20 самых дорогих марок шампанского в мире

Как делают игристое?

Есть несколько способов сделать вино игристым, то есть насыщенным углекислым газом.

Классический метод

Его еще называют шампанским методом. Правда, шампанскими могут называться только те вина, которые выпустили во французском регионе Шампань. Делать игристое таким способом дорого: по сути каждая бутылка производится отдельно и отличается от других, так как классическая схема производства предполагает вторичное брожение в стекле. После выдержки происходит процесс ремюажа, когда бутылки каждый день поворачивают на несколько градусов — в положение горлышком вниз. Так осадок оседает у горлышка, после чего его убирают — эта процедура называется «дегоржаж».

Метод Шарма

Этот метод также предполагает вторичное брожение — но уже не в бутылке, а в чане. Это более простой способ производства игристого: за раз можно сделать десять-двадцать тысяч литров вина. Кроме того, здесь не предполагается долгой выдержки. Так делается, например, просекко.

Лучший производитель вин

Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше — отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.

Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.

В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.

Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.

Какие бывают игристые вина

Виды игристого вина зависят от способа производства, а также от сорта винограда.

Чаще всего бутылочным способом производится брют. Игристые вина в этом случае содержат сахара не более 1,5 г на 100 мл. В сухом игристом вине этот показатель — 2,0 – 2,50 г и в полусухом – от 4,0 до 4,5 г. Сладкое игристое вино имеет наибольшее содержание сахара (в пределах 10 г).

Резервуарным методом изготавливается брют, а также сухое, полусухое, полусладкое и некоторые другие виды игристого вина. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить сухие, полусухие и полусладкие марки.

Существует также градация игристых вин по цвету. Напитки могут быть:

  • белыми;
  • розовыми;
  • красными.

В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).

Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве

Шампанское «Дом Периньон»

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма «Дом Периньон». Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет — в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского «Дом Периньон» сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года

Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.

Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества

Цена – 549 руб. за 0,75 мл

Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.

Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
доступный ценник.

химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.

ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым

Цена – 369 руб. за 0,75 мл

Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.

Мне нравитсяНе нравится

дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.

не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.

Абрау-Дюрсо, розовое полусухое

Цена – 259 руб. за 0,75 мл

Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
красивый цвет;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.

специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.

VOGUE, белое полусухое

Цена – 349 руб. за 0,75 мл

Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.

Также стоит отметить универсальность напитка, который одинаково хорош с десертами, фруктами, сыром, мясом, птицей и рыбой.

Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
доступный ценник.

химические компоненты в составе.

Новый Свет “Российское белое”, брют

Цена – 749 руб. за 0,75 мл

Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.

Мне нравится1Не нравится

настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.

кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.

Что лучше пить вино или шампанское?

Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

Лучшие марки

В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР.

Французские дома — легендарные Моет и Шандон, Вдова Клико, Дом Периньон — имеют многовековую историю. Качество их продукции безупречно. Достойны внимания другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.

Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие.

Российские бренды, которые представляют вина с добротными вкусовыми характеристиками: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ».

Производители Боско (Bоsca) не претендуют на звучное название, выпуская  «газированный винный напиток». Боско сравнимо по вкусовым характеристикам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность.

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)

    Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.

    Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.

    Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.

  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)

    Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.

    Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.

  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)

    В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.

    Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.

  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

    Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.

    Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.

  5. Krug 1928 (21 000$)

    Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.

  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)

    В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.

  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)

    Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.

    Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.

  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)

    В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.

  9. Perrier-Jouet (6 000$)

    Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.

    Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.

  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)

    Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)

    Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.

    Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.

  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)

    Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.

  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)

    Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.

    Эта находка является желанием многих коллекционеров.

  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)

    Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.

  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)

    Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».

  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)

    Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.

    Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.

  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)

    Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.

    Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.

  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)

    Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.

    Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.

  19. Clos Du Mesnil (750$)

    Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.

    Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.

  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)

    Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.

    Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Актуальность: 14.05.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки шампанского

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Рейтинг самых дорогих вин мира

Топ 10 самых дорогих вин мира:

  1. Самая дорогая бутылка вина в мире – «Шато Шеваль Блан» – свыше 300 тысяч американских долларов. Вино рубинового цвета, крепость его – 12 градусов алкоголя. Для его изготовления были использованы в равном количестве плоды сортовой лозы «Мерло», «Каберне Фран». В качестве оттеночных вкусовых нюансов были добавлены в мизерном количестве – «Мальбек», «Каберне Совиньон». Это вино признано, как самое дорогое красное вино в мире. Его вкусовые качества были по достоинству оценены экспертами, что повысило его номинальную стоимость.
  2. Вторую позицию занимает «Шато Лафит», произведенное в 87 году 18 века. Цена лота превышает 290 000 $. Одна из бутылок коллекции третьего президента США, сохранившая его инициалы, была куплена М.Форбсом в 80 годах 20 века.
  3.  Далее следует «Хайдсик и ко. Монополь Шампань», ценой 285 тысяч американских долларов. Благодаря его уникальной истории, ему присвоено звание – самое дорогое белое вино в мире. Ушедшее на дно в начале 20 века, оно казалось безвозвратно потерянным. Благодаря случаю, его удалось поднять с морского дна. Его выдержка на морской глубине вместе с уникальной историей повысили его стоимость.
  4. «Шато Лафит» 69 года 19 века было оценено не выше 10 000 $ и выставлено на аукционе. Его приобрел азиатский коллекционер за 230 000 $.
  5. «Шато Д’икен», которое было изготовлено в начале 19 века, было продано за 118 000 $. Год сбора урожая выдался со сложными условиями для вызревания лозы. Вина получилось мало, а его вкусовые характеристики позволили экспертам дать высокую оценку и определить его в категорию – самые дорогие вина в мире.
  6. «Шато Мутон Ротшильд»1945 г. благодаря уникальному году для вызревания лозы в 20 веке. Из плодов, собранных осенью 41 года, конечный разлив произошел лишь в 45. Вину присвоено звание эталона вкуса, аромата. Стоит одна бутылка порядка 115 тыс. $.
  7. «Массандра» выпуска 1775 г., урожай для него собрали годом ранее в Крыму, относящемся на тот период к Российскому государству. Год выдался урожайным, тары для производства вин не хватало. Хранили плоды без соблюдения технологических требований. Именно такие виноградные ягоды позволили напитку стать одним из лучших вин. Продажа первого сосуда из партии состоялась по прошествии 227 лет с момента розлива. Сейчас стоимость ее приравнивается к 4400 $.
  8. «Пенфолдс Гранд Эрмитаж», изготовленное в 51-ом г. 20 века. Винодел из Австралии – М. Шуберт, вернувшись из французского Прованса, поставил цель – обойти французов по части виноделия. Частично он осуществил свою мечту. Напиток австралийца оценили по достоинству. Купить бутылочку его вина можно за 39 000 $.
  9.  «Херес» 1775 г.в. из массандровских подвалов был продан на аукционе «Сотбис» в начале двухтысячных за 43 000 $.
  10. Бургундское «Montrachet Domain de la Romanee Conti», появившееся в 78 году 20 века было продано партией. Стоимость 7 сосудов c напитком была продана почти за 168 000 $.
  11. Нельзя не отметить самое дорогое сухое вино – «Cabernet Sauvignon» из американской долины «Напа». Благоприятные погодные условия урожая 1941 года отразились на качестве вина, которое прославило до этого неизвестную, долину Калифорнии. Одно из дорогостоящих вин США. Стоимость одной бутылки – 26 000 $.

Самые дорогие сухие красные вина производили и производят во французском регионе Бордо. Если вашей целью стоит покупка элитного коллекционного напитка, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, историей изготовления дорогостоящего напитка. Франция лидирует по количеству высококачественной элитной винной продукции. Так, Шампань не одно столетие выпускает самые дорогие игристые вина.

Некоторые из коллекционных вин не подлежат дегустации. После длительного хранения это больше уксус за большие деньги. Основываясь на личном опыте всегда можно подобрать подходящий напиток, не сильно уступающий по вкусовым параметрам диковинкам из подвалов коллекционеров.

Bosca

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

голос

Рейтинг статьи

Абрау-Дюрсо

Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Итоги исследования игристых вин

Чтобы шампанское не разочаровало вас, необходимо знать, какое стоит покупать.

Производитель «Абрау-Дюрсо» – один из самых авторитетных на территории нашей страны.

Выпущенное им шампанское ценится за высокое качество. Оно даже поставляется в Кремль, а это о многом говорит. Лучшим игристым вином было признано розовое брют. Но его стоимость составляет от 600 рублей за бутылку.

На второе место Роскачество поместило шампанское брют Chateau Tamagne, проиведенное ООО «Кубань-Вино». У компании огромное количество игристых вин, которые можно подобрать на вкус каждого, но особого внимания заслуживают мускатное, Rose Brut и просто брют.

На территории Таманского полуострова компанией «Фанагория» производится большое количество игристых вин. Роскачество отметило напитки, по всем показателям соответствующие требованиям. В частности, на третье место были поставлены вина Muscat Ottonel и Pompadour Brut.

Винодельня «Золотая Балка» (ZB Wine) – одна из немногих, кто занимается производством игристого вина из крымского винограда. Судя по дегустационным нормам, напиток соответствует требованиям, предъявляемым к игристому вину. Роскачество отметило положительные характеристики напитка Moscato.

Указанные марки шампанского рекомендованы специалистами Роскачества. Кроме того, необходимо знать, как правильно выбрать шампанское из представленных на прилавке, если нужной вам марки не оказалось в наличии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector