4 факта о пользе и вреде изюма для печени и 5 лучших рецептов для чистки

Содержание:

В чем заключается очистка печени

Печень имеет уникальную и удивительную способность к самовосстановлению, даже если клетки печени превратились в жировую ткань. Для этого организму нужно лишь немного помочь, а именно, провести ее чистку.

Перед процедурой необходима тщательная подготовка, которая проводится несколько дней. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру спонтанно, без тщательной подготовки, особенно сразу после праздников.

Перед тем как почистить печень, нужно избавиться от шлаков, почистить кишечник и несколько дней поголодать. Если же уверенности в том, что организм сможет выдержать всю процедуру, нет, то можно для первого раза применить более мягкое очищение печени.

Данный метод применяется для очистки органа людям любого возраста и тем, у кого есть различные заболевания. Но в любом случае перед тем как проводить процедуры для чистки печени, необходимо проконсультироваться с доктором.

Подготовка к процессу очищения печени изюмом

Для того чтобы ускорить и облегчить процесс очищения, необходимо снизить нагрузку на печень с помощью диеты. Подготовка начинается за 2 недели. Прекращается употребление алкоголя, консервированных и копченых продуктов, яиц, грибов, мяса. Рекомендуется питаться кашами на растительном масле, употреблять в пищу нежирный сыр, орехи. Нормальная работа кишечника необходима для того, чтобы лечение оказалось успешным. Надо есть свежие фрукты и овощи, особенно желтого цвета, содержащие каротин, укрепляющий иммунитет и имеющий бактерицидные свойства. Обильное питье способствует снижению концентрации вредных веществ в печени. Непосредственно перед процедурой надо приложить к правому боку грелку на 2 часа.

1-6: Овощи и зелень

Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.

Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

1. Тыква

Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.

Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.

Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.

2. Свекла

Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).

Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.

Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.

3. Дыня

Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.

Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

4. Морковь

Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.

Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).

Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.

Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).

Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.

5. Имбирь

Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).

6. Артишок

Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:

  1. ускоряет отток желчи;
  2. нормализует биохимические процессы в печени;
  3. очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
  4. снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
  5. улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
  6. Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.

Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Как оказать помощь печени после праздников?

В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.

как оказать первую помощь печени

Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу

А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.

Понедельник

  • Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
  • Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из овощей;
  • Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.

Вторник

  • Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
  • Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — стакан кефира;
  • Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.

Среда

  • Завтрак — пшённая каша, чашка зелёного чая, сухое печенье;
  • Обед — варёный рис с овощами, хлебцы, компот из кураги;
  • Полдник — два яблока;
  • Ужин — кабачковая запеканка, травяной чай, пара ломтиков ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак — овсяная каша с бананом, стакан зелёного чая;
  • Обед — овощной бульон, диетические хлебцы, цикориевый напиток;
  • Полдник — один банан, овсяные печенья, стакан ромашкового чая;
  • Ужин — форель на пару под сметаной, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак — творожная запеканка, компот из фруктов;
  • Обед — суп из сельдерея, диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из фруктов, зелёный чай;
  • Ужин — овощная запеканка, ломтик чёрного хлеба, морковный сок.

Суббота

  • Завтрак — пшённая каша, сухое печенье с клюквой, стакан чая;
  • Обед — морковно-тыквенный суп, пара ломтиков подсушенного хлеба, компот;
  • Полдник — стакан йогурта;
  • Ужин — гречневая каша с овощами, отвар из ромашки.

Воскресенье

  • Завтрак — овсянка с тыквой, чашка чая, бискотти;
  • Обед — куриный бульон с овощами, ломтик чёрного хлеба, компот;
  • Полдник — два банана, морковный сок;
  • Ужин — запечённый хек, картофельное пюре, ромашковый чай.

Рецепты для быстрого и эффективного очищения печени

Детоксикация может проводиться с помощью средств, приготовленных с использованием изюма и других ингредиентов.

Изюм и вода

Настой готовят из сушёных плодов (1/2 стакана) и тёплой воды (200-250 мл) можно использовать минеральную воду. Компоненты смешивают и настаивают на протяжении 24 часов. Употреблять напиток нужно на пустой желудок в утреннее время (желательно с 5-00 до 7-00). Спустя 10-20 минут съедается изюм, на котором настаивалось средство.

Далее для запуска процесса очистки рекомендуется принять горизонтальное положение тела с грелкой у правого подреберья. Тёплая среда способствует расширению желчных протоков, улучшает отток желчи.

Справка! Пользоваться грелкой можно только после одобрения, полученного у лечащего врача. Схема приёма настоя: 1-2 р. в неделю на протяжении 1 месяца. Курс проводят не чаще 2-х раз в год.

Холосас, сенна, изюм

Если изюм соединить со средствами, участвующими в процессе выведения желчи, детоксикация пройдёт быстрее. Для этого кипятком (200 мл) заливают смесь из травы сенны (50 г), Холосаса (150 мл) и сушёного винограда (250 г). На водяной бане нужно настаивать заготовку на протяжении 20 минут. После остывания можно принимать состав по следующей схеме:

  • 1-й день – треть стакана;
  • 2-й день – две трети стакана;
  • все последующие дни – по стакану.

Пить напиток нужно вечером перед сном. Длительность курса – две недели. В год проводить очистку печени данным способом можно не более двух раз. Состав допускается держать в холодильнике не более суток.

Салат из моркови и изюма

Ещё один способ детоксикации предусматривает ежедневное потребление салата из моркови и сухофрукта в течение 12-14 дней. Употреблять его лучше в обеденное или вечернее время. Готовится блюдо просто: морковь измельчают на крупной тёрке, после чего соединяют её с высушенным виноградом. В качестве заправки используется нежирный йогурт либо сметана.

Отвар из изюма и чернослива с курагой

Все компоненты (по 150 г) отправляют в ёмкость с кипящей водой (400 мл). После 10-15 минутного томления огонь выключают, а отвар настаивают 8-10 часов. Пить напиток нужно на пустой желудок утром в тёплом виде. Длительность курса – 4 дня при ежедневном приёме средства.

С крушиной и шиповником

Действенное средство для детоксикации можно приготовить из сушёного винограда (150 г), крушины (50 г) и шиповника (30 г). Ингредиенты заливают водой (1,5 л) и доводят до кипения. На огне ёмкость держать ещё 20 минут, после оставляют под крышкой до полного остывания. Перед употреблением отвар разводят кипячёной водой (1 л). Пить следует ежедневно в утренние часы по 200 мл ежедневно. Курс длится не более 4-5 дней.

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Самые полезные продукты для печени

Если вы хотите помочь трудолюбивой железе в очищении организма и самовосстановлении, включите в рацион:

  • тыкву (безусловный лидер и отличный регулятор пищеварения, за счет большого содержания пектина способствующий выведению холестерина, благодаря входящим в состав антиоксидантам и витаминам – активному восстановлению клеток печени);
  • зеленый чай (сжигает жировые отложения, выводит токсины);
  • льняное, оливковое, горчичное, кунжутные масла (нормализуют процесс выделения печеночных ферментов, улучшают кровообращение органа);
  • свежие овощи и фрукты (способствуют расщеплению жиров, уничтожают болезнетворные бактерии);
  • рукколу, петрушку, сельдерей, базилик, листья салата, другую зелень (благотворно действуют на пищеварение).

Помимо помощи здоровью, перечисленные продукты помогут похудеть, улучшить внешний вид и пополнить запас энергии.

Как выбрать качественный изюм

Чтобы процедура с изюмом для печени была эффективна и не навредила, нужно грамотно подойти к выбору сухофрукта:

  • Полезен изюм темного цвета. Если плоды полупрозрачные и бледные, для их обработки использовали ангидрид серы. Белый изюм имеет приятную желтоватую либо янтарную окраску.
  • Ягоды не должны блестеть – такая окраска говорит о применении глицерина для придания продукту товарного вида.
  • Качественный сушеный виноград не имеет прелого, неприятного аромата.
  • Лучше приобретать продукт в герметичной упаковке. В противном случае в нем содержится много пыли и грязи, отходы насекомых. Остановить выбор желательно на упаковке с пометкой «Евросорт». «Полуфабрикат» или «Промышленный» не годятся.
  • Предпочтительнее цельные ягоды с сохранившимися плодоножками. В этом случае можно не сомневаться в соблюдении правил хранения и транспортировки. Раздавленный плохо хранился, его употребление грозит инфекциями, так как в ягодную массу легко проникают патогены. Разрезанные ягоды быстро утрачивают полезные качества.

Нужно приобретать ягоды среднего либо мелкого размера. Слишком крупные свидетельствуют о выраженной подкормке химическими удобрениями.

Для обычной очистки печени идеально подходит сорт шигани черного цвета. Кишмиш лучше сочетается с сенной и Холосасом.

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых

Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

Все простые углеводы

Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;

Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;

Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов

Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);

Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;

Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Чистка печени изюмом и холосасом. Очищение организма. Изюм+сенна+холосас

Это сильная и действенная оздоровительная процедура, которая направлена на тщательное и интенсивное очищение организма от шлаков и токсинов. Многие используют «компот» (изюм+сенна+холосас) как средство для похудения, так как эффективно очищаются кишечник, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь.

Очищение организма, используя средство (изюм+сенна+холосас), в комплексе с физическими нагрузками и диетой, обеспечит быстрый эффект похудения в короткие сроки.

Холосас — это вытяжка из плодов шиповника, соединенная с аскорбиновой кислотой в форме сиропа, обладает сильным желчегонным эффектом. Главная задача средства — выведение шлаков и токсинов из печени, очищение желчных протоков. С недавних пор холосас является весьма популярным механизмом, помогающим эффективно бороться с лишним весом.

Белый изюм смягчает и очищает кишечник, обладает наиболее выраженными слабительными свойствами. Изюм стимулирует работу поджелудочной железы. Считается, что именно белый изюм способен залечивать язвы в кишечнике.

Сенна (александрийский лист или кассия узколистная) — поможет нормализовать работу кишечника и справиться с запорами. Сенна — как сильное слабительное позволит мягко и быстро вывести каловые массы из кишечника.

Приготовление очищающего напитка — изюм+сенна+холосас:

  1. 50 гр — сенна (лист);
  2. 140-160 мл — сироп холосас (продается в любой аптеке);
  3. 1 стакан — белый изюм.

В один литр кипяченой остуженной воды в неметаллической кастрюльке насыпать траву сенны и белый изюм. Перемешать, поставить на плиту и довести до кипения

Едва вода начнет пузыриться (это важно!) — убрать с плиты. Накрыть крышкой и оставить остывать

Затем настой процедить, сырье, оставшееся на дне кастрюли хорошо отжать через несколько слоев марли, вылить все это в 3-х литровую банку, добавить холосас и долить в банку остуженной кипяченой воды, чтобы получилось всего 3 литра смеси. Хранить «компот» для похудения необходимо в холодильнике.

Начинать курс очищения кишечника от шлаков и токсинов при помощи настоя «изюм, сенна, холосас» следует с 1/3 стакана, чтобы организм не испытывал большого стресса. Ежедневно увеличивая дозу, довести объем до одного стакана. Далее пить ежедневно по одному стакану на ночь чуть подогретым, но не ранее 22 часов. Утром кишечник хорошо очищается. Содержимого банки хватает на две недели. Очищение организма рекомендуется проводить один раз в полгода, как дополнительное средство для похудения.

Приступать к очищающей процедуре для похудения при помощи (изюм+сенна+холосас) желательно в свободные от работы и учебы дни, так как сенна, присутствующая в составе, предполагает частое посещение туалета в самом начале курса. Также в начале приема возможны некоторый дискомфорт в кишечнике и неприятные ощущения в организме, которые постепенно проходят. Но все это сугубо индивидуально.

Следует также помнить, что прием предлагаемого очищающего напитка никоим образом не воздействует на жировые отложения. Эффект похудения и устранение лишних жировых отложений достигаются путем дополнительных мер в виде физических нагрузок и ограничений в питании. Холосас, сенна, изюм лишь помогают подготовить организм к борьбе с лишним весом путем очищения печени и кишечника от шлаков и токсинов.

Нельзя принимать напиток «изюм, сенна, холосас» для похудения при наличии камней в желчном пузыре. Также холосас противопоказан при сахарном диабете, повышенной секреции желчи.

Показания для проведения очищения

Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.

Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:

  1. Постоянные головокружения;
  2. Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
  3. Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Лишний вес или ожирение.

Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.

Рецепты средств очистки печени изюмом

Для того чтобы ускорить и облегчить процесс очищения, необходимо снизить нагрузку на печень с помощью диеты. Подготовка начинается за 2 недели. Прекращается употребление алкоголя, консервированных и копченых продуктов, яиц, грибов, мяса. Рекомендуется питаться кашами на растительном масле, употреблять в пищу нежирный сыр, орехи. Нормальная работа кишечника необходима для того, чтобы лечение оказалось успешным.

Надо есть свежие фрукты и овощи, особенно желтого цвета, содержащие каротин, укрепляющий иммунитет и имеющий бактерицидные свойства.
Обильное питье способствует снижению концентрации вредных веществ в печени.
Непосредственно перед процедурой надо приложить к правому боку грелку на 2 часа.
Чистка печени изюмом проводится в течение месяца. Средства употребляются от 1 до 4 раз в неделю в зависимости от реакции организма. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Полстакана изюма заливается 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивается сутки. Настой вместе с ягодами употребляется утром натощак, после чего следует полежать с грелкой на правом боку для расширения желчных протоков;
  2. Смешать 1 кг изюма с 1 кг резаной моркови, залить смесь 2.5 литрами воды, довести до кипения, варить 0.5 часа на малом огне. Остудить и процедить, хорошо отжимая осадок моркови и изюма. Хранить в холодильнике полученный отвар, а также отжатую кашицу. С утра перед едой съедать по 2 ложки. Вечером перед сном выпивать по 0.5 стакана отвара.

Лечение такими средствами повторяется 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению такого метода очищения печени

Очищение печени с помощью изюма помогает справиться с неприятными симптомами, укрепить иммунитет, наладить работу печени, кишечника.

Однако применение такого способа имеет ограничения. Стимулируя пищеварение и выработку желудочного сока, вещества, содержащиеся в изюме, могут вызвать обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. В нем содержится сахар, поэтому способ противопоказан при сахарном диабете. Передозировка витаминов и микроэлементов может усилить сердечную недостаточность. Категорически противопоказано очищение изюмом, как и другими средствами, при наличии желчнокаменной болезни и тяжелых заболеваний печени!

Симптомы метастазов рака в печень

Если у пациента имеются одиночные метастазы рака в печень, то в большинстве случаев, пока они не достигнут диаметра 5-7 см или не начнут сдавливать желчевыводящие пути, то из-за высокой регенераторной способности печени, метастазы длительное время себя не проявляют. При наличии первичного опухолевого очага (до радикальной или циторедуктивной операции) клинические симптомы метастазов суммируются с симптомами первичного новообразования.

Если говорить про метастазы в печени, то заболевание может проявляться следующими признаками. В первую очередь, это астено-вегетативный синдром. Больной чувствительно теряет в массе тела при сохранении режима питания и аппетита, он жалуется на постоянную усталость и чувство разбитости в любое время суток. Постепенно снижается работоспособность.

Начинаю беспокоит постоянные острые приступообразные или незначительные боли в правом боку, иногда присоединяется неприятное ощущение трения в правом подреберье. Пациент жалуется на неконтролируемую тошноту и рвоту, отрыжку горечью, поносы или запоры. Кожа приобретает землистый оттенок. Все проявления этого синдрома обусловлены функциональными нарушением желчевыводящей и дезинтоксицирующей функций печени, и, принципиально, являются обратимыми, при условии устранения первичного фактора — метастаза рака в печень.

Синдром нарушения проходимости (обструкции) желчевыводящих путей, развивается за счет сдавления опухолевой массой крупных желчных протоков, в первую очередь, общего желчного и долевых внутрипеченочных. Пациент постоянно жалуется на распирающие боли в области правого подреберья. Его начинает беспокоить кожный зуд, при этом кожа приобретает желтоватый оттенок вместе со склерами. Наблюдаются спонтанные приступы лихорадки. Моча приобретает темный (пивной) цвет.

Синдром компрессии нижней полой вены сопровождается стойкими неменяющимися в течение суток отеками нижних конечностей, к которым присоединяется накопление жидкости в брюшной полости. Боль становится разлитой по всему животу.

Постепенно тяжесть и астено-вегетативного синдрома, и синдрома компрессии желчевыводящих путей, и синдрома компрессии нижней полой вены начинают нарастать. Декомпенсация функции печени приводит к снижению веса вплоть до крайней степени истощения — кахексии, при этом наблюдается ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

К сдавлению желчевыводящих путей, и как результат, развитию механической желтухи, присоединяется синдром портальной гипертензии со сдавлением портальной вены. В результате по закону сообщающихся сосудов возникает расширение вен пищевода, прямой кишки, и передней брюшной стенки («голова медузы»), что ведет к эпизодическим кровотечениям из расширенных вен. Небольшой асцит увеличивается в размерах, и максимально может достигать 20-25 литров, по нашим клиническим данным.

Самые опасным становится состояния уже ближе к финалу заболевания — упорная рвота длительностью до суток, особенно, алой кровью, стул черного цвета, сильное увеличение живота, как правило, говорят о желудочном или кишечном кровотечении, нуждающихся в экстренной хирургической помощи.

Во избежание развития вышеупомянутых осложнений, мы рекомендуем регулярные, не реже 1 раза в месяц контрольные обследования — УЗИ печени, и не реже 1 раза в 3 месяца МРТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием. Только таким образом можно добиться продления жизни при удовлетворительном самочувствии. Позднее обнаружение заканчивается смертью пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector