4 полезных свойства моринги для мужчин, и противопоказания

Содержание:

Невероятно целебные свойства моринги

1.С помощью моринги можно бороться с болезнью Альцгеймера

Одним из наиболее распространенных преимуществ моринги является то, что данное растение позволяет замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Это свойство доказано научными исследованиями. Обзор экспериментов с различными растениями указывает на то, что противовоспалительные свойства моринги помогают укрепить память и что крысы, получающие экстракт растения, отличаются улучшенной мозговой деятельностью

Людям с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера стоит обратить на это свойство особое внимание!

 
2. Моринга — это мощный антиоксидант

Польза растения отчасти связана с высоким уровнем антиоксидантов. В экстракте из листьев присутствуют бета-каротин и витамин С, которые эффективно помогают укрепить здоровье. Употребление подобной пищевой добавки будет полезно практически для любого человека!

3. Моринга может предотвратить или помочь лечить рак

Может ли употребление экстракта моринги с чаем или смузи снизить риск развития рака? Есть некоторые основания, позволяющие думать именно так! Экстракт замедляет размножение раковых клеток. У пациентов с раковыми опухолями вредоносные клетки начинали умирать именно при приеме растительного экстракта! Использование моринги не вызывает негативных побочных эффектов, поэтому средство только набирает популярность.

 
4. Моринга может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина часто связывают с повышенной вероятностью сердечного приступа, инсульта и других заболеваний. Исследования на животных и людей показывают, что моринга эффективно помогает бороться с холестерином. Если у вас неутешительный анализ крови, задумайтесь о том, чтобы добавить в свой рацион экстракт из листьев этого экзотического растения.

 
5. Моринга может помочь снизить уровень сахара в крови

Считается, что у моринги есть потенциал как у натурального лекарства от диабета второго типа. Исследователи обнаружили, что употребление моринги снижает уровень сахара в крови больных диабетом крыс более чем наполовину. Такой впечатляющий результат просто нельзя игнорировать!

6. Моринга снижает риск развития болезней сердца

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов моринга помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ее экстракта серьезно обезопасит ваш организм

Это важно учитывать, особенно если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к определенным болезням

 
7. Моринга может улучшить состояние легких у пациентов с астмой

Люди, страдающие от астмы, отмечают значительное улучшение в работе легких, когда начинают прием сушеных листьев моринги. Результат появляется быстро и не сопровождается побочными эффектами.

 
8. Масло моринги может улучшить состояние кожи и волос

Одним из преимуществ масла моринги является то, что его можно использовать как кондиционер и защитное средство для волос и кожи. Это простой и натуральный способ ухода, позволяющий вам преобразиться!

 
9. Моринга может влиять на фертильность

Если вы планируете беременность или ждете ребенка, обсудите с врачом прием данного растительного средства. Есть научные основания полагать, что моринга может помочь справиться с бесплодием – на это указывают недавно проведенные исследования. Ее употребление способствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки, что может иметь в некоторых случаях огромное значение.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=VaM1rBO_1ZI

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Польза моринги

При грамотном употреблении полезные свойства моринги очень благотворно отражаются на состоянии здоровья и на внешности. В частности, растительные препараты из этого растения:

  • нормализуют артериальное давление и помогают при гипертонии;
  • выравнивают уровень глюкозы в крови и помогают избегать резких колебаний сахара при диабете;
  • положительно отражаются на работе нервной системы, снимают стресс и улучшают качество сна;
  • повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к простудам и вирусам;
  • обладают противовоспалительным эффектом и с успехом применяются при подагре, ревматизме и артрите;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • благотворно воздействуют на кишечник и стимулируют перистальтику;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина;
  • улучшают память и защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • предотвращают развитие атеросклероза и сердечных недугов;
  • обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Одно из полезных свойств листьев моринги — это высокое содержание антиоксидантов. Растительные средства на основе растения профилактически защищают от онкологии и препятствуют развитию опухолей.

Растительные препараты на основе моринги укрепляют иммунитет и улучшают память

Чем полезна моринга для женщин

Полезные свойства растения для женщин состоят в первую очередь в косметологической ценности растения. Масло из семян вечнозеленого дерева содержит в себе огромное количество натуральных кислот и витаминов. При регулярном применении оно помогает очистить и увлажнить кожу, избавляет от прыщей и черных точек, устраняет раздражения. Применять масло можно и для волос, его полезные свойства помогают избавиться от перхоти.

Полезные свойства порошка и аптечных капсул востребованы на диете. Препараты ускоряют обменные процессы и поэтому помогают избавиться от лишнего веса. Употреблять средства на основе растения полезно при обильных и болезненных месячных, препараты богаты железом и препятствуют возникновению анемии на фоне кровопотери.

Полезные фитопрепараты моринги помогают в комплексном лечении бесплодия. А вот моринга при беременности противопоказана, поскольку стимулирует кровообращение и в неблагоприятной ситуации может привести к выкидышу.

Важно! В период грудного вскармливания растение способно усиливать лактацию, но часто вызывает аллергию у детей, поэтому применять его можно только с разрешения врача.

Чем полезна моринга для мужчин

Для мужчин применять морингу особенно рекомендуется при усиленных занятиях спортом, капсулы и порошки повышают выносливость и иммунитет. Полезные свойства растения проявляются и при умственных нагрузках — фитопрепараты улучшают память и помогают сохранять бодрость и энергичность.

Препараты моринги укрепляют сосуды и сердце у мужчин

Моринга улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, за счет чего защищает мужчин от развития инфарктов и инсультов. Свойства растения повышают либидо, кровоток в органах малого таза ускоряется, что положительно отражается на потенции.

Чем полезна моринга для детей

Детям препараты моринги дают в основном в профилактических целях — для повышения иммунитета и укрепления памяти. Полезные свойства витаминной добавки хорошо отражаются на успеваемости и физическом развитии ребенка.

При этом предлагать растительные препараты детям рекомендуется только после 7 лет. Капсулы и порошки из экзотического растения часто вызывают аллергию у малышей, а при передозировке приводят к расстройствам пищеварения.

Внимание! При многочисленных полезных свойствах моринга обладает строгими противопоказаниями. Прежде чем предлагать ребенку фитопрепараты на ее основе, нужно проконсультироваться с врачом.

Зеленый бальзам из цветов моринги

С уверенностью можно сказать, что зеленый бальзам с морингой незаменим в домашней аптечке. Он содержит масло моринги, экстракт цветов и кореньев. Это отличное противоожоговое средство, препарат для обработки порезов, укусов насекомых. Бальзам имеет дезинфицирующий эффект и эффективен при небольших повреждениях кожи. Также используется для улучшения циркуляции крови, помогает восстановлению при параличе рук и ног, при ревматоидном артрите. Бальзам применяют для расщепления отложений соли в суставах, при остеохондрозе.

Активные свойства моринги обуславливают применение зелёного бальзама в качестве противогрибкового средства. У наших клиентов есть отличные результаты по лечению ногтевого грибка этим бальзамом. Отзывы о зелёном бальзаме с морингой говорят о том, что он отлично помогает при болях в коленях.

Бальзам зеленого цвета с морингой доступен в трёх видах фасовки – 60, 130 и 300 мл. Купить зеленый тайский бальзам, изготовленный по оригинальной рецептуре доктора Мо Синг, будет выгоднее всего в большой упаковке.

Виды бадов с морингой

Моринга масличная не теряет своих свойств при термической и иной обработке. Ее масло редкое и ценное, получается методом прямого отжима семян. Моринга доступна в следующих формах: листовой порошок, экстракты, настойки из коры, капсулы, базовое масло, чай из сухих листьев, бальзам из цветов, косметические средства.

Моринга в порошке

Пищевая добавка в виде порошка изготавливается из свежих листьев, потому что именно в них содержится больше всего питательных веществ. Порошковую морингу можно использовать в кулинарии, например, заваривать с ней чай, добавлять в выпечку, супы, йогурты и прочие продукты, где порошок полностью растворится.

Рецепт полезного фруктового напитка:

  • моринга в порошке – 1 ч.л.;
  • мелкие кусочки ананаса – 150 грамм;
  • размягчённый банан – 1 шт.;
  • кокосовая вода – 250 мл.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере, пока не будет плучена однородная консистенция.

Моринга в порошке

Экстракт моринги

Экстракт изготавливается из натуральных листьев моринги, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Активно используется в детском питании, в том числе для новорождённых. Бады с экстрактом нормализуют гормональный фон, помогают восстановиться после болезней.

Косметологи тоже не обошли это чудо-средство стороной, добавляя его во всевозможные маски, кремы, бальзамы, лосьоны, тоники. Чистый экстракт моринги может даже заменить мицеллярную воду. Он не только удалит косметику, но и увлажнит, защитит кожу лица.

Моринга в капсулах

Для удобной и безопасной транспортировки в другие страны порошок и экстракт моринги выпускаются в форме капсул для приёма внутрь. Капсулы легко растворяются в желудке, поэтому быстро оказывают положительное воздействие на организм.

Принимать БАД необходимо 2 раза в день до еды. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить Омегу-3.

Масло моринги

Моринговое масло (moringa oil) активно используется в косметологии, потому что подходит для любого типа кожи. В сочетании с кокосовым маслом будет идеальным для массажных процедур. Кожа становится мягкой, бархатистой, подтянутой. Кроме того, массаж с маслами помогает снять болевые ощущения в мышцах, пояснице, ногах.

Масло моринги заслуженно называют маслом красоты. Оно входит в состав многих дорогих косметических и парфюмерных средств. С такой добавкой не страшны дерматологические, офтальмологические и даже стоматологические заболевания.

Масло моринги

Моринга — пищевая ценность

В два раза больше белка, чем в соевых бобах, в четыре раза больше витамина Е, чем в зародышах пшеницы, в четыре раза больше витамина А, чем в моркови, в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, в 15 раз больше калия, чем в бананах, в 17 раз больше белка, чем в молоке, в 25 раз больше, чем в шпинате.

Моринга также богата марганцем, хромом и бором.

Марганец важен для здоровья костей и суставов, а хром важен для обмена веществ и при стрессе.

Бор играет доминирующую роль в экономии кальция, магния и фосфора. Это также важный микронутриент для работы мозга.

Моринга — растение с самым высоким содержанием бора (31 мг / 100 г). Айва (примерно 10 мг / 100 г), миндаль (3,4 мг / 100 г) и свекла (2,1 мг / 100 г) содержат большое (но не такое большое) количество органических соединений бора.

Моринга — множество антиоксидантов и многое другое.

Моринга также содержит все незаменимые аминокислоты, 26 противовоспалительных веществ и жирные кислоты омега-3, -6 и -9.

Моринга также отличается высоким содержанием 46 антиоксидантов (антиоксидантов). Благодаря этому моринга является одним из продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью (сокращенно ORAC — способность поглощать радикалы кислорода), то есть способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы и, следовательно, способностью защищать клетки организма от окислительного стресса, который может привести к развитию многих заболеваний, включая рак, болезни сердца и сосудистой системы и диабет.

Было показано, что ORAC для порошка листьев моринги составляет 157600, что выше, чем для:

  1. ягоды асаи (102 700) зеленый чай (1253) ягоды (9621) темный шоколад (20 816) чеснок (5 708) ягоды годжи (3290) красное вино (3607)
  2. еда, которая считается сокровищницей антиоксидантов. Только сушеная гвоздика (314 446), сушеная корица (267 536) и сушеный орегано (200 129) имеют более высокий индекс ORAC.

Среди 46 антиоксидантов, содержащихся в моринге, стоит обратить внимание на зеатин, сальвестерин и хлорофилл. В свою очередь, сальвестерин относится к группе веществ, называемых фитоалексинами

Они вырабатываются растениями в ответ на инфекции, вызванные патогенами растений

В свою очередь, сальвестерин относится к группе веществ, называемых фитоалексинами. Они вырабатываются растениями в ответ на инфекции, вызванные патогенами растений.

Ученые обнаружили, что сальвестерин также обладает противораковыми свойствами — он превращается в токсичное вещество в раковой ткани, что приводит к разрушению опухоли.

Кроме того, было показано, что моринга имеет самую высокую концентрацию хлорофилла среди всех протестированных растений. Хлорофилл — это зеленый пигмент, который поддерживает процессы очищения организма — он создает прочные связи с некоторыми токсичными соединениями (включая некоторые канцерогены) — спасибо за счет этого уменьшается количество вредных веществ, которые соединения достигают тканей организма.

Противопоказания к приему

Категорически запрещен прием напитка при таких симптомах:

  1. В случае аллергической реакции на состав чая.
  2. Во время лечебного курса препаратами группы азотистого оксида или нитратами.
  3. Нестабильной стенокардии сердца, сердечной недостаточности.
  4. При слепоте на один глаз или воспалительных процессах зрительного нерва.
  5. При пониженном кровяном давлении.
  6. После перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, при нарушении кровообращении мозга.
  7. Малолетним детям.

С осторожностью пить чай нужно людям:

  1. С острой формой конъюнктивита или общего снижения зрения.
  2. С частыми приступами мигрени, в депрессивном состоянии.
  3. С явными признаками глухоты.
  4. Тромбоза сосудистой системы.

После приема чая могут выявляться побочные явления:

  1. Появляется звон в ушах.
  2. Бессонница.
  3. Симптомы бронхита – повышенное появление мокроты.
  4. Фарингит или заложенность носовых пазух.
  5. Повышенная жажда.
  6. Активируются почечные колиты.
  7. Кожные высыпания, зуд, крапивница.

Поэтому перед приемом напитка следует получить консультацию врача – можно ли его принимать в конкретном случае, в каких дозах и как часто.

Моринга в сравнении с Матча

У обоих этих суперпродуктов есть несколько общих черт:

  • Они обеспечивают антиоксиданты, борются с воспалением, замедляют старение, защищают мозг и сердце, а также повышают иммунную функцию.
  • Оба они похожи с точки зрения их внешнего вида и использования, так как оба используются в виде порошка или чая.
  • У них есть некоторые заметные различия, когда дело доходит до их питательных профилей. В Моринга содержится больше клетчатки, белка, кальция, натрия, витамина С и витамина А, чем в Матче.
  • Одно из самых больших различий между зеленым чаем Моринга и Матча заключается в концентрации аминокислот. Листья моринги являются удивительно хорошим источником белка. Поскольку они содержат девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка человека. Это гистидин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • С другой стороны, чай матча содержит примерно в 15 раз больше активных ингредиентов, чем любой другой обычный зеленый чай. Он обеспечивает многочисленные антиоксиданты и высокие дозы эпигаллокатехина галлата (EGCG), типа мощного катехина, который защищает здоровье мозга. Известно, что моринга не обеспечивает EGCG. Это означает, что оба растения, используемые вместе, могут иметь еще больше преимуществ.

Полезные свойства моринга для организма — вывод

Для чего хорош моринга? В 2008 году Национальный институт здоровья назвал Моринга (moringa oleifera) «растением года». Польза Moringa — предоставление антиоксидантов и противовоспалительных соединений, баланс гормонов и замедление эффектов старения, улучшение здоровья пищеварительной системы. А также баланс сахара в крови и помощь в борьбе с диабетом, защиту и питание кожи, стабилизацию настроения и защиту здоровья мозга.

На самом деле, как полагают, существует по меньшей мере дюжина различных сортов этого растения. Однако одно (moringa oleifera) является наиболее используемым.

Чаще всего добавки изготавливают из высушенного листа моринги, из которого образует порошок. Другие формы включают чай и масло, настойка.

Это отличный источник питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С, витамин А, калий, кальций и даже аминокислоты.

Чудесные свойства

Моринга обладает уникальным составом: огромным количеством витамина С, А, калия, магния, железа. В данном растении уровень этих веществ намного выше, чем в каком-либо другом продукте

Также содержит большое количество марганца (важного для здоровья костей и суставов), хрома (имеющего значение при повреждении кожного покрова) и бора (имеющего большое влияние на кальциево-магниевый баланс и на работу нашего мозга). Ни одно другое растение не имеет в себе столько бора, как моринга

К этому следует добавить высокое содержание антиоксидантов (до 46) и самую высокую из всех исследованных до сих пор концентрацию хлорофилла в растении.

Этот необычный состав делает морингу просто незаменимой в лечении около 300 заболеваний. Впечатляет, не правда ли? Поэтому неудивительно, что она штурмом проникла в ряды супер продуктов, то есть стала самой полезной едой в мире.

Самое удивительное – это то, что в пищу пригодны абсолютно все части этого растения (кора, цветы, сок, плоды, семена, корни). Все составные части этого дерева являются кладезью нутриентов и антиоксидантов. Растение имеет огромный запас полезных веществ, что позволяет его использовать его в традиционной медицине, как утверждают некоторые источники при лечении трехсот заболеваний. Чем же так хороша моринга?

Семена дерева содержат 40% высокопитательного масла. После отжима семян масло получается сладким и не имеет запаха. По своим качества масло из семян моринги похоже на оливковое. Масло моринги не прогоркает и в связи с этим имеет очень долгий срок годности.

Содержание железа в съедобных листьях в три раза больше чем в листьях шпината. Организм человека может синтезировать от восьми до двенадцати аминокислот. Остальные восемь он должен получать с пищей. Так вот Моринга содержит их все. На 100 грамм сухих листьев приходится:

  1. Изолейцин 825 мг.
  2. Лейцин 1,950 мг.
  3. Лизин 1,325 мг.
  4. Метионин 350 мг.
  5. Фенилаланин 1,388 мг.
  6. Треонин 1,188 мг.
  7.  Триптофан 425 мг.
  8. Валин 1,063 мг.

Польза и вред моринга

Регулярное употребление этого растения в пищу значительно укрепляет иммунную систему человека. Витамин А содержащийся в растении эффективно в лечении болезни глаз. Умеренное употребление моринги улучшает лактацию, балансирует уровень сахара и холестерина, стимулирует метаболизм. Морингу так же можно использовать как детоксикант.
Противовоспалительные свойства растения позволяют использовать ее для заживления порезов и ушибов, а так же ожогов.
Удивительно, но факт, в моринге содержится: В 4 раза больше кальция, чем в коровьем молоке; в 3 раза больше калия, чем в бананах; в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах; в 2 раза больше белка, чем в молоке; в 4 раза больше витамина А, чем в моркови.

Морингу называют чудо-деревом, потому что каждая его часть имеет просто уникальные свойства. В косметике и пищевой промышленности используют кору, цветы, листья, корни (которые на вкус напоминают хрен), зерна. Можно приобрести морингу в виде измельченных листьев и масла. Стоимость порошка в Интернете варьируется, начинается приблизительно от 400 рублей за 100 г.

Применение

Чайную ложку рубленых листьев заливают стаканом горячей воды, заваривают от 5 до 10 минут и выпивают. Рекомендуется употреблять такой настой 2-3 раза в неделю. Масло моринги рекомендуется для ухода за кожей и волосами.

Но такой продукт не должны употреблять беременные женщины. Растение может вызвать схватки и выкидыш.

Подвести итог статьи “Моринга дерево польза и вред” можно вкратце  одной фразой: “Хорошего понемножку”

Моринга – что это такое?

Родиной дерева, у которого собирают листья для чая, считается Индия, но оно повсеместно встречается в районах гор Гималаи (Таиланд, Филиппины), а также на Африканском континенте. Растет чрезвычайно быстро – за год его высота может увеличиваться на 3 м.

Моринга отлично приспособилась к отсутствию влаги – может плодоносить даже на песчаных почвах. В мире произрастает около 13 разновидности этого удивительного дерева, но целебными свойствами обладает только масленичный вид.

Местные жители его называют «Деревом жизни», поскольку буквально все части растения приносят пользу человеку – листья и цветы употребляют в виде чая и настоек, кору измельчают и используют как бальзамирующее средство, плоды применяют для оздоровления кожи, а измельченные клубни, вырастающие на корнях растения, входят в состав многих лечебных средств.

Описание чая

Моринга (полезные свойства растения в большей степени находятся в листьях дерева), традиционно используется как чай. Свое название Моринга он получил по своим уникальным лечебным свойствам бороться с любым мором, но в основном с чумой, а также противостоять малярии, останавливать запущенную диарею, помогать в исцелении от разных недугов, восстанавливать нарушенный болезнью иммунитет.

Общепризнано, что именно в листьях дерева содержится наибольшее количество полезных для организма веществ. Поэтому листья заготавливают впрок, тем более что при сушке витамины и минералы, находящиеся в них, не исчезают.

Форма листа – трехпалая, с удлиненными пластинами, в их пазухах завязываются соцветия белого или розового цвета. В некоторых сборах они могут присутствовать.

На самом деле ничего общего с традиционным чаем напиток не представляет – фактически это отвар из целебных листьев (кофеин, присущий всем сортам чая, в них отсутствует). В нем содержаться много антиоксидантов, а его употребление насыщает организм энергией.

Хранение

Как и все травяные сборы, его хранят в темном сухом месте – от влаги полезные вещества могут разрушиться. Иные производители выпускают продукцию в готовых к употреблению одноразовых пакетиках – его хранят аналогично любым пакетированным напиткам.

Химический состав чая Моринга

Содержание полезных веществ и доля в 100 гр продукции, калорийность:

Содержание веществ в листьях Морига (из которых делается чай)

Ингредиенты Количество (в 100 гр) % содержание Калории (в кКал)
Белки 9,4 10 9,4
Жиры 1,4 2,3 1,4
Углеводы 6,3 4,41 6,3
Волокна пищевые 2 10 2
Вода 79 3,5 3,5
Витамины

А

В

С

PP

378

0,57

52

2,3

42

17

37

11

900

1,5

90

20

Микроэлементы

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Железо

337

185

42

9

12

21

18,5

10,5

0,7

3,5

13,5

29

16,4

1,1

2

Аминокислоты

Аргинин

Валин

Гистидин

Триптофан

В целом, компоненты чая исцеляют от многих недугов:

  • Витамин группы А помогает исправить зрение.
  • Аминокислоты способствуют защите от действия свободных соединений радикалов.
  • Наличие витамина С защищает организм от простудных недугов, восстанавливает иммунитет.
  • Соединения кальция укрепляют костные ткани.
  • Магний необходим организму для улучшения кровообращения.
  • Компоненты железа избавляют от анемии.

Регулярный прием чая Моринга служит профилактикой от раковых заболеваний, улучшает внешний вид и укрепляет весь организм.

Питательные вещества

Лист Moringa oleifera , сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 64 ккал (270 кДж)
8,28 г
Пищевые волокна 2,0 г
1,40 г
9,40 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 47% 378 мкг
Тиамин (B 1 ) 22% 0,257 мг
Рибофлавин (B 2 ) 55% 0,660 мг
Ниацин (B 3 ) 15% 2.220 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,125 мг
Витамин B 6 92% 1.200 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 10% 40 мкг
Витамин С 62% 51,7 мг
Минералы Количество
% DV
19% 185 мг
Железо 31% 4,00 мг
Магний 41% 147 мг
17% 0,36 мг
16% 112 мг
Калий 7% 337 мг
Натрий 1% 9 мг
6% 0,6 мг
Другие составляющие Количество
Воды 78,66 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Стручки M. oleifera , сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 37 ккал (150 кДж)
8,53 г
Пищевые волокна 3,2 г
0,20 г
2,10 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 1% 4 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,0530 мг
Рибофлавин (B 2 ) 6% 0,074 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,620 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 16% 0,794 мг
Витамин B 6 9% 0,120 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 11% 44 мкг
Витамин С 170% 141,0 мг
Минералы Количество
% DV
3% 30 мг
Железо 3% 0,36 мг
Магний 13% 45 мг
12% 0,259 мг
7% 50 мг
Калий 10% 461 мг
Натрий 3% 42 мг
5% 0,45 мг
Другие составляющие Количество
Воды 88,20 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Съедобны различные части моринги:

  • Незрелые семенные коробочки, называемые «голени».
  • Листья
  • Зрелые семена
  • Масло отжатое из семян
  • Цветы
  • Корнеплоды

Цветы подготовлены к приготовлению

Пищевая ценность 100 г свежих листьев M. oleifera (около 5 чашек ) приведена в таблице (данные USDA).

Листья являются наиболее питательной частью растения, являясь важным источником витаминов группы В , витамина С , провитамина А в виде бета-каротина , витамина К , марганца и белка . По сравнению с обычными продуктами, особенно богатыми определенными питательными веществами на 100 г сырого веса, приготовленные листья моринги являются значительными источниками этих же питательных веществ. Некоторая часть кальция в листьях моринги связана в виде кристаллов оксалата кальция . Уровни оксалата могут варьироваться от 430 мг / 100 г до 1050 мг / 100 г по сравнению с оксалатом в шпинате (в среднем 750 мг / 100 г). Листья готовятся и используются так же , как и шпинат , обычно сушатся и измельчаются в порошок для супов и соусов .

Барабанные палочки

Овощные стручки голени на рынке

Незрелые семенные коробочки, называемые «голени», обычно употребляются в пищу в Южной Азии. Их готовят путем пропаривания и готовят в карри до мягкости. Стручки семян / плоды, даже когда они приготовлены кипячением, остаются с высоким содержанием витамина С (который может разлагаться в разной степени при варке), а также являются хорошим источником пищевых волокон , калия , магния и марганца .

Растительное масло

Зрелые семена дают 38-40% пищевого масла, называемого бен-маслом, благодаря высокой концентрации бегеновой кислоты . Рафинированное масло прозрачное, без запаха и устойчиво к прогорклости . Жмых, оставшийся после экстракции масла, можно использовать в качестве удобрения или флокулянта для очистки воды . Масло семян моринги также может использоваться в качестве биотоплива .

Корнеплоды

Эти корни измельчаются и используются в качестве приправы с острыми вкусовыми качествами , вытекающих из значительного содержания полифенолов .

Характеристики

Состав

Уникальный состав морингового масла не только определяет его косметические и целебные свойства, но и обеспечивает очень высокую стабильность. Это прекрасный антиоксидант, который и сам не портится под воздействием тепла и солнца, и продлевает сроки хранения других масел. Уникальная стойкость – результат высокого содержания бегеновой кислоты: ни одно другое растительное масло не может похвалиться 8% этого соединения в составе.

В остальном же состав моринговой базы практически идентичен маслу оливы. Основу составляет жирная олеиновая кислота (около 71%), сбалансированная стеариновой и арахиновой кислотами, дополненная меньшими фракциями айкозеновой, пальмитиновой, линолевой, пальмитолеиновой кислотами. Благодаря сочетанию жирных кислот, масло приближается к оливковому по способности эффективно усваиваться эпидермисом.

В масле есть микропротеины, которые играют роль дополнительной защиты кожи от токсинов и радикалов на клеточном уровне, не позволяют загрязненной среде и окисям металлов проникать в кожу и оказывать на нее негативное воздействие.

Очень высок в моринговом масле и процент содержания меди, тирозина и кальция, благодаря чему база способствует выработке меланина в коже, усилению его воздействия и улучшению загара.

Окрас, вкус и аромат

Моринга – практически нейтральное масло, в котором очень сложно уловить вкус или аромат. Легкий, лишь слегка чувствующийся ореховый оттенок придает ему теплую нотку, особенно приятную на языке. Иногда можно ощутить легкий запах хрена, но в большинстве случаев он неразличим, как и нотки зеленого кофе, наличие которых чувствуется сугубо индивидуально.

Окрас масла более ярок. Оно абсолютно прозрачное, но светло-желтое. Оттенки окраса не меняются, но вот насыщенность может колебаться от совсем светлой до достаточно яркой, «золотой».

Поведение на коже

Моринговое масло – одно из самых легких и невесомых. На коже оно практически не ощущается, а впитывается буквально во время нанесения.

Оно сразу чувствуется как смягчающее, хотя основное воздействие происходит на клеточном уровне. Масло текучее, легко распределяется и кажется шелковистым.

Богата мощными соединениями

Дерево моринга произрастает в Индии, Азии и Африке, а его листья содержат множество питательных веществ.

Они богаты витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

В 100 граммах листьев моринги содержится примерно ():

  • Белок: 27 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Клетчатка: 34 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Натрий: 1,361 мг
  • Кальций: 173% рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 133% от РСНП
  • Цинк: 27% от РСНП
  • Магний: 126% от РСНП
  • Медь: 111% от РСНП
  • Витамин A: 176% от РСНП

Тем не менее они также содержат много фитатов – антипитательных веществ, которые связываются с минералами, такими как железо, цинк и кальций, что делает их менее усвояемыми вашим организмом ().

С другой стороны, полифенолы в листьях моринги обладают противораковыми свойствами и могут снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и сахарный диабет (, , ).

К другим богатым источникам полифенолов относятся фрукты, овощи, чай и кофе – что является одной из причин, почему рационы питания, богатые этими продуктами, были связаны с улучшением здоровья (, , ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector