Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Содержание

С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта

В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах. В то же время наш климат не позволяет выгнать такое животное зимой на улицу, да и подножного корма там уже никакого нет, потому для зимовки следует обязательно оборудовать специальное помещение, где корову можно прятать от непогоды и в теплое время года.

Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть.Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень. Второй способ немного лучше, поскольку позволяет обеспечить постепенный рост травы по мере возникновения необходимости в ней, однако если не получается разделить территорию хотя бы на 8 загонов, этот метод теряет свою практичность.

В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.

Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза.Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.

Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться. Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться.Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

Болезни телят

Телята часто поражаются различными заболеваниями из-за слабости иммунитета и недостаточного развития организма. Распространенные болезни телят и их лечение включают:

Воспаление желудка и кишечника

Основной причиной начала воспалительного процесса в органах пищеварения является некачественное кормление или поение скисшим или холодным молоком.

Симптомами воспаления служат:

  • Плохой аппетит (или его полное отсутствие) и постоянная жажда;
  • Теленок начинает облизывать стенки кормушки;
  • Каловые массы жидкие и имеют гнилостный запах.

После возникновения первых признаков заболевания теленка ограничивают в кормах и выдают только сено высокого качества. Если теленок питается только молоком, количество кормлений сокращают до одного-двух, а молоко следует обязательно разбавлять кипяченой водой. Если после смены рациона понос не проходит, теленку три раза в день дают по половине стакана отвара дубовой коры (400 г коры на 2 л воды, довести до кипения, прокипятить и остудить). Скрепляющим действием обладает и крепкий чай, который добавляют в молоко (стакан чая на полтора литра молока).

Затяжные поносы лечат сырым куриным белком, который добавляют по одному в разовую норму молока.


Рисунок 11. Приготовление настойки против расстройств пищеварения для телят

Для профилактики поноса у телят используют сенной настой. Для его приготовления понадобится высококачественное сухое сено (из растений с обильной листвой, собранные в начале периода цветения). Для приготовления нужно сделать следующее:

  • 0,5 кг измельченного сена залить пятью литрами кипятка;
  • Емкость с сеном плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место;
  • После этого средство процеживают, добавляют немного поваренной соли и дают выпить теленку;
  • Настой нельзя кипятить, так как это приводит к снижению его ценности.

Правильно приготовленный настой из качественного сырья темно-коричневый, слегка горький и имеет приятный запах сена. Заранее готовить настой нельзя, так как готовое средство нужно использовать в течение суток (дальше оно портится). Порядок приготовления настоя приведен на рисунке 11.

Давать профилактическое средство можно телятам с трехнедельного возраста (первоначальная дозировка составляет 250 грамм, и постепенно увеличивается). Вместо сенного настоя можно приготовить хвойный по той же технологии.

В качестве профилактического средства против поноса используют и молозивный жир. Его готовят из чистого молозива, полученного от коровы в первые сутки (зимой) или первых трех суток после отела (летом).

Как выбирать и хранить говяжий язык

Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы

Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.

Потенциальный вред

Говяжий язык – диетический продукт, который может нанести урон здоровью только при чрезмерном употреблении. Кроме того, его вред проявляется, если животное кормили антибиотиками, гормонами, пестицидами. Язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень, которые трансформируются в холестерин. Поэтому перед обработкой сырья рекомендуется предварительно снять с него кожу.

Свиной субпродукт противопоказан при атеросклерозе. Кроме того, его исключают из рациона людей, страдающих холециститом, болезнями печени.

А они, в свою очередь, вызывают аппендицит, тромбофлебит, абсцесс, дерматит, экземы.

Что принято готовить из тазобедренного отруба говядины?

Самыми распространенными по всему миру блюдами являются: Внутренняя часть тазобедренной мякоти – нежнейшее мясо, очень напоминающее вырезку, поскольку схожа структура: волокна тонкие, без прожилок. Это очень вкусное мясо, его обычно тушат или медленно томят в духовке или печи.

Калорийность и пищевая ценность

Огузок – мясо, очень богатое различными минералами, такими как кальций, калий, натрий, магний, селен и т. д., оно также богато витаминами, например, А и С, всеми витаминами группы В. Но самое главное, за что ценят тазобедренную часть говядины – это отличнейшего качества белок и гемовое железо.

None

Австралийская ехидна – до 20 см

Австралийская причудливая ехидна – своеобразное творение природы! Внешне ехидну легко можно спутать с ежиком, ведь ее тело покрыто иглами.

Еще неизвестно до конца, откуда появились эти удивительные животные, и вопросы об их жизни остаются открытыми. Язык ехидны достигает 20 см, имеет липкую поверхность.

Кстати, животное предпочитает одиночный и ночной образ жизни, и самостоятельно добывает себе пропитание, добычу: муравьев, червячков, моллюсков, ехидна вылавливает своим длинным языком – она высовывает его, а затем втягивает. Пища за счет его липкой поверхности держится на языке, а затем проглатывается.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Вначале субпродукт следует отварить. Процесс этот будет длиться долго, около 4-х часов. Чтобы бульон был чистый, прозрачный, первую воду (через 15-30 мин) необходимо слить. После натереть язык лимонным соком, чтобы убрать запах, и вновь опустить в кастрюлю с уже чистым (вторым) кипятком. Добавить лук, морковь, а также щепотку соли, чтобы бульон обрел прозрачность.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Вынуть готовый субпродукт, обдать холодной водой и, пока он горячий, снять пленку. Дождаться полного охлаждения, нарезать пластинами под наклоном. Морковь измельчить: можно в виде кружочков либо в форме цветочков, других узоров. Можно украсить петрушкой, зеленым горошком, разрезанным пополам вареным яйцом.

Процедить готовый (горячий) бульон и растворить желатин (300 мл/1 ст. л.). Выложить пластины языка и остальные декоративные элементы на блюдо, залить и украсить зеленью. Поставить в холодильник.

Внимание! Хранить блюдо рекомендуется в течение суток, не более. Иначе говяжий язык частично утрачивает свои лучшие питательные свойства, несущие пользу для организма

Рецепты

Салат с говяжьим языком и овощами

Продукты:

На 12 порций:

Морковь, картофель, корень сельдерея промть и отварить в подсоленной воде. Подготовленные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, заправить смесью из уксуса с растительным маслом, добавить соль, перец, все перемешать. Язык отварить со специями, очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить по краям блюда. В центр положить подготовленный овощной салат. Готовый салат украсить нарезанным вареным яйцом и зеленью петрушки.

Салат с языком

Продукты:

Приготовление:

Отварить язык, положив в кастрюлю 2-3 зубчика чеснока и посолить. Охладить и очистить, порезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от семечек (удалить ложкой). Порезать соломкой.

Часть чеснока пропустить через пресс, часть мелко порезать. Все сложить в салатник и заправить майонезом. Перед подачей должен постоять заправленным 2 часа. Приятного аппетита.

Можно ли говяжий язык при беременности и грудном вскармливании

Одна из наиболее распространенных проблем будущих мам – низкий гемоглобин крови. Игнорировать проблему нельзя, иначе промедление нанесет вред формирующемуся плоду. Чтобы быстро поднять показатель красных телец крови, достаточно ввести в рацион говяжий язык, польза которого для беременных несомненна. Высокое содержание легкоусвояемого белка и железа позволит в кратчайшие сроки восполнить недостающие элементы в составе крови и обеспечить развивающийся плод питанием и нужным количеством кислорода.

Польза отварного говяжьего языка будет очевидна и в послеродовой период. Однако сразу его вводить в рацион кормящей матери не стоит. Это нанесет вред ребенку. Вещества, попавшие в молоко, могут спровоцировать у грудничка расстройства пищеварения, появление колик в животе. Поэтому лучше подождать, пока малыш достигнет 3-х месячного возраста.

Внимание! Кормящей маме говяжий язык также будет очень полезен: восстановит силы, даст энергию ухаживать за малышом, восполнит недостающие питательные элементы в организме.

Как и сколько варить говяжий язык

Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:

  1. Замочить на час. Затем хорошо поскоблить ножом и промыть холодной струей воды.
  2. Продукт во время варки сильно увеличивается в размерах. Это надо учитывать, выбирая кастрюлю.
  3. Через десять минут кипения поменять воду, слив первый бульон. В нем останется много холестерина, а вот второй уже можно использовать как основу для супа. Польза такого блюда значительно больше.
  4. Варка продолжается от 2-х до 4-х часов. Степень готовности легко определить проколом вилкой (ножом) кончика языка.
  5. Солить, добавлять перец, лавровый лист нужно одновременно — в конце варки.

Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.

Польза субпродукта для детей

Многие родители, придерживаясь правильного питания, считают, что говяжий язык должен обязательно присутствовать в меню детей. Речь идет и о малышах дошкольного возраста, и о подростках.

Чем полезен говяжий язык для детей? Многим:

  • Во-первых, говяжьи субпродукты – помощники в формировании полноценной иммунной защиты детского организма.
  • Во-вторых, богатый состав говяжьего языка помогает ребенку справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками.
  • В-третьих, этот продукт нормализует функционирование ЖКТ, избавляет ребенка от таких проблем, как запоры, нестабильный стул.
  • В-четвертых, благотворно влияет на развитие внутренних органов.
  • В-пятых, помогает предотвратить анемические состояния.

Потенциальный вред

Говяжий язык – диетический продукт, который может нанести урон здоровью только при чрезмерном употреблении. Кроме того, его вред проявляется, если животное кормили антибиотиками, гормонами, пестицидами. Язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень, которые трансформируются в холестерин. Поэтому перед обработкой сырья рекомендуется предварительно снять с него кожу.

Свиной субпродукт противопоказан при атеросклерозе. Кроме того, его исключают из рациона людей, страдающих холециститом, болезнями печени.

А они, в свою очередь, вызывают аппендицит, тромбофлебит, абсцесс, дерматит, экземы.

Полезные свойства

Как говорилось выше, субпродукт отлично усваивается организмом. Это означает, что кишечник не будет подвергаться гнилостным процессам. Бывают случаи, когда люди после употребления мяса чувствуют в животе тяжесть. Медики рекомендуют им заменять мясо языком. Также отварной язык показан тем, у кого есть язвы и гастриты, он нормализует углеводный и жировой метаболизм. Такая ценность субпродукта обусловлена тем, что соединительная ткань в нём содержится в незначительном количестве.

Основная польза языка основывается на большом содержании в нём витаминов и элементов:

  • 100 г субпродукта содержат необходимую для человека суточную дозу витамина В12.
  • Те же 100 г языка обеспечат человеку 40% суточной нормы цинка, а этот элемент крайне необходим для улучшения кожного покрова. Если организм получает достаточно цинка, то любые кожные ранки, ссадины и царапины заживают качественнее и быстрее. За счёт высокой доли цинка, содержащейся в продукте, в организме начинает активно вырабатываться инсулин, поэтому язык очень полезен людям, у кого наблюдается сахарный диабет.
  • Витамин В3, содержащийся в субпродукте, нужен людям, которые страдают постоянными нарушениями сна и мигренями.
  • Большое количество витаминов группы В положительно воздействует на состояние волос.
  • Регулярное употребление языка способствует поддержанию необходимого уровня минерально-витаминного баланса.
  • Содержание йода оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Большое количество хрома способствует лучшему усвоению глюкозы, что предотвращает риск развития сахарного диабета.

Если регулярно включать в меню говяжий язык, положительные результаты не заставят себя ждать:

  • понизится уровень холестерина в крови;
  • кожа будет лучше регенерироваться и обновляться;
  • волосы приобретут дополнительные блеск, шелковистость и живость;
  • уменьшится риск появления и развития онкологии (особенно рака прямой кишки);
  • происходит укрепление иммунитета.

Пожалуй, нельзя найти более ценный и полезный продукт для людей, которые восстанавливаются после операции. Язык придаёт ослабленному организму силы, оказывает положительное влияние на самочувствие и гормональный фон человека.

Особенно нужен говяжий язык тем, кто регулярно занимается спортом. В нём содержится такое количество белка, которое насытит организм суточной потребностью в протеине.

Язык должен присутствовать в детском рационе для укрепления иммунитета, такой прикорм допускается с возраста 10-12 месяцев в том же количестве, как и другие мясные ингредиенты.

Беременные женщины и кормящие мамочки должны как можно чаще включать субпродукт в недельный рацион. Беременность очень часто сопровождается анемией, а язык как раз содержит много железа.

Субпродукт желательно употреблять тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами. Он рекомендуется при соблюдении белковых, лечебно-оздоровительных и низкоуглеводных диет. Просто замените в своём повседневном меню жареное мясо отварным языком, да ещё сочетайте это с ежедневными занятиями спортом, и лишний вес будет уходить прямо на глазах.

Даже если вы ничем не больны и ваш вес в идеальной норме, включайте в рацион говяжий язык хотя бы один раз в неделю. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в нём, не будут лишними для организма.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Использование в кулинарии

Говяжий язык относится к деликатесам, на основе которого можно готовить настоящие кулинарные шедевры. В отварном виде его нарезают слайсами и подают, как отдельную закуску, а еще используют как основу для заливного. Еще говяжий язык применяют для приготовления различных салатов, закусок, жульена и др. Лучше всего этот субпродукт сочетается с маринованными грибами, спаржей, ананасами и горошком. Для разнообразия вкуса можно использовать различные соусы, к примеру, яблочный или гранатовый. Еще говяжий язык можно тушить с овощами или, к примеру, в сметане или вине. Кроме этого, существуют рецепты, где этот субпродукт фаршируют, запекают, жарят в панировке и кляре.

Полезные и вредные свойства говяжьего языка

Полезные

  • является диетическим продуктом, богатым белком, благотворно влияет на формирование мышечной ткани, состояние волос и кожи. Содержит низкое количество холестерина. Полезен при гастрите и язве;
  • в состав продукта входит большой перечень витаминов группы B. Они нормализуют обмен веществ и отвечают за работу нервной системы;
  • содержит витамины PP, E, а также важнейшие минералы. Помогает бороться с бессонницей, утомлением;
  • высокое содержание железа помогает поддержать уровень гемоглобина;
  • используется для профилактики сахарного диабета.

Вредные

  • регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии печени и почек, особенно у пожилых людей;
  • чрезмерное употребление может усугубить состояние при хронических заболеваниях, при проблемах с щитовидной железой;
  • бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Попробуйте иногда заменить привычную покупную колбасу аппетитной нарезкой из говяжьего языка. Этим Вы не только разнообразите свой стол, но и включите в рацион крайне полезный продукт.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Убой

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.Такое мясо мелким оптом продают на рынках и магазинах.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Королевское блюдо: суп из говяжьей голяшки

Наваристый суп из голяшки с фасолью и чесноком — любимое блюдо французского короля Карла V. Именно Карл V стал первым королем, который назначил своего придворного шеф-повара и обязал его собрать все известные ему рецепты и написать кулинарную книгу.

Среди рецептов был и этот: суп из говяжьей голяшки, который мы сегодня приготовим с авторскими дополнениями от шеф-повара Станислава Филимонова.

Ингредиенты

  • Голень говяжья — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • фасоль красная в собственном соку — 200 г;
  • вино красное сухое — 170 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • соевый соус — 70 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для этого супа необходимо использовать насыщенный говяжий бульон: голень надо варить на медленном огне без соли и специй 4 часа. Из готового бульона достаем голяшку и остужаем.

2. Лук режем соломкой, чеснок мелко рубим, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими полосками. Обжариваем овощи на оливковом масле, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавляем нарезанные томаты в собственном соку и красную фасоль. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности 15−20 минут.

3. Затем вливаем немного сухого красного вина, выпариваем алкоголь и лишнюю жидкость. Готовую пассировку отправляем в бульон, приправляем солью и перцем и даем супу провариться в течение 30 минут.

4. Разбираем голень на небольшие кусочки, срезая мясо с кости. Обжариваем говядину в оливковом масле, добавляем красное сухое вино и выпариваем его (кусочки мяса приобретут бордовый оттенок).

5. Вливаем соевый соус, чтобы придать мясу приятный, пикантный, солоноватый вкус. Обжариваем еще несколько минут до образования легкой карамельной корочки.

6. Подаем блюдо порционно, в каждую тарелку выкладываем обжаренное мясо и заливаем его готовым супом.

Готово!

Поделиться статьей

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Как выбрать и хранить?

Покупая на рынке или в магазине говяжий язык, очень важно правильно его выбрать, чтобы после приготовления вкус и внешний вид такого деликатеса не разочаровал вас. Чтобы вы могли с легкостью справиться с поставленной задачей, следуйте таким рекомендациям:

  • На языке непременно должен находиться штамп, который ставит санитарная служба. Это свидетельствует о том, что продукт проверяли специалисты, и он не содержит каких-либо вирусов.
  • При выборе оцените внешний вид продукта. Цвет у свежего языка должен иметь легкий фиолетовый или розовый оттенок. В первом случае – это символ того, что в состав входит много железа. Если говяжий язык окрашен в светло-розовый цвет, значит его уже замораживали. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже несвежий.
  • Аромат у свежего языка должен быть мясным, если вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то можете быть уверены в том, что продукт испорчен.
  • Воспользуйтесь стандартным тестом при выборе мясного продукта – надавите на субпродукт пальцем. Если язык свежий, то он будет упругим и образовавшаяся ямка быстро восстановится. Если же углубление осталось, значит продукт поддавали повторному замораживанию.
  • Стоит также посмотреть на срез, который выделяется при надрезе языка. Выделяемая жидкость должна быть прозрачной, в противном случае вы можете быть уверены в порче продукта. Большое количество сока свидетельствует о том, что язык уже замораживали. Если вы видите кровь, значит язык уже испортился.

Хранить говяжий язык не рекомендуется длительное время. Если вы не будете его использовать после покупки, то лучше всего его заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector