Почему все любят лесную малину

Содержание:

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой

Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени

Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Банановый сок: рецепт в домашних условиях

Многие предпочитают делать соки самостоятельно и правильно поступают. Ведь сок полезен только свежевыжатый, а употребить его после приготовления стоит в течение нескольких часов. Магазинные же напитки пользы не принесут, а лишь утолят жажду. Нам же интересна полезная сторона фруктов, поэтому приготовим сами многими любимый банановый сок. В соковыжималке вам не удастся добыть и капли бананового сока, поэтому возьмите блендер.

Для сока стоит брать только самые спелые плоды, хорошо их помыв. Очистить от кожуры, немного измельчить (можно ломать или резать), сделав при помощи блендера кашицу, постоянно добавляя в нее чистую воду или молоко до нужной густоты. При желании можно добавить сахар или мед.

Рецепт 8: банановый крем для бисквитного торта

  • бананы 2 шт.
  • сахар 3 ст.ложки
  • сливки (10%) 150 мл
  • масло сливочное 150 г.
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука пшеничная 1,5 ст.ложки

Сливочное масло растопить на среднем огне. Выложить бананы, нарезанные шайбами. Обжарить. Перевернуть на другую сторону, посыпать сахаром.

Тушить бананы до мягкости, 3-5 минут.

Яйцо слегка взбить с 50-ю г холодных сливок, развести муку. Оставшиеся сливки довести до кипения и тонкой струйкой влить в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Варить крем на медленном огне до загустения.

Добавить бананы, перемешать.

Переложить готовый крем в миску. Накрыть пищевой пленкой «в контакт». Остудить.

(с) https://prosto-i-vkusno.com, https://vseizumitelno.ru, https://www.russianfood.com, https://fotorecept.com, https://prosmak.ru, https://www.good-cook.ru, https://retsept-foto.ru, https://cookorama.net

  • 29
  • 3

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Бархатный банановый ликер

Исключительно женский, нежный напиток, готовить который одно удовольствие. За считанные минуты вы получите прекрасный алкогольный напиток, который можно практически сразу подавать к столу. Рецепт мною опробован и записан в любимые, как беспроигрышный вариант напитка по случаю любого торжества.

  • 300 мл водки (50% спирта)
  • 3 спелых банана
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл цельного молока
  • 1 банка сгущенки

В 2-3 литровую банку добавляем бананы, разломанные на небольшие кусочки, и мнём их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавляем 2 белка от куриных яиц и взбиваем смесь блендером. Поэтапно добавляем и взбиваем: банку сгущенки, 150 мл  свежего молока и 300 мл водки. Получаем вкуснейший ликер, который можно пить через 15 минут отстаивания в холодильнике. В выдержке коктейль-ликер не нуждается, но в холодильнике простоит 1-2 месяца точно.

Рецепт на практике:

Рецепт сушки бананов целиком

На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.

Именно из них готовят вкуснейший десерт сушеные бананы в шоколаде, для которого нужны:

  • 10 – 12 бананов;
  • 200 г шоколада (белого или черного);
  • 100 г арахисовой пасты;
  • 100 г дробленых орехов (лесные, арахис или фундук).

Ход работы:

  1. Крупные очищенные от кожуры бананы разрезать поперек на 2 – 3 кусочка, маленькие («детские») плоды готовить целиком.
  2. Далее разложить их на сетке и сушить в духовке или электросушилке при 60 – 65 градусах 10 – 12 часов.
  3. Шоколад растопить до жидкого состояния любым доступным способом. Арахисовую пасту немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
  4. Сушеные бананы насадить, как кейкпопсы на бамбуковые палочки. Затем по одному окунуть их сначала в ореховую пасту, далее – в растопленный шоколад и напоследок вывалять в ореховой крошке. Быстро убрать в морозильную камеру.

После застывания шоколада десерт можно подавать. Бананы внутри получаются такими же упругими, как и до орехово-шоколадных ванн.

С апельсиновой ноткой

Приготовление:

  • Берём 2 апельсина и ошпариваем их кипятком;
  • Натираем цедру при помощи тёрки;
  • Отжимаем апельсиновый сок и выливаем его в банку из стекла;
  • Пять очищенных, спелых бананов нарезаем на кусочки и отправляем в банку с соком;
  • Засыпаем стакан сахара и перемешиваем;
  • Добавляем корки апельсина и 750 мл водки;
  • Банку с содержимым плотно закрываем крышкой и переносим на 2 недели в тёмный уголок;
  • Через 2 недели процеживаем сквозь марлю и добавляем в наш ликёр прохладный сахарный сироп (6 стаканов сахара на литр воды);
  • Наш ликёр почти готов. Теперь следует наполнить им красивые бутылки и выдержать около часа в условиях холодильника.

Через час можно приступать к дегустации. Вкуснее всего пить такой ликёр, добавив в бокал кубики льда.

Полезные свойства тропического плода

В бананах содержатся витамины и минеральные вещества приблизительно такие же, как и в большинстве фруктов:

  • крахмал;
  • фруктовые кислоты;
  • витамины: А, С, группа В почти в полном составе;
  • пептиды;
  • клетчатка.

Он почти полностью состоит из углеводов. Ценится тропический фрукт за высокое содержание витамина С и калия.

Аскорбиновая кислота отвечает за обеспечение иммунной защиты и стабилизацию психики. Витамин С освобождает системы организма от свободных радикалов, ускоряет межклеточный метаболический процесс, повышает мембранную проницаемость.

Функция калия – ответственность за водно-солевой баланс организма. При его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судорожные сокращения мышц, ухудшается нервная проводимость. Без калия невозможна жизнедеятельность мягких тканей.

Благодаря высокому содержанию этих ценных полезных веществ бананы используются в медицинской практике:

Их употребляют спортсмены для увеличения мышечной массы;
Ввод рацион всего лишь 2 плодов в день стабилизирует настроение, повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание;
В разгрузочные дни бананы рекомендуют употреблять больным атеросклерозом и гипотонией;
При запорах они мягко решают проблему;
Полезны тропические фрукты при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, стоматитах;
Положительное лечебное действие оказывает банановый сок при желудочно-кишечных кровотечениях, во время инфекционных заболеваний – дизентерии и холере.

Великий персидский врач древности, Авиценна, лечил с помощью бананов импотенцию. Употребление в пищу бананов имеет свои ограничения. Их не советуют есть натощак, так как они способствуют увеличению кислотности.

Они противопоказаны, если в анамнезе имеются тромбофлебит, варикозная болезнь, инсульт или инфаркт. Тропические плоды увеличивают густоту крови.

Больные сахарным диабетом должны с осторожностью вводить эти фрукты в рацион – спелый плод помогает при гипогликемическом приступе, но значительно повышает уровень сахара в крови, если им просто перекусить. Уровень глюкозы не изменится, если перед вводом в рацион плоды варить

Подготовка

Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.

  • Для первого варианта подготовьте большие кусочки. Крупные бананы сначала разрежьте пополам, а затем каждую половину разделите еще на 2 части. Мелкие плоды сушите целиком.
  • Если вы решили приготовить чипсы, нарежьте их кружочками толщиной 0,3–0,8 см.

На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.

  1. Налейте в небольшую емкость 200 мл воды и выжмите в нее сок из небольшого лимона либо добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Поместите в приготовленный раствор банановые кусочки на 20–30 секунд.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Банан + клубника: излюбленный детский сок

Чтобы порадовать своих детей, да и себя, вкуснейшим напитком, приготовьте клубнично-банановый сок. Рецепт до банальности прост:

  • Потребуется всего один спелый плод банана, триста грамм сочной клубники. Все ингредиенты хорошо промыть, избавиться от плодоножек. Первым делом стоит блендером измельчить клубнику, а потом добавить к ней банан, также изрубить его и все перемешать. Сразу оба ингредиента измельчать не стоит, поскольку мякоть банана потемнеет и сок будет неприятного бурого цвета.
  • Добавьте в получившуюся массу немного воды или молока, чтобы получилась необходимая консистенция.

Рецепты приготовления сока

Большинство людей предпочитают пить соки, которые приготовили самостоятельно. Многие интересуются тем, как сделать банановый сок. Свежевыжатые смеси полезны лишь на протяжении нескольких часов после приготовления. Позже они теряют свои свойства. Для создания бананового сока в домашних условиях необходимо подготовить блендер, т. к. соковыжималка не справится с поставленной задачей. Кроме этого, потребуются следующие продукты:

  • молоко или вода;
  • бананы.

Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и измельчить их. Далее кусочки помещают в блендер. Должна получиться кашица, густоту которой каждый определяет сам. Для получения нужной консистенции постепенно добавляют небольшое количество молока или же чистой воды. Особый вкус напитку придаст сахар или мед. Полезным напитком станет микс из моркови и бананов. Чтобы приготовить коктейль, потребуются:

  • мякоть бананов — 100 г;
  • очищенная морковь — 500 г.

Банановое пюре готовится в блендере, а морковь помещают в соковыжималку. Полученные ингредиенты соединяют и наслаждаются великолепным вкусом. Дополнительного подсластителя не понадобится, т. к. в составляющих микса хватает сладости. Порадует своим необычным вкусом сок из банана и клубники. Для приготовления необходимо взять:

  • банан — 1 шт.;
  • клубнику — 300 г;
  • молоко или воду по вкусу.

Все составляющие тщательно моют и удаляют плодоножки. Сначала в блендер помещают клубнику. Ее измельчают, а после добавляют кусочки банана. Ингредиенты смешиваются. В одно время измельчать продукты не рекомендуется. Банан потемнеет, и масса приобретет коричневый оттенок. В кашицу можно добавить небольшое количество молока или воды до образования идеальной консистенции. С утра можно выпивать банановый сок, рецепт которого состоит из следующих компонентов:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сок моркови;
  • вода;
  • мед;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Сок моркови и яблок смешивается с мякотью бананов, после чего в массу добавляют оставшиеся компоненты. Сок помогает повысить работоспособность. Напиток подходит для ежедневного употребления. Банановый сок в домашних условиях сделать просто. Главное — подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий вариант. Сок из бананов с добавлением других компонентов можно пить каждый день, но сначала нужно проконсультироваться с доктором. Если имеются противопоказания, то стоит заменить этот продукт другими напитками.

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

13.Малина.Как посадить малину без ошибок.

Watch this video on YouTube

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях

Банановое пюре легко приготовить в домашних условиях. Для этого с помощью блендера бананы перемешивают в однородную массу, добавляют туда молоко и сахар. Для детей более старшего возраста можно добавить в блюдо сгущенное молоко или сливки.

Смузи пришли в Россию из Америки вместе с модой на здоровый образ жизни. Смузи (от английского smooth — гладкий, однородный) можно было бы назвать густым фруктовым коктейлем, но есть у него свои отличительные черты. В целом смузи — это взбитые в блендере замороженные фрукты, ягоды или овощи, к которым добавлены сок, молоко, йогурт или водаСегодня смузи настолько популярны, что их можно найти во многих кафе, ресторанах и магазинах. Мы привыкли считать, что этот напиток, появившийся в ответ на огромный спрос на здоровую еду и набравший нешуточную популярность за последние 30-40 лет, по определению относится к полезной пище. Но это не всегда так. Как и любую хорошую идею эту тоже можно загубить дурным исполнением. Добавьте в ваш коктейль побольше сахара, загуститель, краситель и ароматизаторы, и вот перед вами вкусная, но очень калорийная еда, провоцирующая скачки инсулина в крови или способствующая набору лишнего веса. Если вы хотите дать смузи шанс, сделав его частью своего рациона, не становитесь жертвами недобросовестных продавцов или производителей: лучше сделать смузи в домашних условиях. Для этого вам понадобится лишь хороший блендер или кухонный комбайн, любимые фрукты и овощи, а также фантазия. Смузи хороши тем, что не налагают никаких ограничений, вы можете остановить свой выбор на проверенных рецептах или придумывать что-то новенькое каждый день.

Как хранить малину

Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:

  • снимать ягоды с кустов нужно тогда, когда они еще не совсем мягкие;
  • складывать следует урожай в специальные поддоны или корзины из древесной стружки;
  • мыть малину необходимо исключительно перед употреблением, не хранить ее после мытья;
  • рекомендуется уносить собранные ягоды в тень, в противном случае они будут полезны только 3-4 часа.
  • хранить в теплом месте можно не более 8 часов – такой срок продукт будет свежим при температуре +19-20С. Рекомендуется перемещать сладость в прохладное место сразу.
  • лучше пересыпать ягоды в пластиковые контейнеры, уложить их не более, чем в два ряда.

При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.

Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:

  • варенье – 1-3 года;
  • перетертая с сахаром и замороженная – до 1 года;
  • в сушеном виде – 1-2 года.

При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.

Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.

Рецепт бананового крема со сметаной

На приготовление такого крема уйдет совсем немного времени. Для бананового крема со сметаной желательно выбрать полностью созревшие бананы и густую, не кислую сметану. Если сметана слишком жидкая, можно на несколько часов ее оставить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приготовление:

  1. Сметану перед приготовлением лучше всего охладить, поставив в холодильник. От холода домашняя сметана становится гуще и намного легче взбивается.
  2. В сметану кладем сахар и взбиваем, пока он не растворится. При желании можно положить в крем с бананом только половину сахара, тогда его можно употреблять, как десерт.
  3. Из бананов с помощью блендера сделать пюре и добавить его в остальную массу, которую хорошо перемешать до однородного состояния. В крем можно добавить немного ванилина.

Рецепты для спортсменов и худеющих

Отдельно стоит выделить рецепты, предназначенные для тех, кто следит за своим весом, занимается в спортзале и ведет здоровый образ жизни. Приготовленные по ним напитки поддерживают мышечную массу, помогают быстро восстановить силы после тренировок и совершенно не вредят фигуре в умеренных количествах.

Протеиновый коктейль с творогом

Такой напиток – настоящий кладезь легкоусвояемого молочного белка и полезных углеводов.

К тому он очень вкусный и ароматный благодаря меду и банану.

  • банан – 1 шт.
  • творог — 100 г
  • молоко – 250 мл
  • мед жидкий – 2 ст. л.
  • какао — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере бананы с творогом и медом.
  2. Развести молоком, продолжая взбивание.
  3. Разлить по бокалам или стаканам.
  4. Посыпать порошком какао для украшения и аромата.

Белковый коктейль: вариант с яйцами

Это тоже протеиновый напиток, но источник белка — сырые яйца.

Если боитесь употреблять куриные, замените их перепелиными — в яйцах перепелок не могут жить никакие опасные бактерии.

Вкусный и полезный коктейль поможет насытить организм белком и справиться с физической нагрузкой.

Как приготовить:

  1. Нарезать банан на кусочки.
  2. Взбить в блендере яйцо до образования пены.
  3. Добавляя по одному кусочку банана, продолжить взбивание.
  4. Когда масса станет однородной, тонкой струйкой влить молоко, все время взбивая.
  5. Можно украсить корицей, тертым мускатным орехом или какао.

Напиток для похудения

Кефирный напиток хорош и для легкого низкокалорийного перекуса, и для проведения разгрузочных дней.

Он помогает похудеть благодаря корице и имбирю.

А также отлично и без вреда для фигуры восполняет запас белка и поддерживают уровень глюкозы в крови.

Приготовление:

В кефир нужно добавить жидкий или слегка растопленный мед, корицу и имбирь.
Хорошо перемешать, не взбивая, и оставить на пару часов для растворения меда.
Ввести в массу банановое пюре и осторожно перемешать.
Выпить в течение дня.

СоветКефир можно заменить ряженкой, мацони, йогуртом. Если кисломолочный продукт слишком густой, его можно развести таном или айраном либо газированной минеральной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector