10 полезных свойств чайота (мексиканского огурца)

С хрустящей корочкой

Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 2 шт.
Сухари панировочные 4-5 ст. л.
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Специи по вкусу

Последовательность действий

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
  2. Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
  3. Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
  4. Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
  5. Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
  6. Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Чем полезны плоды чайота

Листья и плоды мексиканского огурца — это важно сырье для народной медицины. Традиционная медицина не использует это растение и в принципе не признает его как лекарственное

Оно и понятно: ведь экзот, как ни крути, пришлый, свойства его изучены не до конца. Для мексиканцев чайот привычен — в отличие от украинских врачей. Впрочем, врачей-народников предрассудки традиционных докторов не останавливают. И они вслед за древними ацтеками активно используют плоды и листья чайота в своей практике для лечения целого ряда заболеваний:

  • проблем с органами пищеварительной системы;
  • фибром;
  • миом;
  • мужских болезней (в том числе половой дисфункции);
  • геморроя;
  • раковых заболеваний.

Огромная польза чайота заключается в том, что он помогает пациентам, которые прошли через раковые болезни и химиотерапевтическое лечение, восстановиться после длительного лечебного курса. Считается, что мексиканский огурец восстанавливает качество крови и очищает ее. Задуматься о том, чтобы посадить чайот на своем приусадебном участке, стоит и тем дачникам, у которых есть проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы. На основе листьев мексиканского огурца народные целители готовят отвар, уменьшающий отечность.

Пищевая ценность мексиканского огурца

Любую часть чайота можно употреблять в пищу. Исключение лишь одно — побеги: их не едят. Жиров в этих плодах практически нет. Зато в них достаточно белка и углеводов (последних, разумеется, больше, но это сложные углеводы — те самые, которые очень необходимы человеческому организму). Калорийность мексиканского огурца крайне низкая — всего 19 ккал в 100 граммах продукта. Ниже вы найдете всего несколько способов использования чайота: мы перечислили лишь основные, хотя на самом деле их, конечно, больше.

Листья.Листву чайота можно тушить, используя в качестве овощной подушки к мясным или рыбным блюдам или в качестве ингредиента овощного рагу. Но в принципе, листья можно смело употреблять в пищу и в сыром виде. Они отлично “звучат” в салатах и легких летних закусках.

Корни. Корневую систему мексиканского огурца тоже можно употреблять в пищу. В ней содержатся те же витамины, что и в листьях с плодами. Правда, корни старых растений особой гастрономической ценности не представляют. А вот корешки молодых кустиков превосходны на вкус и довольно нежные.

Клубни. Клубневидные плоды, которые формируются под землей, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант — в качестве гарнира. Например, их можно измельчить и обжарить на сковороде. Вкус приготовленного таким образом блюда похож на вкус жареной картошки с лесными грибами. Очень необычно и оригинально. Второй вариант использования клубней — приготовление ценной муки на их основе. Дело в том, что клубневидные плоды чайота на ¼ состоят из крахмала. Если их высушить, дождавшись полной ликвидации влаги из мякоти, а после перемолоть — получится полезная мука. Это достаточно редкий продукт, отыскать который можно лишь в специализированных магазинах. Поэтому вот вам еще один повод посадить мексиканский огурец на участке.

Плоды.Плоды — самое вкусное, что есть в чайоте. В мексиканской кухне эти овощи сочетают с иными овощами и готовят на их основе, например, пюре

Важно выбрать для приготовления слегка недозрелые мексиканские огурцы. Они считаются наиболее вкусными и нежными

Мексиканцы добавляют в блюда из чайота много специй и масла. Вы же можете поэкспериментировать так, как вам хочется — и не обязательно по-мексикански.

Вариантов применения мексиканских огурцов на кухне на самом деле десятки. Вы можете заливать их маринадом и консервировать. Можете утопить в рассоле и приготовить что-то вроде экзотических солений. Чайот можно использовать в качестве основы для соусов и подлив. Овощ прекрасно “звучит” в веганских блюдах. Умеренная тепловая обработка делает его нежнее и мягче. А если добавить такой плод в суп или любое другое первое блюдо в небольшом количестве, то гости даже не заметят подвоха. Зато с лихвой получат всю пользу, которая содержится в мексиканском огурце.

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым.  Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Особенности

Некоторые думают, что Чайот растет только в Мексике, но в открытом грунте его можно встретить в субтропиках Кавказа, Крыма, Краснодарском крае. Каталоги в разделе тыквенных содержат сорта чайота. В описании это растение представлено густо ветвящейся лианой. Мексиканский огурец оплетает находящийся рядом забор, деревья, собранные для него опоры.

Листья растения сочные, крупные, по форме напоминают тыквенные. Плоды особенные, зеленая или молочного цвета окраска плодов зависит от сорта. Морщинистая поверхность овоща некоторых сортов покрыта шипами. Форма плода грушевидная, внутри содержит крупное семя, размером около 5 см.

Подземная часть чайота имеет корнеплоды, которые употребляют в пищу так же, как клубни картофеля. В них синтезированы витамины группы В и С, комплекс аминокислот, крахмал.

Как готовить чайот или мексиканский огурец (Chayoty squash)

Мексиканский огурец (чайот) я впервые увидела в США. Но выращивают у нас на юге России тоже. У меня в Краснодарских рецептах 1991 года несколько рецептов чайота. Очень интересный по форме овощ и мало общего с огурцом, хочется сказать. Если перевести с английского, то он называется тыква или кабачок (squash), груша овощ всего названий около 10 на английском. По консистенции он как картофель или огурец (твёрдая часть огурца). Чайот богат крахмалом

При выборе способа приготовления важно это учитывать. Чайот очень нейтрального вкуса и сочитается в любыми продуктами хорошо, как кабачок. Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться

Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот

Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться. Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот.

На фото ядрышки молочные и их можно есть вместе с мякотью

Чайот или мексиканский огурец имеет много рецептов приготовления, его маринуют, запекают, отваривают и фаршируют. В некоторых Интернет источниках говорят можно есть сырым. В моей семье чайот сырым мы не едим.

Прежде чем запекать надо отварить. Рецепт из местной кухни штата Луизиана, США. Рецепт очень хороший! Начинка получается очень мягкая, сочная и очень вкусная!

Чайот сезонный продукт, у нас его продают в конце лета и не долго. У нас чайот бывает бугристый и гладкий, но на вкусовых качествах форма совершенно не отражается.

Как готовить чайот

Имена и этимология

Общее американо-английское название фрукта (за пределами Луизианы ) происходит от испанского слова chayote , производного от слова chayohtli на науатле ( произносится  ). Термин чайот также используется в Пуэрто-Рико .

В Луизиане (как и на Гаити ) он известен как mirliton (произносится как IPA:  ) также пишется mirletons или merletons в Соединенном Королевстве (множественное число — r часто молчит, например Cajun me-lay-taw или городской креольский язык. miʁl-uh-tɔ̃ns )

В Австралии , Новой Зеландии и Сингапуре он известен как чоко, которое происходит от кантонских огородников XIX века, которые привезли много овощей в бывшие две страны.

В восточной части Карибского бассейна , в Соединенном Королевстве и в Ирландии он известен как кристофен , в то время как на Ямайке это chou chou, а в Доминиканской Республике — тайота .

В других частях света часто используют имя chouchou (например, на Маврикии и Реюньоне ) или его вариант (например, chuchu в Бразилии).

В Индонезии и Малайзии он также известен как labu siam, что означает « сиамская тыква».

В Индии овощ называют чау-чау или «Ишкуш» на непальском среди других названий; на востоке и северо-востоке он известен просто как сквош и является очень популярным овощем, который используется как в вегетарианских, так и в невегетарианских блюдах.

В португальских автономных регионах Мадейра и Азорские острова , где этот овощ популярен, чайот называют пимпинела (или пепинела ) и кайота соответственно.

Общие принципы приготовления овоща

Рецепты приготовления мексиканского огурца могут отличаться в зависимости от того, какую часть растения используют в процессе. В разных рецептах плоды варят, тушат, запекают.

Молодые ростки и побеги чаще отваривают и используют как заготовку для супа, овощного гарнира или составляющую для салата. Корни молодого плода также отваривают, а листья используют как составляющие для рагу или гарнира. Семена имеют ореховый привкус, поэтому их также используют в приготовлении пищи, предварительно обжаривая. Не употребляют в пищу стебли, их используют в непищевой промышленности для плетения головных уборов или корзин.

У мексиканского огурца могут вырастать клубни, содержащие крахмал и поэтому схожие по вкусу с картофелем. Поэтому клубни используют в приготовлении пищи аналогично картофелю. При этом, из-за распространенности этого овоща в странах с другой культурой питания, есть ряд рецептов, отличающихся от классического приготовления картофеля.

Разновидности мексиканского овоща различают по форме:

  • вытянутый;
  • яйцевидный;
  • шарообразный.

Чайот может быть разных цветов и окрас их различается от бледно-зеленого до фиолетового. Изначально это растение произрастало только в районе Центральной Америки, но постепенно овощ искусственно распространили по всему миру и к 1930 г. овощ оказался в России. Сегодня его выращивают в южных регионах с субтропическим климатом.

Овощ практически не употребляют в сыром виде из-за жесткости. Термическая обработка делает чайот более мягким и раскрывает его ореховый привкус.

Чаще всего из него делают следующие блюда:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршируют рисом или мясом;
  • отваривают;
  • десерты с добавлением шоколада и меда;
  • соусы;
  • жарят.

При составлении овощных блюд чайот сочетают с помидорами и баклажанами. Его также сочетают и с другими продуктами, поскольку собственный вкус овоща считают нейтральным. При этом, в блюда с чайотом добавляют острые мексиканские специи и приправы или соусы. Чтобы блюдо получалось менее острым, в него добавляют масло.

Плоды этого вида овоща маринуют и консервируют. Для этого выбирают только спелые плоды без каких-либо повреждений. Их выдерживают в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляют чеснок, зелень, хрен, перец и заливают рассолом. Если плоды слишком крупные, их дополнительно разрезают на несколько куском и укладывают друг на друга слоями. Заливают содержимое рассолом и выстаивают в течение 14 суток для процесса брожения, а затем закрывают герметичными крышками.

Как включить чайот в свой рацион питания

Чайот очень универсален и относительно прост в приобретении и приготовлении.

Эти ярко-зеленые и грушевидные овощи со множеством выступов на кожуре имеют мягкий вкус подходят как для сладких, так и для соленых блюд.

Хотя ботанически они классифицируются как фрукты, с кулинарной точки зрения они являются овощами. Любая часть мексиканского огурца может быть съедена, включая его кожуру, мякоть и семена. Вы можете употреблять его в сыром или приготовленном виде.

При подаче в сыром виде он является прекрасным дополнением к смузи, соусам и салатам. Кроме того, его легко готовить на пару, жарить или тушить. Вы можете даже подумать о добавлении его в супы, рагу и запеканки для дополнительного увеличения количества питательных веществ.

С цветной капустой

Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

Ингредиенты

Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Растительное или оливковое масло 1 ст.
Цветная отварная капуста по вкусу
Газированная вода по вкусу
Соль, перец по вкусу
Мука ¾ ст.

Последовательность действий

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
  2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
  3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
  4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

Правила выращивания

В регионах России и Украины выращивание должно проводиться с помощью рассады. Полноценный плод следует поместить в комнатный цветочный горшок или контейнер и поставить в теплом освещенном помещении. Глубина посадки — 3 см. Почву преждевременно подкармливают органическими веществами. Рекомендуется использовать перегной или птичий помет. Также идеально подходит торф.

Растение лучше всего выращивать на месте картофеля

Мексиканский огурец высаживают в открытый грунт в начальных числах мая. Проживающим в теплом регионе допустимо проводить высаживание в апреле. Семена высаживают и в открытый грунт. Для этого семена располагают на расстоянии 100 см друг от друга. На 1 кв. м должно располагаться не более 1 растения. Семена погружают в землю широкой стороной вниз. Глубина измеряется в штыке лопаты. То есть, семена должны погружаться в лунку на 1 штык.

Выращивание проводят в местах, где расположен грунтовой дренаж, ведь переизбыток влаги негативно отражается на растении. Идеальнее всего выращивать мексиканские огурцы на грядках, где до этого располагался картофель или лук. Туда, где раньше выращивалась тыква, Чайот не садят, в противном случае снижаются показатели урожайности.

Мексиканский огурец Чайот не имеет особых требований к уходу. Все мероприятия стандартны и подходят даже новичку в сфере сельского хозяйства

Важно своевременно проводить подкормку почвы. Для этих целей в каждую лунку помещают 100 г минеральных комплексных удобрений или 100 г перегноя

Растение высокое, поэтому для удержания стебля ставят подпорки.

  1. Посадочные участки должны хорошо освещаться солнцем.
  2. Рекомендуют использовать специальные укрытия от сильных порывов ветра, способные уничтожить урожай.
  3. Полив проводят каждые 10 дней с использованием теплой воды. Это позволяет корневой системе лучше формироваться.

Посадка напрямую в грунт


Кроме рассадного способа, мексиканский огурец можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В почву высаживают не семечко, а целый плод. Предварительно участок нужно обработать раствором марганцовки, чтобы убрать с него болезнетворные бактерии и грибки, которые иногда остаются в почве. После обеззараживания с участка убирают остатки растений, и выкорчёвывают сорняки. Растения должны располагаться на расстоянии 100 см друг от друга. Плод опускают в лунку широкой частью вниз. Глубина ямки – 1 штык лопаты. В качестве места для посадки подойдут солнечные участки с защитой от ветра. Этот сорт плохо переносит близость грунтовых вод, поэтому следует выбирать места, где есть дренаж.

Для мексиканских огурцов лучшими предшественниками считаются:

Если высадить эти огурцы там, где прежде выращивалась тыква, показатели урожайности могут упасть. Для этого сорта характерен фотопериодизм. Это значит, что бутоны возникают только при условии 12 часового светового дня. Такой режим легко поддерживать в теплице, а после пересадки в грунт завязи могут осыпаться. В теплицу огурцы этого сорта высаживают в первых числах марта. Сперва образуются корни, а затем побеги. В середине апреля проросшие плоды пересаживают в открытый грунт. Лучше всего подойдёт схема 2х2. Чтобы плоды прижились, грядку необходимо обработать и удобрить органикой.

Чайот выращивают так же, как и другие огурцы. Особых требований к уходу у него нет

Очень важно своевременно удобрять почву, подкармливать и поливать. Самый простой метод подкормки – это добавление в каждую лунку с растением 100 г перегноя, комплексных и минеральных удобрений

Так как растение очень высокое, для поддержания стебля необходимо устанавливать специальные подпорки, иначе оно будет формироваться неправильно. С момента появления первых листьев, можно начинать подкормку. Для этого понадобится:

Этим раствором равномерно обрабатывают все кусты. Через неделю или две проводят вторую подкормку. Она может быть травяной, например, из:

Третью подкормку можно сделать такой же, как первая, а четвёртую – как вторая. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.

Время цветения чайота приходится на август – сентябрь месяц. Но из-за того, что огурец привык к субтропическому климату, всё будет зависеть от температуры воздуха и погодных условий. На одном и том же месте огурец может расти до 5 лет, затем его необходимо пересаживать. Если этого не сделать, урожайность начнёт падать. Если были соблюдены все рекомендации по выращиванию и уходу, с одного куста можно получить от 50 до 80 кг.

Собирают урожай в конце осени. Хранить чайот можно так же, как и картофель – в прохладном, тёмном и сухом месте. В таком состоянии они могут пролежать до 8 месяцев. После того, как весь урожай был собран, верхнюю часть растения удаляют, а корни защищают от морозов укрывая плёнкой или пересыпая опилками вперемешку с соломой.

Прежде чем отправить огурец на хранение, необходимо отделить его от плодоножки и подсушить в течение нескольких дней, иначе может начаться процесс их загнивания. От некрасивых плодов тоже стоит избавиться. В ходе хранения могут открыться некоторые дефекты или болезни, которые негативно повлияют на все остальные огурцы.

Чайот: выращивание в открытом грунте

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет. Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С

Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку. Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти

При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России

Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом. Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Подведем итог

  • Мексиканский огурец (чайот) содержит мало калорий, но много клетчатки, антиоксидантов и необходимых питательных веществ, которые делают его здоровым дополнением практически к любому рациону питания.
  • Его потенциальные полезные свойства включают поддержку здоровой беременности и укрепление здоровья сердца.
  • Красочный и легкий в приготовлении чайот стоит попробовать в качестве части сбалансированного рациона питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Чайот

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector