Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Содержание:

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Можно ли поливать комнатные цветы сывороткой молочной

Наталья 14 апреля 2019 Категория: Огородные растения

Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.

Как действует сыворотка

Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты.

Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Какие культуры удобряют сывороткой

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку.

Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

Подкормка комнатных растений подручными средствами

Самодельным подкормкам комнатных растений мы уже посвятили большую статью (см. Самодельные удобрения для комнатных растений: польза или вред?). Но изобретательность цветоводов неисчерпаема. Поэтому мы вновь обращаемся к этой теме и даем подробный разбор нескольких подручных средств для подкормки растений, которые могут принести растениям скорее вред, чем пользу.

От каких заболеваний и вредителей культурных растений помогает молочная сыворотка

К тому же после высыхания сыворотка остается на поверхности листьев в виде невидимой глазу, но весьма ощутимой непроницаемой оболочки, через которую проникновение внутрь фиопатогенов грибковой этиологии становится проблематичным. Особенно чувствительны к некорневым орошениям возбудители мучнистой росы (пепелица, бель), часто поражающей многие лиственные древесные породы, кустарники, плодовые и цветочные растения, например, розы, виноград, огурцы, крыжовник, смородина, персик, сахарная свекла и пр.

Не менее эффективна молочная сыворотка и против вредителей. Растворы, содержащие кисломолочный напиток, помогают в борьбе с паутинным клещом, тлями и трипсами. Из-за непроницаемой пленки-оболочки, остающейся на поверхности насекомых и их личинок после обработки, происходит блокировка дыхательной функции, что, в конечном счете, приводит к гибели большей части популяции паразитов.

Молочная сыворотка как удобрение

Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов:

  • заделывать удобрения в грунт при перекопке огорода;
  • поливать растения водой с растворенными удобрениями;
  • делать внекорневые подкормки «по листу».

Вещества для подкормки растений используются самые разные – от минеральных удобрений до народных средств, таких как настои и отвары трав, древесные опилки и зола, навоз, компост и другие. Очень популярна в качестве удобрения и обыкновенная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока. Для огородных работ подойдет как домашняя сыворотка, так и та, что продается в магазинах и супермаркетах.

А теперь давайте узнаем, чем полезна молочная сыворотка для растений и как использовать ее в огороде.

Чем хороша молочная сыворотка для растений?

Все мы знаем об использовании сыворотки как в кулинарии, так и медицине. В этой жидкости, остающейся после прокисания молока, содержатся очень ценные белки, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные элементы. Благодаря этому данный продукт чрезвычайно важен для формирования правильной микрофлоры кишечника человека. Но не только людям можно употреблять сыворотку – растения тоже любят «полакомиться» ее вкусными и полезными составляющими.

Кроме калия, фосфора и азота, столь необходимых каждой культуре, растения нуждаются еще и в аминокислотах. Именно их и получает корневая система при удобрении овощей молочной сывороткой.

Помимо удобрения почвы, польза молочной сыворотки состоит еще вот в чем. Ее составные части угнетающе воздействуют на патогенную микрофлору, благодаря чему сыворотка очень хороша в качестве профилактики грибковых заболеваний. Прежде всего, это фитофтороз и мучнистая роса – страшнейшие враги помидор и многих других огородных растений, выращиваемых в средней полосе.

Хорошо воздействует молочная сыворотка на томаты, кабачки, огурцы, патиссоны, а также на розы, поэтому ее можно использовать не только для огорода, но и для подкормки растений палисадника.

Делают из молочной сыворотки даже ловушки для насекомых – вредителей сада. Для этого стеклянную банку на треть заполняют приманкой и подвешивают к кроне дерева на ночь. В результате таких манипуляций утром вы найдете в емкости множество мотыльков и гусениц, потонувших в сыворотке – это и плодожорка, и листовертка – самые активные и вредные насекомые.

Однако не переборщите с поливом растений раствором сыворотки: ее кисло-жирная структура при обильном внесении меняет кислотно-щелочной баланс почвы, а этого не следует допускать

К тому же обратите внимание и на состав питательного раствора удобрения: как правило, молочную сыворотку никогда не используют в «чистом» виде. С целью удобрения обычно ее разводят в соотношении 1:10 с водой комнатной температуры, а для полива по листьям используют пропорцию 1:3

Если вы используете сыворотку для внекорневых подкормок, тогда рекомендуется добавить в раствор немного хозяйственного мыла, натертого на крупную терку. Это обеспечит лучшее прилипание сыворотки к листьям растений, благодаря чему она будет держаться дольше, а воздействовать – еще более эффективно. Поливать можно не только сами листья растений, но и мульчу под ними.

Нередко в раствор сыворотки добавляют и обычный аптечный йод. Всего 10 капель этого вещества окажут полезное противомикробное действие и сделают ваши растения не такими привлекательными для вредителей, как раньше.

В борьбе за хороший урожай все средства хороши – от готовых препаратов до народных рецептов. Некоторые из них кажутся странными, но при этом очень эффективны. К примеру, растворы зеленки, йода или марганцовки. Об использовании марганцовки на огороде читайте в статье.

Опытные дачники знают, что обычная аптечка может стать полезной не только людям или животным, но и растениям. Многие препараты, в частности антисептики, с успехом используются для защиты грядок от болезней или вредителей. О применении йода для растений в огороде читайте в статье.

В борьбе за хороший урожай огородники готовы использовать буквально все – в ход идет даже аптечка – йод, зеленка, марганцовка, нашатырный спирт. Причем эффективность этих лекарств проверена. Об использовании нашатырного спирта в саду и на огороде мы расскажем в статье.

Помидоры – культура достаточно капризная, сразу же реагирующая на смену ухода или погодные условия. Если не знать правил ухода за ними – проблем не оберешься. Так, новички в огородничестве часто жалуются на опадание бутонов. Почему это происходит, мы попытаемся разобраться в статье.

Как опрыскивать сывороткой овощные культуры

Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.

Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:

  1. В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;  
  2. Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;  
  3. Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.

Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:

  1. На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;  
  2. В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
  3. В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.

Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.

Полив огурцов молочной сывороткой

Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.

Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.

Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:

  1. В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;  
  2. Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.

Норма: по 250 мл под каждый куст.

Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:

  1. В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;  
  2. Добавить 150 г древесной золы.

Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.

Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.

Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.

Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы

Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.

Полив томатов молочной сывороткой

Томат имеет сравнительно небольшую площадь листьев, а значит, упор лучше сделать на корневые подкормки. Также культуру опрыскивают от фитофторы.

За сезон производят четыре подкормки и два опрыскивания:

  1. Первую подкормку томатов проводят через десять дней после высадки рассады в грунт раствором двух литров молочной сыворотки в ведре воды с добавлением 300 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  2. Вторую подкормку рекомендуется осуществлять в самом начале цветения. Литра молочной сыворотки  хватит на ведро воды. Норма: по 300 мл под каждый куст;  
  3. Третий раз томаты удобряют сразу после окончания цветения: полтора литра молочной сыворотки на ведро воды. В смесь можно добавить пять капель йода и 350 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  4. Четвертая уместна в период активного роста завязей или начала созревания плодов. Понадобится полтора литра молочной сыворотки на ведро воды и 200 г древесной золы. Норма: по 300 мл под каждый куст.
Кстати. Такой опасный вредитель томатов, как колорадский жук, также избегает растений, опрысканных молочной сывороткой.

Перед цветением и в период созревания плодов рекомендуется провести две обработки от мучнистой росы:

  1. Взять 1,5 л молочной сыворотки на ведро воды;  
  2. Добавить 10 капель йода;  
  3. Равномерно опрыскать листья в вечернее время;  
  4. Для прилипателя можно развести в воде кусок хозяйственного мыла.

Фото pixabay/vicran: томаты также поливают молочной сывороткой. ___________________________________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи об удобрениях для садовых и овощных культур:

Гуматы для растений: применение, виды, для чего нужны ____________________________________________________________________________________________

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам

Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Очищение тела

В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.

Рецепт лекарства:

  • смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара,
  • 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки,
  • оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень,
  • примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.

Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.

Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.

Молочная сыворотка для подкормки растений и цветов

Возврат ко всему натуральному стал лозунгом многих современных людей. Большинство стремится приобрести или вырастить продукты, не поврежденные химическими удобрениями и пестицидами.

Однако, вопрос о правильной подкормке растительных культур остается на повестке дня. Молочная сыворотка как удобрение используется давно и данный продукт недаром приобрел народную любовь.

Это обусловлено способностью не только напитать овощные культуры полезными веществами, но и защитить их от многих вредителей.

Секрет молочной сыворотки

Жидкость, образующаяся в результате створаживания молока, имеет кислую реакцию и содержит множество полезных веществ. Особенно важными для огородных растений являются аминокислоты, входящие в ее состав.

Их ценность не уступает по значению микроэлементам, которые культуры получают непосредственно из почвы. Кроме этого, данный продукт содержит необходимые для плодоовощных культур серу, азот, фосфор и кальций.

Наблюдения показывают, что кислая среда сыворотки угнетает многих вредителей растений и деревьев и потому повышается плодородие, а урожай становится здоровым. Благодаря своим свойствам сыворотка способна предотвратить появление фитофторы на помидорах, мучнистой росы на огурцах и даже послужить хорошей приманкой для насекомых-вредителей.

Как приготовить удобрение

Если в качестве удобрения выбрана молочная сыворотка для растений, как пользоваться ею – совсем не праздный вопрос. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления питательных растворов для опрыскивания и полива огородных культур.

Важно помнить, что подкормка растений неразбавленной сывороткой способна принести больше вреда, чем пользы. Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления

Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой

Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления. Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой.

Рецепты удобрений

Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей.

Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой.

Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения

Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.

Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:

  1. 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
  2. Зола (одна лопата).
  3. Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
  4. Земля или компост (одна лопата).
  5. Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
  6. Песок – сколько вместит лопата.
  7. Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).

Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.

Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector