Дуриан

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.

Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций. В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.

Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.

Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.

Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана польза давно известна у азиатских народов. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Польза дуриана заключается в большом содержании минералов и витаминов, которые предотвращают дефицит веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. По возможности плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его можно употреблять диабетикам. В составе отмечается сера и марганец, которые понижает сахар в крови сохраняя его баланс. Диабет часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием. Полезный продукт не содержит холестерина помогает чувствовать себя здоровым, избавляя от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, употребляя плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс.

Полезный продукт препятствует раннему старению и появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, — разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами. Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти. Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт можно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекциями.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды повышают давление, улучшают сон, укрепляют нервы.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Как растет дуриан? Фото и описание дерева

Дерево дуриан, достигающее в тропических лесах 40-45 м в высоту, обычно прямостоячее с коротким, прямым, грубым, шелушащимся стволом до 1,2 м в диаметре и неправильной густой или открытой кроной из грубых ветвей и тонких веточек, в молодости покрытых медной или серой чешуей.

Листья

Листья продолговато-ланцетные или эллиптически-обратнояйцевидные, округлые у основания, резко заостренные на верхушке; кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху; серебристые или бледно-желтые, густо покрытые серой или красновато-коричневой, волосистой чешуей снизу; от 6,25-25 см в длину, от 2,5-9 см в ширину.

Цветы

Цветки от беловатого до золотисто-коричневого оттенка, 3-лепестковые, 5-7,5 см шириной, с 5-лопастной, колокольчатой чашечкой. Бутоны образуются на подвесных кластерах непосредственно на старых, толстых ветвях или на стволе в количестве от 3 до 30 штук на каждом. Аромат у цветов специфический, не очень приятный.

Плоды

Плоды яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, иногда почти круглые, длиной от 15 до 30 см, шириной от 12,5 до 15 см и весом до 8 кг. Желтая или желтовато-зеленая кожура толстая, жесткая, полудеревянистая, густо усаженная толстыми, заостренными шипами.

Внутри плод делится обычно на 5 сегментов. Каждый сегмент содержит кремово-белую, желтоватую, розоватую или оранжевую мякоть и от 1 до 7 семян 2-6 см длиной с глянцевой красно-коричневой семенной оболочкой.

Как размножают дуриан?

Дуриан размножают, как правило, семенами.

Семена быстро теряют жизнеспособность, особенно при воздействии солнечных лучей. Даже в прохладном помещении их можно хранить не более 7 дней. Жизнеспособность семян может поддерживаться до 32 дней, если их поверхностно стерилизовать, поместить в герметичные контейнеры и держать при температуре 20° C.

В идеале их следует сажать свежими, плоской стороной вниз. В этом случае они  прорастут через 3-8 дней.

Плодоношение дуриана и сбор урожая

В одних странах сеянцы дуриана приносят первые плоды в возрасте 5 лет. В других, например, в Индии, как правило, они начинают плодоносить через 9-12 лет после посадки, а в Южной Индии они не будут давать плодов, пока им не исполнится 13-21 год. В Малайе сеянцы зацветут через 7 лет, привитые деревья — через 4 года или раньше.

В зависимости от места произрастания, варьируют и сроки созревания плодов. Например, на Цейлоне дуриановое дерево обычно цветет в марте и апреле, а плоды созревают в июле и августе. В Малайе 2 сезона плодоношения: ранний — в марте и апреле, и поздний — в сентябре и октябре. Почти все сорта созревают быстро и в пик плодоношения в большом количестве присутствуют на местных рынках.

Когда приходит время собирать урожай, сельские жители расчищают землю под дуриановыми деревьями, а неподалеку разбивают лагерь, чтобы быть готовыми собрать каждый плод, как только он упадет. Охотники, в свою очередь, расставляют в окрестностях дуриановых садов капканы и ловушки, поскольку упавшие плоды привлекают животных и всевозможных птиц.

Срывать созревшие плоды не рекомендуется – они должны упасть сами. Обычно это происходит по ночам. В момент падения лучше не находится под дуриановым деревом — нетрудно догадаться, что ждет того, кому на голову упадет трехкилограммовый плод, усеянный острыми шипами.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Вам может быть интересно:

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде

Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Деньги в Таиланде

Какие деньги в Таиланде. Сколько брать с собой денег в Таиланд. Какие деньги брать в Таиланд. Где обменять деньги в Таиланде. Национальная валюта Таи…

Тайская кухня

Тайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать сове…

Польза и противопоказания дуриана

Данный тропический плод является уникальным по многим параметрам. Важным отличием от других фруктов является наличие серы в дуриане. На сегодняшний день это единственный плод растительного происхождения, в котором есть данный элемент.

Также выделяют другие интересные особенности:

  1. Согревающее воздействие. Плод ускоряет работу сальных желез и кровеносных сосудов, из-за чего человек ощущает жар, сравнимый с употреблением алкоголя.
  2. Природный антисептик. Вещество идол уничтожает инфекцию, жители Востока используют плоды в качестве лекарства от простуды
  3. Средство от анемии. Фрукт повышает уровень гемоглобина в крови.

Дуриан нормализует работу щитовидной железы и поэтому его следует употреблять людям, предрасположенным к диабету, однако в ограниченном количестве. Больным, страдающим нервными расстройствами, плод поможет нормализовать сон и уменьшить раздражительность.

Несмотря на положительные качества, продукт имеет и ряд противопоказаний. Плод существенно повышает давление, поэтому его запрещено включать в рацион людей, страдающих от гипертонии.

Полезные свойства для организма женщины

Фрукт положительно влияет на репродуктивную систему девушек. В составе продукта содержит элементы, похожие на гормон эстроген. Благодаря данным веществам снижается болезненность менструаций и нормализуется цикл.

Дуриан является природным антиоксидантом – частое употребление его употребление в пищу улучшает состояние кожи и производит омолаживающий эффект. Также плоды помогают при проблемах с волосами – витаминный состав укрепляет луковицы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Фрукт является натуральным афродизиаком – включив его в рацион, мужчина повышает собственное либидо. Дуриан рекомендуется употреблять при мужском бесплодии.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Обилие калия и полезных микроэлементов нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Хоть плод и насыщен жирами, он не содержит холестерин. Продукт стоит включить в рацион мужчинам с предрасположенностью к атеросклерозу – дуриан позволит насытиться организму, но его употребление не приводит к образованию жировых бляшек.

Энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к природным энергетикам. Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут компенсировать недостаток серотонина с помощью фрукта – он снимает стресс и убирает чувство усталости.

Дуриан для беременных: польза и противопоказания

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, хоть и требуется организму беременной девушки, но в ограниченном количестве. Употребление данного продукта может привести к избытку витамина В9 и, как следствие, к тяжелой интоксикации.

Следует учесть, что во время беременности также не желательно употреблять фрукты экзотического происхождения. Организм будущей матери остро реагирует на любые раздражители и может возникнуть аллергическая реакция, даже если до беременности женщина спокойно ела данный продукт.

В Азии девушки употребляют плод, но в ограниченных количествах. При грудном вскармливании фрукт следует удалить из рациона.

Польза для детей

Из-за высокой калорийности продукта в странах Азии дуриан включают в рацион слабых детей с недостаточным весом. Также сорт ценится за клетчатку, укрепляющую систему пищеварения.

Подобное лакомство часто встречается на праздничных ярмарках и в магазинах в свободном доступе. Однако наслаждаться фруктом ежедневно могут себе позволить только азиатские дети. В других странах следует аккуратно давать ребенку дуриан, так как могут возникнуть неприятные последствия:

  • повышенная температура;
  • отек горла;
  • бессонница.

Не стоит давать ребенку сразу целый фрукт, начать необходимо с небольшого кусочка. Детям до трех лет запрещено вводить в рацион дуриан.

Различные способы поесть дуриан

  1. Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
  2. При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
  3. Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
  4. Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
  5. Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
  6. Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
  7. Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
  8. Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
  9. Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
  10. Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.

Вкус дуриана

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Вальтер Коллерт: Durio zibethinus . В: Schütt, Weisgerber, Schuck, Lang, Stimm, Roloff (ed.): Trees of the tropics . Nikol Verlagsgesellschaft, Гамбург 2006, ISBN 978-3-933203-79-3 , стр.291-296 .
  2. Бин Теан Тех, Кевин Лим, Черн Хан Йонг и др.: Проект генома тропического фрукта дуриана (Durio zibethinus) . В кн . : Генетика природы . Лента49 , 2017, стр.1633–1641 , DOI : (английский).
  3. К. Грибель: Для микроскопического обнаружения дуриана и лука ниллу (Salpamisri). В: Journal for Food Analysis and Research A. 55 (5), 1928, 453–459, DOI : 10.1007 / BF01660443 .
  4. Дж. Болдри и др.: Летучие ароматизирующие компоненты дуриана. В кн . : Фитохимия . 11, 1972, 2081-2087. DOI: 10.1016 / S0031-9422 (00) 90176-6 .
  5. Ли, Цзя-Сяо. и др.: Характеристика основных соединений, обладающих активным запахом, в тайском дуриане (Durio zibethinus L. «Monthong») с помощью анализа разбавления экстракта аромата и газовой хроматографии-олфактометрии . В кн . : Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Лента60 , нет.45 , 2012, с.11253-11262 , DOI : .
  6. Джон С. Манинанг, Ма. Консепсьон С. Лизада, Хироши Джемма: Ингибирование фермента альдегиддегидрогеназы экстрактом плодов дуриана (Durio zibethinus Murray). В кн . : Пищевая химия. 117 (2), 2009 г., 352-355, DOI: 10.1016 / j.foodchem.2009.03.106 .
  7. ^
  8. Майкл Дж. Браун: Дурио — библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений, 1997, ISBN 92-9043-318-3 , стр. 2.

Употребление

Тайский дуриан, как, впрочем, и любой другой, имеет всегда одинаковые полезные свойства. Кроме того, любой плод в Тайланде имеет точно такой же вкус, что и фрукты, скажем, из латинской или южной Америки.

В первую очередь стоит отметить то, что вкус дуриана по-настоящему уникален и неповторим. Полностью спелый плод, собранный в нужное время и правильным путем, предоставляет:

  • насыщенность;
  • мягкость;
  • сладость.

Перед тем как есть фрукт без раннего опыта, рекомендуется узнать, как едят дуриан и выяснить его особые свойства.

Вкус спелого дуриана позволяет приравнять его к таким сладостям, как, например, заварной крем.

Кушая плод фрукта дуриана необходимо употреблять только спелые мягкие части, в то время как твердые стоит избегать.

Рано собранный дуриан, польза которого существенно снижается, имеет крайне неприятный вкус и запах.

В отдельности стоит отметить то, что из данного фрукта делаются некоторые сладости. Например, вполне реальны конфеты из плодов дуриана, передающие не только вкус, но также запах и полезные свойства оригинального плода. Кроме того, в азиатских странах употребляется сушеный фрукт дуриан, который, кроме того, используется в медикаментозных целях.

Химический состав, пищевая ценность, польза и вред

Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.

Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана

Свежая мякоть / Сушеная мякоть

Калории 144

  • Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
  • Белки 2,5 / 2,8 г
  • Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
  • Сахар  12,0 г / 37,0-43,0 г
  • Крахмал  12,0 г / 8,0-13,0 г
  • Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
  • Клетчатка 1,7 г
  • Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
  • Кальций 7,6 / 9,0 мг
  • Фосфор 37,8 / 44,0 мг
  • Железо 0,73 / 1,0 мг
  • Каротин 0,018 мг
  • Тиамин 0,24 / 0,352 мг
  • Рибофлавин 0,20 мг
  • Ниацин 0,683 / 0,70 мг
  • Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
  • Витамин Е «высокий.

В чем польза дуриана?

  1. Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
  2. Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
  3. Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
  4. Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.

Мифы о вреде дуриана

На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф.  На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.

Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.

Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану  «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.

Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Как хранить дуриан?

Это во многом зависит от того, в каком виде и состоянии он был приобретен. Дуриан – это фрукт, о хранении которого можно дать такие рекомендации:

  • Если он разрезанный, его нужно сразу употребить в пищу, иначе он очень быстро испортится;
  • В целом виде в условиях свежего воздуха он хранится не более 4-5 дней. Если плод начал источать слишком резкий запах, терпеть который невыносимо, это свидетельствует о порче продукта;
  • Недоспевшие плоды оборачивают в целлофан, оставляя в таком виде на несколько дней, но вкус от этого не станет таким, каким он должен быть у спелых экземпляров;
  • Их можно предавать заморозке, только учтите, что в этом случае своих вкусовых качеств и максимальной пользы для организма они не сохранят;
  • Хороший способ хранения фрукта – приготовление из него джема, варенья.

Как хранить дуриан фрукт?

Ответ на этот вопрос очень прост: фрукт никогда не хранят и едят его только в свежем виде. Некоторые знатоки утверждают, что дуриан можно хранить дома в течение 3–5 дней. Это мнение в корне ошибочно, ведь за это время вся квартира и вещи настолько пропитаются зловонным «ароматом», что от него вы вряд ли сможете избавиться в короткие сроки. Будьте уверены, владелец арендованного жилья не оценит преимуществ такого «соседства». Замораживать этот продукт также не рекомендуется. После размораживания он теряет все прекрасные вкусовые свойства и его уже нельзя употреблять в пищу.

Дуриан можно кушать только в свежем виде, аккуратно убирая шкурку руками и ложечкой вычищая дольки мякоти. В пользу использования последнего столового прибора есть один важный аргумент: от запаха этого экзотического фрукта на руках очень трудно избавиться.

Дуриан можно кушать только в свежем виде, аккуратно убирая шкурку руками и ложечкой вычищая дольки мякоти

С помощью долек дуриана можно создавать экзотические коктейли, мороженое и другие невероятно вкусные десерты. Если вы хотите, чтобы дуриан попробовали ваши родственники и близкие друзья – купите им в качестве подарка конфеты с начинкой из этого экзотического фрукта.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Где растет?

Где растет?

Дуриан является теплолюбивой культурой, произрастающей в местах с тропическим климатом – преимущественно в странах Южной Америки и Азии. Наиболее вкусными, качественными и полезными считаются плоды, которые растут в Таиланде, где они высоко ценятся местными жителями. Стремятся попробовать их и многочисленные туристы, посещающие страну. Крупнейшие плантации культуры находятся вблизи Бангкока.

Выращивают растение и в Бразилии, странах Центральной Африки, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Watch this video on YouTube

Применения плодов

Дуриан является национальным продуктом Таиланда, что обусловливает его широкое применение. Фрукт задействуют во всех сферах жизни человека – от кулинарии до косметологии.

Дайфуку с начинкой из дуриана

В кулинарии

Дуриан широко задействуют в кулинарии – плод используют как в десертных блюдах, так и в основных. Сорт отлично сочетается с мясом или рыбой. Тайцы делают из него пряный сладкий соус к блюдам.

Неспелый продукт можно нарезать кубиками и приготовить со специями. Обжаренные ломтики фрукта подают со сладким рисом. Из дуриана готовят порошок, который добавляют в мороженое и выпечку.

Кремообразная структура позволяет использовать фрукт как мягкий сыр – из него готовят намазку на хлеб или заправку для салатов.

В косметологии

Отвар на листьях сорта позволяет улучшить состояние кожи. Его используют, как естественное лекарство против акне и других высыпаний. Наличие калия улучшает состояние ногтей и волос. Также маски из дуриана замедляют старение и ускоряют регенерацию эпидермиса.

В медицине

На основе фрукта в народной медицине производят антисептики и противовоспалительные настои. Подобные препараты помогают снять крапивницы или остановить кровотечение.

Также отвар из продукта используется в качестве жаропонижающего. Компресс, пропитанный соком дуриана, снимает лихорадку. Людям при гепатите С рекомендуют принимать ванны с листьями данного растения.

Женщины в Азии после родов употребляют в пищу золу, основанную на сгоревшей кожуре и листьях дуриана. Данная добавка помогает вернуть в норму репродуктивную систему.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана — листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector