Мексиканские национальные блюда и кухня мексики

Содержание:

Мексиканская кухня — рецепты

Мексиканская кухня. Рецепт чили кон карне

Ингредиенты:

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 1⁄2 горячего кофе
  • 1⁄2 горячего бульона
  • ложка соевого соуса
  • лук
  • масло
  • банка помидоров
  • банка красных бобов
  • банка кукурузы
  • красный перец
  • острый перец
  • орегано
  • молотого тмина
  • корица
  • соль
  • перец

Приготовление: обжарить нарезанный лук в масле и добавить к нему мясо. После жарки добавить кофе, бульон, соевый соус, затем отварить, добавить специи и все перемешать. Затем добавьте помидоры, кукурузу, бобы и снова доведите до кипения. Положите нарезанный перец целиком и варите на слабом огне около 40 минут. Можно подавать с желтым сыром сверху.

Мексиканская кухня. Рецепт бурито

Ингредиенты:

  • лепешки
  • приготовленный рис в мексиканском стиле — со специями и овощами
  • кусочки мяса (карнитас) – жареные кусочки с перцем и специями
  • салат айсберг
  • красный перец
  • помидор
  • сыр
  • банка кукурузы
  • банка красных бобов
  • лайм

Приготовление: лепешки следует нагреть, затем нанести порцию риса, мяса, салата, овощей и сыра. Полить лаймом и сложить лепешку в конверт. Снова разогрейте на сковороде и разрезайте ее пополам. Можно подавать с гуакамоле.

Мексиканская кухня. Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо
  • лаймовый сок
  • зубчик чеснока
  • маленький лук
  • 2 ч.л. соуса табаско

Приготовление: Очищенный авокадо следует измельчить вилкой, добавить сок лайма и мелко нарезанный чеснок, все перемешать. Добавить лук, мелко нарезанный кубиками и соус Табаско, все перемешать. Затем приправьте по вкусу (перец, соль, перец чили).

Мексиканская кухня — одна из самых ярких и вдохновляющих кухонь мира, которая формировалась веками. В ней преобладают овощи и острые ароматы, за которые ее и полюбил весь мир. Кухня и традиции тесно связаны, что отражено в их записи во Всемирном списке ЮНЕСКО.

Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья.

Классическая мексиканская кесадилья является настоящим фастфудом. Ее приготовление точно не займет у вас много времени, а ингредиенты почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Тортильи (можно купить готовые в магазине) — 10 штук;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Свежие авокадо — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Филе куриное — 300 грамм;
  • Сыр (твердые сорта) — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с маринования куриного филе в масле (лучше использовать оливковое), чесноке и специях.
  2. В раскаленной сковороде слегка обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем томаты и специи. Тушим буквально пару минут.
  3. В глубокой миске взбиваем авокадо, чеснок и табаско. Добавляем лимонного сока.
  4. На той же раскаленной сковороде жарим до двух минут филе курицы с каждой стороны.
  5. В тортилью кладем овощи со сковороды, натираем сыр, кладем кусочки куриного филе, поливаем взбитым авокадо с чесноком и закрываем второй тортильей.
  6. Отправляем в духовку или просто в микроволновку на пару минут и мексиканское блюдо готово.

Знаменитые такос

Мексиканская кухня славится своими тако. Жители Мексики придумали тысячи разных названий для лепешки с начинкой из всего на свете. Закручивание тако требует сноровки и умеренности. Первую неделю я набивала тортилью (кукурузную или пшеничную лепешку) начинкой так, что получался бутерброд, а не тако. Потом приноровилась.

Отдельно в лепешку добавляют мякоть кактуса нопаль, лимон, лук и соусы.  Они стоят в такерии

  • Уличная такерия
  • Разные острые соусы

Начинку для тако делают из чоризо, говяжьего фарша, курицы — да чего угодно. Самые популярные, которые мне довелось попробовать:

  • al pastor (острая свинина с ананасом), 
  • arabe (арабская шаурма) — в штате Пуэбла, 
  • de cabeza (мясо с головы коровы или барана: язык, щеки, губы),  
  • de guisada (с тушеной, а не жареной начинкой)
  • carne asada/bistec — с мясом на гриле
  • tripa (желудок)
  • gringas (с дополнительным сыром)
  • Мачете — здоровенный тако

На тако похож ряд мексиканских блюд. Разница лишь в размере (на мой дилетантский взгляд):

  • кесадильи — туда добавляют только сыр
  • тлаюда — огромная лепешка более 40 см в диаметре
  • мачете — огромный тако из Мехико, который складывают пополам в форме ножа мачете. В одном мачете могут сочетать три разных вкуса, т.к. он очень длинный.

Удивительно, но мексиканские буррито я пробовала в Канаде, Испании, России и Турции — но ни разу в Мексике. В отличии от тако, буррито заворачивают в форме шаурмы.

Мексиканская кухня. История и характеристика

Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.

Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.

Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.

Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.

Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.

Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.

Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.

Мексиканская кухня. Культурные привычки в мексиканской кухне

В Мексике еда тесно связана с религиозными убеждениями. Коренные жители Мексики прекрасно понимали, что боги должны также есть, чтобы жить. Вот почему еда была не только человеческой, но и божественной. Культивирование и способ приготовления отдельных ингредиентов были адаптированы к религиозным принципам. Например, кукуруза была приписана человеческим чувствам, и согласно майя, человек был сформирован из крови богов и кукурузной массы.

В Мексике кулинарная культура часто сочетается с весельем. Различные виды праздников и торжеств — это возможность повеселиться, поесть и провести время с семьей и друзьями.

Суп посоле

Другое мексиканское блюдо-конструктор — это суп посоле. Домашний посоле представляет собой наваристый свиной бульон с крупными зернами кукурузы. К нему подают различные добавки: редис, кактус нопаль, кинзу, лук, зеленый салат или капусту, перец — острый и болгарский, авокадо. Возможны различные вариации.

С посоле связана кровавая легенда. Ацтеки варили этот суп только для религиозных церемоний в честь бога Кетцалькоатля. Кукуруза играла важную роль — так как ацтеки верили, что человек произошел из кукурузного початка. А вот вторым ингредиентом было … человеческое бедро. Блюдо разделялось между священниками высокого ранга после церемонии жертвоприношения.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня ассоциируется в первую очередь с паприкой, чили, фасолью и вкусными тортильями. Это интересно и очень богато ароматами, благодаря использованию многочисленных специй, которые придают каждому блюду уникальный, специфический вкус. Однако, настоящая Мексика и ее окрестности определяют кухню, которая была сформирована индейцами, живущими в этих районах, и испанскими конкистадорами.

Основные ингредиенты, которые выделяют мексиканскую кухню: перец (различные сорта), кукуруза и бобовые (фасоль — более 20 сортов). На основе этих ингредиентов создается широкий ассортимент блюд, удивляющий своим разнообразием вкусов и дающий множество кулинарных ощущений.

Первые индейцы, положившие начало мексиканской кухне, придавали большое значение процессу приготовления. Кукуруза до сих пор является основой многих блюд в этих областях. В древние времена кукурузу готовили традиционным способом, вымачивая ее зерна в щелоке, вымытом из древесной золы. Этот метод приготовления повышает пищевую ценность продукта благодаря более легкому доступу к аминокислотам, а также придает кукурузе отчетливый характерный вкус. Основой для большинства блюд, сделанных в Мексике, является так называемая масса nixtamalized, которая создается в особом кулинарном процессе, заключающемся в варке кукурузных зерен.

Все дело в кукурузе

11. Черная фасоль и кукуруза гуакамоле

Нужно всего лишь уложить слоями бархатистый черный бобовый соус, гуакамоле и зерна сладкой кукурузы, а потом еще и присыпать тертым сыром «Кохита» для солоноватости.

12. Жареная уличная кукуруза

Всякий любитель мексиканской еды должен знать, как приготовить кукурузу на гриле. Просто запеките кукурузу и покройте ее смесью из сыров. Это быстрое в приготовлении и полезное блюдо понравится любому.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

13. Куриные мини-чимичанги

Эта классическое мексиканское блюдо жарится с начинкой из кукурузы, сальсы, измельченной курицы и расплавленного сыра.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Кесадилья с сыром и гуакамоле

Традиционно кесадилья готовится с сыром, но при желании в сырную начинку можно добавить зелень, курицу, кукурузу, грибы, авокадо, маслины, помидоры.

Ингредиенты для кесадильи:

  • сыр твердый – 300 г,
  • кинза – 1 пучок,
  • тортилья пшеничная – 3-5 шт.

Ингредиенты для гуакамоле:

  • авокадо – 3-4 шт.,
  • лайм – 1 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • оливковое масло – 1-2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Спелые авокадо очистите и удалите косточки, мякоть нарежьте крупными кусками и переложите в миску. Выдавите на авокадо сок лайма, чтобы он не потемнел, и разомните вилкой до получения однородной пюреобразной массы (можно измельчить авокадо и в кухонном комбайне).
  2. У перца чили удалите семена, перец и помидор нарежьте мелко. Добавьте к авокадо перец, помидоры и оливковое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте гуакамоле настояться на 20-30 минут.
  3. Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нарубите, смешайте все в миске. Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Положите в сковороду одну тортилью и прогрейте ее в течение 1 минуты. Переверните лепешку на другую сторону и на одну половину выложите сырную начинку.
  5. Сразу накройте второй половинкой лепешки и готовьте до расплавления сыра. Подавайте сразу же, разрезав кесадилью на 2-3 части. В отдельном салатнике подайте гуакамоле.

Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом

Буррито. Мексиканская кухня

Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.

Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тарталетки?

Данный рецепт предусматривает два варианта: у вас есть готовые тарталетки, приобретенные в магазине, или же вы будете готовить их сами. Рассмотрим второй случай:

  • соедините муку, сливочное масло 1 куриное яйцо и пол ч. ложки соли, все перемешайте миксером на маленькой скорости;
  • форму для приготовления маффинов смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой;
  • на столе раскатайте тесто и поделите его на 20 кружков одинакового размера;
  • сложите заготовки в форму и как следует прижмите по бокам, сделав некое подобие корзинки;
  • лук мелко нашинкуйте;
  • сыр обработайте на средней терке;
  • поставьте духовку прогреваться на 180 градусов;
  • обжарьте фарш на среднем огне до полуготовности, добавьте пол чайной ложки чили и четверть ложки соли;
  • взбейте в одной миске оставшиеся яйца вместе со сливками и солью;
  • в формы сложите фарш, сыр и лук, залейте все яичной смесью до верхнего края;
  • запекайте в прогретой духовке 30 минут;
  • как только тарталетки подрумянятся, оставьте их остывать на 10 минут, к столу подавайте теплыми.

Карамельный соус «Кахета»

Универсальный соус для любых десертов Cajeta является одной из любимейших сладостей народов Мексики. В этих краях его употребляют в чистом виде и как дополнение к пончикам, печенью, намазку на хлеб. Рецепт приготовления мексиканского блюда чрезвычайно прост, основан на доступных продуктах. Повторяйте за нами и насладитесь молочным карамельным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 мл. молока жирностью 3,2%;
  • 100 гр. сахара (сладкоежки могут отмерить больше);
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Сода на кончике ножа.

Карамельный соус «Кахета»

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты кроме соды соедините в кастрюле.
  2. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Как только масса начнет закипать, снимите с огня, киньте немного соды.
  4. Дождитесь, пока масса осядет, поставьте на слабый огонь, варите 40 минут.
  5. Рецепт приготовления мексиканского блюда чаще основывается на козьем молоке. Кто любит такое молоко, могут смело попробовать приготовить с ним. Регулярно помешивая массу.
  6. Спустя 25 минут будет заметно легкое сгущение и золотистый тон.
  7. Извлеките палочку корицы, варите в общем 40 минут.
  8. Переложите соус в чистую, сухую баночку. Подавайте или храните в холодильнике.

Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.

Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты — 3 штуки;
  • Острый перец чили — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 40 мл.;
  • Сок лимона — 2 столовых ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи отправляем в нарезанном виде в духовку. Запекаем до появления аппетитной корочки буквально пару минут.
  2. Перец чили режем вдоль, удаляем все семена и моем под холодной водой.
  3. Томаты режем на небольшие части, лук режем на круглые дольки, давим на прессе чеснок. Кладем перец, томаты, чеснок и лук в одну форму для запекания.
  4. Тщательно поливаем содержимое формы оливковым маслом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, таймер времени на 20 минут.
  5. Через указанное время извлекаем из духовки овощи, охлаждаем при комнатной температуре и удаляем с томатов кожицу.
  6. Отправляем всю массу в мясорубку с крупным ситом.
  7. Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус и корректируем по остроте добавлением черного перца и соли.
  8. Ставим на 1 час в холодильник и соус готов.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Как приготовить данное блюдо?

Создание столь известного блюда — длительный и достаточно сложный процесс. В данном случае стоит строго соблюдать порядок шагов, приведенных далее:

  • Лук очистить и порезать на тонкую соломку, засыпать солью, сахаром и сухой смесью трав.
  • Добавьте сок половинки лайма, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут для маринования.
  • В это время облейте кипятком свежий помидор. Удалите с него кожицу и разделите на половинки. Вырежьте семена, а оставшуюся мякоть мелко нашинкуйте.
  • Один из острых перцев очистите от семян и остальных лишних внутренностей. Оставшееся мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте ст. ложку оливкового масла. Выложите туда мякоть перца и томата. Добавьте соль с сахаром и сухих трав. При недостаточном уровне остроты засыпьте немного чили.
  • Все смешайте и жарьте до получения очень густого соуса.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с отжатым маринованным луком.
  • Мелко нашинкуйте зубчик чеснока и добавьте туда же. Все перемешайте.
  • Мясо обработайте на мясорубке.
  • Оставшийся перец очистите от внутренностей и порубите несколько крупнее чем для соуса.
  • В сковороде нагрейте ст. ложку оливкового масла.
  • Обжарьте фарш вместе с перцем на огне средней мощности в течение 20 минут.
  • Как только пройдет 15 минут из указанного времени — добавьте щепотку соли. Продолжайте готовить до полного испарения влаги. После этого осудите содержимое до комнатной температуры.
  • Теперь на каждую тортилью выложите две ст. ложки жареного мяса с перцем.
  • Добавьте столовую ложку маринованного лука с зеленью и чесноком.
  • Потом выложите томатный соус.
  • Сложите лепешку пополам. Следите за тем, чтобы начинка распределилась равномерно.
  • Эту мексиканскую закуску лучше подавать сразу.

Мексиканская кухня — мини глоссарий

Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.

Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.

Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Приготовление

Для начала стоит отметить, что в случае необходимости лайм заменяется на лимон. Теперь можно начать приготовление мексиканской закуски:

  • Разрежьте авокадо на 2 половинки.
  • Удалите из него косточку. Мякоть кончиком ножа надрежьте сеточкой.
  • Выскребите чайной ложкой мякоть, сложите ее в отдельную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
  • Сразу после этого полейте авокадо половиной сока лайма и сразу перемешайте. Делайте это как можно быстрее, чтобы мякоть не потемнела.
  • Теперь разомните содержимое посуды вилкой. Не обязательно добиваться равномерной кашицы.
  • Помидор режется на мелкие квадратики и складывается к мякоти.
  • У петрушки отрубить стебли. Все оставшееся мелко нашинковать.
  • Половинку луковицы обработать так же, как и зелень.

  • Все посолить и тщательно перемешать.
  • Добавьте оставшийся сок лайма. Проверьте на вкус. Добавьте еще соли в случае необходимости.

Как она сформировалась

История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.

Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.

Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.

Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.

Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.

Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector