18 рецептов омлета в мультиварке. а с тыквой вы пробовали?

Содержание:

Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото

Как сделать полезное блюдо на пару. Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Яичницу готовить лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • молоко — 120 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
  2. Добавьте в белки немного соли и молоко.
  3. Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
  4. Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
  5. Через десять минут блюдо будет готово.

Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке. В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.

Рецепт белкового омлета на диете 5

Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

Вам понадобится:

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
  • 3 столовые ложки молока или воды
  • Соль и специи.

Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.

Белки — это «строительный материал» для клеток, в которых ежедневно нуждается человеческий организм, а также — энергетический запас.

Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:

  1. точно не наберете лишних калорий, при этом насытите организм веществами для полноценной его работы;
  2. занимаетесь силовым видом спорта? 3-4 омлета в неделю (в дни тренировок) и рост мышечной массы гарантирован;
  3. произойдёт естественная нормализация метаболических процессов;
  4. не содержит холестерин, который, как известно, именно в желтках. Не боитесь холестерина? Тогда приготовьте пп-омлет из этой подборки;
  5. легко переваривается, не нарушает функционирование пищеварительной системы;
  6. надолго утоляет голод.

Калорийность омлетов из одних только белков считать легко — каждое использованное яйцо, то есть белок, это примерно 17,6 ккал, 4,4 г белка, 0 г жира и 0 г углеводов. То есть порция омлета из 3 белков с 2-3 ст.л. молока — это не более 60 ккал!

Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену».

Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5. Можно ли кушать омлет при панкреатите.

Но помимо этого, в яйцах могут содержаться различные возбудители инфекции. А любая инфекция при панкреатите может привести к развитию серьезных осложнений, которые могут даже потребовать полное удаление органа.

В период стойкой ремиссии яйца употреблять можно. Однако в чистом виде все же не рекомендуется. Разрешено есть только белок, а желток необходимо разделять на 2 части и употреблять только одну из них и не в чистом виде, а добавив в какое-либо блюдо. Так как он может спровоцировать появление изжоги, диареи или же приступы.

При этом следует избегать блюд, в которых присутствуют яичные желтки.

Они сильно нагружают поджелудочную железу, да и к тому же содержат в себе много жиров и обладают желчегонным свойством, которое негативно воздействует на поджелудочную при панкреатите.

А вот белок можно употреблять в день от двух яиц, не более. Он легко усваивается организмом и не вызывает различные осложнения со стороны пищеварительной системы.

Категорически запрещено употреблять в пищу омлет с помидорами и сыром, целиком отварные яйца в крутую или «мешочек», а также глазунью. В этих блюдах содержится повышенное количество жиров и ферментов, вызывающих раздражение слизистой поджелудочной железы и могут вызвать обострения заболевания.

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Рецепт омлета белкового парового имеет  пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Вариант 4: Белковый омлет с овощами

Если вам хочется оригинального вкуса, попробуйте запечь яйца в духовке. Помните, что для приготовления омлета нужно использовать исключительно чистую и сухую посуду. Заранее ополосните форму для выпечки и миску для взбивания от остатков жира. В противном случае потеряется воздушная консистенция, может появиться неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Белки — 8 шт.;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Масло для жарки — 70 мл;
  • Брокколи, брюссельская или цветная капуста — 200 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Почистите все овощи, удалите семена из перца. Если вы используйте цветную капусту или брокколи, разберите их на соцветия. Отрежьте стебли зелени.

Шаг 2:

Морковь и перец нарежьте крупными кусочками. Лук и зелень нашинкуйте, сыр натрите. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 3:

На горячей сковороде с маслом обжарьте лук. Через несколько минут добавьте к нему морковь, болгарский перец и капусту. Тушите 7-8 минут.

Шаг 4:

Пока овощи томятся на сковороде, взбейте миксером белки с солью и специями. Добавьте к ним молоко и зелень, перемешайте.

Шаг 5:

Залейте обжаренные овощи белковой массой. Отправьте сковороду в духовку на 20 минут.

Шаг 6:

Посыпьте омлет тертым сыром, верните в горячую духовку еще минут на 10. Когда сыр расплавится, можно будет выключать огонь.

Советы опытных кулинаров

Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:

  1. Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
  2. Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
  3. Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
  4. В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
  5. Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
  6. Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
  7. Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
  8. Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
  9. В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
  10. В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
  11. Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.

Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.

Омлет на пару в мультиварке

Одной из самых полезных функций мультиварки является паровая обработка продуктов – такой способ приготовления пищи позволяет сберечь большую часть полезных элементов. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, входят в рецептуру одни лишь яйца или же можно дополнять их другими продуктами?

Полезная информация

При приготовлении омлета используется функция пар. Для того чтобы ее запустить, налейте 1 ст. воды в чашу, установите сверху корзину, идущую в комплекте с прибором. Омлетную массу вылейте в смазанную форму (вы можете использовать большие и маленькие силиконовые формочки, обычную кружку, кокотницу). Время паровой обработки напрямую зависит от количества яиц и от размера формочки – одно яйцо в среднем готовится 10-15 минут (отсчет начинается с момента закипания воды), на приготовление 5-ти яиц потребуется около 30-40 минут. Омлет хорошо поднимается, но все же немного опадает после приготовления. Извлечь его просто – достаточно перевернуть формочку на тарелку.

С молоком

Классический рецепт парового омлета в мультиварке сочетает молоко и яйца. Норма жидкости определяется количеством используемых яиц (молоко наливайте в половинку скорлупки – этого хватает на 1 яйцо). Яйца слегка взбейте, соединяя белок с желтком (не превращая в пену). В процессе взбивания добавьте соль, молоко, приправы.

Белки и зелень

Омлет белковый паровой в мультиварке можно кушать даже во время низкокалорийной диеты. Используйте 3 белка, 1 ст.л. молока и такое же количество рубленой зелени. Массу хорошо взбейте, добавьте по вкусу соль и приправы. Готовьте 15-20 минут.

Из перепелиных яиц

Большую пользу растущему организму приносят перепелиные яйца. Предлагаем вам приготовить омлет на пару для ребенка в мультиварке именно из них. Вам потребуются перепелиные яйца (4 шт.), 50 мл молока и соль. Массу взбейте, не сильно усердствуя, и вылейте в красивую формочку. Готовьте 15 минут. Когда извлечете омлет, украсьте его, используя ягоды и кусочки овощей.

Белки со сметаной

Данный рецепт сочетает 3 белка, 20 г сметаны, соль и 50 мл молока (можно исключить его, но тогда омлет будет менее сочным). Все перемешайте, приправьте. Готовьте 15 минут.

С яблоками

Большое яблоко очистьте, порежьте кубиками, потушите на небольшом количестве сливочного масла, переложите в смазанную формочку. Яйца (3 шт.) взбейте с солью, вылейте поверх яблок. Время паровой обработки – 20 минут.

Со сливками (сладкий омлет)

Взбейте 5 яиц со 125 мл сливок, добавьте ложечку сахара и щепотку соли. Готовьте 25 минут. Подавайте, полив кленовым сиропом.

С рыбой

200 г рыбного филе порежьте полосками, посолите, обваляйте в кукурузном крахмале. Выложите рыбу в неглубокую форму, сверху полейте ложкой оливкового масла, посыпьте мелко порезанными овощами (сладким перцем и зеленым луком). 3 яйца взбейте со 100 мл нежирного бульона, посолите, приправьте. Вылейте яичную смесь на рыбу. Готовьте в режиме паровой обработки 40 минут.

С морковью

2 моркови очистьте, порежьте, припустите в небольшом количестве жира, добавив немного воды. Когда морковь размягчится, превратите ее в пюре. 8 яиц взбейте с солью, приправами и 2 ст.л. молока, добавьте морковную массу и хорошо перемешайте. Время приготовления – 30 минут.

С творогом

80 г нежирного творога разотрите ложкой до получения однородной массы. 3 яйца взбейте, перемешайте с творогом. 50 г сыра натрите на терке, добавьте в общую массу. Туда же отправьте 1 ст.л. рубленой зелени, соль, приправы. Готовьте 20 минут.

С кукурузой

1 банку кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок и слегка поджарьте на масле. 4 яйца взбейте с 50 мл молока, добавьте остывшую кукурузу, приправы. Время приготовления – 20 минут.

Омлет на пару в мультиварке можно готовить, используя разные рецепты – это блюдо вам никогда не приестся.

updiet.info

Омлет с яблоками на сковороде

Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.

  • 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%);
  • Сахарная пудра и корица по вкусу.

Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.

Белковый омлет с брюссельской капустой в духовке

Этот рецепт стал для меня блюдом выходного дня – очень вкусно, но придется немного заморочиться с готовкой. Хотя для опытных кухарок такое блюдо – что семечки. А я вот новичок, но даже у меня вышло идеально.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, духовка с регулятором температуры, миксер (или блендер), разделочная доска и хороший нож, глубокая сковорода без ручки (мы ее потом в духовку ставить будем), мисочка для омлетной массы, ложка, мелкая терка, лопатка.

Если все это у вас есть – время запастись продуктами.

Ингредиенты

Яйца куриные 4 шт.
Молоко 3,2 % жирности 100 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 70 г
Брюссельская капуста (замороженная) 150 г
Сыр 50 г
Свежая зелень 40 г
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Залог красивого и вкусного белкового омлета – качественные составляющие блюда:

Яйца должны быть свежими – это залог пышности омлета. Выбирайте яички с чистой скорлупой, без трещин. Обязательно спросите «дату производства»

Обратите внимание и на условия хранения – в тепле яйца портятся намного быстрее, чем в холоде.

Молоко покупайте пастеризованное – оно вполне подойдет для рецепта. Самое главное – проверьте целостность и чистоту упаковки

Не забудьте посмотреть на дату конечного потребления.
Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, с плотно прилегающей шелухой. Сама шелуха должна быть золотистого оттенка, без темных пятен, а луковица – твердой.

Морковку выбирайте среднюю и небольшого диаметра. Хороший корнеплод будет насыщенного оранжевого оттенка, твердый, без лишней грязи, темных пятен и подгнивших участков.

Брюссельскую капусту можно взять замороженную

Тут важный момент – обратите внимание на количество льда в упаковке. Если его много – такая капуста несколько раз размораживалась, и качественным продуктом считаться не может

Кроме того, проверьте сроки годности, указанные на таре.
Хороший сыр – желтого оттенка, без белых или зеленоватых пятен и подсохших участков. Но все равно обращайте внимание на состояние тары, в которой его продают, условия хранения и сроки годности.

Если с продуктами разобрались, разберемся и с пригтовлением этого яичного блюда.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением нужно очистить и помыть овощи, разморозить и промыть брюссельскую капусту. А теперь можно и непосредственно готовкой заняться:

  1. Крупно нарежьте среднюю морковь весом около 70 грамм. Я резала полукругами – так красивее выходит.
  2. Нарежьте луковицу весом около 100 грамм. Я полукольцами крошила, а вы нарезайте так, как вам удобнее.
  3. Выложите нарезанные овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушите 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой.
  4. В миску для омлетной массы отделите белок от 4 яиц, посолите по вкусу и взбейте миксером до появления острых пиков. Ну это так, чтобы получилась белоснежная густая пена.
  5. На сковороду с овощами выложите 150 грамм брюссельской капусты и потушите еще 5-10 минут, периодически помешивая.
  6. Во взбитые белки влейте 100 грамм молока, перемешайте.
  7. Затем добавьте перец по вкусу и около 40 грамм рубленой свежей зелени, еще раз перемешайте омлетную массу. Я использовала зеленый лук и укроп – вышло очень вкусно.
  8. Полученную омлетную массу вылейте на сковороду с овощами, перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  9. На мелкую терку натрите 50 грамм сыра, посыпьте им омлет и отправьте эту красоту в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления белкового омлета в духовке

В этом видеоролике наглядно демонстрируется, как готовить вкусный омлет из белков яиц с брюссельской капустой по простому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=j7Rw2x2hy6oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Белковый омлет в духовке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=j7Rw2x2hy6o)

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой

Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы

Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Новый взгляд на классику

Традиционный способ приготовления омлета на пару противопоказан детям первого года жизни. Нельзя забывать, что яичный желток может вызывать аллергическую реакцию. Но есть безопасные, не менее вкусные вариации.

Рецепт для тех, кто на диете

Нежный белковый омлет будет интересен тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимость снизить массу тела. Блюдо насыщает организм белками, углеводами, а содержание жира — 0%. Его можно включать в рацион спортсменов, людей с нарушениями в работе ЖКТ.

Ингредиенты:

  • белки — 4 шт.;
  • молоко — 240 мл;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Белок с солью взбивают до увеличения массы вдвое. Не прекращая, вводят молоко. Готовую массу выливают в форму. Ставят на решетку аппарата и накрывают крышкой. Подают немного остывшим. При желании добавляют зелень. Если диета допускает, то посыпают сыром.

Детский омлет на пару с молоком

Когда завершается грудное вскармливание, знакомство с блюдами со «взрослого» стола должно быть максимально щадящим. Если мама подаст на завтрак нежный, сливочный омлет, даже самый привередливый малыш не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ч.л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 4 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Яйца взбивают. Соединяют с молоком, солью. Огнеупорную емкость смазывают сливочным маслом. Выливают яичную смесь

Осторожно переворачивают форму на тарелку

Овощная бомба для иммунитета

В период сезонных простуд снижение защитных сил приводит к увеличению уровня заболеваемости. Правильное питание помогает снизить риски. Паровой омлет с любыми овощами поможет укрепить иммунитет и не отложится на талии в виде лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста, томаты — по 200 г;
  • яйца — 1 десяток;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — по необходимости;
  • зеленый горошек — 100 г.

Как готовить:

Томаты нарезают тонкими ломтиками, брокколи, цветную капусту разбирают на соцветия. Все овощи выкладывают в чашу для риса. Заливают отдельно взбитыми с молоком, солью яйцами. Включают пароварку, предварительно закрыв крышкой.

При желании добавляют пряности, зелень. Овощи можно взять любые. Интересный вкус придают сушеные грибы, вяленые томаты.

Воздушная вкуснятина из перепелиных яиц

Если хочется сделать действительно диетический, безопасный для аллергиков омлет, лучше выбрать этот рецепт. Блюдо получается очень пористым и сочным. Его можно предложить детям в качестве сытного и очень вкусного завтрака, перекуса.

Ингредиенты:

  • молоко — 5 ст.л;
  • яйцо — 5 шт.;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

В керамическую кружку разбивают яйца. Слегка подсаливают. Взбивают. Порциями вливают молоко и еще раз перемешивают.

Емкость ставят в подготовленную пароварку. Оставляют при закрытой крышке на полчаса.

Паровой омлет с мясом

Насыщает белками, которые важны для полноценной работы мышечного и костного аппарата. Такое блюдо можно приготовить тем, кто соблюдает диету при язве желудка, панкреатите, нарушениях функционирования почек, печени, сердца. Понравится оно и тем, кто следует правилам рационального питания.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 2 средних;
  • говядина — 50 г.

Как готовить:

Говядину отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Смешивают со взбитыми с молоком яйцами. Можно добавить перец, разрешенные пряности. Массу выливают в смазанную маслом форму. Ставят в пароварку под крышку.

В этом рецепте говядину можно заменить курятиной, взяв белое мясо. Также подойдет кролик, перепелка.

Омлет с зеленью, творогом на пару

Этот рецепт подойдет для детского меню. Продукты в составе насытят организм кальцием, белками и углеводами

Все это важно для полноценного развития

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ч.л;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • зелень, соль — по необходимости.

Как готовить:

Яйцо, соль слегка взбивают. Небольшими порциями вводят молоко, всыпают творог. Аккуратно перемешивают. Форму смазывают сливочным маслом. Выливают смесь. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью. Готовят под крышкой.

Полезные советы и рекомендации

Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы:

Нюансы оформления парового омлета
Характеристика манипуляций
Использовать только свежие яйца
Важно, чтобы срок хранения яиц не превышал 5 суток. Проверить свежесть продукта можно следующими методами:опустить яйцо в прозрачную емкость с водой: свежий продукт будет лежать на дне; яйцо с 7 дневным сроком хранения будет находится на дне, но под углом; если ингредиент хранится 2-3 недели, то он расположится по средине тары; испорченное (тухлое) яйцо будет плавать на поверхности;
покрутить яйцо на ровной поверхности, свежее быстро остановится, тухлое будет крутиться долго (как вареное);
свежие яйца при визуальном осмотре имеют шероховатую и матовую поверхность, просроченные более гладкие и глянцевые;
при встряхивании свежие яйца не издают звуков, испорченный будут булькать.
Если яйцо будет старше указанного срока, то омлет не получится пышным, а также в нем будет содержаться меньше полезных веществ

При выборе также важно учитывать, что диетические яйца пригодны к употреблению 7 суток, столовые до 3 месяцев (при условии хранения в холодильнике).

Промывать яйца перед приготовлением в горячей проточной воде
Манипуляции позволяют смыть со скорлупы возбудителя сальмонеллеза, а также пуховые перья и остатки экскрементов.
Соблюдать соотношение жидкости и яиц
Оптимальными считаются пропорции на 1 яйцо высшей категории 30 мл жидкости. Иначе омлет может получиться жестким или «резиновым».
Вливать жидкость в заготовку омлета постепенно
Первоначально рекомендовано взбить куриные яйца, только после этого небольшими порциями вливать жидкость. Тогда омлет получается с нужной текстурой.
Для взбивания продуктов использовать венчик или вилку
Если процесс взбивания производить миксером/блендером, то омлет получается со слишком плотной текстурой.
Соблюдать пропорции дополнительных ингредиентов
Если омлет готовится с включением в состав мяса, зелени или овощей, то пропорции омлетной смеси и вспомогательных составляющих должны быть 50:50.
Омлет требуется готовить сразу после оформления смеси
Если омлетную смесь приготовить заранее, то омлет не будет пышным.
Не допускать перепадов температур в процессе приготовления
Нельзя открывать крышку устройства или сковороды/кастрюли в течение 5 мин с начала приготовления, так как омлет сразу осядет.
Для диетической версии омлета следует исключить из состава яичный желток
Желток придает омлету более плотную текстуру, также в нем содержится холестерин. Если продукт входит в состав рецепта, то его рекомендовано добавлять постепенно во взбитый белок.
При оформлении омлета в духовке следует устанавливать температуру не более 180 градусов
Даная температура позволит пропечься блюду равномерно, тогда омлет не осядет. После готовности блюдо должно постоять в выключенной духовке ориентировочно 8-10 мин.
При оформлении омлета в сковороде или кастрюле нужно использовать крышку с отверстием
Через отверстие будет испаряться лишняя влага, омлет не будет водянистым.
Использовать посуду с толстыми стенками и дном
Равномерность пропекания омлета зависит от толщины стенок и дна емкости. При использовании тонкостенной тары омлет может подгореть, а изнутри остаться сырым.
Добавлять пряности следует только в готовый омлет
Если специи добавить в процессе приготовления, то пар снизит их аромат и полезные свойства. Соль следует класть в омлет приблизительно за 1 мин до готовности.

Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной)

Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным

С сосисками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средний.

Оригинальной версией омлета может быть итальянская фритата, которая подразумевает добавление разных ингредиентов к яичной смеси. Блюдо по классическому красно-зеленому рецепту с использованием болгарского перца, томатов, сыра и зелени можно готовить с сосисками или вареной колбасой, на усмотрение повара. Оно сочетает в себе нежнейший яичный вкус с пряной овощной ноткой, отлично подходит для плотного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное или подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • сосиски или ветчина – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 80 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук;
  • соль, (по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца с солью и молоком, добавить натертый сыр.
  2. Предварительно нарезать лук полукольцами и чеснок мелкими кубиками.
  3. Помидор, перец нарезать полукольцами, измельчить зелень.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. В чаше мультиварки на сливочном или подсолнечном масле на режиме «Жарка» обжарить лук с чесноком до мягкости.
  6. Затем добавить перец, помидор, зелень, сосиски и специи.
  7. Все перемешать, обжарить на сковородке.
  8. Далее в кастрюлю мультиварки с овощами влить яично-молочную смесь с сыром,
  9. Включить режим «Выпечка» с получасовым интервалом.
  10. Выложить кусочки ветчины. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

Приготовление омлета в мультиварке

Чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком из яиц, не требуется следить, чтобы блюдо не подгорело на сковородке. Нужно проделать простые действия: смешать основные ингредиенты, перелить в специальную чашу в устройстве и включить мультиварку. Разнообразные мясные добавки, овощи, сыр, а также зелень и приправы позволят омлет приготовить с разным вкусом.

Подготовка продуктов

В выборе яиц отдают предпочтение куриным, но можно использовать гусиные или утиные. Для правильного приготовления они должны быть комнатной температуры, молоко – такое же или слегка подогретое, но не горячее, чтобы избежать свертывания белка. Если рецепт предусматривает кефир или сметану – это правило действительно и для них. Перед тем как замешивать тесто, подготовьте ингредиенты для начинки согласно рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector