5 способов приготовить морскую капусту

Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.

Фасоль «пинто» с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка предварительно замоченной фасоли пинто; полчашки лука, нарезанного кубиками или ломтиками; 1/4 чашки сельдерея, нарезанного крупными кубиками или прямоугольниками; 1/8 чашки свежей сладкой кукурузы; 1/4 чашки порезанной крупными кубиками моркови; 1 полоска ламинарии, предварительно замоченной и нарезанной на кусочки; раствор 1/8 или 1/4 чайной ложки морской соли; нарезанные перья зеленого лука для гарнира.

Способ приготовления: ламинарию положить на дно кастрюли. Сверху, по слоям, лук, сельдерей, кукурузу, морковь. Предварительно замоченную фасоль выложить сверху на овощи. Добавить воды так, чтобы только прикрыла фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Варить около 2 ч до 80 % готовности, добавляя воды по мере надобности, чтобы только прикрывала фасоль. Потом добавить морскую соль и продолжить варить до мягкости бобов, приблизительно еще полчаса.

Рецепт простого салата из морской капусты с яйцом, соленым огурцом и овощами

Очень простой. быстрый салат, который долго не задержится на вашем столе. Ингредиенты просты и доступны. Такой салатик мы готовим очень часто. Советую приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты морской маринованной;
  • Постное масло на вкус;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • Половина лимона (а именно его сок);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • Средняя морковка;
  • Пучок зелени на вкус;
  • Средняя луковица, лучше салатного сорта.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить яйцо и морковку, до готовности. Затем остудить их и очистить.

2.А пока они варятся, подготовим другие продукты. Огурчики нарезать аккуратной соломкой. Отправить их в салатник. Сюда же добавить капусту. Но рассол из нее обязательно нужно слить, отжимать не надо.

3.Максимально тонко нарезать лучок. Вы можете резать его полу или четверть-кольцами, в зависимости от размеров самой луковицы.

4.Чтобы все ингредиенты гармонично сочетались не только по вкусу, но и по виду, мы нарежем их удлиненной полосочкой. Яйца, например, можно натереть на терке, предназначенной для нарезания корейской моркови.

5.Морковь, подобно яйцу, также натереть на корейской терке. Зелень мелко нарубить. Все подготовленные продукты соединить в салатнике.

6.В отдельной мисочке перемешать сок лимона, немного постного масла, соль и перчик. Если лимон у вас крупный, можете использовать треть или четверть. Соль и перец определяйте на глаз. Полученным соусом полить салатик.

7.Старательно перемешать все компоненты блюда, оставить в холодильнике минут на 20. Эта процедура необязательна. После перемешивания его можно сразу нести к столу. Но если салат немного постоит в прохладном месте, он станет еще вкуснее.

Как готовить дальше?

Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Салат с яйцом

Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.

С грейпфрутом

Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.

Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.

Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.

Пельмени из рыбы

Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.

После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.

Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.

Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.

Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.

Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него — слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

https://youtube.com/watch?v=uqRikr8Ezz8

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Ламинария для похудения

Для похудения может использоваться только морская капуста, приготовленная самостоятельно из сушеной или сублимированной. Маринованная или консервированная, продающиеся в магазинах для этой цели не подходят. Мало того, что спустя пару суток она утрачивает свои свойства, так еще и использование во время приготовления специй и консервантов делают ее вредной для организма, значительно повышают калорийность и даже могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Ламинарию для похудения можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. С ней варят первые блюда, из нее делают потрясающие коктейли, а салаты, несмотря на свою простоту, способны удовлетворить запросы любого гурмана.

Самый простой способ применять морскую капусту для похудения – это кушать ее ежедневно вместо завтрака. Для этого 3 стол. ложки капусты залить литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, скушать получившийся полезный завтрак, а потом 4 часа ничего не кушать, а пить в больших количествах. Затем можно вести обычный образ жизни.

Всего за три дня можно избавиться от 2-3 кг. Если же ввести ограничения в рацион, отказаться от жирного, жареного, копченого, алкоголя и др. вредных продуктов, а также повысить физическую активность, то показатели будут еще больше.

Итак, регулярное присутствие морской капусты в вашем рационе:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно сказывается на работе гормональной системы;
  • стимулирует работу всех внутренних органов и систем;
  • снижает аппетит;
  • надолго дарит чувство сытости.

Салат из морской капусты сухой

В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. Салатик с ламинарией и кальмаром обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

Потребуется:

  • 150 гр. морской сушеной капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. рисовой лапши;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. итальянских трав.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту перед добавлением в салат выкладывают в миску и заливают холодной водой, в которой размягчают с пол часа. После ее хорошо моют и режут, выкладывают на сковородку, доливают масло и при закрытой крышке с пять минуточек тушат.
  2. По истечении пяти минут в сковороду добавляют соевый соус, специи и тонкими полосами нарезанные и промытые кальмары. В таком составе продукты томятся еще с пять минут.
  3. Рисовую лапшу выкладывают в уже кипящую воду и придерживают в ней не более двух минут, не более, так как готовится она очень быстро и велики шансы ее просто на просто переварить.
  4. С лапши сливают воду и режут ее на более короткие полосы.
  5. Яйца проваривают около двенадцати минут в кастрюльке, наполненной водой. После проваривания яиц в крутую, горячую воду сливают и вливают в кастрюльку холодную. Яйца в ней стынут и потом их чистят, нарезают ножом на кубики.
  6. В салатник ссыпают все без исключения компоненты, добавляют к ним майонез, и активно все смешивают.
  7. Салат готов к подаче, совсем не обязательно ждать, пока он остынет. Вкусен он не только в холодном виде, но и в теплом.

Важно! В процессе жарки кальмаров необходимо строго выдержать временные рамки. Именно этот морепродукт очень капризен, если его хоть чуточку передержать, то мясо будет невероятно жестким и непригодным для еды. Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически

И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента салатов с морской капустой и крабовыми или ламинарией и кукурузой. На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах

Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически. И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента салатов с морской капустой и крабовыми или ламинарией и кукурузой. На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах.

Как правильно подготовить морскую капусту к маринованию?

Морскую капусту можно приобрести в уже готовом виде и останется только вскрыть контейнер и отведать, но лучше замариновать продукт самостоятельно – и вкуснее, и полезнее. Однако в данном случае следует запомнить некоторые моменты. Все довольно просто. Итак:

  • если вы приобрели замороженную ламинарию, то разморозьте ее при комнатной температуре. Затем варите 25 минут. После этого промойте под проточной водой. Зачастую в продукте много песка. Теперь варите еще минут 10. И снова промойте. Откиньте на дуршлаг. Нарежьте водоросли полосками или как вам нравится.
  • если же имеются в наличие сухие водоросли, то сначала замочите их в воде (не менее 1 литра жидкости на 0,1 кг продукта) на ночь. Потом промойте. Варите 20-30 минут. После этого еще раз хорошенько промойте. И тоже откиньте на дуршлаг. При желании можете нарезать ламинарию.

Как правильно мариновать морскую капусту?

Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:

  1. Налейте в емкость 0,5 литра воды. Затем добавьте 50 грамм сахара, столько же соли и уксуса. Насыпьте щепотку зерен кориандра. Бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания варите 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, может чего-то надо добавить. Охладите до комнатной температуры. Теперь залейте маринадом морскую капусту и настаивайте не менее 6-ти часов. Слейте жидкость и подавайте к столу.
  2. Закипятите 1 литр воды. Затем добавьте 1 столовую ложку соли, столько же уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, 1-2 лавровых листа, несколько гвоздик и 0,5 чайной ложки душистого перца. Все это перемешайте и дождитесь полного остывания. Залейте маринадом водоросли. Ждите 6-8 часов. После этого слейте всю жидкость. Блюдо готово.

Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.

Морская капуста является вкусным и витаминным ингредиентом для приготовления салатов. Замариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Морскую обитательницу ещё называют ламинария и в сыром виде её не употребляют в пищу, её едят приготовленную.

Постный салат из морской капусты без майонеза

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт очень вкусного и полезного салата из морской капусты. Он подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания. Заправим мы его постным ароматным маслом. Это блюдо очень сочное, освежающее и, в то же время, сытное. Все продукты доступны и просты. Кроме того, кроме яиц, ингредиенты не нуждаются в предварительной подготовке. Можно приготовить его на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 150 грамм крабового мяса или палочек;
  • Один свежий огурчик среднего размера;
  • Любое постное масло (кунжутное, льняное или подсолнечное) – лучше, если оно будет ароматным;
  • 3 отварных яйца;
  • Одна салатная луковичка;
  • 150 грамм капусты морской в маринованном виде.

Приготовление:

1.С морской капусты слить жидкость. Отправить в салатник.

2.Палочки крабовые нарезать тонкой соломкой. Сначала вдоль нарежьте каждую палочку полосочками, а затем сделайте несколько диагональных разрезов поперек.

3.Яйца отварить, полностью остудить, а затем почистить. Нарезать каждое на четвертинки, а затем каждую такую часть еще наполовину. Аккуратно, стараясь сохранить целостность кусочка.

4.Тонкими полукольцами нарезать лук. Огурчики помыть, обсушить, нарезать средними брусочками. Для этого их сначала нужно нарезать на 2 части вдоль. Если овощ крупный, то можно нарезать на 3-4 части. Теперь каждую пластинку нарезать вдоль на средне-тонкие полосочки. Теперь укоротить их, делая диагональные разрезы.

5.Все эти продукты соединить в одной посуде, где уже лежит капуста. Заправить маслом, добавить соль на вкус. Аккуратно, но тщательно перемешать. Удобно делать это двумя ложками или лопаточками.

Варианты приготовления

Чтобы избавиться от легкого «рыбного» запаха, морскую капусту готовят со стандартным набором пряностей, используя чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику, мускатный орех и душистые травы. Ламинарию часто маринуют с луком или морковью, с кусочками острого или болгарского перца, добавляют хрен, имбирь, клюкву или красную смородину по вкусу.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Время приготовления: 4-5 часов Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Время приготовления: 3-4 часа Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Приготовление по-корейски


Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.

Необходимые продукты:

  • ламинария – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
  2. Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
  3. Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  4. Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
  7. В сковороду добавить отваренную ламинарию.
  8. Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
  9. Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
  11. Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
  12. После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.

Важно! Ламинарию маринованную по-корейски подают к столу только в холодном виде. Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

Не только морскую капусту готовят по-корейски, но и белокочанный овощ. О рецептах приготовления маринованной капусты с куркумой по-корейски можно узнать тут, а более детально о самых лучших способах маринования овоща по-корейски можно узнать из этого материала.

Салат с креветками

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией. Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

  • 200 г замороженной ламинарии;
  • 200 г крупных креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Крупный лимон;
  • Приправы, соль и перец.

Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Как варить креветки: Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Применение в кулинарии

В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.

Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:

  • овощами;
  • рыбой;
  • рисом;
  • сыром;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • грибами;
  • макаронными изделиями.

Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.

Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.

Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.

Подробная технология варки

Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.

После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.

Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут)

Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду

Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.

Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector