60 способов применения кокосового масла

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

Кокосовое масло для лица

Чем полезно кокосовое масло при уходе за лицом? Это отличное средство, благотворно влияющее на кожу. Традиционно кокосовое масло добавляется в косметические средства в качестве обогащающей добавки или применяется самостоятельно.

Кокосовое масло для лица – это отличное средство ухода за обезвоженной и шелушащейся кожей со следами воспаления. Оно наилучшим образом действует на состояние увядающей кожи с ярко выраженными морщинами, освежает цвет лица, делает кожу зону декольте и шеи бархатистой и гладкой.

Кокосовое масло в составе масок для лица один раз в неделю сделает кожу поистине идеальной, ровной и сияющей.

Рецептура масок для лица

Какие самые распространенные и эффективные маски с кокосовым маслом существуют?

  1. Оживляющая маска для любого типа кожи с кокосовым маслом, рисовой мукой и зеленым чаем. Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо.
  2. Кофейная маска с кокосовым маслом. Масло слегка нагреть и смешать с кофе до состояния густой сметаны.
  3. Маска с молоком и кокосовым маслом отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи. К молоку и маслу также необходимо добавить немного мягкого ржаного хлеба.
  4. Яичная маска с кокосовым маслом поможет сделать шелушащуюся кожу более гладкой. К сырому желтку и маслу также необходимо капнуть немного масла из ромашки.
  5. Маска с освежающим эффектом со спелой хурмой и кокосовым маслом. В пюре из хурмы добавляются масло, свежий мед и кукурузный крахмал.
  6. Маска с кокосовым маслом для жирной, склонной к высыпанию кожи. В масло добавить лимонный сок, мед и немного масла чайного дерева.

Аллергия на кокос?

Так что кокос — это здорово, но многие люди страдают от аллергии или нетерпимости к нему.
Меня часто спрашивают, какие есть альтернативы кокосовым продуктам для аллергиков. Те, кто не переносят кокос, могут найти эти альтернативы полезными:Масла: вместо кокосового ореха попробуйте использовать пальмовый жир или масло или жиры животного происхождения, такие как сало, масло или жир. Эти жиры являются твердыми при комнатной температуре, как кокосовое масло, и хорошо заменяют их в рецептах. В рецептах, требующих жидкого масла, масло авокадо и кунжутное масло хорошо заменяют.Мука: Кокосовая мука — это отличная мука с высоким содержанием клетчатки, не содержащая зерен, но те, кто не переносит ее, могут экспериментировать с миндальной мукой, мукой из маниоки или овсяными волокнами.Молоко: Кокосовое молоко является обычной альтернативой для тех, кто не переносит молочные продукты, но пекановое молоко, кешью и миндальное молоко являются хорошими альтернативами. Рисовое молоко также подходит для людей с аллергией на орехи.

Кокосовое масло для рук

Каким бы молодым ни было лицо, руки первыми выдают истинный возраст. Все дело в тонкой коже, которая сильно подвержена воздействию окружающей среды. Постоянное мытье также не делает руки более привлекательными. Наоборот, кожа становится более сухой и стянутой.

Кокосовое масло станет отличной альтернативой крему для рук. Чем полезно кокосовое масло в этом случае? Кожа после использования становится более гладкой. Содержащиеся в нем кислоты и витамины питают, увлажняют и омолаживают кожу рук. Кроме того, оно гораздо экономичнее , ведь чтобы хорошо смазать руки, достаточно всего лишь капли масла.

Кокосовое масло для похудения: как принимать

Полезные свойства масла кокоса для стройности заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет доза, как использовать в пищу — до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи. Печень использует их очень быстро для синтеза энергии.

Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые понижают аппетит. В итоге — долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает пищеварение. А при употреблении традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

Гармоничный гормональный фон обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.

Не обойдем стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Используя косовое масло в пищу, мы подавляем кандиду и укрепляем баланс микробиоты.

Меняем концепцию!

Умеренно употребляя правильный жир, мы худеем без вреда для здоровья. . А на обратном пути к стройности помогут полезные жиры — авокадо, яйца и обсуждаемое масло.

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке

Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Приготовление кокосового масла

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

Индийские производители:

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;

Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно

Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;

Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Из Вьетнама

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

Вьетнамские производители:

Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;

Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.

Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.

Полезный состав

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

  • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
  • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
  • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
  • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
  • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
  • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
  • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Какие полезные свойства у кокосового масла:

  1. Лечит экзему. Масло кокоса очень хорошо увлажняет и восстанавливает повреждённую кожу, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний.
  2. Снижает лишний вес. Пищевым кокосовым маслом можно заменить другие растительные масла при диетах — способствует похудению.
  3. Уменьшает холестерин в крови. Масло кокоса приводит уровень холестерина в крови в норму.
  4. Насыщает организм витаминами. В кокосовом масле много витаминов, например: кальций, фосфор, витамины A, Е и С.
  5. Заживляет раны. Масло кокоса — отличное средство против грибка, воспалений и повреждений кожи.

Если на кокосовом масле появилась плесень, оно непригодно для употребления, более того — опасно для здоровья. Плесень — значит, продукт испортился, его нужно выбросить Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.

Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

Подбираем маску, учитывая тип волос

Кокосовое масло действительно универсальное средство. Оно способно решить проблему и жирных, и сухих волос. Главное правильно подобрать рецепт.

Увлажняем сухие локоны

Масло кокоса хорошо увлажняет волосы. Но, более эффективным будет состав в том случае, если сделать его еще более жирным. Для этого хорошо подойдет сметана и сливки, желток яйца, глицерин, оливковое масло и любые другие продукты с такими же свойствами. Приведем проверенные и действительно работающие рецепты:

  • 2 ст. ложки масла и 1 ст. ложка сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки маслянистого вещества, 2 желтка куриного яйца;
  • масло и глицерин в равных пропорциях;
  • кокосовое масло и оливковое в равных долях.

Вне зависимости от выбранного состава, маска наносится на всю длину на несколько часов, после тщательно смывается.

Кокосовое масло для интенсивного роста

Проблема вроде «волосы совсем не растут» также отлично решается этим «чудо-компонентом». А для большего эффекта рекомендуется использовать масло в сочетании со следующими ингредиентами:

  • 1 ч. ложка витамина А, и столько же витамина Е (в жидком виде);
  • луковая кашица;
  • имбирь, корица или горчица;
  • мед и коньяк. Здесь нужно быть осторожным, поскольку маска из таких составляющих окрашивает волосы, делая их темнее.

Любая из перечисленных масок наносится на кожу и равномерно распределяется по всей длине волос.

Процедуры с любым «жгучим» составом должны выполняться не более получаса, поскольку способны вызвать ожоги кожи головы. Если дискомфорт в виде жжения появился раньше, маску следует немедленно смыть большим количеством воды.

Как быть с жирными волосами

Масло кокоса в чистом виде способно только усугубить проблему жирных волос. Однако, маски с правильными ингредиентами, помогут быстро решить проблему. Народные целители, следующие рецепты масок рекомендуют как наиболее эффективные:

  • 2 ст. ложки основного компонента и 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ст. ложки масла, 2 желтка и 1 ч. ложка меда;
  • Кокосовое маслянистое вещество и любой кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир) в равных пропорциях.

Такие маски не сушат волосы, защищают локоны от внешнего воздействия и бережно очищают от жира. Наносить средство, нужно отступая на сантиметр от кожи головы.

Рецепты для нормальных локонов

Для питания, увлажнения, роста волос нормального типа подойдут любые маски на основе кокосового масла. Здесь можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, использовать масло в отдельности или добавлять любые питательные и полезные продукты.

Например, волосы будут выглядеть здоровыми и «живыми» если регулярно применять средство с бананом. Все что нужно, это смешать половину фрукта с несколькими ложками масляной основы, нанести полученную смесь на корни и равномерно распределить по всей длине.

Хорошо себя зарекомендовал себя такой состав в сочетании со спелым авокадо.

Маски, препятствующие выпадению волос

Выпадение волос – частая проблема, поскольку как бы ни хотелось защитить волосы, негативные внешние факторы делают свое дело. Но бороться с этим явление можно, достаточно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. Тщательно смешать жидкое масло кокоса (40 мл.) с винным уксусом (10 мл.);
  2. Вбить в смесь яичный желток;
  3. Добавить глицерин (1 ст. ложка);
  4. Втереть полученную массу в корни волос, надеть шапочку и утеплить полотенцем.

Маску необходимо выдержать полчаса и смыть.

Ламинирование дарами природы

Проводить ламинирование волос можно дома, используя доступные и дешевые продукты. Рецепт маски:

  1. Желатин залить теплой водой и дождаться растворения всех комочков;
  2. Растопить кокосовое масло и влить в желатиновую воду;
  3. Добавить каплю лаванды и 2 капли эфирного масла иланг-иланг.

Нанося маску на всю длину прически, следует внимательно проследить за тем, чтобы каждый волосок был покрыт смесью. Состав оставляется на голове на 40 минут под шапочкой и полотенцем. Но, секрет эффективности кроется и в смывании.

Сначала локоны тщательно очищаются от маски теплой проточной водой, и только затем используется шампунь.

Злоупотреблять маской не следует. Одной процедуры в месяц достаточно.

Избавляемся от перхоти

Периодические втирания чистой основы в волосы уже способно избавить от перхоти. Но, усилить эффект и помочь вылечить недуг раз и навсегда помогут маски с продуктами-усилителями. К таковым относят: масло кедра, масло розмарина или чайного средства.

Все их можно использовать во время одной процедуры. Достаточно смешать в равных пропорциях указанные компоненты и нанести состав на час на кожу головы.

Как применять кокосовое масло для тела?

Долой все косметические лосьоны для кожи тела! Чуть разогретое кокосовое масло отлично увлажнит кожу, сделает ее бархатистой. Созданная маслом пленка не позволит влаге испариться. При постоянном использовании кожа станет более приятной на ощупь.Кокосовое масло хорошо подтягивает тонкую кожу в зоне декольте.

Отправляясь в отпуск…

Собираюсь к морю, многие отправляются в шопинг-тур за различными косметическими приспособлениями от загара, для загара, лекарственными препаратами. На подобное мероприятие подчас уходит огромное количество денег и времени. Все решает обычное кокосовое масло! Как его использовать во время отпуска для кожи и волос?

Перед походом на пляж, нужно всего лишь немного масла нанести, и оно создаст защитную пленку, не позволяющую активным солнечным лучам травмировать кожу. Благодаря своему охлаждающему и смягчающему действию, кокосовое масло позволит получить красивый шоколадный загар.

Две недели на море – слишком маленький срок, чтобы ощутить отдых в полной мере. Именно поэтому многие туристы проводят на пляже практически все свое свободное время и, естественно, в первые дни «сгорают». Кокосовое масло выручит и в этой ситуации – уменьшит покраснения, облегчит боль.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Как выглядит кокосовое масло, фото

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Кокосовое масло для красоты

В косметологии кокосовое масло можно применять для всего тела, но лучше всего оно подходит для волос, кожи лица и кутикулы.

1. Натуральный кондиционер. Масло увлажняет и питает волосы, поэтому из него получается отличный натуральный бальзам. Можно делать маску для волос, только не наносите масло в чистом виде: из-за жирности его сложно будет смыть.

2. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавит от перхоти и не даст ей появиться вновь.

3. Стайлинг для волос. Хотя тайские женщины перед выходом из дома непременно растирают по волосам капельку масла, лучше соблюдать меру.

Виктория Шиналь, косметолог: Кожа лица более деликатная, потому я бы рекомендовала использовать кокосовое масло больше для тела и волос. В то же время я приветствую наличие кокосового масла в профессиональной косметике. Для питания структуры волоса рекомендую заплести на ночь косичку и пропитать ее кокосовым маслом, а утром вымыть волосы с шампунем и бальзамом. Очень хорошо использовать масло для массажа после душа при сухом типе кожи. Порекомендую маску для рук: смешайте 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку жирного масла ромашки и по 5 капель лимонного и апельсинового эфирных масел. Полученной смесью регулярно массируйте руки и ногти.

4. Уход за кутикулой и кожей рук. Кокосовое масло поможет избавиться от сухости и шелушения кожи рук. Оно размягчит кутикулу и облегчит уход за ногтями.

5. Крем для бритья. Масло будет хорошей заменой крема для бритья: оно поможет скольжению бритвы, смягчит кожу и подходит для чувствительной кожи лица.

6. Средство против морщин. Натуральные жиры и лауриновая кислота питают кожу и разглаживают неглубокие морщинки. Масло отлично подойдет для свежести лица с утра, если нанести его перед сном, а также для зоны декольте.

7. Средство от солнечных ожогов. При солнечных ожогах можно нанести на покрасневшие участки кожи несколько капель масла. Это снимет раздражение и поможет избежать шелушения.

8. Бальзам и блеск для губ. Если вы страдаете от сухости или обветривания губ, попробуйте использовать масло вместо бальзама.

9. Средство для демакияжа. Нанесите масло на кожу, и через пять минут снимите косметику влажной салфеткой.

10. Средство при экземе. Масло поможет успокоить кожу при разного рода высыпаниях, уменьшит зуд и раздражение.

11. Для укрепления ресниц. Нанесите пару капель масла на ресницы перед сном. Это поможет их укреплению и быстрой регенерации.

12. Для удаления воска. Масло поможет удалить воск после эпиляции. Нанесите небольшое количество на липкие места и протрите их влажной салфеткой.

13. Крем для ног. Масло смягчит кожу ног и станет альтернативой дорогим антиперспирантам. Чтобы устранить запах, добавьте в средство пару капель масла чайного дерева и используйте его как крем.

14. Антиперспирант. Кокосовое масло можно использовать в качестве натуральной альтернативы дезодорантам (кроме тех дней, когда вы занимаетесь спортом или активной физической деятельностью).

15. Отбеливающая паста. Чтобы сохранить ваши зубы белыми, попробуйте чистить их раз в несколько недель пастой из кокосового масла и соды.

16. Масло для домашних SPA-процедур. Добавьте в кокосовое масло несколько капель любимого эфирного масла — и получите отличное средство для домашнего спа.

17. Борьба с акне. После процедуры очищения кожи нанесите на воспаленные участки тонкий слой кокосового масла. Оно успокоит кожу и снимет покраснение.

18. Масло для ванны. Добавьте ложку кокосового масла в теплую воду, и вы получите хорошо расслабляющую мышцы ванну.

19. Скраб для тела. Смешайте масло с коричневым сахаром или солью, добавьте пару капель эфирного масла — и получится нежный, но эффективный скраб.

20. Маска для лица. Кокосовое масло поможет вдохнуть жизнь в тусклую кожу лица, это хорошее антибактериальное средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

У кокосового масла густая консистенция и только при повышении температуры оно становиться более жидким. Этот эффект достигается благодаря составляющей кокосового масла – средне цепочечным жирным кислотам.

Такие кислоты быстро усваиваются организмом. Эти кислоты:

  • Лауриновая — используется для лечения вирусных инфекций, простуды, герпеса, грибковых и кишечных инфекций (50% содержания в 100 г продукта);
  • Олеиновая — защищает организм при развитии болезней сердца, понижает кровяное давление, предупреждает развитие ожирения (11%);
  • Пальмитиновая — активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, участвует в восстановлении и регенерации кожи и усвоении кальция (10%);
  • Каприловая — повышает иммунитет, защищает организм при воздействии вредных микроорганизмов, помогает избежать привыкания к антибиотикам (10%);
  • Миристиновая — стабилизирует белки, протеины иммунной системы (10%).;
  • Линолевая – участвует в жировом и липидном обмене, укрепляет иммунитет, наращивает мышечную массу, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Стеариновая – защищает эпидермис при перепаде температур, естественный загуститель;
  • Каприновая — противомикробный эффект;
  • Капроновая – влияет на свертываемость крови.
Составляющие Количество (100 г)
Калорийность 899 кКал
Жиры 99.9 г
Вода 0.1 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг
Макроэлементы
Кальций, Ca 2 мг
Фосфор, P 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 84.6 г
6:0 Капроновая 0.2 г
8:0 Каприловая 7.3 г
10:0 Каприновая 6.3 г
12:0 Лауриновая 44.7 г
14:0 Миристиновая 16.2 г
16:0 Пальмитиновая 8 г
18:0 Стеариновая 1.9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г
18:2 Линолевая 1.7 г
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г

Витамин В4 (Холин) – отвечает за функционирование нервной системы и предотвращает ее расстройства, участвует в создании защитной мембраны нервных клеток.

Витамин Е – природный антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей, снижает риск появления рубцов и шрамов, улучшает кровяное давление, поддерживает в тонусе мышечные ткани.

Витамин К – отвечает за свертываемость крови, повышает плотность костей, устраняет признаки старения кожи.

Кальций – макроэлемент, который составляет скелет, помогает в снижении веса, поддерживает тонус сердечной мышцы, предотвращает рак толстой кишки, контролирует щелочной уровень pH.

Фосфор – поддерживает состояние зубов и костей, участвует в сокращении мышц, восстанавливает мышцы после тренировки, участвует в удалении отходов из почек, контролирует хранение энергии в теле.

Железо – катализирует процессы обмена кислородом в клетках, отвечает за уровень метаболизма в организме, участвует в создании нервных импульсов и становлении проводимости, поддерживает работу щитовидной железы, помогает нормальной работе головного мозга, поддерживает иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты – активируют обменные процессы в клетках, ускоряют детоксикацию печени, ускоряют похудение, растворяют «плохой» холестерин, устраняют сухость глаз.

Бета ситостерол – регулирует уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector