Листья салата. польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. рецепты

Чем полезен Салат (латук)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Что такое листовой салат?

Каким бывает листовой салат, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Салат посевной (Lactuca sativa L.) — это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается повсеместно. Культивируется в огородах как овощное растение. Лекарственным сырьем служат листья и семена. Они содержат лактукорий, углеводы, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, витамины А и С.

Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники внедряли их выращивание в других землях. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.

Постепенно европейская мода на это растение распространилась на Россию, куда также стали приглашать специалистов в приготовлении салатов. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка видов этого блюда.

В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ – вкусно приготовить его может каждый.

Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время он широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

Википедия.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы… Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Листовой салат в косметологии

Помимо замечательных питательных свойств листового салата, он прекрасно зарекомендовал себя при поддержании красоты и здоровья кожи. Если у вас шелушится кожа или наблюдаются мелкие высыпания – листики салата помогут избавиться от этой проблемы.

Можно приготовить специальные маски или настойку из листьев. Приготовленной смесью обрабатывают проблемные участки, эпидермис получает глубокое питание, клеточки восстанавливаются. Такое мероприятие позволит напитать кожу витаминами и минералами.

Вот некоторые рецепты масок для лица из листового салата:

  1. Свежие листики потолките ступкой до получения кашицы, отмерьте 2 столовые ложки массы и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Если у вас есть простокваша – она тоже отлично подойдет. Наложите на кожу лица и декольте и оставьте на 15-20 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу, делая ее мягкой и нежной.
  2. А эта универсальная маска станет настоящей спасительной процедурой для всех типов кожи. Она чудесно смягчит огрубевшую кожу, разгладит мелкие морщинки и предаст эластичность увядающей коже. К тому же этот рецепт подойдет и для ухода за руками. Тщательно измельчите листья салата (1 ст. ложка) и добавьте в кашицу несколько капель лимонного сока, чайную ложечку кукурузного масла. Выдерживайте смесь на коже примерно 20-30 минут, смойте теплой водой.
  3. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа попробуйте следующую маску: листья измельчаем и отбираем примерно 2 ст.л смеси и заливаем горячим молоком лучше козьим). Жидкости добавляем столько, чтобы получилась нежидкая смесь. Накладываем на лицо и ждем примерно 20 минут.
  4. Можно воспользоваться натуральным тоником, который отлично ухаживает за кожей лица и стягивает расширенные поры: из крупных листьев отжимаем сок (3 ложки) и смешиваем их с 1 ч.л. сока лайма или грейпфрута, добавляем 1 ч. ложечку кукурузного или оливкового масла. Наносим тоник на ватный тампон и тщательно протираем лицо. Смывать тоник можно через 30 минут.
  5. А можно приготовить витаминный лосьон на основе салата, который можно долго хранить. Листья салата, зеленый лук, укроп – всю эту зелень берем в равных количествах. Измельчаем. 2 ст. ложки смеси заливаем стаканом кипящей воды и оставляем настояться на 3 часа. Затем нужно процедить и добавить 2 ст. ложки водки или 1 ложку спирта.

К тому же кожные железы с помощью данных масок будут работать активней. А вот полезные соединения, которые образовываются в соке салата, приводят мышцы в тонус, устраняют болезненное ощущение. Так что если вы занимаетесь спортом, вам будет очень полезен этот продукт, который поможет справиться также с крепатурой и болями в перегруженных мышцах тела.

Если вы пытаетесь сбросить лишний вес – листовой салат для похудения станет в данном случае незаменимым помощником. И действительно, калорийность этого продукта делает его просто лидером в диетическом меню. Его можно кушать в неограниченном количестве и абсолютно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.

На заметку: 3 листика салата и немного красной икры или кусочек рыбы на завтрак обеспечат ваш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. А вот калорий в таком завтраке совсем немного – так что за фигуру не придется переживать!

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

5. От анемии.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Батавия

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Важно! Сорт не подходит для долгого хранения.

Руккола

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Латук

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Важно! Листья латука очень нежные, не переносят прикосновения к горячему.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Мангольд

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья.

Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Ромэн

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Шпинат

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Меню для диеты

Листья салата, польза и вред которых изучаются для составления диет, представляют собой источник витаминов и волокон. Поэтому они не могут быть основным и преимущественным продуктом в рационе. Ни в коем случае нельзя забывать про белок. Именно он обеспечивает аминокислоты — строительные блоки для костей, мышц и хрящей. Он также важен для правильного синтеза ферментов и гормонов. Куриная грудка без кожи или индейки, легкий тунец или лосось — отличный выбор на диете.

Немного здорового жира также помогает организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в листовом салате. Конечно, это не значит, что можно пропитывать зелень жирной заправкой. Вместо этого следует выбрать несколько капель оливкового масла и горсть оливок, семян подсолнечника, миндаля или грецких орехов. Для получения более кремовой заправки можно смешать мякоть авокадо с небольшим количеством оливкового масла.

Примерное меню для похудения на листовых овощах будет выглядеть так:

  • Завтрак: зеленый смузи с фруктами семечками и орехами либо овощной салат с листовой зеленью и отварным яйцом.
  • Обед: куриный или овощной суп из шпината либо нежирное мясо (рыба, курица) с листьями салата и свежими овощами.
  • Ужин: салат по типу «Цезаря» или «Нисуаза» с большим количеством листовой зелени либо стейк с рукколой или шпинатом.

Чем полезен салат в диетах для похудения?

Салат входит в состав многих диет. Итальянская диета Farfalla (Бабочка), способствующая избавлению за неделю 7-10 килограммов, рекомендует употреблять его в составе овощного салата, который делают из болгарского перца и свежего салата латук. Заправляют блюдо оливковым маслом с парой капель лимонного сока.

Салат латук можно добавлять в супы и вторые блюда, однако большинство микроэлементов не переносят тепловой обработки, поэтому самое полезное – есть его в свежем виде.

Людям, предпочитающим более сытные блюда, можно предложить использовать латук в качестве гарнира к мясу. Его нарезают и заправляют маслом, добавив немного тертого сыра, или заворачивают в листья салата паровую котлетку из курицы или нежной говядины. Мясо с овощами лучше усваивается, чем, например, с макаронами или гречкой.

Диета с латуком поможет похудеть, она действует медленнее, чем овсяная диета, но позволяет употреблять многие вкусные, дополняющие латук продукты, такие как мясо, сыр, овощи.

Польза листового салата

А знаете ли вы, что листовой салат по праву занял достойное место в 10 лидеров среди собратьев овощей? И это не удивительно, ведь он может похвастаться содержанием таких полезных соединений, как:

  • Кальций – абсолютный лидер по содержанию этого вещества. Специалисты уверяют, что он даже молоку и творогу не уступает по этому показателю!
  • Витамин К – салат и тут завоевал абсолютное первенство. А этот витамин влияет на нормальную свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота – помогает нашему иммунитету, а девушкам помогает регулировать баланс гормонов и восстанавливать детородную функцию.
  • Марганец – это вещество очень трудно получать из других продуктов, к тому же из салатика он полностью усваивается нашим организмом.
  • Ну а что уже говорить о таких необходимых витаминах группы В – это и здоровая нервная система, и отличное состояние кожи, и поддержание нормального химического состава крови.
  • Также эти замечательные и полезные листья салата содержат в своем составе витамины: Е, Н, РР. Богат он и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность организма: натрий, калий, железо, фтор, йод, селен, медь.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Польза листового салата для мужчин

Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.

Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.

Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Польза листьев салата

Примечательно, что наши с вами предки выращивали листья салата отнюдь не ради них самих. Это потом из самой зелени стали готовить салаты или добавлять её к основным блюдам своего рациона питания. Первоначально салат представлял ценность как источник семян, из которых в последствии добывали масло. Но, со временем распробовав вкус листьев салата – люди стали употреблять в пищу и их. Оказалось, что это весьма полезное занятие, так как фолиевая кислота и пектин стимулируют работу кишечника и способствуют выведению вредного холестерина из организма. А, соли железа помогают вылечить железодефицитную анемию. А, вот специфическое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервной системы, снижает темпы отложения солей и улучшает качество вашего сна.

Кстати, существует мнение, что

Польза сока листьев салата

Водный настой семян салата используют, как средство для улучшения процессов лактации (прочтите тут о пользе лактационных чаев).

Использование листьев салата в косметологии

На основе листьев этой зелени вы можете приготовить маски для ухода за сухой кожей лица. Такие маски будут питать вашу кожу, тонизировать её и освежать. А, протирание кожи лица отваром из листьев салата поможет вам снять воспаление и избавиться от покраснения кожи, её шелушения.

Ну, а тем, кто собирается отправляться на пляж, полезно будет узнать о том, что хорошей альтернативой модным солнцезащитным кремам могут стать измельчённые листья салата. Такую смесь стоит нанести на участки тела, которые вы собираетесь подставлять солнцу, подержать несколько минут, а затем смыть.

А, вот маски с кресс салатом помогут вам избавиться от такой неприятной проблемы, как перхоть, они также сократят выпадение волос, и сделают их крепкими и здоровыми.

Листья салата для похудения

Латук поможет вам похудеть

Благодаря низкому содержанию калорий в составе этой зелени, листья салата часто включают во всевозможные диеты, которые борются с лишним весом. И, если рассматривать свойства этого продукта, то становится очевидным, что это не случайно. Так как, полезный состав листьев салата восполняет запасы нашего организма витаминами и минералами (сидя на диете и ограничивая себя во всём, мы этих витаминов и минералов, как правило – не дополучаем, поэтому, большинство диет принято считать не слишком полезными — подробнее о таких самых вредных диетах), у нас нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ, и наш организм избавляется от лишних жидкостей, которые мы часто путаем с лишним весом (читайте, как избавиться от отеков). Так что, тем, кто хочет похудеть – обязательно стоит включать в свой рацион питания листья салата.

Применение в косметологии

Даже если употреблять салат внутрь, то это положительно отразится на состоянии кожи. Но я использовала его как ингредиент масок. Эффект от применения следующий:

  • увлажняет, уменьшает шелушение и делает кожу мягче;
  • очищает поры, убирает черные точки;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает рельеф;
  • уменьшает раздражение и воспаление, помогает в лечении прыщей;
  • повышает эластичность и упругость кожи.

Лицо после процедур выглядит более свежим, менее заметны косметологические проблемы. Их я делала 2-3 раза в неделю, по 20-30 мин.

Маски из салатных листьев непохожие на другие. Порой я просто мяла или мелко измельчала салат, чтобы немного выделился сок, и прикладывала на лицо. Иногда готовила отвар, которым пропитывала ватные диски

Но есть важное правило, используйте только сочные и верхние листья. Они самые полезные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector