15 способов как приготовить мидии

Среда обитания моллюсков

Мидии разных видов широко распространены по всему миру – они обитают как в тропиках, так и в умеренных широтах. Эти моллюски в качестве места обитания обычно выбирают прибрежные океанические и морские отмели, а поскольку таковых больше в Северном полушарии, то нам с ними повезло немного больше.

Как это часто случается с популярной пищей, сегодня существуют и особые фермы, занимающиеся выращиванием мидий и других моллюсков на продажу. Некоторые из них весьма удалены от моря, зато приближены к основному потребителю в крупных городах. Особенностью этого моллюска является то, что он очень быстро размножается и неприхотлив к условиям разведения, в частности, живет даже в загрязненной воде, потому его доля в питании современного человека в будущем может только возрасти.

Как приготовить мидии

В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.

Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.

На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.

Мидии на сковороде

Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
  2. При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
  5. Опускают в тесто.
  6. Выкладывают на сковороду.
  7. Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.

Технология запекания

Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.

  1. Моют, раскрывают и извлекают мясо.
  2. Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
  3. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
  4. Оставляют до охлаждения.
  5. Твердый сыр натирают.
  6. На створки кладут овощной слой.
  7. Посыпают слегка сыром.
  8. Помещают мясо моллюсков.
  9. Снова посыпают сыром.
  10. Запекают 10 минут при 200 градусах.

Как замариновать мидии

Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:

  1. На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
  2. Держат 4-5 секунд над паром.
  3. Промывают проточной водой.
  4. Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
  5. При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
  6. Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
  7. Вливают 100 мл. кипятка.
  8. Вводят по вкусу сахар с солью.
  9. После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
  10. Перекладывают в маринад мидии.
  11. Кипятят одну минуту.
  12. Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
  13. Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
  14. В закрытом виде помещают в холодильник.

Уже на следующий день вкусная закуска готова.

Первые блюда

Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:

  1. Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
  2. Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
  3. Варят 16-20 минут.
  4. Рыбу достают на тарелку.
  5. В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
  6. В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
  7. Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
  8. Вливают стакан сливок.
  9. После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.

Салат с креветками

Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.

  1. За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
  2. После остывания очистить.
  3. Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
  4. Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
  5. Поместить в глубокую тарелку.
  6. Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
  7. Перемешать.
  8. Украсить зеленью.
  9. Подать к столу.

Праздничная закуска

Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.

  1. Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
  3. Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
  4. Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
  5. В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
  6. Накрывают крышкой.
  7. Тушат блюдо 5-6 минут.
  8. Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
  9. Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
  10. Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
  11. Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
  12. Тщательно перемешивают.

Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом

Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере

Постные блюда

Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.

  1. Почистить и натереть крупную морковь.
  2. Переложить в казан, подсолить, перемешать.
  3. Влить 2 ст. л. воды.
  4. Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
  5. Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
  6. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
  7. Тушить при активном кипении 3-4 минуты.

В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.

Лечебные свойства мидии

Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.

Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.

При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий. Использование морских беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом. Диета из продуктов моря, применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.

Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:

  • Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
  • Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
  • Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
  • Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
  • Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.

  • Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
  • Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
  • Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.

Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.

Визитная карточка мидии

Каждая из створок раковины мидии достигает длины до 20 см. Ее выпуклые створки изнутри покрыты перламутром. Тело мидии, называемое мускулом, « облачено» в мантию. Съедобной частью являются мускул с мантией и жидкость, заключенная между створками.

Мускул – это, орган движения, утративший свою функцию. У основания этого рудимента находится железа, выделяющая жидкий субстрат (биссус). Попав в воду эти белковые соединения, затвердевают, превращаясь в тоненькие нити. С их помощью моллюск и крепится к подводным предметам.

Дорога мидий к столу гурманов

Мидии, как вкусный и питательный морепродукт был известен людям десятки тысяч  лет назад.  Эти моллюски обитают во всех регионов мирового океана. Для промышленной добычи их выращивают искусственным путем на морском дне. Вырастая, они крепятся к специальным платформам. В «возрасте» 18 месяцев колонии моллюсков достигают промышленных размеров, и начинается их сбор. Прямо из ферм они поступают на перерабатывающие предприятия, а оттуда на точки сбыта.

Упаковки с этими моллюсками можно приобрести в супермаркетах и подать к столу, приготовив их самостоятельно.

Рецептов приготовления мидий существует великое множество:

  • их отваривают и жарят;
  • тушат в специальных соусах;
  • маринуют, солят и даже коптят.

Их светлое, мягкое, со сладковатым привкусом мясо сочетается с самыми разнообразными продуктами, включая макаронные изделия и овощи. Однако польза от этих блюд сохраняется только сразу после приготовления. Разогретые мидии вместо ожидаемой пользы, могут принести непоправимый вред (вплоть до отравления).

Выращивание мидий чрезвычайно выгодный бизнес. Поскольку в отличие от искусственного выращивания рыбы эти моллюски не нуждаются в корме, добывая его самостоятельно.  Канадские эскимосы добывают их круглый год. Ими даже разработана методика подледного сбора мидий.

Витаминно-минеральный комплекс мидий

Бесспорно – их мясо великолепный деликатес. Но широкий спрос на этот продукт объясняется не столько его вкусовыми качествами, сколько его  пищевой ценностью.

В его составе:

  • более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
  • большое количество разнообразных микроэлементов, причем количество кобальта в 10 раз превышает его содержание в курином мясе;
  • витаминные группы B,D, PP и E.
  • Белки, по количеству которых устричное мясо превосходит говядину и рыбу.

Такое богатство состава позволяет не только разнообразить рацион, но прекрасно восполняет запасы необходимых веществ в организме. Велика польза мидий и для людей озабоченных лишними килограммами. Так как их высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью.

Медицинский аспект употребления мидий

1.Польза этих моллюсков обусловлена уникальностью их состава:

  • аминокислоты, снижая уровень холестерина, предотвращают тромбоз сосудов, вероятность сердечнососудистых заболеваний и патологий мозга, включая болезнь Альцгеймера;
  • фосфатиды активизируют клеточный обмен в нервной ткани и тканях мозга, печени и сердца;
  • высокое содержание кобальта стимулирует работу эндокринной системы;
  • натуральные антиоксиданты, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических процессов;
  • как и все морепродукты мидии улучшают работу щитовидной железы, устраняют сопутствующие проявления ее аномалий;
  • поскольку ее тело почти полностью состоит из белка, несомненна польза мидий в наращивании мышечной массы и мужского полового гормона – тестостерона.

2.Однако, регулярно включая,  мидии в свой рацион, следует знать о том, какой вред сокрыт между двумя створками этого моллюска.

Начало нашего повествования было посвящено очистительной функции в среде ее обитания. «Добросовестно» выполняя фильтрацию и очистку воды, эти «работяги» аккумулируют в себе совершенно не нужные человеку вещества и микроорганизмы. В том числе и опасное вещество сакситоксин, которое при достаточно большой концентрации, может оказать ощутимый вред, выраженный в нервно — паралитическом воздействии на человека.

Чтобы минимизировать подобный вред, добросовестные производители мидий в течение месяца перед продажей выдерживают их в чистой, проточной воде. Такая процедура позволяет полностью избавить мидии от нежелательных компонентов.

На российских прилавках продают свежезамороженные мидии в специальной упаковке. Разморозив этих «красавиц» — принюхайтесь. Они должны источать только запах моря. Иные, неприятные запахи, говорят об испорченности продукта.

Маленький, но приятный совет — лучшим компаньоном мидий является белое вино

И не важно – в бокале или в виде приправы

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Полезные свойства:

  • Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
  • Наличие в них высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Мясо этих моллюсков укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Полезно их мясо  для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.

  • Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
  • Являясь источником природного йода, они полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
  • Полезны они и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
  • Ученые утверждают, что эти моллюски полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с их использованием  одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
  • Содержание в мясе этих моллюсков большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • В них содержатся природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
  • Народная медицина считает, что блюда из этих моллюсков, особенно с овощами, омолаживают организм.

Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.

Живые моллюски из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.

Раковины должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.

И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!

Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные  – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – они готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.

Во многих рецептах мясо не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.

Едят их и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что эти моллюски – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в них вредных веществ.

Обычно некачественные моллюски можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.

Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.

Особенности состава мидий

Мидии являются невероятно полезным продуктом. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Разберем состав этого продукта:

Витамины:В2 — относится к водорастворимым витаминам, является энергетиком для организма человека, задействован во многих процессах жизнедеятельности;
В1 — естественный пигмент, принимает участие в важных обменных процессах аминокислот;
А — жирорастворимый витамин, который врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза;
Е — жирорастворимый витамин, который оказывает существенное антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков;
С — это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами;
D — важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови;
Ниациновая кислота — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Минералы:фосфор — жизненно важный элемент, который входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ, которые необходимы каждой клетке;
кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
натрий — химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека;
калий — основной внутриклеточный катион в организме,имеет очень большое значение

От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем;
магний — микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов;
сера — жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов.
Железо — один из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов.
Насыщенные жирные кислоты — здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами.
Селен — обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами.
Марганец — участвует в таких процессах, как метаболизм аминокислот, глюкозы и углеводов.
Йод — необходим для производства гормонов щитовидной железы.
Кобальт — основная задача которого заключается в усилении внутри организма кровообразовательного процесса.
Зола — связывает в организме человека вредные вещества и не дает им всасываться в кровь;
Вода — тут, кажется, можно не разглагольствовать о важности этого элемента.. Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта

Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Совсем другая ситуация возникает, когда моллюски содержатся в специальных водоёмах, где их выращивают для продажи. Здесь вода циркулирует хуже, чем в море, а сами мидии накапливают в своем составе яд в достаточно больших количествах

Поэтому при покупке в супермаркетах стоит обращать внимание на страну-производитель. Например, в Японии и Турции мидийные фермы находятся прямо в море, где моллюсков выращивают на специальных банках и они по качеству не уступают диким

А вот в Китае и Корее количество таких «стоячих» ферм достаточно велико.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

Основные характеристики моллюска

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.

Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:

  • одноклеточные и многоклеточные водоросли;
  • бактерии;
  • фитопланктон.

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам.

Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания — они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.

В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах — 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане — их возраст нередко достигает 30 лет.

Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.

Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.

Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.

Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории — пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые — только до 5−7.

Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.

Что такое мидии их виды

Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу

Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран

В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.

На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.

Среди распространённых видов моллюсков:

  1. Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
  2. Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
  3. Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
  4. Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
  5. Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
  6. Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
  7. Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.

Вред мидий

Заводя разговор о противопоказаниях и возможном отрицательном воздействии мидий, можно с облегчением вздохнуть, ведь таковые практически отсутствуют.

От употребления этого продукта следует отказаться в условиях индивидуальной непереносимости морепродуктов, о которой свидетельствует появление аллергических реакций. Абсолютным противопоказанием выступает и нарушение свёртываемости крови.

Итак, польза мидий неоценима, ведь доказанным результатом употребления продукта является омоложение организма и улучшение настроения. А чтобы использование продукта принесло только ожидаемые положительные результаты, отдавать предпочтение следует только качественному товару.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.

В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector