Корица

Как используют корицу в кулинарии

Приятной особенностью этой приправы является ее универсальность. Конечно, благодаря утонченному сладковатому аромату, чем-то напоминающему нотки ванили, приправу чаще всего добавляют в десертные блюда. Особенно хорошо она облагораживает выпечку и всевозможные начинки, конфеты, шоколад, спиртные сладости, а также напитки — от чая и кофе до компотов и морсов.

Добавляют корицу и в основные блюда. Ее дымчатый пикантный аромат интересно дополняет тушеные овощи, рис, мясные продукты — особенно нежное выходят мясо птицы, рыбные изделия, всяческие закуски с орехами и авокадо. Корицей можно просто притрусить салат из фруктов или овощей, добавить ее в соус или утренний смузи.

Более того, корица — прекрасное дополнение рациона во время клинических или диет для похудения. Она стабилизирует работу организма, улучшает настроение, выравнивает метаболизм и значительно улучшает вкус блюд, особенно, когда нельзя сладкого, соленого, острого, жирного и отдельных продуктов.

Корица не жгучая, не раздражает слизистые и не вызывает скачков давления, уровня сахара или гормонов в крови. Поэтому корицу можно употреблять даже пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабетом и некоторыми нервными расстройствами.

Регулярное введение щепотки специи в еду улучшит состав крови, укрепит иммунитет, позволит организму лучше справляться со всяческими заболеваниями и позволит избавиться от некоторых мелких недомоганий.

Полезные свойства корицы молотой

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма — важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.
  2. Профилактика сахарного диабета. Как мы уже говорили выше, корица очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом. Этот факт доказан научно. В составе специи имеется полифенол, помогающий организму лучше усваивать инсулин. Так что диабетикам просто необходимо сделать пряность частью своего рациона.
  3. Благоприятное влияние на нервную систему. Тут корица оказывает комплексное действие: она положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует деятельность мозга, улучшает память, помогает снять усталость, борется с нервным перенапряжением и даже бессонницей.
  4. Улучшение состояния женской половой системы. Добавляя корицу в пищу, можно добиться нормализации менструального цикла, снизить его болезненность, снять раздражительность, присущую предменструальному синдрому. Также пряность повышает чувствительность эрогенных зон, активизирует работу половых желез, благодаря чему женщина ощущает себя более сексуальной и желанной. Кстати, эффект стимуляции половых желез распространяется также на мужчин и помогает улучшить качество потенции.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корица снижает не только уровень сахара, но и холестерина в крови, таким образом, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, при регулярном употреблении пряности в пищу нормализуется давление, сердечная мышца начинает работать более эффективно.
  6. Укрепление иммунной системы. Пряность, за счет высокого содержания витаминов в своем составе, прекрасно повышает общий тонус организма, мобилизует иммунные силы, что в свою очередь оберегает от вирусов того или иного характера.
  7. Лечение заболеваний дыхательных путей. Употребление корицы в пищу при простуде значительно улучшает состояние больного: пряность ослабляет головную боль, стимулирует потоотделение, облегчает дыхание и снимает отек слизистой носа. Эффективнее всего специя работает в этом направлении, если добавить ее в любое теплое питье — чай, компот и т.д.
  8. Профилактика воспалений. Корица эффективно борется с патогенной флорой, что в свою очередь является отличной профилактикой развития воспалений того или иного характера. Кроме того, пряность — действенный природный антиоксидант, а значит, препятствует она также раннему старению организма и борется с развитием опухолей. Сегодня ведутся масштабные исследования по изучению противораковых свойств корицы, и, возможно, в скором времени появятся официальные препараты на основе пряности.
  9. Улучшение состояния кожи. Эфирные масла, входящие в состав корицы, оказывают благотворное действие на состояние кожи, питая, очищая и омолаживая ее.
  10. Профилактика заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Корица обладает выраженным желче- и мочегонным эффектом, а потому препятствует застою желчи и ненужной жидкости в организме, предупреждает образование камней.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?

Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.

С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Готовим

При помощи обертываний с медом и корицей можно усилить эффект похудения. Процедуру легко можно провести в домашних условиях. Необходимо приготовить антицеллюлитный скраб. Для этого на плиту ставят большую емкость с водой, в нее поменьше, куда кладут 3 ст. ложки меда. Когда мед станет жидким и немного нагреется, в него добавляют 2 ложки корицы. Должна получиться коричневая смесь с небольшими крупинками. Дать смеси немного остыть.

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта .

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Польза корицы для здоровья.

Одним из наиболее важных активных ингредиентов корицы является коричный альдегид. Он используется в ароматизаторах. Он может быть ответственным за некоторые возможные преимущества корицы для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что корица полезна для людей с диабетом. Обзор 18 исследований показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Но это не влияет на гемоглобин A1C, который является индикатором уровня сахара в крови в течение длительного периода. Она также может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Во многих исследованиях не указывается, какой вид корицы в них использовался, или есть другие проблемы, делающие их выводы неопределенными. В одном обзоре говорится, что корица может помочь при ожирении и похудании. Иногда ее используют при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах с желудком или кишечником. Но не совсем понятно, работает ли это.

Вот 6 преимуществ корицы для здоровья.

1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в ее коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.

2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием.

Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от болезней и содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.

3. Ее пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника.

Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.

4. Снижает кровяное давление.

Есть некоторые свидетельства того, что потребление корицы связано с краткосрочным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.

5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа.

Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания в четко определенных группах населения с использованием стандартизированных вмешательств, чтобы окончательно определить эффективность использования корицы у пациентов с диабетом. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.

6. Снимает дискомфорт при пищеварении.

Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.

Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она так хорошо работает у людей.

Потребление корицы в нормальном количестве вряд ли сильно повлияет на ваше здоровье. Также не следует есть ее много.

Поскольку лечение корицей не подтверждено, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.

Где купить и как вырастить

Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.

Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.

Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.

Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.

Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Немного истории

Ее высоко ценили со времен античности. О ней писал Аристотель и его современники. Вот, что рассказывал Геродот:

По словам Плиния Старшего, за римский фунт (327 грамм) корицы давали полторы тысячи динариев, что равнялось заработку батрака за 50 месяцев. А греки 7 кг специи оценивали в килограмм чистого золота.

Корицу знали в Древнем Египте, Римской Империи и Китае эпохи Чжоу. Из нее получали ценное эфирное масло, которым бальзамировали мумии.

В Средние века корица попала в Европу. Венецианские купцы покупали ее у арабских торговцев и развозили по странам европейского континента.

Происхождение приправы тщательно скрывалось. Европейцы знали, что она попадает в порты Египта через Красное море. Но где и как ее добывают, было неизвестно.

Французский летописец Жан де Жуанвиль (1248 г) верил, что палочки вылавливали сетями в истоках Нила «на краю света». Марко Поло предусмотрительно уклонялся от ответов. И лишь спустя 350 лет, когда португальцы открыли Цейлон, тайна была раскрыта.

Колонисты построили на острове крепость и более чем на 100 лет монополизировали рынок. На смену пришли голландцы, затем англичане…

Сегодня приправу можно найти в любом магазине. Стоит копейки. Без нее не обходится ни один синнабон или масала-чай. Ее добавляют в яблочные пироги и штрудели. С ней заваривают чай, кофе. А еще из нее делают духи и парфюмерные отдушки.

Как корица влияет на здоровье

Воздействие специи на организм может быть различным, что определяется половой принадлежностью, возрастом, индивидуальными особенностями человека.

Для мужчин

Для взрослых мужчин корица очень полезна. Она возвращает силы, избавляет от проблем в интимной сфере, если эректильная дисфункция связана с нездоровым образом жизни, перенапряжением, стрессом. Пряность помогает вернуться к нормальному состоянию после инфарктов, уменьшает возможность их вторичного появления. Она защищает от заболеваний сосудов и сердца.

Если каждый день употреблять по чайной ложке специи, то можно избавиться от лишней массы тела, снизить уровень сахара и холестерина. Продукт не дает человеку преждевременно стареть, постепенно превращаясь в развалину. Если мужчины будут регулярно включать в рацион корицу, то снизится риск заболеваний мочеполовой сферы. Также она полезна для тех, кто занимается спортом, либо тяжело физической работой — она помогает преодолеть мышечную боль.

Для женщин

Для женщин корица хороша тем, что избавляет от раздражительности и боли во время критических дней. Кроме того, она хорошо поднимает тонус.

После родов пряность помогает молодой маме восстановиться

Однако кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору еды, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка

Для детей

Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, надо постепенно вводить в рацион корицу. Если проблемы не появляются, то ее можно добавлять в пищу уже в 4 года, но в небольших количествах. Семилетним малышам разрешена половина дневной порции взрослых людей.

Пряность улучшает работу мозга детей, помогает им легче справляться с уроками и гармонично развиваться. Она приносит пользу для зрения, способствует укреплению памяти и иммунитета, что защитит малыша от вирусной инфекции.

Для пожилых людей

На пожилых людей специя оказывает следующее влияние:

  • избавляет от бессонницы и расстройств памяти;
  • нормализует давление;
  • не дает образовываться тромбам;
  • является прекрасной профилактикой инфарктов;
  • борется с артритом.

Вред и противопоказания

Почему говорят, что корица несет пользу и вред для здоровья? Корица редко вызывает индивидуальную непереносимость или аллергические реакции, поэтому обычно ограничивать ее потребление не приходится

Соблюдать осторожность следует только при беременности, людям с острыми формами гипертонии, серьёзными заболеваниями ЖКТ или почечной недостаточностью

Постепенно вводят продукт в рацион детей. Во всех спорных случаях рекомендует посоветоваться с врачом перед началом применения корицы в кулинарных рецептах или использования домашних снадобий с ней.

На вопрос, сколько корицы в день можно употреблять, строгих указаний нет. Достаточно принимать половину чайной ложки. Максимальная доза для взрослого — 1 ч.л., при этом увлекаться такими количествами приправ не следует. Большая порция может употребляться в исключительный случаях.

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector