Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных кальмаров
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 шт луковица
  • 4 -5 зубков чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 0,5 ч.л.черного молотого перца
  • 1 ч.л. кунжута

Приготовление:

1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.

2. Соломку солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.

4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.

Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
  • 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
  • пара крупных яиц;
  • 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
  • 200 мл очищенного жарочного масла;
  • щепотка крупной морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

  1. Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
  2. Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
  3. В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
  4. Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
  5. Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
  6. В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

  1. Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
  2. Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
  3. Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
  4. После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
  5. Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
  6. Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
  7. Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.

Время и способы варки

Мясо моллюсков нежным и вкусным получится в том случае, если его не переварить. Так сколько времени понадобится, что сварить кальмары и получить нежное филе? Запомните! Варить кальмары следует не более 1,5-2 минут. Их бросают сразу в кипящую воду, ждут две минуты, снимают с плиты, закрывают кастрюлю крышкой и выдерживают до остывания примерно 10 минут.

Если кальмары вы купили очищенные, их замороженными можно залить водой, довести до кипения и через 2 минуты снять с огня. Останется подождать, пока они остынут.

В мультиварке кальмары варятся также полторы-две минуты, но достать из воды их надо через три-пять минут.

В пароварке над паром тушки держат 6-8 минут.

Чтобы мясо точно получилось вкусным и нежным, смотрите видео, как правильно и быстро отварить кальмары:

Бывают ситуации, когда что-то пошло на кухне не так и мясо кальмаров переварилось. В результате оно получилось жестким. Что делать в этом случае? Вы удивитесь, но их надо будет опять варить. В этот раз процесс займет от тридцати минут до часа. Варить следует до тех пор, пока филе не станет мягким. За это время оно уварится, но станет более нежным.

Как видите, уметь быстро почистить размороженные кальмары – это только половина успеха. Надо еще знать, сколько времени их варить, чтобы мясо кальмара получилось нежным и вкусным. Надеемся, что наша инструкция и видео вам помогли. Приятного аппетита!

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд. Для салатов, последующей поджарки или фаршировки они различны. Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно, необходимо понимать где их потом будут использовать. Еще стоит учитывать изначальное состояние, это будут очищенные тушки, неочищенные или замороженные кольцами.

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара. Возможно, их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания. Одну деталь все—таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7—8 минут, иначе в результате получится жесткий кусок, мало напоминающий морской деликатес.

Очищенные

Этот вариант самый быстрый, поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений. Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле. После закипания добавляют приправы, если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус. Варят в кипятке на протяжении 2 минут. Мясо должно стать белым. Затем воду сливают или вынимают тушки. Далее нарезают, исходя из выбранного рецепта.

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой, время и способ могут немного отличаться. Вначале их размораживают, бросают в кипящую воду со специями, выключают огонь, накрывая емкость крышкой. Держать под крышкой нужно не более 10 минут, затем морепродукты достают и охлаждают. Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы, нарезают. Шкурку снимают также как и с сырых, поддевая кончиком ножа край, и стягивая как чулок.

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше, поэтому варить их немного сложнее. Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями, есть вероятность, что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся. На выбор есть несколько способов, которые лучше подходят именно для продукта, замороженного кольцами:

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке, считают до 10 и вынимают (за один раз берут по 2—3 шт., чтобы они быстрее проваривались);
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей, можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию, выдержать 1 минуту и снять с огня (вынимать можно спустя 3 минуты, дольше оставлять не стоит);
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток, накрывают, и сразу же снимают с плиты (спустя 5 минут можно открывать, сливать воду и охлаждать).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени. Оптимальное время — 40—50 секунд в кипящей воде, максимальное — 2 минуты. Есть несколько способов, при которых ставить их на плиту совсем не обязательно. В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов, опускают туда мясо кальмара на несколько секунд, а затем сразу перекладывают в ледяную воду. После этого снимают шкурку, если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза.

На заметку!

Специи для варки выбирают на свое усмотрение, чаще всего достаточно соли, лаврового листа и перца горошком. В более изысканные блюда добавляют базилик, укроп, кориандр, гвоздику, лимонный сок. Главное не переборщить с количеством, чтобы вкус морепродукта не забивали яркие ароматы пряностей. Иногда жесткие тушки можно немного смягчить уксусом или киви.

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех, кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления. Последовательность действий:

  1. Добавляют соль в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь.
  2. После закипания опускают морепродукт в воду.
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой.
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания.

Важно солить воду еще холодной. Не стоит бросать сразу несколько кусков, лучше варить их по—одному, максимум по 2 шт., чтобы они не успевали перевариться

Рецепт хрустящих колец в кляре с сыром

Такое блюдо понравится любителям утонченных вкусов. Союз сыра и кальмара изысканно сочетается в этом рецепте. Рекомендовано для приготовления брать сулугуни. Но подойдут и другие сорта мягкого молочного продукта. Сыра нужно взять 250 грамм на 400-500 грамм колец кальмара.

Сулугуни режется на кубики и панируется в муке. Кольца кальмара обваливаются в муке с добавлением паприки. На половину стакана муки берется столовая ложка перца.

Яйца, в количестве 4 штук взбиваются с двумя столовыми ложками молока. Затем и сыр, и кольца нужно обмакнуть в яичную смесь. Снова обвалять все заготовки в кукурузной или пшеничной муке, обжарить.

Готовое блюдо можно употреблять с маслинами и оливками.

ТОП-3 основных способа варки кальмаров

Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.

Варка кальмаров со специями (для салата)

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
  • 0,9 л горячей воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
  2. В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
  3. Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
  4. Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.

Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.

Варка кальмаров в пароварке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
  2. В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
  3. Выставьте режим готовки на 10 минут.
  4. После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.

Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.

Варка кальмаров микроволновке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • 80 мл. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
  2. В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
  3. Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.

Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.

Как варить кальмары с луком и морковью

Кальмары с сезонными овощами станут отличным блюдом для быстрого перекуса. Приготовить их можно всего за 10 мин.

Кальмары с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Туловище предварительно очищенного моллюска.
  • 1 ст кипятка.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 ст л масла для жарки (можно использовать любое растительное масло).
  • Зелень.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тушку ножом.
  2. Почистить и нарезать луковицу кубиками. Слегка обжарить ее на сковороде.
  3. Натереть морковь на средней терке, добавить в лук, довести до мягкого состояния.
  4. Добавить к обжаренным овощам кипяток и специи.
  5. Поместить морепродукты в сковородку, тушить вместе с овощами около 3-х мин.
  6. Добавить тщательно вымытую и мелко нарезанную зелень. Для мягкого и нежного вкуса можно также добавить сметану.

Как подготовить кальмара к варке

Кальмары — это специфический продукт, который требует особого внимания повара. Чтобы они были вкусными и мягкими, необходимо правильно выполнить подготовку тушек.

Предварительная разморозка

Готовить замороженные кальмары можно только после избавления от льда. Эту операцию запрещается проводить при помощи горячей воды, духовки или микроволновой печи. В противном случае мясо начнет готовиться уже на стадии разморозки, в результате чего станет похожим на резину.

Размораживать тушки следует 1 из следующих способов:

  1. При комнатной температуре. Вынутых из морозильной камеры моллюсков складывают в глубокую емкость и оставляют на столе. При этом рекомендуется ставить миску с морепродуктами вдали от источников тепла (например, радиатора отопления или работающей духовки). Такой способ разморозки занимает примерно 1 час.
  2. В холодной воде. Замороженные тушки опускают в емкость с водой и оставляют там на 1,5 часа.
  3. В холодильнике. Моллюсков кладут в миску и ставят на нижнюю полку холодильника. Там их выдерживают в течение 2 часов.

Быстрая очистка

Чистить моллюсков нужно в несколько этапов. На первом — из них удаляют голову, прозрачную хорду и все внутренности. После этого отрезают плавники и щупальца, которые можно использовать для приготовления различных блюд. В самом конце выполняют наиболее трудную работу — снятие кожи. Делают это 1 из следующих способов:

  1. В свежем виде. Размороженного моллюска кладут на разделочную доску. В месте среза поддевают ножом кожицу. Аккуратно тянут ее к противоположному краю, стараясь не допускать разрывов. Если тушка качественная, то выполнить эту операцию будет просто даже новичку.
  2. После термообработки. В кастрюле доводят до кипения воду. В горячую жидкость поочередно опускают кальмары и оставляют их там на 3 секунды. После этого тушки вынимают при помощи шумовки. В горячем виде их помещают в миску с холодной водой. В результате всех манипуляция кожа начнет сворачиваться, поэтому удалить ее будет легко.
  3. После завершения варки. Если этот процесс является первым этапом приготовления какого-либо блюда, то кожицу можно снимать перед нарезкой сваренного морепродукта. После длительной термической обработки такая работа будет простой даже для ребенка.

Как варятся кальмары в кухонных гаджетах

Современные хозяйки часто используют кухонные гаджеты для варки морепродуктов на салат. Время варки зависит от выбора помощника.

  • В пароварке – 5 минут.
  • Мультиварке – 2 минуты.
  • Микроволновке – 1 минутка на максимальном режиме.
  • Скороварке – минута.

Правила выборки кальмаров

Не хотите испортить блюдо несвежим продуктом, научитесь выбирать морепродукт.

При правильной заморозке и хранении, внешне тушка имеет розоватый, с коричневым или фиолетовым оттенком, цвет. Мякоть плотная, изнутри белая.

Советую покупать замороженные и неочищенные моллюски, в них больше пользы. Если в упаковке много льда или жидкости, тушки смёрзшиеся – не берите, поскольку рискуете нарваться на продукт с неоднократной заморозкой.

Когда и как очистить кальмара

Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.

Я пробовала пару раз почистить их до варки, но времени это отнимает гораздо больше, а конечный результат ничем не отличался. Вареные кальмары чистяться намного легче и быстрее, так что больше не экспериментирую, чищу как обычно, после варки.

Мирос

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1249466-kalmary-chistit-do-ili-posle-varki.html#answer3621704

Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.

Я чищу кальмаров до варки. Пробовала чистить после варки, чистятся легче, но мне так кажется, что если кальмаров почистить до варки, то они буду чище:). У них шкурка во время варки становится серо-фиолетовой, и вода окрашивается в серый цвет. А если вы их почистите до варки, то водичка будет розоватой, мне этот цвет как-то приятнее.

ТАМАРИСКА

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1249466-kalmary-chistit-do-ili-posle-varki.html#answer3621704

К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.

Удаление внутренностей и очистка от плёнки холодным способом

Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.

Так выглядит свежий охлаждённый кальмар с головой и щупальцами

Как почистить кальмара:

  1. Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.

Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.

Потянув части кальмара в разные стороны, вы сможете его обезглавить

Извлеките пальцами содержимое кальмара

Кальмара можно вывернуть наизнанку

Плёнка снимается легко, если поддеть край и потянуть в сторону

Очищенную тушку кальмара следует промыть под проточной водой

Отрежьте голову кальмара так, чтобы остались только щупальца

Почистите щупальца ножом

Видео: как почистить кальмара без термообработки

Кальмары, почищенные холодным и горячим способом, внешне отличаются. Первый получается более тёмным и мягким. Второй, упругий и белый.

Кальмары, почищенные разными способами, внешне отличаются

Термическая обработка, или очистка плёнки горячим способом

Если у вас не получается снимать плёнку с кальмаров перед варкой, попробуйте метод горячей чистки. По сути, это то же самое, что чистить после варки — плёнка сама отходит от тушки.

  1. Положите тушки кальмаров в кастрюлю.

Положите тушки в кастрюлю

Залейте тушки горячей водой

Обработанные горячей водой кальмары легко чистятся руками

Видео: горячий способ чистки кальмаров

Можно также использовать метод перепада температур. Отличие только в том, что после горячей воды кальмары прямиком отправляются в холодную, как в сказке «Конёк-Горбунок». С той лишь разницей, что после всех ныряний они не добрым молодцом станут, а легко почистятся, а вы не обожжётесь горячей водой.

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Как готовить замороженные шампиньоны из магазина. Как приготовить замороженные шампиньоны

Шампиньоны относятся к тем грибам, которые приготовить очень просто. Можно не опасаться возможного отравления, поскольку они являются одними из самых безопасных. Рецептов блюд из шампиньонов множество, но можно сделать шампиньоны в чистом виде, это вкусно.

Подберите свой рецепт

1

Для приготовления замороженных грибов вовсе не обязательно ждать, когда они разморозятся или растают. Форма нарезки может быть абсолютно любой, это не принципиально, будут шампиньоны нарезаны соломкой или кубиками, возможно, просто на половинки. Лук также можно нарезать по своему усмотрению — полукольцами либо мелкими кубиками.

2

Сковороду необходимо предварительно разогреть, налив немного растительного или оливкового масла, отпустить шампиньоны и лук. Время от времени их необходимо помешивать, поддерживая среднюю температуру горения. В процессе приготовления замороженные грибы начинают таять, выделяя воду и сок. По этой причине много растительного масла не нужно, шампиньоны жарятся в собственном соку.

3

Время приготовления замороженных шампиньонов примерно 15 минут. Можно накрыть сковороду крышкой и дать потомиться на медленном огне. За это время лук поджаривается и становится мягким, как и грибы. Прежде чем выключить газ и убрать блюдо с плиты, необходимо добавить сметану, соль, перец — по вкусу, дольку лимона отделить от кожицы и порезать мелко, добавить к грибам. Лимон придает приятную кислинку, перец — остроту, а сметана смягчает общий вкус. В итоге грибы получаются очень ароматными.Шампиньоны жарятся еще 2 минуты и снимаются с огня. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном в качестве закуски.

Обратите внимание

Для приготовления этого блюда можно использовать и свежие грибы.Если нет сметаны, замените ее на маложирные сливки.Шампиньоны, купленные в индивидуальной упаковке перед приготовлением мыть не надо, так как они уже чистые.

Полезный совет

При приготовлении замороженных грибов стоит выбирать те, что подвергались так называемой шоковой заморозке. Таким образом грибы сохраняют все свои полезные свойства и витамины.Подавать грибы можно с картофельным пюре или в качестве гарнира.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

  • Миома матки — что это за опухоль: симптомы и лечение
  • Как похудеть с помощью слабительных средств дома
  • Диетическое овсяное печенье

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Приготовление в сметане

Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.

От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.

Ингредиенты и специи

Продуктовый набор для блюда:

  • 400 г нарезанных колец;
  • 1 большая луковая головка;
  • 150 г 20%-й сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 20 г 82% масла;
  • 30 г твердого голландского сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:

  1. Кольца кальмаров промыть и высушить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, влить к нему растительное, подогреть, чтобы смесь не дымилась.
  3. Засыпать в сковороду нарезанный лук, обжарить до мягкости и легкой золотистости.
  4. К пассеровке добавить муку, перемешать и ввести сметану, подсолить и посыпать перцем.
  5. Уварить соус до густоты, помешивая лопаткой.
  6. Засыпать кольца кальмара, подождать 3 мин, помешивая поджарку.
  7. По готовности засыпать в сковороду порубленный укроп, перемешать и снять сковороду с огня.
  8. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.

Как выбирать кальмаров

Как правильно отварить кальмары, так и сочетать их с другими продуктами можно научиться, пользуясь рецептами, приведенными в статье. Нужно сначала научиться выбирать моллюсков. Несвежий продукт не только испортит вкус готового блюда, но и может послужить причиной отравления.

Свежие кальмары

Кальмаров следует обязательно покупать в предварительно охлажденном или замороженном виде. Данный моллюск является скоропортящимся продуктом, в связи с чем его реализация и хранение осуществляются только после предварительного охлаждения.

Важные правила выбора и покупки кальмаров:

На ощупь морепродукт должен быть упругим и плотным.
Пленка, покрывающая кальмаров, не должна быть лишь одного тона. У свежих морепродуктов оттенок пленки меняется от красно-белого до розово-фиолетового. Стоит избегать покупки экземпляров с серой или желтоватой кожицей, свидетельствующей о несвежести моллюска.
При покупке следует отдавать предпочтение нечищеным морепродуктам, так как именно по внешнему виду их кожицы можно определить свежесть моллюсков, а также правильно ли они хранились.
Мякоть свежего и молодого моллюска обладает белым цветом или нежным кремовым оттенком. Мякоть другого цвета говорит о том, что кальмар уже старый или его неправильно хранили. Такой моллюск после варки будет жестким. Кроме того, оттенок мякоти может быть изменен за счет красителей упаковки, в результате неоднократного размораживания и замораживания морепродукта.
Не следует покупать смерзшихся вместе моллюсков, так как это свидетельствует об их повторной заморозке. Такой продукт обладает низким качеством, непригоден для готовки и дальнейшего употребления в пищу. Туловища морепродуктов должны без труда отделяться друг от друга.
Лучше всего отдавать предпочтение небольшим моллюскам, реализуемым в замороженном виде. При покупке кусочков филе или колец кальмаров существует риск приобрести моллюск, подвергнутый фабричной обработке. К тому же у небольших моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных

Чем больше по размеру кальмар, тем обычно он старше.
Стоит отказаться от приобретения моллюсков, потерявших в процессе реализации и хранения свою форму.
При покупке необходимо обратить внимание на исходящий от морепродуктов запах. От них не должно пахнуть тухлой или старой рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector