Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Содержание:

Хранение муки — как и где правильно держать муку

Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное.

При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить.

Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

1. Правильная покупка

Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков.

Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах.

Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

2. Лучшая тара для дома

Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя.

Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.

Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.

Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек.

Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.

Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

3. Куда поставить тару

Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов

Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.

Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.

Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода.

В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.

4. Сроки хранения

Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.

Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.

Где держать продукт, чтобы не завелись вредители: жучки и моль

Есть несколько признаков испорченности, к которым относятся:

  • Изменение цвета и запаха. Горьковатый или кислый запах, потемневший вид. Это первые признаки испорченности продукта.
  • Комковатость на ощупь говорит о том, что появились картофельные палочки.
  • Затхлый плесенный запах.
  • Наличие паутины, шевелящихся комочков говорит о том, что в ней завелась неприятная живность – жучки.

Чтобы спасти муку от жучков, нужно использовать всяческие отпугиватели, например:

  1. Засушенные листики лаврового листа. Кладутся на дно банки или привязываются к мешочку.
  2. Неочищенные зубчики чеснока. На 1 кг продукта достаточно 2 зубчика.
  3. Засушенная мята так же, как и лавровый лист кладется на дно, либо привязывается пучками к емкости.

Если жучки все-таки появились, муку следует равномерно насыпать на противень и прокалить при температуре 100 градусов 20 минут. Затем ее просеять и вернуть в тару. Только тару обязательно промыть с уксусом. Иначе есть риск заведения жучков снова. Все те же рекомендации, что и при обработке от жучков, подойдут и для борьбы с молью. А также моль боится следующее «оружие»:

  • Сушеная календула — хороший продукт для борьбы с молью. Ее раскладывают на дно и сверху засыпают мукой.
  • Если продукт хранится в мешочках, то их следует прокипятить в соляном растворе и высушить. Соль – враг моли, в таких мешочках она не заведется.
  • В некоторых случаях помогает металлические предметы. Подойдет кусок фольги, сложенный в несколько раз.

Эти несложные хитрости способны значительно улучшить судьбу любой муки и не переживать за то, что в ней заведется неприятная живность.

Что предпринять, чтобы не завелись насекомые

Если мукой долго не пользоваться, то там обязательно появятся жучки. Народ придумал меры безопасности. Там, где есть 1 кг продукта, кладут чеснок. Двух зубчиков будет достаточно. Если больше, значит нужно больше чеснока.

В отдельных мешочках поместить высушенную календулу, и она сохранит муку. Лаврушка и гвоздички, тоже способны отпугивать жучков.

Можно нечаянно купить некачественные продукты. Если там не совсем критично, то можно муку реабилитировать. Ее просеивают и прокаливают в духовке со 100 градусами, или в микроволновке. Потом опять просеивают и хранят в чистой, сухой таре.

Как лучше хранить муку дома, чтобы не завелись жучки

Мука не испортится, если не нарушать правила хранения. При промышленном производстве ее держат в специальных помещениях с определенным уровнем влажности, температуры. Для квартиры тоже существует ряд правил.

Что использовать для хранения продукта

В торговую сеть мука, в основном, поступает в фасованном виде – в специальных бумажных пакетах весом по 1-2 кг, мешках – вес 3 кг, 5 кг, 10 кг. Из килограммового пакета после его вскрытия муку можно и не пересыпать, поскольку места много он не занимает, можно поставить его в контейнер.

Но большинство хозяек, для удобства пользования предпочитают пересыпать муку из любой упаковки в емкость.

Удобная тара:

  1. Для небольшого объема подойдет любая емкость с плотно прилегающей крышкой, например, контейнер, ведерко, банка из пищевого пластика, банка из стекла. Если банку держат не в шкафу, то стекло должно быть темным, иначе содержимое начнет окисляться.
  2. Бóльшие объемы держат в эмалированной или металлической посуде (бачок, кастрюля с крышкой), в пластмассовом ящике, предназначенном для пищевых продуктов, в плотном мешке из материала, пропускающего воздух.

Справка! Материал тары не должен пахнуть – мука впитает запах. В целлофановой упаковке держать ее можно не более недели, поскольку целлофан не дышит.

Где можно хранить муку в квартире

На небольшой кухне, как правило, держат небольшое количество муки, а большие емкости и мешки размещают кладовке, подсобном помещении, на утепленном балконе, лоджии, антресолях. Небольшой пакет (1-2 кг) после покупки желательно два дня подержать в холодильнике на нижней полке или в морозилке, чтобы в дальнейшем мука лучше хранилась.

Требования к условиям:

  • температура в квартире – 18-20 °С, в подсобке, на утепленном балконе – как в квартире или 0 °С — +5 °С;
  • оптимальный уровень влажности – 60% (в сыром помещении продукт быстро портится, плесневеет);
  • рядом не должны стоять продукты, вещества с запахом – мука впитает любой аромат;
  • если неподалеку стоят старые запасы, в которых завелись вредители, то велика вероятность, что они появятся в свежих продуктах;
  • на свету все молотые вещества хранятся плохо, поэтому их убирают в шкаф или держат в емкости, непроницаемой для солнечных лучей.

Как определить качественный продукт

Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:

  • наличие кисло-горького привкуса,
  • перележавший продукт имеет затхлый запах,
  • если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.

Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Что происходит со временем?

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

Можно ли использовать, если время истекло?

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оборудование для подготовки муки

Технологический процесс подготовки муки к производству состоит из нескольких этапов: просеивание, очистка от различных примесей и рецептурное смешивание различных сортов. Просеивание муки осуществляется с целью удаления из нее посторонних частиц, аэрации и очищения от ферромагнитных примесей.

Смешивание муки необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий, а также при изготовлении смесевого хлеба, когда смешивается ржаная и пшеничная мука.

Смешивание можно проводить с помощью механических дозирующих устройств: роторных питателей и шнеков с регулируемой производительностью подачи. Мука разных свойств подается этими устройствами в одну точку и при дальнейшем транспортировании происходит ее частичное смешивание.

Подготовка к складированию

Следует понимать, что хранение в промышленных масштабах принципиально отличается от тех условий, которые доступны каждому человеку в рамках собственной кухни

Именно поэтому особое внимание уделяется предварительному контролю качества продукции, который выполняется по ряду параметров:

  • отсутствие любых примесей в составе продукта;
  • однородность и равномерность субстанции;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • правильный цвет в зависимости от ее класса;
  • надлежащая температура хранения муки.

Если всем этим параметрам продукт соответствует выдвинутым требованиям, то он допускается к последующему хранению. Примечательно, что именно на этапе первичного складирования мука становится более светлой за счет своего дозревания. Происходит это ввиду протекания в ней газообменных процессов, которые влияют не только на смену цвета, но и на уровень количества содержащейся в ней клетчатки, который постоянно растет.

В этот период мука «дышит», за счет чего в ней появляется большое количество микроорганизмов. Это одна из причин того, что именно в это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности с целью обезопасить продукт от порчи. В правильных условиях хранения мука сохраняет свои первоначальные свойства и долго может избегать рисков старения, которые напрямую влияют на итоговое качество продукта, доступного для каждого человека на полках магазинов.

В промышленных масштабах существует два основных способа складирования:

  • Хранение муки в мешках. Этот вариант используют в тех случаях, когда объем ее незначителен. При этом сами мешки складируют рядами, по несколько штук друг на друга. Такое часто можно наблюдать на хлебопекарных предприятиях, где продукция хранится достаточно короткий промежуток времени. При соблюдении надлежащей температуры и влажности этот метод вполне соответствует необходимым требованиям и позволяет изготавливать из него различную продукцию с минимальными рисками потери качества.
  • Бестарное хранение. Такая методика применяется в крупной промышленности и во многом напоминает принцип зернохранилища. Для обеспечения надлежащего хранения используется колоссальное количество инструментов, начиная с силосов для складирования и заканчивая системами кондиционирования, температурными датчиками и линиями автоматической загрузки и выгрузки. В этом случае обеспечиваются безупречные условия, поэтому срок сохранности продукции достигает своего возможного максимума.

При бестарном хранении при соблюдении температурного режима и контроля уровня влажности срок хранения муки может достигать двух лет, что практически в два раза больше, чем при традиционном складировании в мешках или более мелкой таре.

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.

Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007).

Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.

Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012).

Льняная – остается пригодной к употреблению на протяжении 10 месяцев. Диетологи рекомендуют муку из семян льна к ежедневному употреблению, ввиду богатства клетчаткой и антиоксидантами.

Гречневая – диетический продукт, потребительские качества которого несомненны в течение 6 месяцев (ГОСТ Р 31645-2012).

Ячменная – как правило, добавляется к пшеничной при выпечке, хранится 6 месяцев (ГОСТ 26791-89).

Тыквенная – производится из семян тыквы и хранится до полугода

Полезное и даже лечебное сырье также применяется для панировки и выпечки.

Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года.

Блинная – это по сути уже готовая основа для приготовления блинов, содержащая наряду с пшеничным помолом и другие компоненты, что ограничивает ее срок годности до 6 месяцев (ГОСТ Р 50366-92).

Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев.

Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев.

Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному

Как хранить муку

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода.

Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год.

Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Читать ещё  Как хранить мандарины

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков.

К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована.

В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости

Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту.

Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта. Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками.

Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик.

Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Читать ещё  Как хранить лук в домашних условиях

Как определить качество продукции?

Для этого используется органолептический метод. Лежалая мука оставит на языке горький или кислый вкус. Кроме того, затхлая крупа имеет неприятный специфический запах. Тактильно при прикосновении к ней возникает чувство холода. Это свидетельствует о том, что мука обладает высокой влажностью. В таком состоянии ее необходимо просушить как можно скорее, иначе она испортится.

Виды муки их описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике – до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена – всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

Срок хранения муки разных сортов

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Сорт Срок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная 6-8
Макаронная пшеничная 8-12
Ржаная 4-6
Крупчатка 12-18
Высший сорт 12
Первый сорт 12
Второй сорт 10-12
Обойная 4-6
Обдирная 4-6
Сеяная 3-5
Кукурузная 10-24
Гороховая 12-16
Овсяная 8-10
Соевая 6-9
Рисовая До 10 лет
Гречневая 1-3
Тапиоки 1-3
Арахисовая 2-6
Сорго 4-6
Кокосовая 3-6
Льняная 8-24
Ячменная 10-18
Миндальная 2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Цельнозерновая мука производится из всех трех частей пшеницы или зерна: зародыша, эндосперма и отрубей. Это означает, что мука с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но это также означает, что цельная пшеничная мука будет портиться быстрее. Цельнозерновая мука включала цельнозерновую, овсяную, рисовую, ржаную, ореховую (например, миндальную муку) и семенные сорта.

Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.

Условия и правила хранения на складах

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — 5… 15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

https://www.youtube.com/watch?v=https:jWKANkUCqaU

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже 10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Предлагаем ознакомиться Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки, лавандовый чай зеленый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

фото: depositphotos.com/Timmary

Состав кукурузной муки

Кукурузную муку используют не только для приготовления кукурузной каши. Из кукурузы делают масло и даже крахмал. А кукурузные рыльца активно и оправданно используют в народной медицине и косметологии.

Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых

В составе кукурузной муки содержится много полезных веществ:

Витамины (в миллиграммах):

  • А (ретинол) — 0,033 мг;

  • В1 (тиамин) — 0,35 мг;

  • В2 (рибофлавин) — 0,13 мг;

  • Е (токоферол) — 0,6 мг;

  • РР (ниацин) — 1,8 мг.

Продукт обеспечивает суточную потребность человека в витаминах, которые организм не может синтезировать сам. Он является источником большого количества витаминов поступающих из вне. 

Минеральные вещества, макро и микроэлементы (в миллиграммах):

  • К (калий) — 147 мг;

  • Са (кальций) — 20 мг;

  • Mg (магний) — 30 мг;

  • Na (натрий) — 7 мг;

  • Ph (фосфор) — 109 мг.

Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.

Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.

Требования к хранению

Чтобы продукт долго не терял своих свойств и не портился, необходимо правильно его хранить в квартире. Для этого нужно учитывать:

  1. При каких условиях хранить.
  2. Сколько хранится мука.
  3. В чем ее хранить.

Таблица: Сроки хранения муки разных видов

Вид

Длительность хранения, месяц

Пшеничная

6-8

Ржаная

4-6

Гречневая

12

Кукурузная

3-6

Ячменная

6

Рисовая

6

Льняная

8

Миндальная

6

Соевая недезодорированная/дезодорированная

3-6/12

Условия хранения

Независимо от вида, типа и сорта, мука быстро портится от избытка влаги и температурных скачков. Чтобы продукт хранился долго, нужно поддерживать влажность в районе 60%.

Идеальный температурный диапазон для любого вида составляет 5-15 градусов. При значениях от нуля до пяти продукт не испортится в течение всего срока. Колебания температуры способствует образованию конденсата внутри тары и намоканию порошка.

Совет!

Можно ли хранить муку на морозе? Конечно. Это даже специально делают для  увеличения срока хранения до двух лет. Необходимо хранить ее в морозильной камере холодильника. Дополнительный плюс — не произойдет заражения ее вредителями, плесенью и прогоркания.

Хранить муку  дома желательно в защищенном от света прохладном сухом шкафу. На кухне лучше располагать емкость ближе к полу, т. к. температура там обычно ниже, чем вверху. Балкон для этой цели подойдет только зимой, т. к. в остальные сезоны влажность там повышена. К  тому же, под воздействием солнечных лучей мука быстро портится. Рядом с емкостью нельзя хранить пахучие продукты, во избежание впитывания запаха в муку.

Емкости для хранения

В бумажном пакете муку можно держать до вскрытия. Затем  ее стоит пересыпать в герметичную емкость. Помимо защиты от попадания влаги и впитывания запахов, это необходимо, чтобы не заводились жучки. Для этого подходят:

  • банки из стекла;
  • емкости из пластика для пищевых продуктов.

Муку принято держать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Но ткань проницаема для воздуха, влаги и запахов, поэтому в ней можно хранить не очень большой запас и непродолжительное время. Для защиты от паразитов мешок можно выдержать в концентрированном растворе пищевой соли.

Лучшая мука для куличей из магазинаОт качества муки зависит конечный результат готового теста. Пышность куличей зависит не только от дрожжей. Мука…

Насекомые — головная боль людей, которые покупают сыпучие продукты  впрок. Они могут быть ползающие и летающие. Для предотвращения их появления поместите в тару:

  1. Пару зубчиков чеснока.
  2. Сухие цветки календулы, предварительно поместив их в тканевый кулек.
  3. Стручок красного перца.
  4. Лист лавра.
  5. Несколько соцветий гвоздики.

Аромат специй и пряностей отпугивает паразитов. Также хорошо с этим справляется раствор уксусной кислоты 9%. Им рекомендуют протирать шкафчики изнутри во время уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector