Какие овощные соки самые полезные?

Содержание:

Химический состав

Капуста — это щедрый источник целого ряда биологически активных веществ, которые способствуют укреплению защитных функций организма, устраняют вредоносные токсины, а также стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками. Капустный сок содержит массу необходимых минералов и витаминов в пропорции, позволяющей организму полностью их поглощать. Этот скромный овощ насыщен большим количеством полезных веществ:

  • натуральный сок капусты богат клетчаткой, витаминами A, B, PP, Е, K и C;
  • овощ включает в себя целый комплекс минералов (кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор);
  • S-метилметионин, известный как витамин U или фактор рубцевания язвы, присутствует в свежем напитке на высоком уровне;
  • напиток содержит калий, что способствует укреплению нервной системы;
  • определенная комбинация из хлора, серы и йода помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Полезные свойства и химический состав капустного сока

Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Какие заболевания лечат соком капусты

  1. Неоценима польза сока, получаемого из капусты, при лечении язвы кишечника. Немалое количество людей благодарны именно этому вкусному и полезному средству, полностью излечившись от малых и обширных язв. По причине неправильного питания, стрессов люди все чаще стали страдать гастропатиями. Свежевыжатый сок отменно лечит даже застарелые гастриты.
  2. Люди со сниженным иммунитетом могут восполнить недостаток полезных веществ и витаминов с помощью сока из капустных листьев. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, укрепляет защитные силы, оздоравливает.
  3. Полезен он и для очищения организма, так как отлично выводит токсины, шлаки. В таком случае можно уверенно сказать, что польза капустного сока просто неоспорима.
  4. Желающие похудеть так же могут пить его в нужных дозах и постепенно избавляться от лишних килограммов. В этом случае полезны и салаты из капусты.

Как правильно готовить и употреблять сок капусты

Прежде всего сок, получаемый из капусты, должен быть непременно свежим. Дело в том, что через некоторое время он частично теряет свои полезные свойства. Не следует его пить большими чашками. Медики рекомендуют употреблять понемногу, порции не должны быть внушительными.

Готовить сок очень просто, с помощью соковыжималки. Нужно выбирать только листья, лишенные подозрительных пятен, они не должны иметь подозрительный оттенок. Это может свидетельствовать о наличии химикатов, большого количества нитратов (о какой-то болезни растения). Требуются только «здоровые» листья. Кочерыжку лучше не использовать, в ней чаще скапливаются вредные вещества. Листья мелко режут и выкладывают в соковыжималку. Чтобы приготовить литр сока, необходимо взять 2 килограмма капусты.

Сначала выпивают не больше 250 мл. Теперь нужно проследить, как отреагирует желудок, кишечник и весь организм. Если все в порядке, можно смело пить его ежедневно. Рекомендуется до еды, за 30 минут.

Можно увеличивать количество сока, убедившись, что он идет на пользу. Кстати, его применяют для лечения полости рта, а так же разнообразных опухолей. Это средство лидирует в списке самых полезных, от разных болезней, как профилактическое мероприятие. Правильное его применение даст возможность основательно укрепить организм, зарядиться живительной энергией.

Будьте здоровы!

Блюда из капусты:

  • Капустный шницель
  • Капустные котлеты с яблоками
  • Овсяные котлеты с капустой
  • Как приготовить ленивые голубцы
  • Пирожки с капустой и яйцом

Капустный сок, вред и противопоказания

Думаю не лишним будет напомнить, что соблюдать меру, особенно при приёме напитков с выраженным лечебным эффектом. Чтобы себе не навредить начните с маленьких порций, пробуйте и смотрите как будет ваш организм реагировать.

  • Очень часто капустный сок может вызвать сильное газообразование, поэтому его нельзя пить тем, кто перенёс полостные операции.
  • При любых воспалительных процессах в почках или поджелудочной железе не начинайте или прекращайте сразу лечение соком.
  • Когда человек недавно перенёс инфаркт, тоже нужно отказаться от такого лечения.
  • Острое воспаление прямой кишки это тоже одно из противопоказаний.
  • Очень редко на капусту есть индивидуальная непереносимость, поэтому в таком случае тоже не нужно лечиться капустным соком.

Нельзя пить сок больше двух стаканов в сутки, даже если вы пьёте его, пытаясь вылечить какое-то заболевание.

Предостережение к употреблению сока

Капустный сок подойдет не каждому человеку: даже несмотря на все полезные свойства и возможность подправить здоровье, у продукта есть противопоказания:

  1. Напиток способен раздражать слизистую желудка, поэтому его нельзя пить при частых спазмах кишечника, при панкреатите и болезнях желчных путей. Людям с этими проблемами нужно ограничить себя в употреблении сока.
  2. Продукт противопоказан людям, перенесшим инфаркт миокарда.
  3. Ни в коем случае нельзя пить приправленный солью, сахаром и другими специями напиток, он не принесет никакой пользы. Также нужно внимательно осматривать кочан на наличие гнили и других повреждений.
  4. Продукт способствует очищению кишечника от накопившихся токсинов и шлаков, тем самым может вызывать сильное газообразование. Чтобы избавится от дискомфорта, сок рекомендуется пить с соком шпината или морковным.

Внимание! Если вы заметили повышенное газообразование, будьте готовы к тому, что в скором времени могут появиться и другие проблемы ЖКТ. Частое газообразование — первый признак того, что кишечник заполнен шлаками и токсинами.  

Капустный сок: польза и вред сока из свежей белокочанной капусты

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

С помощью капустного сока можно бороться с бактериями, которые могут поселиться в желудочно-кишечном тракте. Капустный сок выводит холестерин и токсины, а так же очень полезен при простудных заболеваниях. Поэтому диету и очищение организма с помощью капустного сока можно проводить даже зимой и весной, когда организм ослаблен.

Капуста помогает заживлять раны, и даже ожоги. Капустный сок рекомендуется для применения в период интенсивных нагрузок. Он помогает снять напряжение. Использовать диету можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в этом основной плюс данного способа похудения.

Капустный сок поможет Вам предотвратить воспаление десен и связанных с ним заболеваниях, а так же насытит организм витамином С. Капустный сок назначается при ожирении и энтероколитах. Ученые утверждают, что компоненты капустного сока позволяют бороться с раковыми клетками и предупреждают кожные заболевания.

Чтобы Ваш организм получил максимальное количество витаминов и минералов, необходимо, пить свежевыжатый сок, при хранений, часть полезных веществ улетучивается. Если Вам не особо приятен вкус капустного сока, можно добавить в него пару капель лимонного сока.

Когда можно использовать капустный лист?

Применение капусты при лечении мастопатии допустимо только при любой форме тяжести, но только в комплексе с назначенными препаратами. Разрешается использование овоща, если диагностирована фиброзная мастопатия, имеются диффузно-железистые изменения или диффузно-кистозная мастопатия без образования узелков, мастодиния.

Важно перед началом курса лечения нетрадиционными методами пройти обследование у врача, чтобы убедиться в отсутствии ракового или предракового состояния. Капустный лист при опухоли запрещен, так как биологически активные компоненты, которые в нем содержатся, могут спровоцировать рост злокачественного новообразования

Киста молочной железы также относится к противопоказаниям.

Не занимайтесь самолечением. В нашем медицинском центре вы можете пройти комплексное обследование на современном оборудовании, что позволит правильно поставить диагноз. Опытный врач подберет эффективное лечение, поэтому необходимость в экспериментах с капустными листами отпадет.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления сока для похудения можно использовать белокочанную и краснокочанную капусту. Пить сок рекомендуется каждый раз перед приемом пищи в течение всего дня.

Предварительно очищенный от верхних листьев кочан капусты, с удаленной кочерыжкой необходимо опустить в подкисленную или подсоленную воду приблизительно на 10 минут.

Затем, нарезав капусту на кусочки можно отжимать сок обычным, привычным для Вас способом. Хранится такой сок в холодильнике, но не дольше недели, обязательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Капустный сок способствует не только похудению, к которому так стремятся многие из представительниц слабого пола, но при его регулярном профилактическом употреблении перед едой приводит к очищению организма человека и нормализации обменных процессов.

Рекомендованные статьи

  • Чудодейственный сок алоэ для похудения Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
  • Мёд натощак для похудения С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
  • Ягоды асаи для похудения Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…
  • Бамбуковая соль для похудения Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
  • Морская капуста для похудения Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Вред капустного сока

Если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, поговорите с врачом о возможности использования сырого капустного сока, так как употребление овощей семейства крестоцветных может иметь негативные последствия.

Кормящим матерям употреблять этот сок нужно с особой осторожностью из-за того что он может спровоцировать у ребенка вздутие живота. Иногда при употреблении продукта может возникнуть повышенное газообразование

Противопоказан сок капусты при:

  • воспалениях почек;
  • панкреатите;
  • остром воспалении кишечника.

Не нужно пить его после инфаркта. На этот продукт возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Будьте здоровы!

Вред и противопоказания

Есть ряд болезней, при которых наблюдается негативный эффект от употребления напитка.

В каких случаях нельзя включать в рацион свежевыжатый сок белокочанной капусты:

  • людям с обострением ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит повышенной кислотности);
  • перед и после хирургической операции;
  • при мочекаменных болезнях;
  • болезни почек и печени;
  • гастроэнтероколит и холецистит;
  • после инфарктов.

Противопоказания для приема овощного сока Вызывая повышенное газообразование продукт может спровоцировать боли в желудке, тошноту, рвоту или аллергическую реакцию.

Внимание! Применение сока и его дозировку лучше согласовывать с лечащим врачом

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Самым быстрым и лучшим способом приготовить натуральный капустный сок без добавок будет через соковыжималку. Для этого капусту обмыть, промокнуть чистым полотенцем, снять верхние листья, разрезать, кочерыжку отрезать, просмотреть все ли хорошо внутри.

Разделить капусту с помощью ножа на несколько частей, которые бы проходили через соковыжималку и отжать сок. Из 1 кг капусты выходит 500 мл сока.

Если нет соковыжималки, можно отжать чистыми руками листья, но тогда количество сока уменьшится в разы. Можно также использовать мясорубку, но лучше избежать соприкосновения с металлом.

Лечение соком белокочанной капусты

Капустный сок называют волшебным эликсиром, который помогает излечить все виды недугов.

  • Язва. Выпивая чашку капустного напитка 4 раза в день в течение трех недель, есть вероятность навсегда избавиться от язвы. Перед лечением лучше проконсультироваться с экспертом.
  • Гастрит. Здесь пропорции зависят от кислотности желудка. При пониженной кислотнотности употребляют 100 мл сока капусты утром, днем и вечером после приема пищи. Если кислотность повышена, овощной напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор. Сочетание капустного, морковного и свекольного соков облегчает запор. Такой напиток содержит необходимые компоненты для очищения и регенерации кишечного тракта.
  • Боль в горле. Капустный нектар, разбавленный наполовину кипяченой водой, снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине, если этим составом полоскать горло три раза в день.
  • Кашель. Один из самых известных и наиболее действенных способов борьбы с кашлем состоит в использовании капустного напитка с медом. Это действительно «золотое» лекарство от кашля. Для этого лечения нет возрастных границ, он одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. Его принимают в соответствии 1:1 после еды. При стойком кашле используют «бабушкин» рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги. На пораженное место нанести смесь из 50 мл капустного сока и взбитого яичного белка.

Как приготовить и пить продукт при похудении

Первое, на что следует обратить внимание, – капустный сок, отлично очищает организм от шлаков, токсинов, а это означает, что их можно вывести из ЖКТ и всего организма естественным путем и без вреда. Спустя несколько дней после употребления продукта начинает уменьшаться масса тела, уходит лишняя вода, желудок лучше работает

Капустный сок расщепляет жиры и очищает кишечник от каловых камней

Спустя несколько дней после употребления продукта начинает уменьшаться масса тела, уходит лишняя вода, желудок лучше работает. Капустный сок расщепляет жиры и очищает кишечник от каловых камней.

Чтобы приготовить сок из капусты для похудения, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Подготовить кочан капусты массой не менее 2,5 кг.
  2. Промыть кочан под проточной водой, разделить все листья и подсушить их.
  3. Все части измельчить с помощью соковыжималки, терки или мясорубки.
  4. Массу процедить чрез мелкое металлическое сито либо через марлю.
  5. Готовый капустный сок хранят в холодильнике не больше суток.

Важно знать! Свежий сок из капусты нельзя разбавлять сахаром, солью и другими добавками. Любые добавки разрушают все полезные свойства продукта и, следовательно, появятся противопоказания к его употреблению

Единственное, чем можно украсить пресный и мутный состав, – разбавить его морковным соком.

Напиток следует выпивать за 30 минут до еды. Для лучшего эффекта его нужно пить утром натощак. Срок употребления должен быть не менее недели. Диетологи советуют не превышать срок приема сока. По желанию можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Напиток быстро усваивается организмом. Еще одним положительным свойством продукта является польза при анемии и благотворное влияние на кроветворные процессы организма.

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Как выбрать капусту для сока

Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.

Важно! Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред

Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.

Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:

  1. Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
  2. Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
  3. Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
  4. Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.

Как похудеть на капустном соке ?

Чтобы снизить свой вес, с помощью капустного сока, Вам необходимо просто включить капустный сок в свой рацион. Главной особенностью этого продукта является его способность тормозить превращение углеводов в жиры, а это является важным моментом при похудении. Во время похудения с капустным соком можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту. Принимать капустный сок необходимо ежедневно, каждый раз перед едой за 30 минут.

Приготовить сок самостоятельно Вам не составит труда, для этого Вам необходим кочан капусты. Очищаете его от верхних листьев, нарезаете и отжимаете сок. Вот и все. Конечно, для того, чтобы сока было больше, и он представлял для Вас большую ценность лучше выбирать молодую упругую капусту. Из дряблой капусты много сока Вам не получить.

Еще одним эффективным способом приготовления сока является использование соковыжималки, или мясорубки. После последней Вы сможете выдавить больше сока, для этого используйте марлю. Но сок имеет свойство окисляться при соприкосновении с металлом, потому мясорубка не очень рекомендуется. Пить капустный сок можно отдельно от других соков либо смешивая его с другими овощными соками. Хранить сок разрешается в холодильнике в течение трех суток, в стеклянной или эмалированной посуде.

Перед приготовлением сока стоит знать, что верхние листья и кочерыжка обладают способностью накапливать в себе максимальное количество полезных веществ, но при этом именно эти места накапливают максимально пестицидов. Поэтому если Вы уверены в качестве капусты, то старайтесь использовать для сока верхние листья и часть кочерыжки.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

От боли в горле

Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.

От простуды и кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.

При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.

От запоров

Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.

От отеков

Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.

При мастопатии

Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:

  1. Пропускают капусту через соковыжималку.
  2. Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
  3. Употребляют на голодный желудок.
  4. Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.

Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:

  1. Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
  2. Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
  3. Лечебный компресс накладывают трижды в день.

Польза будет заметна после нескольких процедур.

При панкреатите

Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.

Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.

При гастрите и язве

Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу

Важно принимать регулярно

От синяков, ушибов, ран и ожогов

Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector