Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.

Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные варианты напитков для иммунитета основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты:

  • 9 чашек воды,
  • 1 чашка сахара,
  • небольшой кусочек имбиря (нарезанный),
  • цедра лайма,
  • нарезанная крупно и лентами,
  • 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма,
  • 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения.
  2. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится.
  3. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
  4. Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры.
  5. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
  6. Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп.
  7. Добавьте сначала немного и попробуйте.
  8. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

  • 60 мл имбирного ликёра
  • 15 мл биттера Кампари
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • тоник

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Драмбуи
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

  • 60 мл текилы añejo
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 15 мл сухого вермута

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!

Мармелад “Ароматный”

Особенность. Еще одно универсальное лакомство, которое наверняка понравится не только малышам, но и взрослым сладкоежкам. После того как блюдо будет полностью приготовлено, специалисты рекомендуют нарезать его на порционные кубики. А чтобы придать мармеладу “товарный” вид и уменьшить степень его “липучести”, обваляйте его в кокосовой стружке. Или, в крайнем случае, в сахарном песке. Первое покрытие считается более предпочтительным, чем второе, в силу своей полезности.

А что внутри:

  • вода для варки натурального желатина — стакан;
  • вода для сиропа — полтора стакана;
  • сахар — 1 ⅓ стакана;
  • цедра — с одного лимона;
  • лимонные дольки — из того же лимона;
  • имбирный корень — две столовых ложки;
  • любимые пряности — на кончике ножа;
  • агар-агар — 0,015 кг.

Порядок действий

  1. Имбирь измельчаем на терке.
  2. Воду, приготовленную для сиропа, выливаем в сотейник, отправляем в нее имбирь и специи и доводим до кипения.
  3. Даем жидкости хорошенько остыть, после чего добавляем цедру и лимонные дольки.
  4. Настаиваем смесь около ¼ часа, а потом процеживаем через сито.
  5. Смешиваем стакан воды с указанным в рецепте количеством агар-агара, ставим на плиту и варим до полного растворения твердого ингредиента.
  6. Смешиваем растворенный агар-агар с имбирной массой, хорошенько перемешиваем, выливаем в форму и оставляем при комнатной температуре до полного застывания.

Блюда с имбирем – рецепты

Из имбиря в домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд. Мы приведем самые востребованные и легкие из них.

Итак, рецепты лучших блюд с имбирем:

  • Имбирный чай. Кусочек имбиря 2 см нарежьте пластинками и положите в кружку. Добавьте щепотку мяты, дольку лимона, 0,5 ч. ложки зеленого чая. Залейте кипятком. Через 5 минут имбирный чай будет готов. Можно подсластить его медом (1–2 ч. ложки).
  • Маринованный имбирь. Очистите и нарежьте слайсами 100 г молодого имбиря. Закипятите 200 мл воды с 1 ч. ложкой соли. Опустите слайсы в кипящую воду на 3 минуты. В стеклянной баночке разведите с водой 1 ст. ложку сахара и 1,5 ст. ложки 9% уксуса. Добавьте 50 мл горячей воды, перемешайте. Поместите в банку имбирь, а сверху выложите 2 ст. ложки свежей свеклы, нарезанной кубиками. После остывания поместите банку в холодильник. На 2–3-и сутки блюдо можно употреблять в пищу.
  • Имбирные пряники. Разогрейте на слабом огне в кастрюльке 50 г сливочного масла, 60 г сахара, 125 г меда. Когда смесь станет однородной, добавьте по 0,5 ч. ложки имбирного порошка и корицы, по 0,25 ч. ложки кардамона, гвоздики и соли, 1 ч. ложку какао. После остывания вбейте 1 яйцо. Высыпьте 250 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя. Замесите тесто и оставьте на 3 часа под пленкой. Раскатайте круг толщиной 1 см и выдавите пряники формой (кружкой). Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов. По желанию вкусные и ароматные пряники можно разрисовать айсингом (взбитыми белками с лимонным соком и пудрой).
  • Имбирное масло. Очистите и нарежьте тонкими пластинами 100 г имбиря. Залейте его 150 мл нейтрального масла (оливкового, подсолнечного). Поставьте посуду на водяную баню на 3 часа. Температура масла не должна превышать 70 градусов. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку с крышкой. Выдержите 12 часов в холодильнике. Имбирное масло применяют для заправки салатов. Можно добавлять его к овощам, в супы, пюре, готовить соусы, использовать в качестве маски для роста волос.
  • Имбирное мороженое. Возьмите 300 г сливочного пломбира и 30 г корня имбиря. Оставьте пломбир при комнатной температуре. Когда он растает до консистенции сметаны, натрите корень и выжмите сок через марлю в мороженое. Перемешайте, залейте в формы и поместите в морозильную камеру. Перед подачей украсьте имбирное мороженое шоколадной крошкой, орешками и веточками мяты.
  • Суп с имбирем. Ингредиенты: 1 л воды, 2 головки репчатого лука, 150 г лука-порея, 300 г картофеля, 2 пучка листьев шпината, 150 г моркови, 30 г корня имбиря, черный перец и соль по вкусу. Лук обжарьте до золотистого цвета. Поставьте вариться морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками. Через 30 минут добавьте в бульон мелко нарубленный имбирь, измельченный шпинат и лук-порей. Уменьшите огонь до минимума и томите суп 5 минут. В конце добавляем соль и перец, выключаем огонь. При подаче в тарелку кидают ложку золотистого лука.

Как хранить имбирь?

Правда ли, что чай с имбирем полезен сердечникам?

Имбирь – ароматная и полезная пряность. По своим свойствам он близок к чесноку, но не имеет столь выраженного вкуса и запаха. Свежий корень тонизирует, снимает спазмы, улучшает пищеварение, защищает от паразитов и инфекций, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Блюда с ним отличаются пикантной остротой. Вы можете использовать приправу для приготовления рыбы, мяса, выпечки, желе, компотов, супов… Список блюд ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Стоит признать, что имбирь нравится многим. Экспериментируя с ним, вы не пожалеете.

Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»

Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
  • 150 г ароматного мёда
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 1 крупный апельсин
  • 750 мл виноградного или фруктового бренди

Приготовление:

Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.

Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом

Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!

Чай йогов “Вишвабхесадж”

Особенность. Чай не случайно получил такое необычное сложно выговариваемое название. На хинди — языке йогов и индусов — это слово означает “имбирь”. Рецепт этого напитка подарила миру Аюрведа — традиционная система древней индийской медицины. Сегодня он доступен всем желающим, несмотря на то, что долгие годы до этого рецепт держался под семью замками.

А что внутри:

  • имбирный порошок — чайная ложка;
  • корица — чайная ложка;
  • куркума — половина чайной ложки;
  • кардамон — девять семечек;
  • гвоздика — девять звездочек;
  • вода — 0,6 л;
  • коровье молоко — стакан;
  • топленое масло — четыре чайных ложки;
  • цветочный мед — столько же, сколько и топленого масла.

Порядок действий

  1. Кипятим указанное количество воды.
  2. Пока вода закипает, смешиваем в одной кастрюльке все сухие ингредиенты.
  3. Заливаем специи крутым кипятком, туда же добавляем топленое масло — и ставим на огонь.
  4. Провариваем смесь около десяти минут на медленном огне.
  5. По прошествии указанного времени вводим в состав напитка молочный продукт.
  6. Ждем, когда чай закипит, — и снимаем с огня.
  7. Перед употреблением процеживаем напиток через мелкое сито, чтобы избавить его от не растворившихся остатков специй.

Засахаренный имбирь

А любителям сладостей советуем попробвать приготовить простые и незамысловатые цукаты.  Для приготовления  засахаренного имбиря в домашних условиях необходимо брать только свежие корни. Нам понадобится примерно 0,5 кг. Имбирь нарезаем ломтиками и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем массу водой и увариваем в течение 30 минут. После сливаем жидкость, добавляем сахар (3 ст. л.) и холодную воду. Вновь доводим имбирь до кипения и помешиваем массу до тех пор, пока она не станет прозрачной. Готовые ломтики обваливаем в сахаре. Засахаренные цукаты можно хранить в течение 3 месяцев.

Имбирь с лимоном. Заготовка

И, напоследок…

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Будьте здоровы!

Источники

  • https://pro-imbir.ru/retseptyi/blyuda-s-kornem.html
  • https://imbirnost.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-imbirya
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/kak-prigotovit-chay-s-imbirem-retsepty-prigotovleniya/
  • https://imbirnost.ru/kulinariya
  • https://imbiryk.ru/2017/02/kak-ispolzuyut-koren-imbirya-retseptyi-prigotovleniya/
  • https://zavarka.life/recepty/imbir.html
  • https://www.syl.ru/article/380961/kak-prigotovit-imbir-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-rekomendatsii
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Рецепты с медом

Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.

Мед всегда выступает в качестве подсластителя, обладающего противовоспалительным, антиоксидантным и витаминным действием

Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, молотый имбирь на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.

Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:

  • в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
  • дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
  • накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  • процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.

Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Что можно приготовить с имбирем

Хорошая хозяйка всегда на своей кухне имеет полную коллекцию приправ и всевозможных пищевых добавок. Это ей помогает в приготовлении своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную и полезную пищу. Многие не умеют сочетать некоторые продукты друг с другом одновременно. С недавнего времени многие хозяйки успели полюбить имбирь не только как пряность – он замечательно подходит почти ко всем блюдам и десертам, удачно гармонируя со всеми продуктами.

Так, с помощью имбирного корня можно разнообразить и улучшить вкусовые качества в рецептах мясных блюд, различных салатов и соусов, сделать ароматную выпечку или десерт. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к чаю, компотам, квасным напиткам и даже коктейлям. Практически незаменим в приготовлении суши, так как является его основой для гарнира.

Применяя в составе еды имбирь, можно не только получить яркий экспрессивный вкус приготовленных блюд, но и одновременно улучшить состояние пищеварительной системы. Так можно совместить полезное с приятным.

Напиток из имбиря

Имбирный чай для похудения рецепт приготовления такого чая.Как уже известно, имбирь обладает противомикробными свойствами, и его часто используют в напитках. Особенно он популярен в чайных напитках во время лечения простудных заболеваний и гриппа, так как он является самой лучшей защитой для иммунитета. Рецептура  приготовления  чая проста и, в то же время, оригинальна. В сухой заварник насыпать половину чайной ложки измельченного на терке имбиря, залить его 1 стаканом кипятка и еще минут десять кипятить на медленном огне. Готовый напиток сдобрить половинкой лимона и щепоткой корицы. Употреблять желательно его еще в горячем виде, так как он в это время намного эффективен.

Также такой напиток поможет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Приготовленный горячий напиток необходимо еще дополнить мятным листочком и половинкой чайной ложки меда.

Конфеты из имбиря

Родиной имбиря считаются юго-восточные страны. Так, в Китае имбирь считается самым распространенным растением, использующимся в приготовлении блюд и сладостей. Его зачастую заготавливают в засахаренном виде. Китайцы утверждают, что это растение способно не только улучшать состояние здоровья, но и повышать настроение.

В России трудно иной раз найти корень этого растения в свежем виде. Для того чтобы сохранить полезные свойства имбиря в домашних условиях, его следует засахаривать и хранить в плотно закрытой таре. Так его можно хранить до 6 месяцев. Неплохо было бы иметь такой рецепт и русским хозяюшкам.

А вот и самый простой рецепт приготовления имбирных конфет, который придется по вкусу многим. Порезать корень свежего имбиря на небольшие кусочки, положить в небольшую кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне около получаса. После чего воду слить, а вареные кусочки имбиря выложить на салфетку и немного обсушить. Затем имбирь обсыпать сахаром и дать выстояться им еще сутки, для того чтобы они пропитались сахаром. После чего полученные конфеты лучше всего хранить в герметичной стеклянной таре.

Имбирь в сахарном сиропе

Для этого потребуется 1 кг очищенного имбиря, 0,5 кг сахара и 1 л воды. Для начала нужно вскипятить сироп: растворить сахар в воде и все это довести до кипения. После чего в полученный сладкий раствор выложить порезанный небольшими пластинками имбирный корень и проварить на медленном огне около 1 часа. Как только сироп загустеет, огонь отключить. Пластинки имбиря должны приобрести прозрачный цвет. Сиропу дать стечь через дуршлаг. Имбирные пластинки обсыпать сахаром и подсушивать несколько часов на фольге или противне, выстланном пергаментом. Готовые цукаты хранить в подготовленной герметичной посуде.

А полученный сироп можно хранить в стеклянной баночке в холодильнике и добавлять его к чаю. Такой напиток также полезен и вкусен.

Яблочный крем с имбирем

Для такого рецепта необходимо подготовить яблоки: очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Залить яблоки небольшим количеством воды, добавить 1 ст. л. натертого имбиря и гвоздики, поставить варить до полного размягчения яблок. После чего слить воду, убрать гвоздику и немного остудить. Добавить 1 ст. л. меда и все растереть в яблочное пюре. Затем прибавить 1 ст

взбитых сливок и осторожно вымешать так, чтобы крем-пюре приобрел мраморный цвет – выложить в креманку, сверху украсить дольками засахаренного имбиря. Всем приятного аппетита и отличного здоровья!

О растении

Имбирь – это многолетнее растения с узкими длинными листьями, внешне напоминающими камыш. В период цветения появляются красивые цветы самого разного цвета – желтые, фиолетовые, оранжевые. Во время цветения имбирь источает сильный пряный запах, который слышно на значительном расстоянии.

Но ценность представляет только корень этого растения, именно он обладает всевозможными чудесными свойствами. Пряность обычно используют как в сыром, так и в сушеном виде. Свежее растение более ароматно, а сухой порошок придаст больше остроты. После высушивания он не теряет своих свойств и сохраняет содержащиеся в нем аминокислоты, витамины А, С, группы В, цинк, фосфор, железо, магний, калий, кальций.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление

Но все же нужно использовать его осторожно

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет

Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector