4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
Содержание:
- Вкусные рецепты с чечевицей
- Чечевичное рагу – это что-то новенькое!
- Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой
- Как правильно варить чечевицу
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Как варить коричневую чечевицу
- Как правильно варить чечевицу на гарнир в кастрюле
- Как варить зеленую чечевицу
- Чечевичная каша в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
- Что такое чечевица
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
Вкусные рецепты с чечевицей
Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:
- Крупу перебрать и промыть.
- Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
- Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
- В готовое блюдо добавить соль, специи.
- Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.
Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- 2 ст. крупы;
- лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- 4 стакана воды.
Рецепт приготовления:
- В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
- Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
- Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
- Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
- Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
- Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.
Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:
- коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- растительное масло 2 – 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
- Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
- Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
- Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
- Залить все ингредиенты горячей водой.
- Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.
Чечевичное рагу – это что-то новенькое!
Разнообразить будничное меню не так уж и сложно. Для этого необязательно готовить какие-либо деликатесные угощения. Предлагаем вам сделать рагу из кабачков с чечевицей. Сорт бобовых выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- чечевица зеленого сорта – 200 г;
- кабачок – два штуки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- сладкий перчик болгарский – 1 штука;
- зелень, соль, молотый душистый перчик;
- луковица – одна головка;
- помидоры сорта черри – шесть штук;
- соус соевый.
Приготовление:
- Такое блюдо относится к числу диетических, постных. Вы можете подавать его к столу в качестве самостоятельного угощения либо гарнира к мясу.
- Сначала займемся подготовкой продуктов согласно списку.
- Чечевичные бобы перебираем, удаляя испорченные. Затем перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошо промываем, чтобы удалить с поверхности чечевицы крахмал.
- Отвариваем чечевичные бобы, как описано выше. Только немного не довариваем зеленую чечевицу, поэтому время приготовления сокращаем до получаса. Не забывайте, что мы начинаем отсчет времени с момента повторного закипания водички.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- Кабачок хорошенько промоем, обсушим и нарежем кубиками. Если овощ перезрелый, то лучше очистить кожицу и удалить семена.
- В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала пассеруем лук.
- Промываем и просушиваем помидоры сорта Черри. Нарезаем мякоть томатов дольками или кубиками.
- Добавляем овощ в сковороду. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем.
- Очищенный корнеплод моркови шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем морковку к другим овощам, хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Как только овощи размягчатся, добавляем измельченный кабачок.
- Добавим немного соли и приправ. Все хорошенько перемешаем, накроем крышкой и потомим на умеренном огне 5 минут.
- Добавим нашинкованный кубиками сладкий перчик.
- Все компоненты еще раз перемешиваем, обжариваем около 2-3 минут.
- Затем вводим отварную чечевицу. Если осталась в кастрюле жидкость, ее нужно сцедить.
- Томим несколько минут и в самом конце добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Еще буквально пару минут — и вкуснейшее питательное рагу готово. Можно насладиться его вкусом.
- Сколько варить красную фасоль?
- Сколько варить фасоль без замачивания?
Если вы часто соблюдаете диету или вовсе отказались от продуктов животного происхождения, обязательно включите в свой рацион чечевицу. Она богата необходимыми питательными элементами и белком. Да и готовится не более 40 минут. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой
В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.
Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 300 гр.
- Перец зеленый – 1 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паприка, перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Копченная колбаса – 100 гр.
1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.
2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.
4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.
5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.
6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно варить чечевицу
Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.
Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.
А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».
Сколько времени готовится?
Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.
В кастрюле
Рецепт приготовления сытного блюда прост:
- Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
- На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
- Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
- Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
- Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
- Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.
В мультиварке
Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки домашней аджики;
- Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.
Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:
- Нарезать мелко кубиками лук.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
- 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
- Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
- Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
- После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
- На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.
В микроволновой печи
Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.
Для приготовления необходимо запастись:
- Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
- Солью (по вкусу);
- Красной чечевицей – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления таков:
- Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
- Заливается горячей водой и солится.
- На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
- Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
- Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.
Полезные советы
Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.
Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре
- Чечевица – 150 граммов;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливки – 20 мл;
- Зеленый лук, петрушка, укроп;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Варится суп по следующему рецепту:
- Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
- В воду добавляется сразу соль и перец.
- Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
- Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
- Провариваются лук и морковь.
- Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
- Варить культуру нужно 25 минут.
- После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
- Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!
Как варить чечевицу в кастрюле?
Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.
При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.
Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.
Сколько времени понадобится?
Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.
Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.
Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.
Существуют такие временные рамки:
- Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
- Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
- Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
- Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.
Сколько нужно воды?
Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.
При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.
Как варить зеленую чечевицу?
Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.
Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.
Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.
Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.
Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.
Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.
Как варить красную чечевицу?
Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.
Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.
Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.
Как варить желтую чечевицу?
У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.
Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.
Как варить чечевицу черную с зеленью?
Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.
Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.
Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.
Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.
Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.
Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.
Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.
Как варить коричневую чечевицу
- Залить 1 стакан бобов 2 стаканами холодной воды. Поместить в прохладное место на 5–7 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы грубая оболочка чечевицы размягчилась и готовить было легче.
- Снять ложкой мусор, который выступит на поверхности воды, а затем слить жидкость и хорошо промыть чечевичные зерна.
- Положить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, влить 2 стакана воды вскипятить и убрать пену. Поставить огонь на минимальную отметку.
- Варить чечевицу, постоянно помешивая, не менее 1 часа. Следить, чтобы она не пригорела, потому что зерна быстро впитывают воду. Если видно, что жидкость выкипает, нужно подлить еще – она должна полностью покрывать зерна.
- Во время варки надо проверять готовность бобов – как только они сделаются мягкими, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 10–15 минут под крышкой. Сделать чечевицу мягче поможет добавленная в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, которое к тому же придаст интересный оттенок вкусу зерен.
Бобы чечевицы варят не только на воде, но и на мясном, овощном и грибном бульоне.
Как правильно варить чечевицу на гарнир в кастрюле
Помимо белка и углеводов, в чечевице содержатся такие элементы как: клетчатка, железо, калий, фолиевая кислота. Эти компоненты помогают снизить холестерин, улучшить работу сердца и кроветворение. Чечевицу стоит включить в рацион, чтобы улучшить общее самочувствие и поддерживать здоровье. С ней можно приготовить много вариантов блюд с чечевицей, от супов до фалафеля. Можно начать с простых рецептов и приготовить ее в виде гарнира.
Важно знать, что чечевица бывает нескольких разновидностей. Для гарнира подойдет красная (быстро варится) или зеленая (время приготовления около 1 часа)
Ингредиенты:
• чечевица — 200 гр;
• 2 моркови;
• 2 помидора;
• 1 зубчик чеснока;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
- Бобы перебрать от мусора.
- Замочить чечевицу в теплой воде, оставить на 2 часа. После того как она набухла, слить воду и хорошо промыть.
- Залить чечевицу 2 стаканами воды.
- Поставить крупу варится на средний огонь примерно 25 минут.
- Пока чечевица варится, подготовить овощи: морковь почистить и натереть на крупной терке, помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть немного оливкового масла в глубокой сковороде.
- Чеснок пассировать несколько секунд до золотистости.
- Добавить в сковороду морковь, чеснок и помидоры.
- Обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивать. Чтобы избежать подгорания, можно добавить немного воды.
- Чечевицу посолить за 5 минут до окончания варки.
- После того как крупа сварилась, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Выложить чечевицу в сковороду с овощами.
- Поперчить блюдо. Можно также добавить: тимьян, тмин, шафран, мускатный орех или анис.
- Все хорошо перемешать. Блюдо подавать горячим.
Чечевица — это вкусная и полезная крупа, от которой долго остается чувство сытости. Ее легко готовить и можно найти в любом магазине. Она сочетается почти со всеми продуктами. Поэтому она может быть не только самостоятельным блюдом, но и дополнением к другим: овощным салатам, рыбе, свиным ребрышкам, индейке и курице, приготовленной на пару.
Как варить зеленую чечевицу
Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.
Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:
- Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
- Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
- Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
- Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.
Watch this video on YouTube
Чечевичная каша в микроволновке
Суп из чечевицы вегетарианский
СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.
Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.
А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.
Зеленая крупа
Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.
Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.
Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.
Секрет приготовления коричневых бобовых
Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.
Процесс приготовления пошагово:
- перебираем бобовые и убираем мусоринки;
- держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
- промываем бобы;
- всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
- ставим кастрюлю на средний огонь;
- после закипания воды убавляем огонь;
- держим кастрюлю на плите в течение получаса;
- за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
Как варить красную чечевицу
Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.
Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.
А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Пюре из чечевицы
Что такое чечевица
В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.
Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.
В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:
- Турция;
- Канада;
- Индия;
- Ирак.
На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:
- журавлиный горох;
- сочевица.
Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:
- супы;
- каши;
- колбасы;
- десерты;
- хлебобулочные изделия.
Чечевица бывает таких видов:
- Красная или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Бобы быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для приготовления каш, вегетарианских супов.
- Зеленая. Готовка зеленой крупы занимает больше времени. Сваренные бобы отлично сохраняют форму, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты, к мясным и даже рыбным блюдам.
- Коричневая. Самая популярная разновидность. Крупа быстро разваривается, поэтому чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Чтобы вкус готового блюда получился более нежным, перед варкой желательно замочить бобы в воде на полчаса. В готовых блюдах из коричневой чечевицы вы ощутите выраженный грибной или ореховый вкус.
- Желтая. Образуется из зеленых зерен, из которых сняли оболочку. Крупа быстро разваривается, используется в основном для приготовления гарниров, супов-пюре.
- Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа на икру. Используют такую необычную чечевицу на гарнир, добавляют в супы. Крупа готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.
Чтобы знать, как правильно варить чечевицу, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.