Как есть варено мороженные мидии

Содержание:

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.

Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Учимся варить морепродукты

В среднем время варки мидий составляет семь – десять минут

Здесь важно учитывать, какие у вас морепродукты – очищенные, в раковинах или замороженные. Сколько варить мидии в ракушках свежие? Они будут готовы через семь – девять минут

Выключать конфорку надо, когда раковины раскроются.

Водичку добавляют в небольшом количестве, например, на 0,3 кг мидий нужен всего один стакан жидкости. Морепродукты закладывают, когда водичка уже закипит. Предварительно ее надо подсолить.

В основном такие морепродукты попадают к нам в руки в замороженном виде. Сколько варить мидии замороженные? Процесс их термообработки займет семь минут. Есть два способа отваривания замороженных моллюсков.

Первый способ:

  1. Доведите подсоленную водичку до кипения.
  2. Промойте замороженные морепродукты и выложите их в кипящую водичку.
  3. Варите мидии семь минут. К этому времени раковины раскроются.
  4. Выложите морепродукты с помощью шумовки на блюдо. При необходимости отделите их от раковин.

Второй способ:

  1. Разморозьте морепродукты, опустив их в холодную водичку и оставив на часик.
  2. В кастрюльке вскипятите подсоленную водичку.
  3. Выложите в нее мидии и проварите их семь минут.

Не всегда мидии продаются в раковинах. Нередко можно найти уже очищенных моллюсков. Сколько варить мидии очищенные? Время их варки составляет пять минут. Если мидии передержать на плите, их мясо станет жестким.

Гурманам будут интересны варианты приготовления мидий в пиве и вине. Чтобы отварить морепродукты в вине (используйте только напитки белого сорта), доведите его до кипения, а затем выложите в кастрюльку морепродукты. Варите их семь – десять минут (пока раковины откроются). А вот если вы закладываете в вино очищенные мидии, готовьте их всего пять минут.

В пиве мидии варят пять – семь минут. Лучше выбирать пенный напиток темных сортов. Его тоже сначала надо довести до кипения, а только потом следует закладывать в кастрюльку мидии.

Еще мидии варят в молоке. Такой способ станет идеальным выбором, если вы планируете кормить этим блюдом детей. Морепродукты предварительно надо разморозить, опускать их нужно в закипающее молоко. Варить мидии следует, постоянно размешивая, пять минут.

Не только на плите варят такие морепродукты. Можно приготовить их в СВЧ-печи. Сначала мидии заливают холодной водичкой и оставляют в ней на пару часов. Потом выкладывают их в специальную посуду и посыпают пряностями, солят. Для вкуса можно добавить чуточку вина либо сока лимона. Емкость с морепродуктами накрывают крышкой и готовят десять минут, выставив максимальную мощность.

Если у вас мидии варено-мороженые, их можно кушать сразу. Но кулинары рекомендуют все-таки их немного проварить. Опустите такие морепродукты в кипящую водичку и потомите в ней буквально две минуты.

Как правильно есть морские мидии в ракушках?

Если вы новичок в поедании морских деликатесов, тогда это видео специально для вас. Вы узнаете, как правильно обращаться с моллюсками в ресторане, чтобы не прослыть неумехой 🙂

Очень простой пошаговый рецепт с фото — как варить мидии в раковинах с укропом, специями и чесноком в смеси воды и белого сухого вина

Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.

Морские двустворчатые моллюски различного размера в характерных и узнаваемых раковинах широко используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных салатов, для приготовления вторых блюд и супов. Как правило, в продаже встречаются мидии искусственно выращенные на различных фермах и на «мидиевых банках» далеко в море.

Обратил внимание, что у нас появились живые мидии в упаковке с пометкой «дикий лов». Раковины небольшого размера – 4-5 см длиной, темно-коричневого или темно синего, почти черного цвета

Удивительно, что моллюски пахнут морем, нет резкого запаха. Они исключительно свежие и при отваривании открылись все. Перед тем как приготовить мидии, мы их только промыли.

Отваренные мидии очень полезны. При обилии микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жира и колоссальное количество белка. Самые вкусные мидии в раковинах – выловленные в море в холодное время года. Кроме того, такие мидии практически не содержат песчинок – их называют «чистые».

Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах – мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.

Спагетти с мидиями, в томатном соусе

Спагетти с мидиями можно без труда приготовить на ужин или обед.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Спагетти — 200 г
  • Мидии в масле — 100 г
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Приготовление — 30 мин:

  1. Чтобы приготовить спагетти с мидиями, подготовьте ингредиенты. Сначала поставьте вариться спагетти, как вы обычно это делаете.
  2. Как приготовить спагетти с мидиями, в томатном соусе: Чеснок мелко порубите.
  3. Помидоры почистите от шкурки. (Я делаю это обычным острым ножом — чищу помидоры как яблоки. Вы можете ошпарить их кипятком, если вам так удобнее.) Порезать помидоры мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Выложите чеснок, готовьте несколько секунд. Потом добавьте помидоры.
  5. Перемешайте, посолите, поперчите, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут.
  6. Когда соус загустеет, можно добавить мидии (без маринада). Перемешайте.
  7. Готовые спагетти переложите в сковороду с соусом, полейте 2 оставшимися ложками оливкового масла.
  8. Перемешайте.
  9. Подавайте спагетти с мидиями, присыпав тертым сыром.

Маринованные моллюски

Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.

Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.

Далее в ёмкость, где готовится блюдо, нужно влить ложку жидкого дыма, мясо моллюсков, затем варить ещё пять минут. После этого их достают и складывают в тарелку.

Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.

Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем – мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата

Техника чистки свежих морепродуктов

При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

  • Минимум на полчаса замачиваем мидии в холодной воде. Емкость должна быть широкой, чтобы раковины не мешали друг другу. Такой подход позволит избавиться от песка.
  • Берем шумовку и достаем один экземпляр (если действовать руками, можно поднять со дна песок). На раковине видны волокна, которыми животные цепляются за камни. Их нужно удалить. Для этого берем полотенце и тянем за образования, действуя перпендикулярно раковине, тогда сам моллюск не повредится.
  • Остается тщательно потереть раковину щеткой, работая под проточной водой. Теперь принимаемся за следующий экземпляр.

Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.

Приготовление очищенных мидий разными способами

Огромный ассортимент рецептуры по готовке замороженных мидий даёт широкий выбор. Начиная с простого «отварить» и заканчивая «замариновать». Кто-то любит тушить, печь или жарить их мясо.

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми

Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами

Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

С беконом и овощами

Мидии, замороженные в ракушках, готовить удастся и очень необычными способами. Блюдо получается в итоге со сложным составным оригинальным вкусом. Интересно сочетается с мидиями бекон. Достаточно всего 4 полоски мяса на 0,5 кг основного ингредиента. Желательно использовать в блюде и большое количество овощей.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мидии – ½ кг (это приблизительно 12-13 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • красный и зеленый перец – по 1\4 шт. (примерно по 30-40 г);
  • сливочный жир – 160-180 г;
  • сок лайма/лимона – 15-17 мл;
  • устричный соус – 10 мл;
  • хлебные крошки – 55-60 г;
  • соль, соус Табаско.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Начать следует с мидий

Требуется отделить мясо от ракушек.

Это необходимо, чтобы угощение было удобно есть
Ракушки важно и промыть с 2 сторон, но делать это следует максимально осторожно. Нужно не дать им разломаться.
Бекон понадобится мелко порезать
После – необходимо отправить жариться его с 2 сторон

В итоге мясной продукт должен хорошо зарумяниться – приобрести аппетитный цвет.
Пока жарится бекон, можно заняться овощами. Лук и перец следует очистить от всего лишнего, а затем – порезать. Кстати, красный овощ допускается также заменять желтым или оранжевым.
Лишний жир со сковороды понадобится слить. Его получится примерно 2 ст. л.
К бекону нужно пересыпать все овощные кусочки. Пусть продукты жарятся вместе при частом помешивании. Продолжать процесс следует до тех пор, пока овощи хорошо не измельчаться. После можно отправлять массу из сковороды в чашу блендера. Достаточно будет всего 3 нажатия на устройство. В итоге компоненты слегка измельчатся.
Уже перебитые овощи нужно охладить. Для этого допускается даже отправить их в морозилку.
В отдельной посуде понадобится соединить приблизительно 120 г сливочного жира с устричным соусом, Табаско, цитрусовым фрешем. В эту же массу необходимо отправить и овощную массу с беконом.
Остается посолить смесь и выдавить в нее чесночную дольку. Кстати, это необязательный компонент. Его допускается и полностью исключить. Обязательно максимально тщательно перемешать массу.
В небольшой сковороде нужно растопить сливочное масло и смешать его с хлебными крошками. После массу требуется сразу убрать с огня и остудить.
Мясо мидий следует разложить по ракушкам. На каждую необходимо намазать примерно по 1 ч. л. смеси с овощами и беконом.
Обязательно сверху распределить сухарную крошку со сливочным маслом. Ее требуется аккуратно размазать, чтобы масса как бы запечатала начинку.
Заготовки понадобится разложить на противне. Важно сделать это так, чтобы сок изнутри ракушек ни в коем случае не вытекал наружу. Иначе не получится сделать угощение сочным. Если используется обычный ровный противень, то лучше всего подложить под каждую заготовку по зубочистке/спичке. Тогда ракушки будут стоять ровно и не падать при перемещении.
Блюдо необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 195-200°.

Как подавать блюдо на стол

Пока мидии запекаются, нужно выдавить сок лайма/лимона. На гарнир требуется сварить белый рис. Каждую мидию нужно определить рядом с гарниром и полить цитрусовым фрешем.

Как готовить замороженные

Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка

Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине

Полезные советы:

не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).

Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.

Сколько варить мидии замороженные очищенные

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Независимо от вида мидий — свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

С лимоном

Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.

  • Мидии – 500 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок.

На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт:

Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.

  1. Выложить на сковороду с раскаленным маслом, готовить встряхивая или переворачивая кулинарными щипцами, чтобы моллюски остались в створках.
  2. Подавать, украсив дольками лимона и посыпав кристалликами крупной морской соли.

Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!

Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.

Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.

Мидии на шпажках: быстрый шашлык на сковороде

Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо мидий замороженное – 500 г
  • Лимон – 1\2
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Розмарин
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Мидии на шпажках – рецепт приготовления

  1. Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть. Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.
  2. Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль. Мариновать мидии около получаса.
  3. Далее нанизываем мидии на шпажки. На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.
  4. Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.

Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.

Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые. Мидий получилось очень немного.

Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.

Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.

Сырный суп с мидиями

Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  1. Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
  2. Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
  3. Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
  4. Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
  5. Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
  6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
  7. Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
  8. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
  9. Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!

Мидии в томатном соусе

Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

мидии 600-700 г
масло растительное 2-3 ст. л.
томатный соус 1 стак.
луковица 2 шт.
лаврушка 2 листика
соль 1 ст. л.
перец 1/4 ч. л.
свежая зелень 5 веточек
  • Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
  • Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
  • При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
  • Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.

Этапы приготовления

  1. На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
  2. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
  3. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
  4. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.

  5. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
  6. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
  7. Измельчаю петрушку (5 веточек).
  8. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

Паста с «морскими гадами»

Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.

Что понадобится:

  • размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • чеснок;
  • полкило макаронных изделий;
  • полстакана обезжиренных сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.

Последовательность действий:

  1. Залить воду в посуду для варки, дать закипеть, поочередно отварить (по 2-4 минуты) и достать шумовкой каждый вид морепродуктов.
  2. В другой кастрюле до полуготовности сварить макароны.
  3. Растопить масло, прожарить измельченные дольки чеснока, выбросить их через пару минут, когда аромат перейдет в жир.
  4. Засыпать в сковородку макароны и морепродукты, приправить, перемешать, потушить в течение пяти минут под крышкой.
  5. Смешать полстакана отвара от моллюсков со сливками, посолить, варить на медленном огне с добавлением муки, постоянно помешивая.
  6. Залить спагетти с моллюсками соусом перед подачей на стол. Украсить зеленью.

Советы при выборе

Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.

Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.

  • Выбирайте продукцию с малым количеством льда и снега в упаковке, так как они не только увеличивают цену, но и свидетельствуют о перезаморозке продукта.
  • Если лед не кристально прозрачный, а имеет желтоватый тон, тогда продукт действительно размораживали до вас, поэтому первоначальные вкусовые качества уже испорчены.
  • Открытые раковины могут быть только у мидий больных, поэтому всегда закупайтесь именно закрытыми мидиями.
  • Мясо должно быть чистым и упругим (но может присутствовать несколько песчинок). Запах не должен отдавать аммиаком.
  • Мидии киви могут привезти прямо из Новой Зеландии или, наоборот, производитель окажется ненадежным. Так что перед покупкой внимательно читайте этикетку на упаковке, обращая внимания на место сбора и срок хранения.

Мидии в лимонном соке

Ингредиенты:

  • лимонный сок – три ложки;
  • очищенные мидии – полкилограмма;
  • поваренная соль;
  • твёрдый сыр – 250 грамм;
  • чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Поставить глубокую сковороду на огонь и переложить в неё предварительно размороженные моллюски;
  2. Накрыть крышкой;
  3. Тушить на маленьком огне;
  4. Когда выделится сок, аккуратно его слить;
  5. Посыпать содержимое сковородки солью и чёрным молотым перчиком;
  6. Также посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром;
  7. Всё хорошенечко перемешать;
  8. Когда сыр полностью расплавится, покрыв содержимое сковородки, готовое блюдо переложить на тарелку;
  9. Сверху полить свежевыжатым лимонным соком;
  10. По желанию украсить зеленью.

Маринованные мидии по-корейски

Порадуйте домочадцев экзотическим блюдом, которое придется по вкусу всем любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • мидии с/м – 600 г без панциря;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • морковка – 150 г;
  • лимон – 120 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • лук – 360 г;
  • черный перец – 3 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соевый соус – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозить моллюсков и промыть. Поварить 3 минуты.
  2. Нарезать лук. Он потребуется полукольцами. Полить соком, выжатым с лимона и оставить на четверть часа.
  3. Морковку измельчить, используя терку для корейской моркови.
  4. Соевый соус соединить со всеми специями. Влить маринад с лука и прогреть, но не кипятить.
  5. Морковку соединить с луком и моллюсками. Залить соусом и размешать. Оставить в холоде на 5 часов.

Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления

Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо. Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.

Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.

Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.

Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.

Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.

Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.

Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector