10 самых больших 🦀 крабов в мире с описанием и фото

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Членистоногие Черного моря фото и названия

У побережья обитает большое количество членистоногих. Большинство из них можно встретить повсеместно, некоторые занесены в Красную книгу.Распространены такие виды крабов черного моря:

  • Мраморный.
  • Фиолетовый (сиреневый).
  • Каменный.
  • Волосатый.
  • Травяной.
  • Песчаный плавунец.
  • Арковый.
  • Шестизубый.
  • Коричневый.
  • Голландский.
  • Голубой-плавунец.
  • Длинноногий.
  • Краб фаланга.

Обитает под водой, там, где водоросли растут рядом с песчаным дном. Очень редко можно встретить на глубине. Панцирь у членистоногих зеленого цвета. В ширину может достигать 8 см., в длину – 6,7 см. Травяной краб быстрый и трусливый, поэтому убегая от преследователя, может развить скорость до 1 м/с.

Но, привыкает через пару минут, проведенных, в руках человека. В пищу употребляет мелких рыбок, моллюсков, не прочь полакомиться и небольшими умершими обитателями моря. Многие более крупные морские обитатели, сами охотно едят этого членистоногого.

Этот Черноморский краб является самым крупным видом в данном районе. Панцирь достигает 10 см в ширину. Может проживать среди скал или небольших камней на глубине до 30 метров. Имеет мощные клешни, благодаря которым с легкостью раскалывает панцири улиток и моллюсков – его основной добычи.

Для рыболова основную опасность представляют клешни. Если краб вцепится в руку, придется отрывать клешню, чтобы разжать ее. Имеет изысканное на вкус мясо, что способствует повышенному вниманию рыболовов.

Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.

Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.

Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.

Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.

Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.

Основные разновидности средиземноморских крабов:

  • Песочный. Небольшая особь, ширина панциря которого достигает 4,2 см. Отличается медлительностью, предпочитает обитать на мелководье.
  • Голубой. Размер панциря достигает 20 см в ширину. Поведение отличается агрессивностью. При недостатке питания особи прибегают к каннибализму.
  • Мраморный. Занесен в Красную книгу, так как бесконтрольная ловля привела к значительному уменьшению численности вида. Особи небольшие (до 10 см), имеют характерную «мраморную» окраску и длинные лапы.
  • Травяной. Небольшие особи с маленькими клешнями и зеленым оттенком панциря, который позволяет слиться с водорослями.

Ловля камчатского краба профессионалами

Добыча камчатского краба в коммерческих объемах предполагает применение абсолютно иных способов и использование определенного инвентаря. Обязательное условие для этого – наличие судна не менее 17 метров длиной, которое обеспечит автономное плавание вдали от берега в течение нескольких суток.

Длительное пребывание в море и невозможность доставки улова на берег определяет необходимость его первичной переработки непосредственно на корабле. Первичная переработка включает отсечение конечностей, промывку и очистку, отварку, заморозку и хранение в холодильнике.

Как правило, свою добычу краболовы ищут наугад. Маршруты миграции крабов меняются ежегодно, ни один современный радар обнаружить их не способен. До тех пор, пока судно не будет загружено полностью, добыча не прекращается.

Нередко на это уходит не меньше недели. Для поимки применяются большие ловушки, количество которых может достигать 250 штук. Наживкой служит сельдь, которую загружают в ловушки, затем их опускают на глубину до 100-120 метров. В зависимости от количества, ловушки могут занимать в море площадь до ста квадратных метров.

Популярным считается метод под названием «радио-лов». Его сущность в том, что один и тот же участок одновременно обследует несколько кораблей. Обнаружив крупное скопление, судно, нашедшее его, сообщает по радиостанции зашифрованные координаты остальным. Суда приходят в указанный район, начинается лов.

К его окончанию навстречу краболовам направляется плавучий завод по переработке улова. Необходимо передать его плавучему заводу до момента гибели камчатского краба. Если этого не сделать, токсины, которые образуются в уснувшем крабе, могут его испортить.

Размножение и продолжительность жизни

Камчатские крабы долгожители, в естественных условиях срок их жизни превышает 20 лет. Как и все обитатели холодных вод, они медленно стареют, но и растут подолгу. Половозрелыми считаются женские особи 4-5 лет и мужские 5-7 лет. В первый год жизни сначала личинки, потом малька рост идет интенсивно. Молодь линяет в этот период по 11-12 раз в год. По мере взросления частота линек уменьшается. Взрослые особи меняют хитиновый покров ежегодно, а пожилые – раз в 2 года.

Линька тесно связана с размножением. Самки откладывают икру под панцирь, в итоге самец может её оплодотворить только в период линьки. Таким образом, оплодотворенные икринки развиваются почти год.

Линька происходи на мелководье, куда крабы разного пола прибывают отдельными группами. У самок к этому времени уже созрели оплодотворенные прошлогодние икринки. Они прикреплены к ногам рядом с брюшком. Личинки вылупляются прямо из этой икры, которая вместе с отслужившим свое хитином будет сброшена в ближайшее время. Затем самка сбрасывает панцирь (в этом ей может помогать самец). Этот процесс занимает 3-7 суток, и под конец самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая крепится к основанию ног самки. Как только у неё появится новый панцирь, она выбросит икру, которая тут же оплодотворится. После оплодотворения самок начинают линять самцы.

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах — японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Законна ли крабовая ловля?

Перед тем как приступить к охоте, необходимо узнать, можно ли ловить крабов в выбранном вами месте. К примеру, в определенных местах Российской Федерации существует запрет на ловлю крабов, в особенности в момент их нереста. В некоторых регионах необходимо получить разрешение, после чего начинать крабовую охоту. Наиболее часто охотники за ракообразными интересуются вопросом, можно ли ловить крабов в Крыму? Ответ однозначный — нет.

Вылавливание определенных разновидностей крабов запрещено категорически, так как они занесены в Красную книгу. За охоту на редкие виды можно получить не только большой штраф, но и тюремный срок. Членистоногих, высиживающих яйца, трогать также нельзя.

Какой вкуснее

Не все крабовое мясо наделено высокими вкусовыми характеристиками. Камчатский и краб стригун съедаются полностью, мякоть присутствует в фалангах конечностей, в клешнях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.

Чтобы приготовить изысканные блюда, лучше использовать камчатского краба, поскольку опилио сложно очистить, а внутри присутствуют хитиновые ниточки, которые невозможно удалить. Удобнее всего готовить ракообразных полностью, не обрабатывая.

Если приобрести варено-мороженого стригуна, его нужно поставить в холодильник на два дня, пусть размораживается естественным путем. Далее опустить в емкость с кипятком. После чего можно употреблять деликатес. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить растопленным сливочным маслом.

Идеально подходит камчатский снежный краб для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются томаты, крабовое мясо, перец, гуакамоле, оливковое масло.


freepik

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

Крабы – раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Для привлечения самок мужские особи исполняют своеобразный танец, стуча клешнями. Затем животные принимают брачную стойку – располагаются друг напротив друга и соприкасаются клешнями. Таким образом они проводят 3-7 суток.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Как приготовить

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.

Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:

  • набрать в кастрюльку воду, поставить ее на сильный огонь;
  • когда закипит, добавить соль и опустить стригуна в кипяток;
  • через 15 минут можно употреблять вкусное мясо.

Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.

 

Особенности вида

Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.

Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.

Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться. А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.

Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц. Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.

До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.


freepik

Противопоказания

Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.

О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете.

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:

Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:

Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.

Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.

Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.

Способствует улучшению зрения.

Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.

Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.

Положительно влияет на состояние кожного покрова.

Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба

Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.

Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.

Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.

Аквариумные разновидности крабов

Эти уникальные ракообразные стали излюбленными питомцами у любителей аквариумов. Сегодня, практически в любом зоомагазине можно приобрести разновидности аквариумных крабов, которые отлично выживают в искусственной среде. При выборе такого питомца, стоит учесть его размеры и температуру воды, в которой он будет содержаться. Для некоторых видов крабов очень важна аэрация и теплая вода не ниже 20-25 градусов Цельсия. Животные, привезенные с северных областей, напротив, требуют более прохладной воды.

Названия разновидностей крабов, предназначенных для содержания в аквариумах:

  1. Голландский краб. Идеально подходит для новичков. Неприхотлив в уходе. Оптимальная температура воды 24-25 градусов Цельсия. Животное не нуждается в суше.
  2. Леопардовый краб. Получил свое название за яркий окрас. Отлично соседствует с аквариумными рыбками. Как и голландский краб, он не требует наличия суши. Нежелательно соседство с лягушками. Оптимальная температура содержания 22-28 градусов Цельсия.

Ракообразные животные являются всеядными. В условиях дикой природы им отведена роль санитаров прибрежной полосы. К сожалению, сегодня некоторые из них находятся на грани вымирания. Виновен в этом, как правило, человек.

Блюда из крабового мяса

Несмотря на стоимость крабового мяса, сложность разделки и неяркий вкус, из него можно приготовить множество блюд:

  • Салаты – крабовый салат одно из самых популярных блюд, предполагающее использование мяса этого животного.
  • Супы – второе по популярности блюдо из этого продукта.
  • Жульен с крабами.
  • Брускетту.
  • Фрикасе.
  • Роллы и суши.
  • Котлеты.
  • Пироги.
  • Ризотто.
  • Пасту.
  • Запеканки.
  • Тарталетки с крабовой начинкой.
  • Суфле и т. д.

Сладость очищенного мяса позволяет использовать его как в первых блюдах, так и во-вторых, и даже в десертах. Иногда части животного делятся на разные блюда, и тогда из одного можно приготовить сразу несколько угощений.

Помимо того, как крабовое мясо подаёт себя в варёном виде, его также можно употреблять запечённым и даже жарить, как и любое другое мясо – эффект будет незабываемый.

Особенности охоты на камчатского краба

Промысел на Камчатке начинается с 10-15 чисел октября и продолжается до мая. Срок охоты напрямую связан с особенностями жизнедеятельности животного. В мае начинается кладка икринок и заканчивается этот период размножения сентябрем, когда из них появляются маленькие крабики. Далее самочки и самцы краба отправляются к местам линьки.

Там оплодотворяют они новую икр, вынашивают до нового сезона миграции. В это время их нельзя вылавливать, потому что иначе будет нарушаться естественный природный нерест, можно погубить всю популяцию. Если охотиться на крабов во время нереста, они не смогут вывести себе на замену новое потомство.

Есть еще и другая причина, из-за которой нельзя беспокоить крабовое семейство – маленькие крабы легко могут попасть в краболовки. Они еще не имеют значения в качестве промысловых животных, не успели дать потомство себе на замену. Это тоже является серьезной причиной, из-за которой строго соблюдается сезонность охоты в российских границах.

Животные охраняются официальным законом, браконьеры в это время также снижают свою активность. Выловленный молодняк не порадует заметным доходом, а вот штрафные санкции Минсельхоза принесут значительные убытки. Регионам дано право на основании рекомендаций местных ученых и органов власти устанавливать сроки охоты индивидуально.

Приморье известно тем, что крабовая охота запрещена с мая до конца августа, есть районы, где действует запрет до середины сентября. На побережье Камчатки животных можно вылавливать до начала февраля. Существуют и такие места побережья, где запрет действует круглый год.

В чём отличия от раков?

Крабы и раки очень похожи между собой. Оба членистоногих относятся к классу ракообразных. Тот же хитиновый покров, те же 4 пары ходильных ног и устрашающие клешни. Однако, если внимательно рассмотреть можно увидеть, насколько они разные.

Туловище рака продолговатое и длинное. Оно покрыто пластинами и заканчивается хвостом. У краба же хвост отсутствует. А туловище может быть различной формы.

Отличаются они и способом передвижения. Рак в основном двигается задом. Он может ходить и вперёд, но очень медленно, так как массивные клешни затрудняют ход.

А краб двигается боком. И, причём очень резво.

Распространение и местообитания

Краб опилио распространен от Охотского до Берингова и Чукотского морей, на севере Сибири и в северной части Атлантического океана, у берегов Гренландии, а также вдоль северного и восточного побережья Канады и в заливе Аляска. Русскоязычная Википедия утверждает, что в последние годы краб-стригун стал встречаться в Баренцевом море. Подтверждаю, этим летом я лично в этом убедился.

Краб стригун опилио предпочитает илистые и илисто-песчаные грунты, где может маскироваться от хищников

Встречается наш герой на глубинах от 13 до 2187 метров, однако большая часть особей вылавливается на глубине, не превышающей 110 метров. Живут стригуны опилио на дне, предпочитают илистые грунты, молодь зарывается в них, маскируясь от хищников. Оптимальная температура для них от -1 до 5°С, могут жить и в водах до 10°С.

Промысловые виды крабов

В Дальневосточных морях водится множество видом крабов, доступных для вылова. В тех краях можно купить камчатского краба или любого другого.

Краб стригун Бэрда более мелкий вид, иногда может спариваться и давать гибриды с крабом стригуном опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг. и имеют размеры каракапса около 15 см. В японском море обитает красный краб стригун. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Назван так за свой ярко-алый цвет.

Цены на камчатского краба варьируются, можно купить целого краба, живого или замороженного. Есть возможность приобрести фаланги камчатского краба, клешни — в панцире и без, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость в местах вылова значительно ниже, нежели с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10000 рублей.

Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Оно полезно для зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и общего улучшения состояния организма.

Виды дальневосточного краба

Крабоиды – это раки-отшельники, внешне очень похожие на крабов. Отличаются они пятой парой ходильных ног: раки-отшельники удерживают ими панцирь, а крабоиды используют ее для очистки жабр. На Дальнем Востоке обитают такие виды:

  • камчатский, или королевский (на фото) – самый известный, о нем речь пойдет ниже;
  • синий – менее чувствителен к температурам, чем камчатский, по бокам украшен яркими синими пятнами;
  • равношипный – панцирь золотистый, брюшко светло-желтого цвета, встречаются пятнистые особи;
  • колючий – тёмно-коричневый, правая клешня снаружи тёмно-красная.

Собственно крабы представлены в основном родом стригунов.

  • стригун опилио (обыкновенный), или снежный краб – кирпичного цвета, пред линькой зеленый, глаза зелёные всегда;
  • стригун Бэрда – желто-коричневый, глаза красные;
  • стригун ангулятус – панцирь от розово-красного до кирпичного, глаза вишнево-коричневые;
  • стригун красный, или японский – ярко-красного цвета, бока светло-алые, обитает строго в пределах Японского моря
  • четырёхугольный волосатый имеет отличительную особенность – бугорки на поверхности панциря, из которых растут жесткие волоски.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector