Руководство по кето-диете для начинающих
Содержание:
- Что такое кето диета для похудения?
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Что такое кето? В чем суть этой диеты?
- Как это работает?
- Основные принципы питания
- Что такое кето-диета и кетоз
- Кому нельзя на кетодиету
- Польза кетодиеты
- Вред кетогенной диеты
- Кетогенное меню: правила подбора продуктов
- Мнение эксперта
- День 1
- Суть и основные принципы диеты
- Список обязательных (разрешенных) и запрещенных продуктов
- Борьба с «кетогенным грипом»
- Кето питание — что можно есть?
- Быстрое кетогенное блюдо на все случаи — рецепт
Что такое кето диета для похудения?
Кетогенная, кетоновая или кето диета — это низкоуглеводный рацион питания с высоким содержание количества жиров в меню и небольшим добавлением белка для поддержания обменных процессов. Изначально она была разработана и применялась для лечения эпилепсии у детей. Потом она получила широкое распространение в спорте в целом и в бодибилдинге в частности. Потому что позволяет использовать жиры организма как источник энергии, что приводит к снижению процента жира у улучшения рельефности мышц. Это происходит когда в теле происходит процесс под названием кетоз.
Кетоз возникает благодаря выработке организмом кетоновых тел, которые являются молекулами, переносящими топливо (энергию) для работы тела. Они вырабатываются при недостатке уровня глюкозы (сахара в крови). Это возможно только при недостатке углеводов в организме и малом количество белков, потому что они тоже могут быть превращены печенью в глюкозу.
Все больше людей – и атлетов в том числе – выбирают низкоуглеводную диету с повышенным потреблением жиров, и придерживаются ее месяцами, а то и годами. Как только им удается переключиться на выработку энергии из жира и кетонов вместо углеводов, они обнаруживают, что стали намного стройнее, здоровее и собраннее, чем когда-либо прежде.
Но на каждого тяжеловеса, оценившего данный подход, приходится тот, кому кето диета не подошла, и кто сдался уже через пару дней. Всегда печально встречать таких людей, ведь у них все бы получилось, позаботься они о грамотно составленном (ну, или вообще хоть каком-то) плане.
Здесь вы найдете все необходимые сведения по коррекции рациона и приему спортпита в течение нелегких первых месяцев кетогенной диеты для снижения веса за счет сжигания жира, а также подробный пример плана питания!
Как войти в состояние кетоза
Чтобы войти в кетоз и начать худеть, необходимо соблюдать следующие правила:
- Сократите количество потребления углеводов до 35-50 грамм (около 20 грамм чистых углеводов в сутки).
- Уменьшайте количество потребления белка до 1,4-1,7 грамм на кг веса тела.
- Не беспокойтесь по поводу потребляемых жиров, потому что они не являются основным источником энергии кето-диеты.
- Суточная норма воды должна быть не меньше 2.5 литров, общий объем жидкости, выпитой за день может находиться на уровне 3-4 литров в сутки.
- Перекусы в течение дня не должны содержать углеводов, чтобы не вызывать всплески инсулина в организме.
- Для повышения уровня кетонов можно попробовать периодическое голодание. Но если не уверены, что это под силу вашему организму, лучше отказаться от интервального голодания.
- Чтобы ускорить процесс жиросжигания добавьте физические нагрузки. Достаточно по 20-30 минут в день уделять тренировкам с дополнительными весами.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Что такое кето? В чем суть этой диеты?
Кето-диета, или кетогенная диета называется так из-за образования кетонов. Они появляются при расщеплении жира. Кетоны становятся прекрасным источником энергии для вашего организма. Они не только полностью заменяют традиционное топливо – глюкозу, но и помогают клеткам работать гораздо эффективнее.
При использовании кетонов восстанавливается нормальный обмен веществ, гормональный фон. Вы становитесь энергичнее, улучшается память, так как головной мозг лучше работает на них, чем на сахаре. Уменьшаются воспалительные процессы, становится чище кожа.
Состояние с образованием кетонов называется кетозом. Чтобы его достичь, нужно снизить количество углеводов в рационе. Меню кето-диеты содержит не больше 20-50 г углеводов в день.
Одно из преимуществ кето – у вас не будет ощущения голода, непреодолимого желания сладкого. Ведь вы уже не зависите от поступления глюкозы из углеводов. Теперь с вами постоянно есть собственный источник энергии. Поэтому на кето можно быть долгое время, риск срывов гораздо ниже, чем на других диетических рационах.
Как это работает?
Мы привыкли думать, точнее, нам так часто говорили, что для запуска метаболизма нужна глюкоза. А где ее взять? Конечно, в продуктах, где много углеводов — крупы, цельная мука, фрукты.
Однако организм в этом случае сжигает эти самые быстрые и долгие углеводы, совсем не трогая имеющийся жир. Он, как бы отложен на “черный день” и является неприкосновенным запасом, чем очень нас расстраивает.
Ketogenic-диета основано на недостатке углеводов. Как только организм понимает, что быстрого топлива не хватает, он берется за ресурсы, которые уже имеются, то есть за наши отложения на боках и бедрах.
Наступает кетоз — организм берет энергию из жиров. Звучит как мечта.
Основные принципы питания
Главный вопрос, который волнует многих начинающих, что можно есть на кето-диете? Ведь перечень продуктов кажется совсем ограниченным. Чтобы быстро и правильно войти в кетоз достаточно соблюдать принципы кетопитания.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Не существует одной стандартной кето-диеты, которая бы определяла точное количество БЖУ. Обычно желающие похудеть снижают общее потребление углеводов до 50 г в день, иногда даже до 20 г.
В результате соотношение БЖУ выглядит примерно так:
- жиры – 70–80%;
- белки – 10–20%;
- углеводы – 5–10%.
- Умеренное количество белков. Не более 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Дело в том, что организм человека способен преобразовывать белок в глюкозу. Это, в свою очередь, может замедлить переход к кетозу.
- Упор на полезные ненасыщенные жиры (жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки, авокадо). Злоупотребление насыщенными жирами несёт определённые риски для здоровья. Подробнее о жирах здесь.
- Употребление максимально возможного количества клетчатки. Она не переваривается, не всасывается, практически не поднимает уровень глюкозы в крови. При этом несёт огромную пользу здоровью человека. Подробнее в отдельной статье. Рекомендуется отдавать предпочтение не крахмалистым овощам. Они содержат мало углеводов, но при этом достаточно клетчатки. Поэтому желательно включать овощи в каждый приём пищи.
- Низкоуглеводные фрукты умеренно. Они обычно содержат достаточно много углеводов, и 1 порция способна перекрыть всю вашу суточную норму. Поэтому рекомендуется употреблять лишь некоторые разрешённые виды фруктов и ягод (подробнее в таблице ниже). Для вас они станут нечастым десертом.
- Питьевой режим. Достаточное количество жидкости способно выводить кетоны из организма и улучшать самочувствие. Руководствуйтесь жаждой. Отдавайте предпочтение чистой воде. И также можно пить чай и кофе без сахара.
Список разрешённых продуктов
Птица | Курица, индейка, куриный и утиный жир |
Красное мясо | Свинина, говядина, баранина, субпродукты, сало и т. д. |
Жирная рыба | Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, треска, сардины и т. д. |
Жирные молочные продукты | Сливочное масло, сливки, йогурт, сыр |
Яйца | Любые |
Орехи и семечки | Грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, чиа |
Растительные масла | Оливковое, кокосовое, авокадо, льняное и др. |
Низкоуглеводные ягоды и фрукты | Клубника, малина, ежевика, лимон, лайм, арбуз, нектарин, персик |
Фрукты и овощи, богатые жирами | Авокадо, оливки |
Не крахмалистые овощи | Зелень, все виды капусты, кабачки, баклажаны, грибы, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей |
Главное, на что стоит обращать внимание при составлении своего рациона и выборе продуктов – это содержание в них углеводов
Список запрещённых продуктов
Хлеб, выпечка | Все виды хлеба, булочек, печенье и т. д. |
Зерновые и крупы | Рис, пшеница, овсянка, гречка и т. д. |
Паста | Макароны, спагетти, лапша |
Крахмалистые овощи | Картофель, кукуруза, свёкла, морковь |
Бобовые | Фасоль, горох, чечевица, нут |
Фрукты | Цитрусовые, бананы, виноград, ананас, манго, сухофрукты |
Сладости | Сахар, конфеты, все десерты |
Продукты, содержащие скрытый сахар | Молочные продукты (йогурт, творожок, мороженое), готовые соусы, фруктовые соки, сладкая газировка |
Желательно также избегать:
- Обработанное мясо (колбасы, сардельки), фастфуд.
- Трансжиры (маргарин).
Главной проблемой для многих может стать необходимость в полном отказе от сладкого. В этой ситуации на помощь могут прийти сахарозаменители. Например, популярен такой натуральный подсластитель, как эритрит. Имеет низкий гликемический индекс. Содержит ноль калорий.
Эритрит этой марки не содержит искусственных ингредиентов. Обладает чистым и сладким вкусом. Идеально подходит людям, соблюдающим кето-диету. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают это.
Что такое кето-диета и кетоз
Кето-диета — это низкоуглеводная диета, при которой организм вынужден использовать жиры в качестве запасного источника энергии. Она появилась в 1920-х годах и применялась для лечения эпилепсии и диабета II типа. Тогда впервые было обнаружено, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может имитировать эффект голодания.
Суть кето-диеты в том, чтобы снизить количество углеводов и заставить организм расщеплять жиры. Углеводы в виде глюкозы являются нашим основным источником энергии. Когда потребление углеводов ограничено, организм выделяет меньше инсулина для утилизации глюкозы и организм переходит в состояние катаболизма.
Катаболизм — это процесс обмена веществ, при котором крупные молекулы, такие как жиры и белки, расщепляются на более мелкие. Так организм может использовать их для получения энергии, тепла или для создания новых молекул. В отсутствие углеводов организм расщепляет свои жировые запасы, и из жиров образуются кетоновые тела. Этот процесс называется кетогенез, он приводит к такому состоянию как кетоз.
Кетоз — это перестройка обмена веществ на получение энергии из кетоновых тел: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Эти вещества образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров, они могут питать организм вместо глюкозы. Организм продолжает получать энергию из кетонов до тех пор, пока в рацион не вернутся углеводы.Кетоз действительно помогает быстро сбросить вес: при нем расщепляются жиры, снижается аппетит и количество воды, задерживаемой в организме. 1 грамм углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок. Так что при переходе на диету бросается в глаза уменьшение объемов и веса тела за счет сброса жидкости. Но у кетоза есть и другие эффекты.
Кому нельзя на кетодиету
При кетодиете существенно повышается нагрузка на организм, поэтому то, что одним принесет пользу, другим может нанести вред.
Состояния и заболевания, при которых от кетодиеты следует воздержаться
* Беременность и период грудного вскармливания.
* Сахарный диабет 1-го типа (высок риск резкого снижения уровня сахара в крови).
* Расстройства менструального цикла.
* Заболевания печени (цирроз, ожирение печени, гепатит, синдром Жильбера).
* Заболевания щитовидной железы.
* Недостаток веса.
* Желчекаменная болезнь, удаленный желчный пузырь.
* Камни в почках.
* Подагра.
* Период любого острого заболевания.
* Расстройства пищевого поведения.
* Заболевания желудочно-кишечного тракта (после консультации с лечащим врачом).
![]() |
Изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья. |
Польза кетодиеты
Кетодиета довольно далека от сбалансированного и здорового питания, но все-же может оказывать положительные эффекты.
* Резкое снижение в рационе углеводов запускает другой путь получения энергии, что не позволяет откладывать жиры «про запас» — способствует похудению.
* Высококалорийная пища насыщает организм — чувство голода не выражено, что помогает избежать срывов.
* Сытость наступает от небольшого количества еды и длится дольше.
* Нет перекусов, в условиях углеводного голодания уровень инсулина нормализуется — нет скачков сахаров (чувство голода меньше).
* Ряд исследований показали, что кетогенная диета способна улучшить состав микрофлоры кишечника и течение некоторых заболеваний.
Вред кетогенной диеты
Несбалансированное питание лежит в основе негативного влияния на организм.
* Снижение в рационе доли овощей и фруктов может привести к недостатку витаминов и минералов.
* Из-за нехватки клетчатки/растительных волокон возможны запоры, ухудшение пищеварения и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
* Перевес рациона питания в сторону жиров повышает риск развития атеросклероза и образования камней в почках.
* Возможно обезвоживание и появление запаха ацетона изо рта (рекомендуется обильное питье).
* Головокружения, головные боли и слабость, плохое самочувствие, апатия/раздражительность — клеткам не хватает глюкозы. Обычно состояния возникают на начальном этапе, но иногда они довольно выражены, что становится причиной отказа от кетодиеты.
* Повышенное содержание в рационе жиров/белков увеличивает нагрузку на печень и организм в целом.
* Страдают органы, использующие в качестве энергии только глюкозу: хрусталик глаза, эпителий сосудов и кишечника, корковое вещество почек, эритроциты.
![]() |
В этой статье расскажем об особенностях средиземноморской диеты: ступени, основные продукты, влияние на организм и отзывы о диете. |
Кетогенное меню: правила подбора продуктов
Перечень продуктов для кетодиеты поможет составить индивидуальный план питания.
Что можно употреблять — продукты, которые ускоряют кетоз
Богаты мононенасыщенными жирными кислотами, жирами Омега-3 и Омега-6: — масла (оливковое, кокосовое); — кедровые орешки, миндаль, фисташки; — тыквенные и подсолнечные семечки; — сало; — жирные молочные продукты: творог (12-23%), сливочное масло, сметана (более 20%), сливки, сыры. |
Богаты белками: — мясо птицы, говядина и свинина, баранина; — яйца; — субпродукты (печень, язык, почки); — морская рыба и морепродукты; — яйца. |
Низкоуглеводные овощи
Богаты клетчаткой: зелёная стручковая фасоль, капуста цветная и белокочанная, сельдерей, брокколи, листовой салат, лук и чеснок, огурцы, редис, грибы.
Низкоуглеводные фрукты и ягоды
Употребляются изредка и в небольших количествах: дыня, ежевика, малина, смородина, клубника, вишня, черника, слива и авокадо (богат жирами, можно чаще).
Рекомендуется воздержаться — тормозят выработку кетонов
Фрукты, богатые сахарами: бананы, виноград, манго, яблоки, апельсины, мандарины, ананасы, апельсины. |
Фруктовые соки и сиропы. |
Корнеплоды с высоким содержанием сахара и крахмала: морковь, батат, картофель и свекла. |
Мясо промышленной обработки (консервы, колбасы, сосиски) и обезжиренные молочные продукты, |
Продукты, содержащие муку белых сортов пшеницы и сахар, сладкие напитки, вино, пиво, ликер. |
Масла: подсолнечное, кукурузное, арахисовое и соевое (медленно преобразуются в кетоны). |
Кетодиета — довольно экстремальный вид питания. Прежде чем вы примете решение следовать принципам кетогенной диеты, да и во время самого процесса консультируйтесь с лечащим врачом.
Главное — худейте, не нанося вреда своему здоровью!
Мнение эксперта
Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород
Если уж решились «садиться» на кетогенную диету, будьте осторожны. Очень осторожны. Ведь такая диета является одной из самых опасных, а при небрежном подходе к похудению может даже навредить. Ведь существует немалый риск, что человек употребит слишком большое количество белков, и это вызовет кетоацидоз. А такие изменения в метаболизме могут быть даже опасны для жизни. Так что будьте внимательны, рассчитывая количество потребляемых белков. А еще лучше – худейте с помощью других, менее «агрессивных» диет. Например, тех, которые основаны на принципах здорового питания.
Хочу сказать, что в медицине кетогенную диету используют в основном в терапевтических целях. Её включают в комплексное лечение ряда заболеваний: эпилепсии, рассеянного склероза, аутизма, БАС, болезней Паркинсона и Альцгеймера. В этих случаях она оказывает нейропротекторное действие и приносит ощутимую пользу.
Но на здоровый организм кетодиета воздействует не самым благоприятным образом. Так что будьте осторожны. И лучше проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем худеть с помощью таких опасных методов.
День 1
Завтрак
Взбитый крем из кокосового молока с орехами и ягодами
- 36 г ежевики, малины или клубники; свежей или замороженной
- 30 г миндаля
- 120 г взбитого крема из кокосового молока
- Щепотка корицы (избегайте подсластителей)
Макросы на рецепт: Калории — 584 ккал; Углеводы — 18,1 г; Клетчатка — 8,3 г; Чистые углеводы — 9,8 г; Белок — 11,2 г; Жир — 56,5 г
Обед
Салат из тунца
- 180 г консервированного тунца. В качестве альтернативы, вы можете использовать приготовленную курицу.
- 100 г хрустящего салата
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 средняя луковица (15 г)
- Пару капель лимонного сока
- Розовая гималайская соль
- 2 ст.л. домашнего майонеза
Макросы на рецепт: Калории — 713 ккал; Углеводы — 5,4 г; Клетчатка — 1,5 г; Чистые углеводы — 3,9 г; Белок — 59,7 г; Жир — 49,8 г
Ужин
Два яичных маффина (разделите все на 2 чашки и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты)
- 2 крупных домашних яйца
- 75 г замороженного шпината
- Розовая гималайская соль по вкусу
- Дополнительно: паштет из бекона или ветчины, или копченый лосось
с двумя чашками зеленого салата
- 60 г хрустящего зеленого салата
- 100 авокадо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Розовая гималайская соль по вкусу
- Пару капель лимонного сока
Макросы на рецепт: Калории — 454 ккал; Углеводы — 14,3 г; Клетчатка — 9,7 г; Чистые углеводы — 4,6 г; Белок — 18,2 г; Жир — 38,3 г
Всего макросов за день: 1752 калорий, 37,8 г общих углеводов, 18,3 г чистых углеводов, 19,5 г клетчатки, 89,2 г белка, 144 г жира.
Суть и основные принципы диеты
Система представляет собой безуглеводный режим питания, при котором основу рациона составляют жиры. Доля белков в меню – не более 25-30%.
Популяризатором методики в России считают доктора Василия Генералова.
Чтобы похудение с помощью диеты происходило максимально эффективно, мужчинам и женщинам следует придерживаться следующих принципов:
- В рационе не должно быть продуктов, содержащих углеводы (исключение составляют свежие овощи с низким содержанием крахмала: капуста, спаржа, огурцы, помидоры).
- Потребление воды необходимо увеличить до 2000-2500 мл в сутки.
- Диета должна сочетаться с физическими нагрузками.
- Использовать методику можно только при отсутствии противопоказаний.
- Основу меню должна составлять пища животного происхождения.
- Если жиро-белковое питание длится более 3-4 недель, необходимо сдать биохимический анализ крови и убедиться в том, что все органы работают в нормальном режиме.
Чтобы снизить нагрузку на печень и другие внутренние органы, рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями.
Присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Хорошая осанка и естественный для тебя вес позволят почувствовать себя на все 100.
4 стадии
Процесс кетоза начинается не сразу после перехода на жиро-белковое питание, а проходит 4 стадии:
- Расход глюкозы. В течение 8-12 часов после отказа от углеводов организм продолжает расходовать сахар, находящийся в плазме крови и поступающий в кровоток из желудка.
- Расход гликогена. После того как в крови не останется глюкозы, организм начинает использовать в качестве источника энергии гликоген, накопленный в печени и мышцах. Процесс длится до 2 суток.
- Переработка белков и жиров. В качестве энергии начинает использоваться мышечная ткань и жировые клетки.
- Расщепление жировой ткани. Происходит перестроение обмена веществ, при котором основным источником энергии начинает выступать жир.
О наступлении 4 стадии (кетоза) свидетельствует повышение работоспособности и общего жизненного тонуса.
Разрешенные продукты
Кетоновая диета переносится легко, так как отличается разнообразием продуктов.
Употреблять в пищу разрешается:
- жирные сорта мяса и курицы;
- рыбу и морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- творог, сливочное масло, сметану, сливки;
- орехи;
- растительные масла холодного отжима: оливковое, льняное, арахисовое.
- свежие овощи с низким содержанием крахмала: помидоры, огурцы, белокочанную и брюссельскую капусту, грибы.
Для ускорения процесса жиросжигания сегодня активно используются добавки к пище. Наиболее популярной из них является Кето Слим.
Запрещенные продукты
Основную опасность на кето-системе представляют быстрые углеводы: мучные и кондитерские изделия, соки, сладкие газировки, шоколад.
Во время похудение также следует отказаться от:
- консервированных продуктов;
- всех видов круп;
- алкоголя;
- свежих фруктов с большим содержанием сахара и сока: арбуза, дыни, винограда, персиков и т. д.;
- разваренных овощных супов, для приготовления которых используются картофель, крупы, макароны.
Во время использования методики целесообразно воздержаться от употребления маргарина, мясных полуфабрикатов, соусов и других продуктов, содержащих большое количество трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.
Список обязательных (разрешенных) и запрещенных продуктов
Собрались затариться едой? Притормозите-ка, друзья. Прошерстите для начала свой буфет, холодильник, морозилку, подкроватные запасы, и избавьтесь от всех мало-мальски углеводных продуктов. Первые пару дней вам их будет не хватать – сильно. Извините, фрукты тоже под запретом. Со слов диетологов даже морковь и лук имеют слишком высокий гликемический индекс для кето-диеты.
Справились? Отлично. Теперь ознакомьтесь с некоторыми главными составляющими кетогенного рациона. Итак, ваша диета должна основываться на:
- Маслянистых орехах и семенах: кешью, макадамии, тыквенных семечках
- Авокадо
- Цельных яйцах
- Жирных сырах
- Говядине: фарше (20 % жирности), филе миньон, бифштексе, рибае
- Курятине: бедрышках и ножках
- Овощах: шпинате и прочей зелени, брокколи, спарже, капусте, грибах, паприке
- Свиных шкварках
- Оливковом масле
- Подсоленном сливочном масле
- Жирных сливках
- Сметане
- Сливочном сыре
- Жирной рыбе: семге, скумбрии, сардинах, анчоусах
- Беконе
- Курином бульоне или бульонных кубиках с как минимум 1 г натрия
Завершающий пункт списка довольно неожиданный, но для большинства людей он крайне важен. Почему? Когда мы сокращаем углеводы, гликоген (углеводный запас) расходуется активнее. С каждым его граммом мы также теряем 3 г воды. Куриный бульон поможет предотвратить обезвоживание и улучшить ваше самочувствие во время диеты.
Кетогенный рацион не ограничивается потреблением одной только воды, натрий тоже нужен. Диетологи объясняют: «Куриный бульон просто незаменим на этой диете, ведь он обеспечивает вас натрием. Всегда, когда человек жалуется на плохое самочувствие, рекомендуется выпить кружку куриного бульона. После этого симптомы, как правило, исчезают».
Для достижения поставленной нормы макронутриентов (БЖУ) понадобятся и кое-какие сверхжирные лакомства. К счастью, множество людей уже прошло тот путь, на который вы только становитесь.
Всемирная паутина кишит множеством рецептов «жировых бомб». Все они прекрасно утоляют жажду сладкого и помогут повысить уровень поступления жиров без передозировки белком. Я также огромный фанат соленых тыквенных и подсолнечных семечек и орехов.
Нужны более подробные инструкции? Терин Сеппер (Teryn Sapper), доктор наук и ведущий лицензированный диетолог Кафедры гуманитарных наук Университета штата Огайо, составила ориентировочный план питания.
Борьба с «кетогенным грипом»
Вы, должно быть, слышали ужасающие россказни выступающих спортсменов о влиянии «углеводного голодания» на самочувствие. Ну или, по крайней мере, вы наверняка знакомы с отзывами рядовых атлетов, решившихся сесть на кето-диету. Однако это значит лишь то, что данные товарищи не достигли стадии кетоза, или, что еще важнее, не смогли построить сбалансированный рацион. Действительно, небольшая вялость и дискомфорт возможны, но они будут весьма незначительными, если вы умеете с ними справляться.
Уже спустя пару дней низкоуглеводного и высокожирового питания концентрация кетонов в крови увеличится, и организм станет задействовать их в качестве первичного источника энергии. Такая начальная кето-адаптация зачастую длиться до четырех недель, после чего вы выходите на максимальный уровень жиросжигания.
Большинство всех пресловутых побочных эффектов обычно происходят в эти первые четыре недели (или даже 4-5 дней). Опытные кето-диетчики уверяют, что львиная доля всех этих явлений — лишь единичные случаи, вызванные недостатком электролитов.
Многие с энтузиазмом бросаются в кетогенную диету, думая, что достаточно будет отказаться от углеводов в пользу жиров. Но потом они внезапно заходят в тупик, и подхватывают «кетогенный грипп». На них наваливается усталость, сонливость, головные боли. Объяснить развитие всех трех симптомов можно дефицитом трех основных электролитов: натрия, калия и магния. Недостаток любого из них приводит к физическому и психическому недомоганию. Именно здесь кроется величайшая причина всех разочарований кето-диетой.
Итак, как же избежать дефицита этих трех элементов? Конечно же, вы можете употреблять пищевые добавки. Но это не единственный способ.
Натрий можно получить, просто подсаливая еду, употребляя соленые закуски и куриный бульон. Людям тяжело смириться с наличием натрия в их рационе, ведь они привыкли ассоциировать его с задержкой воды и замедленным жиросжиганием. Но восполнять запасы натрия жизненно необходимо, особенно если вы интенсивно тренируетесь.
Двумя другими электролитами вас обеспечат ваши новые лучшие друзья: авокадо, зелень и орехи.
Употребляйте ежедневно по одному-два авокадо. Зеленые листовые овощи зарядят вас калием и магнием.
Самые жирные орехи и семена (миндаль, фисташки, пекан, грецкие орехи и тыквенные семечки) тоже славятся своим богатым содержанием магния. Ешьте их вдоволь, но не пренебрегайте и пищевыми добавками.
При появлении судорог или головной боли живо растворите в чашке горячей воды бульонный кубик с одной-двумя ложками подсоленного сливочного масла. Это легко устранит симптомы, и позволит запросто повысить дозу жиров.
Кето питание — что можно есть?
Кето диета допускает к употреблению исключительно продукты, которые не содержат углеводов. Они не повышают уровня сахара в крови и не дают организму выйти из состояния жиросжигающего кетоза. Полностью запрещены мучные продукты, сладости, фрукты, соки и газировки. Также на кето нельзя есть картофель и прочие крахмальные овощи.
// Список разрешенных на кето продуктов:
- все виды мяса (говядина, свинина, курятина)
- все виды рыба и морепродуктов
- куриные яйца
- молочные продукты (сливочное масло, сыр, натуральный творог, молоко в небольших количествах)
- любые растительные масла
- любые зеленые овощи
- орехи в небольших количествах
- ягоды в небольших количествах
- некрахмальные овощи (авокадо, тыква в небольших количествах)
- травы, семена (включая семена чиа), специи
- грибы
Правила питания на кето
Одним из правил питания на кето диете является употребление большого количества чистой воды каждый день. Это помогает снизить негативные последствия диеты (в частности, сложности с пищеварением и запах ацетона изо рта). Также необходимо следить за количеством соли в рационе.
Отдельно упомянем о необходимости контролировать употребление алкогольных напитков. Кето диета способна повышать уровень аммиака в крови — вместе с употреблением алкоголя это способно провоцировать токсическое поражение печени. Именно по этой же причине кетоновая диета противопоказана при заболеваниях печени и почек.
// Сколько стаканов воды нужно выпивать в день?
Быстрое кетогенное блюдо на все случаи — рецепт
Это легкий способ вкусно поесть и подчистить холодильник. Разнообразие ингредиентов приветствуется! Количество макронутриентов будет зависеть от выбранных источников белка и овощей.
Высыпьте в сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом, следующие продукты:
- Белок: говяжий фарш, колбасу, бекон, курятину, яйца
- Овощи: паприку, лук, капусту, грибы, спаржу, помидоры, цуккини
- Приправу без сахара: соль, перец, чеснок, тако, ранч
- Сыр: натрите и посыпьте сверху, пусть тает
Перекусы:
- Джерки (следите за содержанием углеводов, все дело в ароматизаторах – они достаточно углеводные).
- Сыр кубиками
- Орехи и семечки
- Овощи с соусом
- Желе без сахара