Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов. В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Способы применения в народной медицине

Мы убедились в том, что листья земляники очень полезны. Если у вас нет противопоказаний, то можно приготовить из листьев отвар, настойку, различные маски для лица, компрессы и т.д. Купить листочки можно в аптеке, а также позаботиться об этом заранее и собрать их самостоятельно. Это нужно делать в середине лета. Сушить следует в сухом, хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Когда они подсохнут, их нужно измельчить и разложить по бумажным или тканевым пакетикам.

Отвар для взрослых и детей

Земляничный отвар применяется при сахарном диабете, для укрепления иммунитета, при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д. Различие в употреблении этого отвара взрослыми и детьми лишь в количестве и крепости. Кроме того, перед тем, как давать отвар ребенку, дайте ему «на пробу» пару ягодок земляники, чтобы понять, есть ли у него аллергия.

Итак, как приготовить отвар. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев и залить 500 мл кипятка. Дать настояться часа 2. Принимать нужно в соответствии с показаниями. Например, при диабете — за полчаса до приема пищи по 100 мл.

При обильных и болезненных месячных — употреблять по 50-100 мл 3 раза. От мочекаменной болезни — 3 раза в день за час до приема пищи. От запоров — принимать также, но через 40 минут после еды. При анемии — полстакана 3 раза в день.

Можно добавлять листики в обычный чай, тогда можно пить целый день вместо простого чая, никакого вреда от этого не будет. Такой вариант подходит детям и беременным.

При вскармливании грудного ребенка лучше отказаться от использования листьев земляники.

Примочки, маски

После изготовления отвара всегда остаются заваренные листья, которые можно использовать в качестве масок и примочек.

Например, при геморрое для ослабления боли делается примочка из листьев на ночь. Делать можно хоть сколько, пока не станет легче.

Также листочки можно использовать как маску для лица от отечности и для успокоения кожи, но перед этим обязательно подержите один листочек, чтобы посмотреть реакцию кожи. Можно делать примочки на различные воспалительные процессы, но только через ткань, а не напрямую.

Настойка

Настойка употребляется больше в пищевых целях, чем в лечебных. Однако можно употреблять её при простуде. Готовится очень просто: 3 столовые ложки листиков на пол-литра 40 % алкогольного напитка. Выдержать нужно месяц. Настойка получается ароматной и приятной.

Лечебные свойства земляники лесной

Лечебные свойства сладкой ягоды объясняются ее химическим составом.

Химический состав
Ягоды Листва, стебель Корень

Органические кислоты:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • хинная,
  • салициовая,
  • фосфорная

Органические кислоты:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • хинная,
  • фумаровая,
  • глюкуроновая,

Микроэлементы:

  • железо,
  • алюминий,
  • медь,
  • кобальт,
  • ванадий,
  • и др.

Микроэлементы:

  • железо,
  • йод,
  • цинк,
  • бор,
  • селен,
  • и др.

Минеральные элементы:

  • кремний
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • и др.

Минеральные элементы:

  • магний,
  • калий,
  • кальций

Витамины:

  • группы В (В1, В6, фолиевая, никотиновая кислоты)
  • А,
  • РР

Витамины группы В:

фолиевая, никотиновая кислоты

глюкоза

фруктоза

углеводы
эфирные масла
аскорбиновая кислота
каротин
флавоноиды
клетчатка
фитонициды альфа-катехин
алкалоиды кумарины микроэлементы:

железо

катехины гликозиды
пектиновые вещества танин
дубильные вещества

Для сердечно-сосудистой системы

Польза лесной земляники объясняется присутствием в составе большого количества витамина С, магния, калия, антиоксидантов и др. соединений.

Употребление ягоды (в том числе настоев из сушеных плодов) или отвара листьев:

  • существенно снижает вероятность возникновения сердечных недугов, улучшая работу органа и повышая его выносливость;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • предотвращает застой жидкости, в том числе внутренних органов;
  • полезно при гипертонии;
  • помогает больным атеросклерозом;
  • снижает уровень холестерина.

При заболеваниях сердца и сосудов можно приготовить отвар:

  • 1 ч.л. цветов земляники;
  • 250 мл кипятка.

Цветы заливаем водой и настаиваем 6 часов. За час до еды выпивать по 2 ст.л. средства трижды в день. Употребление свежих ягод очень полезно при атеросклерозе.

Для желудочно-кишечного тракта

Лесная земляничка оказывает общее оздоровительное воздействие, и эффективна для лечения заболеваний ЖКТ:

  • воспалении желудка или кишечника;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • колите кишечника;
  • при запорах;
  • восстанавливает аппетит и микрофлору кишечника.

При язве органов ЖКТ, гастрите, колите можно принимать листовой отвар лесной земляники:

  • 20 г измельченного сырья;
  • 250 мл воды.

Заливаем массу жидкостью и кипятим четверть часа. Затем сливаем полученный отвар и разбавляем водой до требуемого объема – 250 мл. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Для нормализации работы желудка и кишечника рекомендуется съедать примерно стакан ягод в день (кроме случаев повышенной кислотности).

Для эндокринной и выделительной систем

  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень поглощения йода щитовидкой;
  • выводит избыток мочевой кислоты, токсины, шлаки;
  • полезно при мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • помогает при цистите.

При камнях мочеполовой системы помогает употребление ягод, а в почках – сока плодов. В последнем случае также полезно применение настоя из сушеной земляники.

Общеукрепляющие свойства земляники

Благодаря богатому химическому составу, земляника (особенно при употреблении с молоком) оказывает общеукрепляющее действие на организм:

  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • улучшает иммунитет;
  • выводит яды;
  • понижает уровень холестерина.

Для получения данного эффекта достаточно выпивать 1 стакан земляничного чая по утрам.

Описание

Клубника сорта лесная относится к семейству розоцветных многолистных травянистых растений. Корневища сорта клубники лесная короткое, развито слабо. Тонкие стебли обычно в высоту не превышают 20 см. Листва клубники сорта лесная тройчатой формы располагается на достаточно коротких черешках. Снизу клубнику лесная отличает наличие шелковистого волосяного покрова. Цветы имеют белый цвет, который иногда отдает серебристым или розовым отливом. По размеру плодов клубника лесная отличается довольно мелкими плодами, имеющими преимущественно шарообразную форму. Сорт клубники лесная отличается характерным запахом и ярким послевкусием.

В средней полосе России клубника начинает цвести примерно в 3 декаде мая, либо в 1-й декаде июня месяца. Сбор урожая большинство дачников начинает в конце июля месяца или начале августа, в зависимости от погодных условий.

Наилучшее место произрастания сорта лесная -темная, сухая поверхность. Потому чаще всего сорт встречается в зарослях можжевельника, либо на холмистых склонах. Также нередко землянику лесную можно встретить на опушках лесов. Чаще всего клубнику сорта лесная можно встретить в теплых климатических условиях, преимущественно в южных частях страны.

Секреты успеха

На затененных участках Земляника растет медленно, ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Желательно выделить растению хорошо освещенные места. Если же они уже заняты другими культурами, правильным решением станет выбор теневыносливых сортов.

На садовых участках обычно практикуется выращивание несколькими рядами на расстоянии 0.5 м. друг от друга. Кустики располагают через каждые 25–30 см. Квадратно-гнездовой метод пригоден для больших плантаций.

Поливать Землянику следует регулярно. Оптимальный способ — дождевание

Очень важно соблюдать умеренность, не допуская заболачивания почвы

Подкармливают растение трижды в сезон. Ранней весной и после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения, во время бутонизации — калийные. Повысить урожайность помогают внекорневые подкормки микроэлементами в период цветения и формирования завязей.

Отплодоносившая Земляника также требует внимания. Необходимо разрыхлить грунт и удалить старые листья. В конце сентября проводится влагозарядный полив и мульчирование.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Химический состав

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

  1. Растительные полифенолы.
  2. Фенольные соединения растительного происхождения.
  3. Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
  4. Тетратерпены и тетратерпеноиды.
  5. Окрашенные растительные гликозиды.
  6. Витамин А.
  7. Р.
  8. Fe.
  9. F.
  10. K.
  11. Mg.
  12. Викасол.
  13. Витамин С.
  14. Витамин В9.
  15. Витамин В3.
  16. Эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Чем полезна земляника?

Для того, чтобы в полной мере ощутить на себе все полезные и практичные свойства земляники, необходимо употреблять ее регулярно. Некоторые пользователи принимают решение высаживать и выращивать ягоду на собственном приусадебном или садовом участке, в то время как другие, не имея такой возможности, покупают ее на рынке. Землянику можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму сок, выжатый из ягоды, а также замораживать ее в морозильной камере.

Благодаря полезным и эффективным свойствам, земляника помогает нашему организму очищать себя от свободных радикалов, которые могут вызывать раннее старение и развитие различных опухолей.

Ягоды земляники, которые в медицине используются в разном виде, применяются в качестве желчегонного и мочегонного средства. Его рекомендуют применять при сахарном диабете или бронхиальной астме, а также пониженном аппетите или нарушениях пищеварения. Настои и отвары из земляники используют для того, чтобы повысить тонус организма, в качестве укрепляющего средства, стимулятора кроветворения, а также как противовоспалительное средство. В период менструального цикла, маточных кровотечениях, мастопатии и фиброме матки, отвары из земляники оказываются весьма практичными, эффективными и полезными.

Следующими проблемами со здоровьем, при лечении и профилактике которых используют землянику и отвары из нее, являются:

  • Дизентерия и запоры;
  • Простудные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Эмоциональные и нервные расстройства;
  • Бессонница;
  • Анемия и заболевания крови;
  • Болезни печени и почек;
  • Экзема и лишай;
  • Угри, прыщи, веснушки и пигментные пятна.

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа,
фосфора,
кальция,
кобальта,
марганца,
витамины группы В, каротин,
аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие
на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные
и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих
путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях
почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной
астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях
и песке в почках. Их используют как мочегонное средство,
при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального
давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной
астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению
сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет
кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые
обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим
действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев
и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей
воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение
2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать
настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого
измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка,
процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном
переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают
в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар
листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев
земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день.
Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем
геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой
настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ
земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды
и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем
жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях
почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется
как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.
Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем
настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят
объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.

Настой

Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • оставляют средство настаиваться на два часа.

Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке

Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.

Отвар

Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.

Готовят отвар по такому рецепту:

  • три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
  • варят средство на протяжении 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.

Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.

При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойств

Внимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы.

Настойка

В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
  • заливают стаканом водки, самогона или рома;
  • закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.

Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней

На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.

Чай

Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.

Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:

  • в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.

Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом

При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.

Совет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.

Состав

Каждая часть небольшого кустика содержит определённые уникальные элементы. Так, в составе корешков имеются дубильные соединения и алкалоиды. Листва богата огромным количеством аскорбиновой кислоты, а также другими витаминами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами.

В ярко-красных плодах тоже содержится большое количество полезных веществ. Особенно ценными считаются пищевые волокна и сахара, ещё можно выделить салициловую и яблочную кислоты, витамины, дубильные соединения.

Среди минеральных веществ можно выделить кремний, его содержание в 100 граммах ягод в 3 раза больше дневной нормы. Этот элемент поддерживает эластичность кровеносных сосудов, положительно сказывается на состоянии костно-мышечного аппарата.

Более подробно химический состав ягод земляники указан в таблице.

Нутриент Количество % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
Основные вещества
Белки 0.7 г 0.9% 2.6%
Жиры 0.3 г 0.5% 1.5%
Углеводы 7.7 г 3.5% 10.3%
Пищевые волокна 2 г 10% 29.4%
Вода 85 г 3.7% 10.9%
Витамины
Витамин А 7 мкг 0.8% 2.4%
Витамин В1 0.03 мг 2% 5.9%
Витамин В2 0.022 мг 1.2% 3.5%
Витамин В5 0.125 мг 2.5% 7.4%
Витамин В6 0.047 мг 2.4% 7.1%
Витамин В9 24 мкг 6% 17.6%
Витамин C 58.8 мг 65.3% 192.1%
Витамин Е 0.29 мг 1.9% 5.6%
Витамин РР 0.386 мг 1.9% 5.6%
Макроэлементы
Калий 153 мг 6.1% 17.9%
Кальций 16 мг 1.6% 4.7%
Магний 13 мг 3.3% 9.7%
Натрий 1 мг 0.1% 0.3%
Фосфор 23 мг 2.9% 8.5%
Микроэлементы
Железо 0.41 мг 2.3% 6.8%
Марганец 386 мг 19300% 56764.7%
Медь 125 мкг 12.5% 36.8%
Цинк 140 мг 1166.7% 3431.5%

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Использование клубничной земляники в кулинарии

Сладкие плоды земклуники добавляют в салаты и закуски, готовят из неё десерты и пюре, украшают торты и мороженое.

Спелые ягоды настолько плотные, что при варке остаются цельными, не развариваясь, а цвет варенья или компота становится тёмно-малинового оттенка. Необыкновенно ароматное получается желе. А если 1-2 горсти земклуники положить в таз с вареньем из садовой земляники – оно получается необыкновенно душистое.

Земклунику употребляют и свежую, и переработанную. На зиму собранный урожай или готовое пюре замораживают. После разморозки ягодки смотрятся как свежие, не растекаясь по тарелке. Причём в них сохраняются витамины и полезные вещества.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова «земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину.

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок.

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию

Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

Семена земляники используют для ее размножения. Это сложный процесс, но некоторые сорта вырастить иным способом невозможно. Семена ягод мелкие. Их сеют в почву или выращивают рассадным способом. Независимо от метода, семена предварительно подвергают стратификации. Это поможет ускорить их всхожесть и предотвратить поражение вредителями и патогенными микроорганизмами. 

Стратификацию делают двумя способами:

В контейнер вылаживают влажную марлю или вату, а на них семена. Контейнер хранится внизу холодильника в течение 60-75 дней

Периодически важно контролировать влажность.
Посеять в контейнере семена с грунтом и также хранить их в холодильнике.

Кроме этого для всхода земляники потребуется достаточное освещение, правильный полив, контроль состояния почвы. 

Лечебные свойства листьев земляники

1. Настойка из листьев, приготовленная на спирте. Чтобы приготовить настойку нужно 6 гр. искрошенных листьев замочить в стакане с водкой. Настаивать придётся в тёмном помещении.

Через неделю настойку профильтровывают. При заболеваниях сердца, недостатке витамина С, нужно 20-50 капель смешать с ложкой воды и употреблять 3 раза каждый день. Средство также укрепляет иммунитет, что полезно во время эпидемий гриппа.

2. Чай из земляники от <<семи недуг>>. Чтобы его приготовить придётся смешать по большим щепоткам искрошенной зелени вместе с ягодами и немного зелёного и чёрного чая. Смесь запаривают кипятком и настаивают 10 минут. Пьют с добавлением мёда, варенья или сахара.

3. Смесь из ягод и свежих листьев землянки измельчают до консистенции кашицы и прикладывают к воспаленной коже. Прикладывание кашицы помогает лечению геморроя и экземы.

4. Полезно во время простудного заболевания. Для приготовления полезного напитка придётся 2 гр. сухих искрошенных листьев запарить в стакане с кипятком. Поставить на дополнительное кипячение на 5 минут, остудить, профильтровать и долить питьевую воду до первоначального объёма. Употребить в течение суток по несколько глотков.

5. Для повышения умственной работоспособности поможет настой смеси. Для которой придётся смешать по 1-ой щепотке земляничной зелени и корней заманихи. Смесь замачивают в тёплой воде на 4 часа в тёмной, тёплой комнате. Употребляют на протяжение суток по 100 мл не менее 3-х раз. Напиток упорядочивает мысли, настраивает на работу.

6. Для лечения язвы 12-пертсной кишки и поможет отвар из земляничной зелени. Для приготовления напитка нужно 2 щепотки искрошенных листьев замочить в стакане с кипятком, желательно в термосе. Отвар оставляют до утра и употребляют по 50 мл 3 раза в день.

7. Для улучшения работы сердца, устранения отёков следует пить чай из ферментированных листьев. Для приготовления напитка потребуется щепотку сырья запарить в стакане кипятка. Чай полезно пить при простуде, при заболевания печени, почек, желудка и кишечника. Кроме того, целебный чай поможет избавиться от авитаминоза.

8. Для размягчения густой слизи, для лучшего отхаркивания поможет смесь из листьев земляники и её корней, взятых в равном количестве. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 20 гр. смеси замочить в стакане с кипятком. Поставить на плиту для кипячения 15 минут. Средство остудить, процедить, добавить воду до первоначального объёма. Употреблять по столовой ложечке 3 раза каждый день.

Листья земляники для женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector