1999, ISBN 3-932023-38-2 .
  • Плахутта Вена — Эвальд Плахутта и Марио Плахутта: Классики венской кухни , Christian Brandstätter Verlag, Вена 2016, ISBN 978-3-7106-0072-2 .

Гуляш для аристократа

Изобретение гуляша приписывают венграм, хотя он часто встречается в меню других европейских народов, в том числе, в рецептах венской кухни. Считается, что именно венские повара превратили это простое деревенское блюдо в аристократическое и придумали самые утонченные его вариации. Мясо для гуляша должно быть мягким и сочным, поэтому говядина подойдет идеально. Вначале обжарим в большой сковороде 4 крупных нашинкованных головки лука, и когда он станет золотистым, добавим кусочки говядины (600 г.). Приправляем мясо специями, кладем пару зубчиков чеснока и дольки лимона без кожуры. Накрываем гуляш крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая. Затем вливаем немного бульона по вкусу, добавляем 1 ст. л. томатной пасты и кипятим 5-7 минут. Чаще всего гуляш дополняют клецками или макаронами.

Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)

Не только венские сладости известны во всем мире. Так, славится необычными десертами и Зальцбург. Его Nockerln – название лакомства на русский язык можно приблизительно перевести как «клецки» – напоминают нежное суфле, основа для которого замешивается из желтков, муки, сахара. Белки взбиваются отдельно до тех пор, пока не примут форму устойчивых пиков, после чего примешиваются к тесту. Из получившейся массы формируют клецки, которые выпекают на очень слабом огне. Подают сладости с сахарной пудрой или с малиновым соусом.

Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.

В 1938 году австрийский композитор Ф. Раймонд написал оперетту Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln), в тексте которой десерт назывался «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй».

Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.

10 венских блюд, которые надо попробовать

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

Фриттатензуппе

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

Тафельшпиц

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

Фаршированные перцы

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

Швайнсбратен

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

Цвибельростбратен

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

Сосиски

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

Смешанный салат

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Десерты

Штрудель

Вкуснейшая выпечка, известная на весь мир. В тонкое вытяжное тесто заворачивают начинку по вкусу – яблоки, вишня, клубника, малина, изюм, мак, творог и прочее. Штрудель обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

В австрийский ресторанах и кафе strudel подают с ванильным мороженным, шоколадной подливкой или со взбитыми сливками.

Захер

Это шоколадный торт, залитый глазурью. Свое название десерт приобрел в честь создателя, а именно кондитера из Австрии Франца Захера.

Для торта выпекаются бисквитные коржи, которые соединяют абрикосовой прослойкой. Сверху десерт заливают шоколадной глазурью. Подают «Захер» со взбитыми сливками.

Пуншкрапфен (Punschkrapfen)

Эти маленькие австрийские пирожные обычно притягивают взгляд необычно ярким цветом. Готовят десерт из слоев бисквитного теста, пропитывая их ромом или пуншем и делая между ними прослойки из абрикосового джема и шоколада. Снаружи сладости покрывают оригинальной розовой сахарной глазурью. Как правило, идеальный Punschkrapfen представляет собой аккуратный кубик с гранями ровно по 4 сантиметра и весит всего 130 грамм.

В Sluka и других венских кондитерских пирожное стоит порядка 3 €. В магазинах оно продается в упаковках по несколько штук.

Что попробовать в Австрии из основных блюд

… помимо, конечно же, шницеля, тафельшпица и гуляша – о них мы уже писали здесь.

Австрийские сосиски и колбаски

Эта категория мясных блюд не нуждается в длинных описаниях. Австрийские сосиски бывают совсем разные – от франкфуртских сосисок из свинины до кровяной колбасы. Также сосиски – очень популярная закуска к пиву в пивных ресторанчиках.

Штирийское тушеное мясо

В центре штирийской кухни – тушеное мясо с различными специями и различные блюда из тыквы и тыквенного масла, так как именно здесь оно и производится. Одним из главных блюд штирийской кухни можно считать тушеную свинину или говядину с овощами и травами. Австрийское название такого блюда – Wurzelfleisch.

Тирольский грестль

Грестль – настоящая крестьянская еда в Австрии, в регионе горного Тироля, которая объединяет в себе все традиционные ингредиенты простой сельской кухни: картофель, бекон, лук, тмин, паприка и зелень. Такое блюдо – неожиданный контраст для помпезной венской кухни, но именно такие блюда и составляют рацион обычного западного австрийца.

Хотя в Иннсбруке все же есть шанс найти грестль с «щепоткой изысканности» — вместо бекона в него добавляют телятину.

Зальцбургский нокерльн

Нем. Salzburger Nockerln

Зальцбургский «нокерльн» (на русский язык словосочетание переводится как зальцбургские «клецки») — один из самых необычных десертов, которые доступны для дегустации в Австрии. Воздушная сладость из яиц, муки и сахара, взбитых до состояния суфле и запеченных в печи. Чтобы попробовать его, необязательно находиться в Зальцбурге. Можно и в Вене отыскать ресторанчик, где в меню встретится nockerln. Автором рецепта считается Саломея Альт — дочь богатого купца из Зальцбурга и любовница князя Вольфа Дитриха Райтенау. Придуман он был в далеком XVII веке. По легенде форма десерта — холмы из суфле — символизируют горы, окружающие город. Речь о пиках Фестунгсберг, Мёнхсберг, Капуцинерберг (wikipedia.org).

Вместе с яблочным штруделем и кайзершмаррном (хрустящим омлетом с корицей), воздушный нокерльн из Зальцбурга стал гордостью австрийской кухни.

Линцский торт (Linzertorte)

Если описывать Линцский торт в нескольких словах, то его можно представить как нежное рассыпчатое тесто из муки, масла, орехов. Сверху корж заливается большим количеством ягодного варенья и украшается аккуратной «решеточкой». Часто десерт готовят в виде печенья или небольших пирогов. В Австрии он считается одним из любимейших лакомств на Рождество.

Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.

Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).

Тафельшпиц

Нем. Tafelspitz

В еще одно легендарное мясное венское блюдо влюбляются многие. Тафельшпиц — это отварной говяжий огузок с овощами и бульоном. В ресторанах его подают с тертым хреном, свежим хлебом и яблочным пюре. Правда, иногда пюре заменяют на картофельное. Это тоже вкусно, но если хотите попробовать классическое сочетание, выбирайте заведение, где вам подадут с яблочным. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту — и это главный секрет тафельшпица. Кроме того, порционно нарезанные куски говядины после варки имеют заостренную форму. В качестве гарнира идеально подходит стручковая фасоль в сливочном соусе с зеленью.

Сладости

Торты

Оригинал Sachertorte, как обслуживается в Венском Отель Захер

Австрийские торты и выпечка — известная особенность его кухни. Возможно, самым известным из них является Sachertorte, шоколадный торт с начинкой из абрикосового джема, традиционно едят со взбитыми сливками. Среди тортов с самой давней традицией — Linzer torte. Среди других фаворитов — карамельный вкус. Добосторте и деликатно наслоенный Эстерхази Торт, названный в честь Принц Эстерхази (оба происходят из Венгрии во времена Австро-Венгерской империи), а также ряд тортов, приготовленных из свежих фруктов и сливок. Punschkrapfen классический австрийский выпечка, торт с начинкой из крошки, нуга шоколад, абрикос джем, а затем пропитанный ром. Tirolerkuchen это лесной орех и шоколад кофейный торт.

Linzer Torte

Эти торты обычно сложные и трудные в приготовлении. Их можно съесть в кафе или купить ломтиком в пекарне. «Кондиторай» — это специалист по изготовлению тортов, и обозначения «Café-Konditorei» и «Bäckerei-Konditorei» являются общими признаками того, что данное кафе или пекарня специализируется в этой области.

Десерты

Австрийские десерты обычно немного менее сложные, чем сложные торты, описанные выше. Самым известным из них является Апфельструдель (яблочный штрудель), слои тонкого теста, окружающие яблочную начинку, обычно с корицей и изюмом. Также популярны и другие штрудели, например штрудели с сахарным творогом, называемые Topfen, кислая вишня (Weichselstrudel), черешневый и маковый штрудель (Mohnstrudel).

Еще один фаворит — Kaiserschmarr’n, насыщенный пушистый сладкий густой блин приготовленный с изюмом и другими фруктами, разрезанный на кусочки и поданный с фруктовым компотом (традиционно из слив, называемых Zwetschkenröster) для окунания, а фирменным блюдом Зальцбурга является безе-подобный «Зальцбургский нокен». В датский тесто как говорят, происходит из Вена а в Дании называется Wienerbrød (Венский хлеб). В классической кухне Датского теста используется тесто, называемое «венским тестом», состоящее из тонких слоев масла и мучного теста, импортированного в Данию австрийскими пекарями, нанятыми во время забастовки рабочих датских пекарен в 1850 году.

Мясо

Schweinsbraten (жареная свинина) с клецками Semmelknödel и салатом из капусты

Самые популярные виды мяса в Австрии — говядина , свинина , курица , индейка и гусь . Знаменитый венский шницель традиционно готовят из телятины . В частности, широко используется свинина, во многих блюдах используются субпродукты и такие части, как морда и рысаки.

Австрийские мясники используют несколько особых кусков мяса, в том числе тафельшпиц (говядину) и фледермайус (свинину). Fledermaus (по-немецки « летучая мышь ») — это кусок свинины из кости окорока, напоминающий крылатое животное. Он описывается как «очень сочный, несколько жирный, пересеченный сухожилиями»; Последнее обстоятельство делает его пригодным для приготовления на пару, тушения или жарки после размягчения в маринаде.

В австрийской кухне есть много разных колбас, таких как Франкфуртер , Крайнер Вурст из Карниолы (Крайн), Дебрезинер (происходящий из Дебрецен в Венгрии) или Буренвурст , Бланцн из свиной крови и Грюне Вюрстль — зеленые колбаски. В этом контексте зеленый означает сырые — колбасы сушатся на воздухе и употребляются в вареном виде. Бекон в Австрии называют Speck , бекон можно коптить, сырым, соленым, приправленным и т. Д. Бекон используется во многих традиционных рецептах в качестве соленой специи. Leberkäse — это буханка солонины, свинины и бекона, несмотря на название, в ней нет ни печени, ни сыра. Vanillerostbraten — это блюдо из говядины с чесночным вкусом .

Игра

В Австрии есть давние охотничьи традиции, так как по всей стране много лесов. В осенний сезон многие рестораны Австрии традиционно предлагают в меню дичь вместе с сезонными овощами и фруктами, такими как тыква из Штирии. Обычные игры бывают:

  • Олень ( оленина ): «Хирш»
  • Кабан : Wildschwein
  • Косуля : «Рэ»
  • Лань : «Дамхирш»
  • Заяц-русак : «Hase / Feldhase»
  • Фазан обыкновенный : «Фазан»
  • Утка : «Энте»
  • Серая куропатка : «Ребхун»

Немецкие названия охотничьих животных, за которыми следует -braten, означает блюдо из жареной дичи: Hirschbraten — это жареная оленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector