10 полезных свойств чая каркаде (+7 рецептов)

Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.

Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.

Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.

Ответ на вопрос, из чего делают чай каркаде, достаточно прост. Напиток заваривают из лепестков гибискуса. У растения имеется и другое название: суданская роза. Гибискус обогащен антоцианами. Они придают лепесткам растения красноватый или бордовый оттенок.

История происхождения

С древних времен известно среди людей о таком растении, как суданская роза. Врачи в Древнем Египте готовили лекарственные препараты и витамины из гибискуса и твердо верили, что это может вылечить людей от любых болезней. Впервые чай из этой культуры был приготовлен в древней Индии, после чего народ Египта и Судана перенял эту традицию.

В настоящее время листья и соцветия суданских роз широко используются для приготовления полезного чая, а также для приготовления различных десертов. Добавляют молодые стебли розы даже в салаты и вторые блюда.

Можно ли выращивать розу дома?

Цветок из тропических широт, где зимой температура редко опускается ниже 15 ° C.

Поэтому его можно выращивать под открытым небом только на юге, обеспечивая надежное убежище. Это растение часто выращивают как комнатное растение. Кормление семян

Считается, что такую ​​розу намного легче вырастить из семян. Во-первых, этот метод занимает меньше времени, во-вторых, у семян цветов хорошее прорастание даже через 5 лет. Семена покупают в специализированных магазинах, но их также можно найти в пакетиках чая.

Посадка семян в теплице или в горшке происходит следующим образом:

  1. Перед посадкой желательно дезинфицировать посадочный материал. Семена пропитывают слабым перманганатным веществом калия в течение 30-60 минут.
  2. По истечении этого времени семена соответствующим образом промывают проточной водой. Для прорастания (посадочный материал укладывается в ткань, пропитанную веществом).
  3. Через 3-4 недели появляются молодые зародыши, семена с зародышами высевают в отдельные горшки. Если рассаду сажают в теплице или в почве, лучше сеять ее в одном контейнере.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для нее лучше выбрать особую землистую консистенцию, которая характеризуется отличным дренажом и плодородием. Нормальным вариантом является покупка готовой почвы. Но вы также можете самостоятельно изготовить почву. Нужно взять песок и добавить гумус, торф и верховую почву. Рекомендуется добавлять древесную золу в удобрения.

Другие способы употребления гибискуса

Помимо того что отвар гибискуса является полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красителя, косметического средства и натурального источника растительных кислот. А из самих цветов во многих странах Азии принято делать украшения.

Гибискус как еда

Во многих странах из цветов гибискуса варят варенье. Это блюдо очень популярно в Нигерии, где оно существует уже много веков и является частью культуры. Любят конфитюр из розеллы и в Бирме, а также в Австралии. В Индии цветы гибискуса используются как пикантная основа для маринадов чатни. В странах ЮВА нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.

Гибискус как краситель

С помощью чая каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные яйца. Это отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.

Гибискус в косметологии

Каркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. За короткое время он приносит облегчение, восстанавливает состояние кожи и снимет покраснение. Для тех, кто не любит традиционные увлажняющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.

Если у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мытья вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.

Чтобы снять воспаления на лице (акне), можно делать примочки из настоя каркаде с помощью ватных дисков.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.

Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.

Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.

Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.

Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.

Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.

Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.

Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.

Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.

Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!

  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям

Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Видео по теме

Как правильно заваривать чай каркаде?

Применение гибискуса в кулинарии и медицине

В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу; при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ; в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом; но также продукт способствует понижению холестерина в крови; при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания; используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза; чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки; отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней; чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях. И неспроста это растение также называют «цветком фараонов»

По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза

Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.

Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.

Формы выпуска, правила выбора

Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.

Продают такие виды продукта:

  1. Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
  2. Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
  3. Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.

При покупке сырья для лечебного напитка лучше отдать предпочтение цельным лепесткам и бутонам. Плюс чая из пакетиков — удобство заваривания. Но пользы в таком напитке мало. Пакетированный чай изготавливают из низкокачественного сырья или оставшихся после фасовки лепестков кусочков. Для придания напитку яркости и выраженного аромата могут добавляться пищевые красители и ароматизаторы.

Принципы выбора лепестков и бутонов:

  1. Предпочесть фасованный продукт развесному. Такое сырьё защищено от проникновения пыли и грязи.
  2. Покупать лепестки в прозрачной упаковке. Оболочка позволяет визуально оценить качество товара.
  3. Отказаться от сырья чёрного или светло-розового цвета. Качественные лепестки имеют бордовую окраску. Другой оттенок указывает на нарушение правил заготовки и хранения.
  4. Не приобретать продукт с крошкой. Цветок может повредиться в процессе транспортировки, но объём мелких элементов не должен превышать 5%.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде – 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Способ приготовления:

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками  корицы  и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Способ приготовления:

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  – 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Вред каркаде

Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.

Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие

Польза чая каркаде

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Сбор и заготовка листьев роз

Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.

Особенности процесса:

  1. Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
  2. При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
  3. Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.

Сырьё готово, когда при нажиме лепестки начинают крошиться. Хранить продукт следует в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани. Предельный срок — 2 года. При длительном хранении полезность каркаде снижается.

Характеристика и описание

Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями. Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.

Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета. Листья слегка шероховатые, по краям зубчатые, в верхней части кроны заостренные, в нижней части – овальные. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), яркого, темно-красного цвета, крепятся на стебле при помощи короткой цветоножки. Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.

Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.

Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.

От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.

Приготовление чая каркаде

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

Сам по себе чай каркаде имеет кисловатый вкус, поэтому кому не понравится такой привкус, тот может добавить сахара, причем чем больше тем более приятный вкус будет. При большой концентрации сахара каркаде уже будет напоминать не отвар из гибискуса, а ягодным морс или малиновый компот. Сходство действительно очень сильное

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в чай шиповник, смородину, найдите именно то сочетание вкуса и аромата, которое будет нравиться именно вам

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Лечебные свойства

Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.

Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.

Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector