Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
- Как изготовить резинку своими руками?
- Как быстро разделать судака за минуту
- Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях
- Как выпотрошить рыбу
- Несколько советов
- Правила потрошения
- Техника ловли судака на резинку
- Как разделать рыбу на филе
- Шлангом высокого давления
Состав и полезные свойства
Рыба является незаменимой в рационе любого человека, особенно если речь идет о людях с ослабленным иммунитетом и тех, кто привык считать калории. Дело в том, что оба испытуемых – идеальный вариант для организации диетического питания, и в этом отношении сказать, что полезнее судак или треска, сложно. Все зависит от способа приготовления и продуктов, используемых дополнительно. Главным достоинством каждой из них является наличие белка, который хорошо усваивается организмом, особого внимания заслуживают также полиненасыщенные жирные кислот Омега 3 и Омега 6, по количеству которых, к слову, судак выигрывает. Это еще один аргумент для тех, кого интересует, что лучше.
Сложно сравнивать витаминный состав рыбы, так как в данном случае это целый комплекс витаминов группы B, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие. Богат и минеральный состав наших испытуемых, а это незаменимые йод, фосфор, железо, кальций, калий, медь, кобальт, молибден и многие другие. Чтобы понять, что полезнее, надо провести тщательный анализ, но и без того понятно, что включать в рацион питания нашу рыбу можно и даже нужно, особенно учитывая тот факт, что у них, практически, нет противопоказаний к потреблению. Если вы хотите знать, что вкуснее, доверяйте своим вкусовым ощущениям. Хотя многие опрошенные говорят о том, что судак лучше, не стоит воспринимать это буквально, так как вкусы у всех разные, да и от повара зависит много.
Распространение
Ареал распространения судака довольно широк. Это пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки бассейнов Азовского, Чёрного и Балтийского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш. В российских реках и озерах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и побережье Азовского моря местные жители называют судака – суда. В поисках чистых и богатых кормом водоемов, судак часто может часто менять «прописку». Предпочитает места, где дно глинистое или песчаное, не заилено.
Применение
Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.
Состав и свойства
Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.
Противопоказания
Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.
Интересный факт
Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.
Сколько варить судака
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.
Калорийность и пищевая ценность судака
Калорийность судака – 84 ккал.
Пищевая ценность судака: белки -18,4 г, жиры -1,1 г
Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.
Карп – рыба популярная и доступная. На многих рыночных привозах можно купить свежую рыбу и приготовить из нее…
Как чистить рыбу под водяной струей
Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?
Рыбочистка облегчит задачу
Рыбочистку лучше использовать вместе с «соленым методом». Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.
Обварите кипятком
Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой
Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе
Заморозка
Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать. Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.
Теркой
Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.
С помощью соли
Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.
Удаляем чешую ложкой
Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.
Как почистить рыбу от чешуи на природе
Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.
- чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
- очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
- самый быстрый способ снять чешую — обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.
Как потрошить тушку
Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо «смотрит» вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.
Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.
Вдоль позвоночника проходит черная полоска — это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.
Как изготовить резинку своими руками?
Основная леска наматывается на мотовило или катушку. Диаметр лески от 0,4 до 0,6 мм. На конце делаем петлю и закрепляем вертлюжок.
Несущая леска. С шагом от 40 до 50 см вяжем петли и крепим поводки из плетенки длиной от 10 до 70 см (зависит от места лова) и диаметром 0,3−0,4 мм. Для свободного хода каждого поводка бусинами устанавливаем ограничения. Учитывая возможные поклевки щуки, желательно, чтобы поводки были металлические. Рекомендуемое количество от 3 до 5. Крючки вешаем тройные 6−8 размера.
Резинка
При покупке обратите внимание на коэффициент растяжимости. Чем он больше, тем меньшую длину необходимо устанавливать
Для ловли с берега при коэффициенте 4 оптимально 12 метров. Амортизатор должен быть круглого сечения. На оба конца монтируем вертлюжки. Хорошая резинка может растягиваться в 7−8 раз.
При монтаже резинки без страховочной лески опытные рыбаки советуют подвешивать к грузилу поводок с буйком, в качестве которого вешают пустую пластиковую бутылку. Это позволяет оперативно доставать грузило, а также ремонтировать амортизатор.
Груз по весу должен быть подобран так, чтобы при вываживании не волочился по дну и не ослаблял снасть. Слишком тяжелое грузило может оборвать амортизатор. Многие рыбаки изготавливают деталь на месте, отливая нужную форму из расплавленного свинца.
Как быстро разделать судака за минуту
Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.
Финский способ
Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.
Народные методы
на Руси для чистки рыбы использовали классический метод
Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу
Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.
Как правильно подготовить к фаршировке
Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.
Внимание! Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений. Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами
Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей
Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.
Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях
При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба – парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.
Частые проблемы – разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.
Чистим ножом под струей воды
В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.
Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.
С помощью рыбочистки
Рыбочистка – специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.
Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.
Терка
Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.
Шланг высокого давления
Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.
Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.
https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w
Обвариваем тушу кипятком
Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:
- не использовать крутой кипяток;
- не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
- после обваривания чистить в холодной воде.
Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.
Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.
При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке
Чистим рыболовным ножом рыбу
Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.
Удаляем чешую ложкой
Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.
Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).
Как выпотрошить рыбу
После того, как мы избавились от чешуи на рыбе, можно переходить к следующему шагу. Нам нужно выпотрошить судака, избавиться от внутренностей, чтобы в дальнейшем разделать рыбу. Пожалуй, начнём.
-
Берём одной рукой тушку за голову, под жабры, и кладём брюшком кверху.
-
Второй рукой держим нож так, чтобы лезвие было направлено кверху.
- Держим нож под небольшим углом, по направлению от нас, и прорезаем брюшко возле жабр (можно воспользоваться разделочными кухонными ножницами).
-
Прорезаем брюхо по направлению от головы к хвосту.
-
Извлекаем внутренности и промываем рыбу водой.
Разделываем судака правильно
Хозяйки зачастую не любят возиться с речной рыбой. У неё своеобразная чешуя и достаточно много костей. Разделывать рыбу после чистки — тоже кажется сомнительным удовольствием. Но мы расскажем, как облегчить процесс разделывания.
- Прорезаем рыбу по спинке от головы до хвоста. Порез должен быть довольно глубоким — доходить до хребта.
- Приподнимаем прорезанное мясо, и осторожными движениями отделяем ножом плоть от хребта.
- Получается, что мы срезаем мясо небольшими участками, продвигаясь к рёбрам.
- Сами рёбра можно не удалять — это дело вкуса.
- Кожу с рыбы мы не снимаем, просто нарезаем полученное филе на небольшие куски, шириной примерно 3–4 см.
Как быстро разделать судака
Разделка рыбы по-фински
- Судачка кладём на разделочную доску.
- Придерживая рукой, делаем надрез под жабрами и надрез на брюшке у основания жабр.
- Держим рыбу за голову, просунув пальцы под жабры.
- Объединяем оба надреза и прорезаем рыбу вдоль хребта, снимая таким образом филе.
- Срезать мясо судака нужно по направлению от головы к хвосту.
- Переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем все действия.
- В результате у нас остаются 2 половинки рыбного филе и хребет с хвостом, которые можно использовать на уху.
- Удаляем кости.
- Придерживая филе вилкой, подцепляем тонкий слой мяса судака вместе с костями.
- Аккуратно срезаем, ведя нож к краю брюшка.
- После извлечения костей переворачиваем половинки судака так, чтобы филе находилось сверху.
- Придерживая вилкой, срезаем мясо судака с кожи, продвигаясь от хвоста к голове.
- Ополаскиваем водой.
- Солим и филе готово к приготовлению.
Финский способ
Чистим и разделываем замороженного
Рыболовы часто советуют слегка заморозить рыбу перед чисткой. Для этого её убирают на 30–60 минут в морозильную камеру. Такая рыба чистится от чешуи легче, чем свежая. Использовать можно любой из предложенных выше способов. Или попробовать ещё один вариант:
Снимаем кожу с рыбы вместе с плавниками и головой
- Прорезаем рыбу по спинке вдоль хребта.
- Ведём нож от головы к хвосту. Надрез не должен быть глубоким: 2–3 мм.
- Со стороны хвоста подцепляем спинной плавник ножом и вытаскиваем из надреза.
- Через прорезанную часть пальцы просовываем между мясом судака и кожей.
- Лёгкими движениями отделяем изнутри кожу.
- Делаем надрез на спинке у основания головы.
- Отделять ножом голову при этом не нужно. Оставляем небольшой участок не прорезанной кожи.
- Берём рыбью голову одной рукой, держа второй рукой судака под кожей.
- Снимаем кожу вместе с головой и плавниками.
Разделка на видео
Разделывается замороженный судак также, как и свежий:
- Если тушка сильно заморозилась, даём ей немного оттаять в холодной воде.
- Делаем разрез вдоль хребта.
- Надрезаем тушку возле жабр.
- Срезаем филе ножом вдоль хребта.
Филе легко срезается ножом вдоль хребта
Какой бы из предложенных вариантов чистки и разделывания судака вы ни выбрали, работа с рыбой не займёт много времени и сил. Подготовка к приготовлению станет более лёгкой, и ужин для семьи поспеет вовремя.
Несколько советов
Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.
Секреты разделки рыбы:
- чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
- работайте в перчатках — так вы защитите руки от колючих плавников;
- если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
- молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
- из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
- расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
- если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.
Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.
Обитатель глубоких водоемов — судак охотно используется хозяйками для приготовления рыбных блюд. Его жарят, тушат, варят, запекают, коптят и готовят на углях. Большая часть способов приготовления «клыкастого» предполагает его очистку от чешуи. При недостатке опыта приготовление блюда может превратиться в рутинную работу. Чтобы процесс сделать более простым и приятным желательно узнать, как почистить судака с минимальной тратой времени.
Правила потрошения
Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.
Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.
Способ вскрытия брюшной полости:
- Чтобы разделать судака, нужно переложить его на бок, к себе нижней частью, брюхом вправо.
- Одной рукой держать за голову.
- Ножом в другой руке снимать часть шкуры и филе с брюха (толщина 5 мм.).
Яндекс картинки
После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры
Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.
Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.
Техника ловли судака на резинку
Один конец гибкой части с помощью застежки скрепляем с несущей леской. К другому концу крепится грузило от 300 до 500 грамм. При сильном течении или длине снасти свыше 60 метров лучше заменить его на более тяжелое. При длине снасти от 50 до 80 метров грузило завозится и забрасывается с лодки.
Устанавливать снасть на судака можно и мощным забросом с берега. В этом случае ее оптимальная длина — 40 метров. При отсутствии страховочной лески к утяжелителю прикрепляют отдельный поводок (держатель), предохраняющий от растяжения и разрыва резины.
Снасть нужно всегда держать натянутой. Это позволяет чувствовать колебания при поклевках. Конец на берегу лучше прикрепить к гибкому держателю: ветке, короткому удилищу или металлическому штырю. К леске пристегивается фидерный бубенчик или сигнализатор — особенно актуально в ночное время или при сильном тумане.
Как разделать рыбу на филе
Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.
После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:
- провести надрез по спине и вокруг головы;
- начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
- отрезать у хвоста;
- перевернуть на другой бок и повторить;
- с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.
У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…
Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…
источник
Шлангом высокого давления
Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.
Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.
Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.
Яндекс картинки
Алгоритм действий:
Переложите тушку на разделочную дощечку.
Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.