Курица на пивной банке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Рулончик фольги имеется на кухне практически у каждой хозяйки. Очень удобно с её помощью готовить блюда, особенно крупные куски мяса или рыбу, птицу целиком. Блюдо доходит до готовности, при этом остаётся сочным, не пересушенным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,5 кг.)
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.

для маринада:

  • майонез – 2 ст. л.
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л

Как приготовить:

  1. Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и внутри солью и молотым чёрным перцем. Дать немного постоять при комнатной температуре.
  2. В небольшой миске соединить все ингредиенты для маринада, хорошо перемешать. Обмазать им тушку со всех сторон, положить в какую-нибудь посуду, накрыть пищевой плёнкой и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
  3. Ёмкость для запекания застелить фольгой так, чтобы получились бортики. Положить курицу, накрыть сверху ещё одним листом фольгу, сцепить края, чтобы тушка была полностью закрыта фольгой. Положить на противень, его можно застелить силиконовым ковриком, но это нужно лишь для того, чтобы в случае протечки сока при выпечке, потом легче было мыть противень. Поэтому, если у вас нет такого коврика, можете дополнительный лист фольги постелить или ничего не класть, это на выпечку самой птицы не влияет.
  4. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40−50 минут. Затем вынуть противень, снять верхний лист фольги и вновь поставить в духовку минут на 15−20, чтобы довести птицу до готовности, а также, чтобы у неё появилась аппетитная хрустящая корочка.

Курица в банке и в собственном соку в духовке

Наши бабушки не использовали современные пакеты для запекания. В то время ничего подобного не существовало. Для того чтобы накормить свою семью, им нужны были стеклянные емкости, их они заполняли необходимыми ингредиентами. В этом рецепте я расскажу, как готовлю птицу без воды и масла, она будет готовится в собственном соку. А вкус мяса будет настолько мягким и сочным, что растает прямо на языке!

Ингредиенты:

  • курица (1,0-2 кг),
  • 10 картофелин среднего размера,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • перец горошек (душистый и черный),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 большая луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора (овощи можно брать любые),
  • 1 трехлитровая банка,
  • крышка жестяная для консервирования или фольга.

Очищаю лук, картошку, морковь. Помидоры нарезаю на кусочки среднего размера.

2. Все ингредиенты складываю слоями в сухую и чистую стеклянную емкость. Добавляю перец, лавровый лист, соль. Банку не заполняю до конца, иначе может лопнуть. Горлышко накрываю фольгой, можно прикрыть жестяной крышкой.

3. Помещаю банку в холодную духовку, включаю ее, выставляю температуру 180 градусов, готовлю 1,5 часа.

Курица приготовленная таким способом, намного вкуснее и сочнее, чем та, которую мы бы запекали в духовке по классическому рецепту.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Мне очень нравится, когда мясо готовят в собственном соку. Для этой цели понадобится пакет для запекания, но я использую рукав, его можно сделать такой величины, как вам будет удобно.

После готовки вам не нужно ничего отмывать. Вместе с основным блюдом предлагаю сразу сделать гарнир.

Состав:

  • куриная тушка;
  • ст.л. любых приправ;
  • соль по вкусу;
  • ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 6-7 чесночных зубков;
  • картофель — 1 кг.

Курочку помойте под прохладной водой, положите и вытрите насухо полотенцем. В отдельной чашке сделайте маринад. Для его приготовления смешайте растительное масло со специями, влейте соевый соус и выдавите для запаха чеснок. Немного посолите жидкость и обмажьте ею тушку снаружи и внутри. Чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше, так что оставьте ее на пару часов в сторонке.

Тем временем приготовьте гарнир. Картофель помойте, нарежьте крупными дольками и выложите их в чашку. Смажьте кусочки маслом, выдавите на них чеснока и добавьте пряности, можно посыпать сушеной зеленью.

В рукав для запекания поместите курочку, а по бокам разложите картофельные дольки. Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нескольких местах, чтобы горячий воздух уходил, и поместите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте при такой температуре блюдо не менее 40 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите курочку еще 1 час.

Когда курица будет готова, выньте ее из рукава, разрезав пленку, и переложите на тарелку. По бокам выложите запеченные картофельные дольки. В процессе готовки они пропитаются мясным соком и ароматом специй. Можете подать к мясу овощной легкий гарнир, например, салат из свежей капусты и огурца.

Обработка птицы

Курица на банке, рецепт приготовления которой мы сейчас рассмотрим, получается не менее вкусной и сытной, чем представленная вашему вниманию выше. Но для ее приготовления вам потребуется не обычная стеклянная, а алюминиевая литровая емкость из-под пива. Кстати, пенный напиток нам тоже пригодится. Ведь с ним блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Итак, прежде чем запечь курицу в духовом шкафу, ее следует полностью разморозить, если она была заморожена, а затем вынуть оставшиеся после фабричного разделывания внутренности и срезать все лишние элементы. Например, можно избавиться от горлышка и кожицы вокруг него, хвостика, а также острых крылышек. Если приобретенная вами птица покрыта множественными мелкими волосками, то их следует удалить, опалив на огне или выдернув пинцетом.

Пошаговый рецепт с темным пивом

Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.

Для приготовления вам понадобится:

  • одна курица 1-2 кг;
  • 500 мл темного пива;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень.

Как видно, компоненты абсолютно простые. Между тем, некоторые рекомендуют добавлять в состав горчицу. Но повара отрицают пользу горчичных экстрактов для куриного мяса — оно разъедает структуру и делает курятину жесткой. Для запекания такой состав не подойдет.

Приготовление

  1. Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли.
  2. Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда.
  3. Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива.
  4. Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй).
  5. Надеть курицу на бутылку.
  6. Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива.
  7. Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет.
  8. Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой.
  9. По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки.

Ежели хочется приготовить блюдо без участия пива, то по такой технологии делаем курицу в духовке на бутылке с водой. Эффект будет таким же, но не стоит забывать про маринад и сухие травы, предварительно всыпанные в бутылку.

Как приготовить курицу в духовке в банке

Это блюдо обладает большим количеством преимуществ:

  • Курица готовится в своём соку без добавления масла, что уменьшает калорийность блюда и позволяет сохранить полезные свойства мяса;
  • В банке тушится не только мясо, но и гарнир. Это позволяет курице пропитаться вкусом пряностей, чеснока и моркови.
  • Кроме того, благодаря этому вы получаете уже готовое блюдо с гарниром, так называемый «ужин в банке».

Этот рецепт помогает вам сохранить много времени, так как мясо в банке готовится без нашей помощи. Во время приготовления этого блюда вы можете заниматься своими делами и не бояться, что что–то пойдёт не так.

Список продуктов:

  • Куриная тушка;
  • Овощи любые: чеснок, морковка и так далее;
  • Соль;
  • Пряности – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Полезный совет: куриную тушку лучше брать среднего размера, чтобы она не только уместилась в банку, но и осталось место для овощей. Отдавайте предпочтение бройлеру, потому что его мясо мягче и сочнее, а готовится он намного быстрее.

Как выбрать банку:

У банки не должно быть отколотого стекла на горлышке, иначе стекло разорвет при нагревании;
Внимательно осмотрите на наличие трещин, обратите внимание на дно ёмкости.
Примерные размеры: курица полтора килограмма – банка три литра;
Удалите все этикетки и наклейки с ёмкости.

Мясо тщательно сполосните и удалите воду бумажными полотенцами или салфетками. Разделите мясо на части: крылья, филе, бёдра, голени. Не срезайте кожу.

Как раскладывать куриное мясо в ёмкость:

Филе – самое сухая часть мяса, поэтому кладите его на дно банки;

Далее положите бёдра и голени, так как они дают много сока;

Последними выкладывайте крылья и спинку.

Ингредиенты для приправы:

  • полтора ч.л. соли;
  • половина ч.л. карри;
  • половина ч.л. чёрного перца;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист – четыре штуки.

Полезный совет: потрите солью и пряностями не все куски мяса. Из–за того, что приправы стекают на дно ёмкости, нижние куски мяса не надо солить. Так вкус курицы будет более равномерным.

На куриные спинки и крылья наложите помытые и нарезанные произвольным способом овощи. Сверху положите одну ч.л. сливочного масла для придания особой изюминки мясу.

И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке

Эта инструкция является техникой безопасности для повара, потому что если вы нарушите ТБ, то можете нанести вред здоровью, испортить блюдо и испачкать духовую печь.

  • Не закрывайте крышку герметично, так как от жара в духовой печи стекло разорвется.
  • Оставляйте сверху в банке немного места, иначе сок, который выделяется из куриного мяса, выльется за края, а мясо будет безвкусным.
  • Ставьте ёмкость с курицей в холодную духовую печь и не тревожьте её всё время приготовления. Иначе буде перепад температур и стекло взорвется.
  • Готовьте блюдо при температуре не более 180 гр. Цельсия, иначе стекло ёмкости взорвётся. Время приготовления – полтора часа.
  • Перед извлечением ёмкости из духовой печи дайте ей остыть, или стекло ёмкости взорвется.
  • Не добавляйте в ёмкость воду, иначе блюдо потеряет свою насыщенность.
  • Накройте мясо сверху фольгой или неплотной крышкой, чтобы вода не испарялась и мясо не стало сухим.

Курица на банке с пивом

Оказывается, что курицу можно готовить не только в банке, но и запекать на банке с пивом. В следующем рецепте будут раскрыты все секреты «пьяной» птицы и совет, как сразу же приготовить к ней гарнир.

Пропорции продуктов:

  • курица – 1 целая тушка;
  • пиво – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 40 г;
  • молотая смесь перцев или приправы для птицы, соль.

Как приготовить на банке:

  1. Чеснок продавить через пресс, смешать его со сметаной, солью и специями. Этой массой натереть со всех сторон куриную тушку.
  2. Пиво перелить в пол-литровую банку, которую поставить на противень для запекания. Сверху на банку надеть курицу.
  3. Поставить курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать до готовности, ориентируясь на цвет сока, выделяющегося при проколе тушки. Приблизительное время приготовления – 70 минут.

Во время термической обработки из курицы начнет выделяться жир, который может пригореть на противне, а чтобы этого не случилось, можно налить в него немного воды. Если же лист для запекания под курицей смазать немного маслом и уложить на него ломтики картофеля, то к концу приготовления к мясу будет еще и гарнир.

Очень вкусная курица с рисом и овощами – 2 блюда в 1 банке

Сделать такую курочку не составит никакого труда. Она готовится быстро, просто и получается настолько вкусной, что вы потом будете постоянно ее готовить.

Весь секрет в том, что и гарнир, и мясо готовятся одновременно. Причем рис, во время запекания, пропитывается соком, жиром и специями. Получается просто божественно вкусно!

На одну 1,5 л банку необходимо:

  • 3-4 (350-400 гр.) куриные голени;
  • 150 мл воды для риса;
  • ½ ч. л. соли для риса;
  • ½ моркови.

Для маринада:

  • ½ луковицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Вымытую и обсушенную куриную голень выкладываем в емкость для маринования, посыпаем меленой паприкой, черным молотым перцем и солью.

Каждый кусочек хорошенько обмазываем специями.

Сверху на мелкой терке натираем репчатый лук, хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло.

Желательно, чтобы мясо промариновалось 2 часа, а лучше 3. Но, если у вас нет такой возможности, то замаринуйте его хотя бы на 40-45 мин.

А тем временем мы займемся рисом и овощами. Рис очень хорошо промываем и отвариваем в воде в пропорции 1:1. Воду подсаливаем и после того, как она закипит, рис варим 2 мин. Затем, рис откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на подсолнечном масле до румяности.

Промытый готовый рис кладем в сковороду к моркови, перемешиваем и отправляем в банку.

Замаринованную куриную голень ставим вертикально поверх риса.

Сверху банку закрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться. Банки устанавливаем в холодную духовку, включаем обогрев «низ-верх», устанавливаем температуру 180° и оставляем тушиться на 1 ч. 10 мин.

Готовому блюду даем немного остыть при открытой духовке 30 мин. и можно доставать.

Затем, снимаем фольгу и перед вами вот такая красотень!

Выкладываем ароматное нежное мясо, рис, пропитанный куриным жиром на блюдо. Получилось ну просто очень вкусно, как будто курица готовилась в настоящей деревенской печи.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Те, кто жил в советские времена, не забудут вкус тушеного мяса. Тушенку брали с собой школьники и студенты в однодневные и многодневные походы. Солдаты в армии ели тушенку из 300-граммовой жестяной банки. Из тушенки готовили блюда: макароны по-флотски, всевозможные супы и даже плов.

Тушенку варили из отборного мяса говядины, свинины, курицы.

Предлагаю советский рецепт приготовления мяса курицы в банке в домашних условиях. Тушенку в стеклянных сосудах хранят и при комнатной температуре.

Ингредиенты Порции: –+18

  • Курица (4-6 тушек) 6 кг
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

На порцию
Калории: 214 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 17.4 г

Углеводы: г

Шаги
5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Предварительно срезаем филе со спинки курицы. Оно не понадобится. Все купленные тушки разделываем на кусочки вместе с костями так, чтобы они вошли в горлышко банки.
  • Промываем кусочки мяса в чистой воде. Перекладываем их в дуршлаг. Вся лишняя влага должна стечь.
  • Щедро солим мясо, перемешиваем.
  • Банки тщательно моем, подсушиваем. Стерилизовать баночки и металлические крышки перед приготовлением тушёнки не надо.
  • На дно каждой банки кладем два листочка лаврового листа и 3-4 горошины перца.
  • Наполняем баночки мясом до плечиков, оставляя 2-3 см от самого края, чтобы сок бульона при тушении не выплескивался.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем наполненные банки, прикрывая их металлическими крышками.
  • Отправляем противень в холодную электрическую духовку, устанавливаем температурный режим на 250 градусов.
  • При такой температуре сок курицы быстро выделится и начнет кипеть. В этот момент снижаем температуру до 150 градусов. Продолжаем тушить еще 3,5 часа.
  • Через указанное время аккуратно вынимаем горячие банки из духового шкафа и быстренько закатываем каждую из них на зиму.

Тушенка готова. Даем ей остыть и убираем в прохладное место.

Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой

В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.

Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:

  • Курица (можно и окорочка)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Приправа – по вкусу.

Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.

Далее нарезаем овощи и картофель. Режем все это небольшими кубиками или ломтиками.

Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.

Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.

Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.

В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Чем намазать курицу для запекания на бутылке в духовке, рецепты маринадов:

Прежде, чем вы отправите курочку в духовку, можно не просто обмазать ее специями, а предварительно замариновать на пару часов в любом маринаде. Предлагаем самые вкусные из них, количество ингредиентов, включая соль, — по вкусу. В принципе, маринад для запекания подойдет совершенно любой, так что можно выбирать и на свой вкус в том числе.

* Чесночный маринад: смесь майонеза с куркумой, рубленым чесноком и укропом.

* Медовый маринад: смешать мед, рубленый чеснок и зелень, французскую горчицу, растительное масло, сок и корки лимона.

*Винный маринад: красное сухое вино, молотая корица (совсем немного), гвоздика, крупно нарезанный лук.

*Гранатовый маринад: гранатовый сок, репчатый лук, растительное масло, кориандр, хмели-сунели.

*Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано, молотый перец.

*Терияки: соус терияки, лук репчатый, чеснок.

*Сметанный острый: сметана, молотая парика, аджика.

*Имбирный острый: растительное масло, корень имбиря, лимонный сок, молотый перец.

*Медовый острый: мед, растительное масло, молотый чили, чеснок.

После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку

Курица с овощами, запеченная на банке – отличная идея для вкусного ужина

Сегодня у меня совсем нет духа и желания стоять у плиты. Холодильник пустой, как в понедельник, а на ужин надо что-нибудь съесть, тем более что у мужа тяжелый день на работе и он будет только вечером.

Я решаю приготовит курицу и на банке — то культовое блюдо в моей семье. Когда мы были маленькими, мама время от времени готовила эту курицу. Мы с сестрами не могли дождаться, когда птица выйдет из духовки, потому что тогда началась большая охота.

Моя мама когда ставила курицу на стол, мы снимали с нее хрустящую и восхитительную кожицу, когда она не смотрела. Это один из моих детских воспоминаний. Как много было смеха, когда моя мама обнаружила огромного тетерева, оставшегося без кожи

Ингредиенты на банке:

  • 1 курица
  • любимые специи
  • Соль около 1 стакана

Купленную курицу вымыть, срезать лишний жир, посыпать любимыми специями, это могут быть соль, перец, майоран, базилик, петрушка, как хотите.

  • Влейте воду в банку и залейте курицу в пол-литровую или литровую банку, в зависимости от размера курицы. Посадите курицу на банку, и поставьте на противень, посыпанный солью (соль впитывает излишки воды, отчего кожа становится восхитительно хрустящей).
  • Ставим наш шедевр в духовку и запекаем примерно при 200 градусах 1,5 часа (если курица большая, время запекания надо продлить).
  • Время от времени накалываем курицу вилкой, чтобы лишняя вода вытекла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector