Влияние кваса на организм

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.

Польза кваса при похудении

Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.

С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.

Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску

Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Как правильно выбрать квас в магазине

Рынок богат ассортиментом именно квасных напитков, а найти настоящий квас сложно. Квасной напиток представляет собой газировку с ароматизаторами со вкусом кваса и консервантами. Он не имеет полезных особенностей натурального напитка, а только имитирует его, причём очень хорошо. Маркетинг делает своё дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газированный напиток под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, нужно знать несколько правил для верного выбора:

Состав и срок годности

Если вы видите в составе кваса усилители вкуса и коснерванты – перед вами подделка. Настоящий квас не требует в производстве лишнего: только дрожжи, сухарные крошки или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше натурального. Поэтому, если вы выбираете квас, лучше брать свежий – датой производства не раньше двух дней.

Вид кваса

Существуют разные технологии в производстве настоящего кваса: фильтрация, осветление, пастеризация. В зависимости от этого различается фильтрованный, осветленный и другие виды натурального кваса. Производители напитков такую информацию не указывают, потому что технология приготовления совершенно другая.

Пена

Желающим выбрать настоящий квас нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на состояние пены. Квасный напиток, технология производства которого нарушена, не будет пениться вовсе. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из маленьких пузырьков, и быстро пропадёт. Самый настоящий и качественный квас, в котором газы появились на основе брожения, имеет густую крупную пену, которая долго не расстворяется.

Осадок

Если Вы видите на дне бутылки кваса осадок, это может говорить о двух вещах: либо это неосветлённый нефильтрованный квас, либо подделка. В последнем случае лучше остановить выбор на другом продукте.

Тара

В зависимости от вида, условия хранения кваса относительно индивидуальны. Основной принцип, которому должны следовать все производители натурального кваса – бутылка должна быть тёмной. Всё дело в том, что попадание солнечных лучей на квас снижает его полезные качества. Нефильтрованные квасы требуется разливать в металлические ёмкости, а остальные виды квасов могут быть разлиты в тары из любого материала.

Квас Болотова

  • Лечебное действие квасов Болотова
  • Особенности кваса из чистотела
  • Полезные свойства
  • Приготовление
  • Применение
  • Другие рецепты квасов
  • Отзывы врачей и больных

Академик Борис Болотов создал систему очищения организма и продления молодости. Разработанные им напитки действительно полезны и улучшают состояние при многих заболеваниях. Особенно популярен квас Болотова на основе чистотела. Но есть несколько других способов приготовления очищающих напитков. В них сочетается польза молочной кислоты и лекарственных растений. В процессе длительного брожения квас приобретает целебные свойства.

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Полезные свойства

Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:

  • ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
  • улучшает аппетит;
  • активирует обменные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
  • стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
  • улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
  • улучшает работу печени;
  • за счет мочегонного эффекта очищает почки.

Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.

Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения.

Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для похудения

Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.

Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.

В косметологии

Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.

  • Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
  • Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
  • Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
  • Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
  • Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.

Квас улучшает состояние кожи и волос

Квас Болотова — чудеса оздоровления без таблеток и инъекций

Целебные свойства настоек и отваров на основе лекарственных растений используются людьми, как для лечения, так и для профилактики различных патологий издревле. Средства из натуральных компонентов эффективны и действенны и ничуть не хуже медикаментозных препаратов.

Одна из самых популярных панацей — квас Болотова. Существует несколько рецептов его приготовления. Готовится напиток просто. Сырьем служат растения, корнеплоды и фрукты. Но чтобы самостоятельно сделать лекарство в домашних условиях, необходимо ознакомиться с особенностями чудодейственного средства и основными свойствами.

Какие лекарственные растения использовать?

При разных заболеваниях для приготовления растительного кваса следует применять особые травяные сборы.

Квасы из ландыша, адониса, шалфея, серого желтушника, купены, наперстянки помогают при болезнях сердца и сосудов.
Напитки из эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трехцветной полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Квасы из черноплодной рябины, змеиного горца, календулы, дурнишника хороши при заболеваниях щитовидной железы.
Квасы из чабреца, мяты, душицы оказывают обезболивающее действие, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
Квас из ягод черной смородины рекомендуется при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, при пороках сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, цистите, хроническом тонзиллите.
Напиток из каштана помогает при эндокринных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, обладает противовирусными свойствами.
Квас из сабельника способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, улучшает работу эндокринной системы, помогает при лечении заболеваний костно-мышечной системы.
Квасы из калины, мелиссы, клевера и бузины устраняют головную боль, помогают при переутомлении, лечат проявления простуды, астмы, нормализуют метаболизм, обладают мочегонным и противосудорожным действием.
Напиток из тысячелистника рекомендуется пить кормящим женщинам, так как он стимулирует лактацию.
Квас из шиповника обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Квасы из тополя, безвременника, тысячелистника ускоряют заживление ран, лечат судороги, облегчают течение невралгии.
Квас из земляничных ягод и листьев рекомендуется употреблять при дизентерии, желтухе, колитах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах, гипертонии, болезнях селезенки, малокровии и даже туберкулезе.
Квасок из осиновой коры полезен при болезнях почек.
Напитки из бобов, гороха, фасоли, чечевицы, сои, люпина, клевера, донника способствуют восстановлению функций печени.
Квасы из горчицы, цикория, водяного перца, девясила, софоры, аира помогают вылечить панкреатит, поскольку нормализуют работу поджелудочной железы

Рецепты домашнего хлебного кваса

Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
  2. Подсушить в духовке.
  3. Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
  4. Добавить 50 г сахара.
  5. В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
  6. После фильтровки можно употреблять квас.

Квас на дрожжах

Как приготовить полезный напиток:

  1. Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
  2. Вылить в приготовленную воду и перемешать.
  3. 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
  4. Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
  5. Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.

Квас из ржаного хлеба

Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:

  1. Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
  2. Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
  4. По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.

Квас из сухарей

Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.

Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:

  1. Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
  2. Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Заключение

Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.

Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.

В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.

Реджувелак (капустный квас), приготовленный без соли, — это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями, полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Он содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий вашу молодость и силу. Поначалу кажется, что на вкус гадость ещё та, но через недельку подсаживаешься как на наркотик) Бодрит с утречка! И да, кто в теме, капустный квас — это пробиотик.

Реджувелак (квас капустный) — источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.Напиток содержит большое количество растительных ферментов, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и восстановлению организма.Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.

Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендерЗалить 1,6 литра фильтрованной водыИзмельчить все в блендереЕсли нет блендера — то капусту мелко-мелко нашинковатьВсе вылить в 3х-литровую банку️Важно! в банке должно остаться место для воздухаДобавить 3 лавровых листа, укропное семя 1 ст.л. или тмин 1 ч.л.Накрыть салфеткой или тканьюУбрать в темное место комнатной температуры (например, в кухонный шкаф)Доставать и перемешивать каждые 12 часов, убирать обратно.Сначала будет пахнуть не очень, будет увеличиваться в объеме и пускать пузыри — это нормальноПотом дня через 3 (а может и раньше — через 1,5-2) появится запах квашенной капусты, пузыриться перестанет.Когда это произойдет, процедить через сито или марлю, жмых выкинуть, полученную жидкость убрать в холодильник.Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 0,5-1 стакану.Всем удачного дня и дружелюбной микрофлоры?. Сыворотка Noia Derm расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу

Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. А морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой

Сыворотка Noia Derm расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу. Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. А морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой.

Старинный напиток, называемый реджувелаком, что означает «омолаживающий», готовится из свежей капусты без добавления соли. Сброженный естественным способом квас полезный. Это кладезь витаминов, ферментов и других полезных веществ.

Готовить несложно, а капуста стоит недорого. Насыщающий напиток рекомендуют пить в постные дни. А ежедневное выпивание кваса укрепит здоровье, вылечит болезни и даст бодрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector