15 самых популярных видов листовых салатов с фото и описанием

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …

5

1

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а …

5

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти …

5

О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – …

5

18

Петрушка — довольно неприхотливое растение, каждый дачник выращивает ее на своем огороде. Но может у …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

Вредители салатных растений

Наибольший вред салатным растениям наносят слизни, проволочник и листовая тля.

ТЛЯ

Тля имеет размер полтора-два миллиметра, ее цвет от темно-зеленого до черного. Насекомое питается соком растений. Большое количество этих насекомых может попросту «съесть» растение, вытянув из него все соки. Колонии тли возникают на пораженном растении сотнями.

Методы борьбы

Выселить тлю поможет обработка пораженных растений настоем

табака или раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Не любит тля также опрыскивания настоями лука и чеснока: толченый лук или чеснок заливаем теплой водой и даем настояться сутки (из расчета 10 г лука и 6 г чеснока на литр воды). К слову, если посадки салата укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Можно опрыскать салат при появлении тли следующим отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4-5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой разбавляют отвар водой 1 к 2.

Любые опрыскивания салата проводят после полудня, ближе к вечеру. После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют: тля развивается на перезимовавших корнях.

СЛИЗНИ

В процессе эволюции слизни утратили твердый панцирь, и от солнечных лучей и врагов (ежей, лягушек) эти вредители скрываются под листьями, растительными остатками и т. д. В природных экосистемах (лесах, лугах) слизни играют важную роль, улучшая состав почвы. Но в огороде от них больше вреда, чем пользы. Питаются слизни в основном ночью, но в дождливую погоду могут появиться и среди дня. Первый признак их присутствия – серебристые дорожки на листьях и ко-чанчиках салата. Больше всего любят слизни сочные листы салата и пряных культур. Из ягод предпочитают землянику, во время продолжительных дождей могут испортить большую часть урожая.

Методы борьбы

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью. Вредители ее не переносят, это будет для них непреодолимым препятствием.

ПРОВОЛОЧНИК

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. От личинок других видов жуков их можно отличить по внешнему виду: длина – до 2 см, тело жесткое, цвет буроватый или светло-коричневый, с блестящим покровом.

Меры борьбы

Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, за 10-15 дней до посадки закопайте на глубину 3-5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы. Каждую приманку отметьте ко лышком и через 2-3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием

Ромен

Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.

Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.

Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.

Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.

Айсберг

Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.

Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.

Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.

Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.

Как правильно выбрать салат?

Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер

  1. Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
  2. Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
  3. Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.

Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм

Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса

Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Мы сеем салат на рассаду. Получим на 2 недели раньше

Watch this video on YouTube

Виды зелени для еды: названия и их характеристика

Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.

Петрушка

Состав:

  • содержит в большом количестве витамины С и А;
  • богата железом, магнием, кальцием и цинком.

Полезные свойства:

  • сбивает повышенное давление;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • защищает от образования раковых опухолей;
  • мочегонное средство;
  • используется для снятия отеков;
  • улучшает зрение.

Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

Кинза

Состав:

  • из витаминов присутствуют А, С и Е;
  • к минералам относятся калий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов.

Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.

Укроп

Состав:

  • имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
  • из минералов – натрий, калий, железо.

Полезные свойства:

  • способствует лечению гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает печень;
  • очищает кишечник;
  • борется с бессонницей;
  • выводит лишние соли из организма;
  • стимулирует молоко у кормящих женщин.

Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

Зелёный лук

Состав:

  • богат витаминами С, А, Е.
  • содержит много калия, фосфора и кальция.

Полезные свойства:

  • профилактика простуды и гриппа;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление зубов.

Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.

Применение в народной медицине

Полезные свойства листового салата активно используются в медицине. Оказывается, это настоящий природный лекарь от множества болезней:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заживляет ранки;
  • сахарный диабет – снижает сахар в крови;
  • атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, профилактика тромбоза, инсульта и инфаркта – чистит сосуды, укрепляет их, нормализует свертываемость крови;
  • анемия – повышает гемоглобин;
  • авитаминоз, сниженный иммунитет – восполняет дефицит полезных веществ;
  • бессонница, депрессия, раздражительность, нервозность, умственное истощение – улучшает мозговую активность, повышает стрессоустойчивость;
  • запоры – улучшает перистальтику кишечника;
  • ожирение – способствует снижению веса.

Как видим, листовой салат подходит для решения множества проблем, включая сложные. Норма его потребления – 100 г в день. Такое количество нужно взрослому человеку, чтобы быть здоровым. Ребенку в возрасте 3-12 лет порцию уменьшают в 2 раза.

Полезные свойства

Чем полезен салат листовой? Специалистами доказано, что ценный состав этого растения самым благотворным образом влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мочегонному свойству он выводит из организма лишнюю жидкость. Полезные свойства салата листового оказывают благотворное влияние на зрение, кровообращение и саму кровь, так как входящие в состав растения компоненты принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов. Нередко листья салата, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, включают в питание беременных женщин. Но самое большое достоинство этого продукта заключается именно в его низкой калорийности.

Однако нужно сразу отметить, что, когда мы говорим о том, чем полезен салат листовой, то подразумеваем именно свежее растение или то, которое было срезано не более 3 часов назад. Нужно помнить, что несвежие листья, увы, утрачивают свои полезные качества. При покупке этого продукта питания отдавать предпочтение следует только свежесрезанным листьям или растениям в горшочках.

Благодаря огромному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, листья салата входят в десятку наиболее полезных продуктов питания. Их рекомендуют употреблять как можно чаще в пищу людям пожилого возраста и детям.

Полезные свойства листового салата:

  • этот продукт оказывает благотворное действие на иммунную систему;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни;
  • дает легкий успокаивающий и снотворный эффект;
  • улучшает переваривание пищи;
  • растение неплохо разжигает аппетит.

Кроме того, салат листовой уже давно используют как кровоочистительное средство, для лечения головной боли. Метеозависимым людям рекомендуют съедать хотя бы несколько листочков во время магнитной бури. И это далеко не весь список всех возможностей этого продукта, полезные качества которого нашли широкое применение в кулинарии, научной и народной медицине.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Цикорий

Вкус у цикория острый с выраженной горчинкой, особенно у основания кочерыжки. Со времен фараонов его соком лечили укусы ядовитых насекомых, готовили настойки для лечения зрения, суставов и пищеварительных органов. В салатах и закусках его используют как декор из-за интересной формы листка-лодочки. Если листочек перерезать вдоль пополам, то можно закончить композицию блюда симпатичными «ушками». Сочетается с ореховыми и томатными соусами, майонезом, растительным маслом, медом и горчицей. Отлично подходит к блюдам с копченым угрем, мандаринами, трюфелями, жареным беконом, сливочными сырами и творогом, персиками и грушами, авокадо.

Цикорий тушат, припускают, бланшируют, жарят и подают к рыбе, мясу, блюдам из картофеля. Его можно запечь с беконом и сыром, приготовить омлет, дополнить любую начинку. Чтобы блюда не получились слишком горькими, лучше покупать цикорий со светлыми листьями, а перед мытьем удалять кочерыжку.

ДУБОВЫЙ САЛАТ

Дубовый, или Дуболистный, салат – это семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Этот салат никогда не горчит, отличается нежным вкусом и устойчив к стрелкованию. Единственный минус: он плохо хранится. Сеют Дуболистный салат в виде «зеленого конвейера», получая урожай всю весну и все лето.

Листья этого салата действительно похожи на дубовые, их окрас от бордово-коричневого до зеленого (в зависимости от сорта). Дуболистный салат отличается нежным ореховым привкусом. Такой салат подчеркнет вкус шампиньонов, лососину и гренки. Подходит для салатов, лучше всего сочетается с соусами из разных видов уксуса и растительного масла.

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Статья по теме:

Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Высевание семян на зиму

Грядки, отведенные под посевы, рекомендуют перекопать, разровнять, внести минеральные, а лучше органические удобрения. На подготовленном участке сделать не глубокие борозды. На дно таких бороздок насыпать опилки, перемешанные с перегноем. В эту смесь высеять семена салата, стараясь не допустить густоты будущих посадок, увлажнить землю и засыпать борозды. На грядки с посеянными семенами, накладывают мульчирующий слой из опилок, перепревших листьев и сорняков. Мульча сохраняет влагу и снежный покров в зимней период, предотвращает семена от вымерзания. Так оставляют грядки до наступления ранней весны. При температуре воздуха около 10 градусов тепла, в марте, уже появятся первые всходы. Красивые листья салата можно будет срезать в апреле.

Выращивание салата зимой

На всхожесть семян салата влияет температурный показатель. Листья салата считают холодоустойчивым растением. Семена в открытый грунт можно высевать при температуре воздуха 5 градусов тепла. Оптимальной для роста является температура от 15 до 20 градусов тепла. Если семена высевают в открытый грунт в мае, то урожай собирают в августе.

Конечно же, это теплолюбивое растение, но все же, если есть цель вырастить его зимой, то это можно сделать, посеяв семена в горшок для комнатных растений. Горшки наполняют смесью из дерновой земли, песка, перегноя и древесной золы. На дно укладывают дренажный слой из керамзита. Почвосмесь слегка утрамбовывают, делают небольшие борозды, глубиной до 2 сантиметров. В эти борозды выкладывают семена, засыпают землей, слегка утрамбовывают. Горшок отправляют на подоконник для прорастания семян. При должной температуре и хорошем освещении, всходы салата появятся через 10 дней. Посадку прореживают, в целях не допустить загущенности, поливают и подкармливают по мере необходимости. В таком виде салаты оставляют для роста в помещении или высаживают рассаду в открытый грунт.

Классический куриный салат, известный как «Обжорка»

Этот очень оригинальный салатик с ананасами и кукурузой давно уже стал популярным и многие хозяйки его готовят на Новогодний или Пасхальный стол.

Состав:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 большой или 2 маленьких огурца;
  • Майонез – сколько понадобится.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде 20 минут, остудить и порезать брусочками.
  2. Так же брусочками порезать огурец, если молоденький – прямо с кожицей.
  3. Салат порвать.
  4. Ананас также порезать кубиками.
  5. Смешать все составляющие, заправить майонезом и посолить.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Вариант с творогом

Предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт салатов из листьев салата. Приготовленная таким способом закуска получается в меру сытной и в то же время достаточно легкой. Чтобы побаловать своих родных оригинальным и полезным блюдом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В этот раз вам потребуются:

  • Полкило творога.
  • Стакан сметаны.
  • 100 грамм салатных листьев.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Соль.

В одной миске соединяют творог и нужное количество сахара. Все это слегка подсаливают, перемешивают и обрабатывают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют рваные салатные листья и выкладывают горкой на красивое блюдо. В серединке творожной смеси делают небольшое углубление и выливают в него сметану. Сразу после этого готовый салат подают на стол.

Как вырастить кочанные салаты

Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

Сорта кочанных салатов с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде.

Сорта кочанных салатов с маслянистым листом: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.Сорта кочанных салатов с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов.

Сорта кочанных салатов с хрустящими листьями: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.

Маслянистый кочанный салат

Фруктовые и ягодные

Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.

Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.

Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.

Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.

Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена

Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями

Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.

ЛОЛЛО-РОССО

Также срывной сорт салата, его листочки очень нежные, с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Лолло-россо отличается быстрым ростом. Если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Выведены сорта Лолло-Россо, устойчивые к стрелкованию – а значит, этот салат можно выращивать в саду все лето. Лолло-россо и Бьянко-россо в Италии называют «коралловый салат». Оба этих итальянских салата обладают слегка горьковатым пикантным вкусом и небольшими листьями с курчавым краем. Цвет листьев – от бордового до зеленоватого. Подают их с жареным мясом. Этот салат хорош в зеленых смесях и салатах.

2. Салат «Тюльпаны»

Выглядят фаршированные тюльпаны эффектно, неожиданно и этот оригинальный салат – закуска украсит собой любой праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Помидор — 10 штук;
  • Сыр мягких сортов — 300 Грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Майонез — 250 грамм;
  • Огурец — 200 грамм;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Перья лука — 10 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва подготовим помидоры. Сделаем на помидоре крестообразный надрез, чайной ложкой аккуратно достанем всю мякоть помидора.
  2. Приготовим начинку для помидоров — для этого смешаем мелко нарезанные отваренные яйца, тертый сыр, очищенный от кожуры и мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и майонез.
  3. Получившейся начинкой фаршируем помидоры.
  4. Маленьким ножом делаем аккуратные дырочки с той стороны помидоров, которая не надрезана. В получившуюся дырочку вставляем перо лука.
  5. Выкладываем получившиеся тюльпанчики на красивое блюдо.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Что выращивать после салата?

На участке, где до этого культивировался латук, в следующем сезоне рекомендуется выращивать томаты и перец.

Выращивание салата из семян в теплице — KS 129 и KS 190

Watch this video on YouTube

Цезарь

Известный салат от итальянца Цезаря Кардини трудно назвать классическим, но люди его все охотнее готовят на праздники. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • пекинская капуста – 12 листочков;
  • базилик сушеный – 0, 5 ч. ложек;
  • майонез – половинка стакана;
  • помидор черри – 12;
  • батон или белый хлеб – 4 кусочка;
  • масло оливы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1; чеснок – 3;
  • перец черный – по вкусу.

Рецепт: нарезаем хлеб на маленькие кубики, обжариваем курицу, а затем нарезаем ее на кусочки.

Измельчаем чеснок (он должен превратиться в пасту), смешиваем с базиликом, майонезом и перчим. Добавляем масло, а также лимонный сок к получившейся пасте. Перемешиваем все в блендере – и заправка для салата готова.

На дно тарелки (салатницы) выкладываем листья капусты (их можно заменить листьями салата). Сверху выкладываем хлеб, курицу, помидоры. Выливаем соус, а сверху натираем сыр. Проделываем то же самое еще раз (то есть создаем несколько слоев).

Закуска к шашлыку или другому мясу

Если основное горячее блюдо очень жирное, можно ограничиться простым салатом из микса салатных листьев. К такой закуске подойдет кисленький соус (соевый, винегрет, уксусный, лимонный, бальзамик). Но если вы хотите увеличить питательную ценность блюда, прочтите следующие рецепты. В первом из них насыщающими компонентами выступают яйца и твердый сыр. 400 граммов салатного ассорти помоем, если необходимо, порвем руками, сложим в блюдо. Поставим вариться шесть яиц, а в это время займемся заправкой.

Смешаем две столовые ложки апельсинового сока с 2 зубчиками мелко порубленного чеснока. Посолим и поперчим. Начнем одной рукой подливать очень тонкой струйкой половину стакана оливкового масла, а второй взбивать смесь. Должна получиться эмульсия. Этой заправкой поливаем микс салатов и размешиваем. Яйца очищаем и крупно нарезаем. Выкладываем поверх салата. Сверху натираем сто граммов твердого сыра.

Средиземноморский вариант

Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector