30 классических итальянских блюд, которые стоит попробовать каждому

Содержание:

Рагу Тальятелле

Весь мир называет это блюдо «спагетти болоньезе», но это неправильно. Это идеальное сочетание нежного соуса рагу и свежей золотой пасты тальятелле является визитной карточкой северного региона Эмилия-Романья, в частности города Болоньи — отсюда и ошибка в названии.

Легенда гласит, что форма тальятелле была навеяна вьющимися светлыми волосами грозной итальянской дворянки XVI века Лукреции Борджиа. Рагу готовят из мелко нарезанных или измельченных кусочков свинины и говядины, смешанных с сельдереем, морковью, луком, томатным соусом и красным вином.

Свежие новости

  • Кафе, где писала Джоан Роулинг, сгорело, но ее столик — нет

  • В Непале проводят перепись населения: можно указать третий гендер

  • В Киеве проходит «Марш за Киев»: акция против застройки города

  • В Британии хотят создать категорию для спортсменов-трансгендеров

  • Как приготовить вкусный кофе: лайфхаки и не только

    Новости на главной

Сыр Пармиджано Реджано натирают сверху, как заснеженную вершину. Оригинальный древний рецепт охраняется Аздором, «жрицами пасты», которые каждый день готовят свежие тальятелле для клиентов по всему региону.

Характерные продукты

Лазанья

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, пекорино, маскарпоне, рикотта)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа

Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных

Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…

Спагетти

Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.

Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.

Ризотто

Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.

Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.

Полента

Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.

Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.

Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.

Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.

Сальтимбокка

Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.

В переводе это слово означает «прыгать в рот».

Как хорошо покушать

В среднем, обед в Италии не в самом дорогом ресторане на двоих с вином обойдется в 40-55 EUR. Бюджетные варианты: еда «на вынос» или «меню туристико» — бизнес-ланч по-итальянски. Он стоит в районе 15-20 EUR; в него входит первое или салат, второе блюдо, десерт и напиток (пиво или вино, чай или кофе и т. д.)

Забавно, что у итальянцев совершенно другое представление о «первом». Если для нас первое блюдо — это обязательно суп, да понаваристей, у них это, как правило, паста или ризотто. То есть съев салат и тарелку сытной пасты, будь добр оставить место и для второго — какого-нибудь не самого маленького куска мяса с овощами.

Паста Бомболотто (Bombolotti all’Amatriciana)

Соус Amatriciana родился в городе Аматриче, городке в центральном итальянском регионе Лацио, когда местные рецепты были адаптированы после того, как помидоры были привезены сюда после открытия Америки.

Его секрет, принятый в качестве классической римской пасты, заключается в правильном выборе макаронных изделий, и лучше всего это сделать бомболотти.

Эти толстые и широкие макароны имеют выступы, которые удерживают соус из томатов высшего сорта, обжаренные хрустящие свиные щеки и посыпку из тертого пикантного римского сыра пекорино. Верный своему названию, бомболотто восхитительно взрывается во рту при первом укусе.

Первые блюда итальянской кухни — 2 знаменитых супа

В большинстве случаев, обед продолжается супом (Primo Piatto). Самые известные из них следующие.

Минестроне

Минестроне (Minestrone) – это густой итальянский овощной суп. Название состоит из слова «minestra» (суп) и суффикса -one, указывающего на сытность блюда.

Минестроне может содержать различные овощи (в зависимости от сезона и наличия) — такие, как:

  • Помидоры.
  • Лук.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Фасоль и т.д.

Часто он обогащается пастой или рисом.

Изначально суп был вегетарианским, но некоторые современные вариации также включают мясо.

Аквакотта

Аквакотта (Acquacotta) означает «кипяченая вода». Это классический суп родом из Тосканы. Раньше он представлял собой весь обед в одном блюде.

Речь идет о традиционной крестьянской еде, имеющей много вариаций. Овощи использовались в зависимости от сезона.

Суп может включать:

  • Шпинат.
  • Горох.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Капусту.
  • Мангольд и т.д.

Наиболее известны 3 версии супа Аквакотта: тосканская (регион Виареджо и Гроссето), умбрийская, из города Мачерата (регион Марке).

Подробности итальянских рецептов

Рецепты национальной кухни Италии основаны на обилии таких продуктов, как овощи, сыр и макароны. В зависимости от региональных особенностей в них могут присутствовать морепродукты. Итальянские блюда поражают своей красочностью, достаточно взглянуть на рецепты закусок итальянской кухни с фото. Томаты, перец и зелень – именно благодаря этим составляющим практически каждого блюда и достигается игра ярких красок. Итальянским поварам принадлежит львиная доля всех используемых в приготовлении пищи ароматных трав и пряностей.

Продукты итальянского меню

Рецепты приготовления итальянской кухни имеют ряд сходств и с кухней традиционно русской. Так, для основного меню характерно присутствие в рецептах птицы, говядины, морепродуктов. Эти ингредиенты включены в самые вкусные рецепты итальянской кухни.

Мясо у итальянцев не очень популярно, и нередко компенсируется различными сортами сыра, белыми грибами. Чаще всего белые грибы включены в самые простые рецепты итальянской кухни. Они являются основой для соусов к макаронам, традиционных пиццы и лазаньи, а также салатов. И в нашей стране все более востребованными стали лучшие рецепты итальянской кухни. Так, банальная закуска из помидор, чеснока и сыра нашими соотечественниками водружается на новогодний стол, как исконно русское блюдо. Многие, представленные на сайтах простые рецепты итальянской кухни с фото, благополучно перекочевали в кулинарные книги российских домохозяек. А вот самые вкусные рецепты итальянской кухни пока в арсенале шеф-поваров.

Гарниры

Рецепты меню итальянской кухни, если говорить о гарнирах, предполагают наличие риса, бобовых, в частности фасоли, а также овощей. Среди овощных гарниров предпочтение отдается цукини, перцу, артишокам, баклажанам, томатам и зелени, особенно популярен салат-латук, применяемый и для оформления, достаточно взглянуть на рецепты итальянской кухни с фотографиями.

Маккерони, Фетгучинни

Отдельно следует затронуть тему пасты и изделий из пшеничной муки. Вопрос происхождения макарон в традиционном итальянском меню весьма спорный. Право первооткрывателей этого продукта у итальянцев пытаются оспорить китайцы и народы Североафриканского континента. Но лучшие блюда итальянской кухни до сих пор покоряют мир. Так, по-прежнему официальной прародиной макаронных изделий остается по-прежнему Италия. Именно макароны составляют практически все рецепты простых блюд итальянской кухни.

Если говорить о количестве блюд, основным компонентом которых являются паста, то расчет следует производить исходя из количества разновидностей итальянских макаронных изделий, при этом учитывать, следует и количественное разноообразие соусов, к ним предлагаемых. Готовят их итальянцы по-особому, лучше просмотреть видео рецепты итальянской кухни.

По части приправ итальянцы большие виртуоузы: итальянским поварам дана уникальная способность сочетать ароматы различных трав. Так, национальные блюда итальянской кухни традиционно приправляются орегано, чесноком, базиликом, розмарином, пеперони и ароматными перцами.

Традиционные блюда итальянской кухни

Что поесть в Италии? В этом списке мы собрали только самые популярные традиционные блюда Италии, которые должен попробовать каждый турист. Уверенны, что многие из этих блюд хорошо вам знакомы, так как они нашли место и на нашей кухне. Но ведь лучше попробовать эти блюда на их родине. Итак, ТОП-11 популярных итальянских блюд.

Пицца

Итальянская пицца хорошо известна во всем мире. Сегодня существует настолько много рецептов этого блюда, что вам вряд ли хватит всей жизни, чтобы перепробовать их все. Тем не менее первые пиццы были довольно простыми и незаурядными. Большинство из них готовилось даже без томатного соуса, что уж говорить о разнообразии ингредиентов.

Самые популярные виды пицц, которые известны всему миру: Маргарита, Capricciosa, Четыре сыра. Интересный факт: итальянцы различают красную и белую пиццу (по цвету соуса).

Паста

Паста или спагетти — еще одно блюдо, которое хорошо известно во всем мире. Оно стало настоящим символом Италии. Существует настолько много видов паст, что сосчитать их все просто невозможно. Нам хорошо известны такие виды: Карбонара, Болоньезе, спагетти по неаполитански.

Ризотто

Ризотто — такое же популярное блюдо в Италии, как и паста. Это нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Готовиться ризотто из риса и соуса. Традиционно для приготовления ризотто использую круглозерный рис только лучших сортов. В конце к рису добавляют самые разные ингредиенты: грибы, овощи, морепродукты. Видов ризотто существует очень много, но попробовать хотя бы один из них точно стоит.

Равиоли

А вы знали, что в Италии существует аналог наших пельменей? Только называются они равиоли и начинка у них может быть самая разная: мясная, рыбная, овощная и не только. Форма равиолей тоже отличается от наших пельменей. Она может быть квадратной или в виде полукруга.

Минестроне

Не стоит забывать, что в Италии едят не только вторые блюда, но и супы. Одним из самых популярным первым блюдом считается минестроне — легкий суп из сезонных овощей, в который нередко добавляют макароны или рис. Зачастую в минестроне встречается нут, чечевица, фасоль, морковь, томаты или сельдерей.

Карпаччо

Карпаччо — достаточно молодое блюдо, которое появилось на традиционной кухне Италии в 1950 году. Закуска состоит из тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки и соуса из оливкового масла и лимона и подается перед основными блюдами.

Лазанья

Еще одно хорошо известное в нашей стране блюдо, которое похоже на пасту Болоньезе. Лазанья готовиться из нескольких видов мяса, соуса бешамель и сыра. Все это находиться между листов мягкого и вкусного теста.

Полента

Известный итальянский гарнир, который обычно подают с мясом. Это измельченные зерна кукурузы, приготовленные с сыром и маслом. Блюдо запекается до корочки и может приправляться разными соусами. Способов приготовления этого блюда не так уж и много, разве что в Милане блюдо подают в виде оладьев.

Трюфели

Наверняка вы многое слышали об этих дорогущих грибах (да-да, это не конфеты). Трюфель считается самым дорогим грибом в мире, а блюда с добавлением трюфеля стоят не меньше. На итальянской кухне вы можете встретить белые и черные трюфеля. Они могут выступать в качестве основного блюда или дополнением (паста с трюфельной стружкой).

Панна котта

А что на сладкое? Десерт Panna cotta наверняка знаком каждому. Родиной десерта является итальянский Пьемон, но сегодня его можно встретить во многих ресторанах по всему миру. Это нежный десерт из желатина, ванили, сливок и сахара готовиться с разными ягодами, сиропами и не только. Кстати, в переводе с итальянского, Panna cotta означает «вареные сливки».

Тирамису

Еще один традиционный итальянский десерт, который стал «своим» во всем мире. Несмотря на то, что ингредиенты, из которого состоит тирамису, достаточно дорогие, он пользуется огромной популярностью. Это многослойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, который подается под слоем какао-порошка.

Литература

  • Capatti, Alberto and Montanari, Massimo. Italian Cuisine: a Cultural History — New York: Columbia University Press, 2003. ISBN 0-231-12232-2
  • Del Conte, A. The Concise Gastronomy of Italy — USA: Barnes and Noble Books, 2004. ISBN 1-86205-662-5
  • Dickie, John, Delizia! The Epic History of Italians and Their Food — New York, 2008
  • Evans, Matthew; Cossi, Gabriella; D’Onghia, Peter, World Food Italy — CA: Lonely Planet Publications Pty Ltd, 2000. ISBN 1-86450-022-0
  • Faccioli, Emilio. L’Arte della Cucina in Italia — Milano: Einaudi, 1987 (in Italian).
  • Hazan, M.. Essentials of Classic Italian Cooking — Alfred A. Knopf (October 27, 1992), hardcover, 704 pages, ISBN 978-0394584041
  • Koplan, Steven; Smith, Brian H.; Weiss, Michael A.; Exploring Wine, New York: Van Nostrand Reinhold, 1996. ISBN 0-471-35295-0
  • Piras, Claudia and Medagliani, Eugenio. Culinaria Italy — Cologne: Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 2000. ISBN 3-8290-2901-2
  • Riley, G. (2007). The Oxford Companion to Italian Food — Oxford University Press. ISBN 978-0-19-860617-8
  • The longest and most extensive Italian cookbook with over 2000 recipes, including background information regarding each recipe.

Паста

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Карбонара

О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:

  • Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
  • Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
  • В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
  • В карбонаре нет места для лука.

Паста с курицей

Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.

Спагетти Болоньезе

В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.

В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или  к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Чесночный хлеб

Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натрите ее чесноком сами. Можно еще и томатами.

Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.

1 540

ВЫПЕЧКА

  • Пицца с грибами и оливками
  • Итальянское тесто для пиццы отзыв!
  • Калабрийская пицца отзыв!
  • Кальзоне отзыв!
  • Овощная пицца с козьим сыром отзыв!
  • Пицца «времена года» отзыв!
  • Пицца «гардиниера» отзыв!
  • Пицца «маргарита» отзыв!
  • Пицца «маринара» отзыв!
  • Пицца по-мексикански отзыв!
  • Пицца с авокадо и ветчиной
  • Пицца с анчоусами и луком
  • Пицца с беконом и пепперони
  • Пицца с ветчиной и сыром отзыв!
  • Пицца с виноградом, медом, розмарином и сыром
  • Пицца с грибами отзыв!
  • Пицца с грибами отзыв!
  • Пицца с запеченными овощами
  • Пицца с курицей и арахисовым маслом отзыв!
  • Пицца с лососем
  • Пицца с морепродуктами отзыв!
  • Пицца с мясными шариками
  • Пицца с сыром горгонзола и тыквой
  • Пицца с сыром и артишоками отзыв!

Бытовые и семейные традиции

У итальянцев существуют обычаи, которых принято придерживаться в повседневной жизни. Здесь, как и во многих других странах южной Европы, соблюдается сиеста ― послеобеденный отдых, который продолжается с 13 до 16 часов. В это время магазины, кафе и большинство государственных учреждений не работают.

В списке жизненных ценностей у итальянцев первое место занимает семья. В узком смысле семья состоит из отца, матери и детей, в широком смысле она включает всю близкую и дальнюю родню, с которой принято поддерживать тесные связи. Основными семейными традициями итальянцев являются подчеркнутое уважение к старшим и безграничная любовь к детям.

Пожилые члены семьи первыми садятся за стол, к ним всегда обращаются за советом, с их мнением считаются. Детям младшего возраста позволяют любые шалости и никогда не наказывают. Детей берут с собой не только на праздничные церемонии и в магазины, но нередко и на деловые встречи. Когда родители на работе, за малышами обычно присматривают бабушки и дедушки, государственные учреждения для детей дошкольного возраста в Италии не распространены.

Воспитание детей в школьном возрасте в Италии также несколько отличается от общепринятого в Европе. Во-первых, основной акцент делается на роль семьи в жизни каждого ее члена. Видя, как его родители уважают и почитают дедушку и бабушку, ребенок, подрастая, будут относиться так же и к маме и папе. Во-вторых, итальянцы не требуют от своих детей максимальных достижений в учебе или спорте, не учат конкурировать с другими, поэтому в школах нет таких мероприятий, как олимпиады и конкурсы на первенство.

Ритуалы и обычаи, связанные с бракосочетанием и рождением детей

Традиции и обычаи итальянцев в вопросах заключения брака основаны на библейских канонах и старинных национальных обрядах. Итальянской свадьбе предшествует длительный период ухаживания с последующей помолвкой, при которой молодой человек в знак серьезных намерений преподносит избраннице кольцо. Затем претендент на руку и сердце просит руки девушки у ее матери. Финансовые вопросы обсуждаются с главой семейства. Современная молодежь нередко отказывается от церковных венчаний, выбирая гражданскую регистрацию, но ритуал церковного благословения брака тем не менее остается популярным.

При венчании в церкви невесту к алтарю ведет отец, и там передает ее жениху. После церемонии венчания выполняется два знаковых ритуала: жених дарит невесте пшеничный колос, символизирующий плодородие, а невеста вручает свекрови ветку оливы, как пожелание мирного сосуществования. Традиция бросать через плечо свадебный букет зародилась именно в Италии. Считается, что незамужняя девушка, поймавшая букет, первой выйдет замуж. Итальянцы суеверны, и поэтому бракосочетания во время Великого поста и в пятый день недели не устраивают.

К крестинам детей в католической семье готовятся основательно. Родители проходят «курс обучения», на котором Святой отец знакомит их с азами католичества и рассказывает, как будет проходить служба. Крестными в Италии могут быть холостые мужчины и женщины или замужние пары. Во время таинства крещения ребенку дается имя, антропонимические традиции итальянцев позволяют выбирать для ребенка несколько имен.

Похороны в Италии

Национальные религиозные обычаи итальянцев отображаются и на похоронных церемониях. Захоронение в Италии совершается в первые три дня после смерти. Родные и близкие покойного идут в церковь на мессу, а затем на кладбище. Поскольку в стране территорий для кладбищ недостаточно, гроб с телом усопшего зачастую не хоронят в могиле, а размещают в ячейке специальных погребальных стен-шкафов. Ячейку закрывают временной табличкой с фотографией и датами жизни, позже временную табличку заменяют на постоянную, красиво отделанную. Разрешена законом кремация тела покойного, урны с прахом также помещают в ячейки погребальных шкафов.

Популярные блюда и напитки

Ризотто с белыми грибами

Итальянское мороженое

  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Pasta alla carbonara (паста Карбонара) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца, а также Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный), Капричоза, Дьябола, Кватро формаджо («Четыре сыра») и Кватро стаджоне («Четыре сезона»)
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка из теста
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • полента — блюдо из кукурузной муки или крупы
  • овощной суп минестроне
  • триппа — блюдо из обжаренной требухи
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.
Аппетайзеры и закуски
  • антипасто — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе
  • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком
  • песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)
  • гриссини — хлебные палочки
  • капоната — вид овощного рагу из баклажанов
Десерты
  • десерты тирамису и сабайон (забайоне)
  • Панна-котта (Panna cotta) — один из самых популярных итальянских десертов, родом из Пьемонта; сливочный крем, который служит его основой («вареные сливки» в переводе с итальянского), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами, поэтому существует множество видов этого лакомства.
  • бискотто — дважды выпеченное сухое печенье
  • Дзукотто — бисквит с сыром рикотта или кремом внутри
  • итальянское мороженое[источник не указан 2157 дней]
Напитки
  • итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)
  • кофе (эспрессо, американо, латте, капучино)

Фьорентина

Многие представляют Флорентийский стейк, Fiorentina, как большой говяжий стейк, но немногие за пределами Флоренции точно знают, что это такое и чего ожидать после заказа. Чаще всего на стол подаётся обильный кусок обожженного мяса, которое бывает даже трудно разрезать. Есть два вида флорентийского стейка — филе стейка и стейк на ребре; обычно за пределами Флоренции, известен только первый.

Настоящий флорентийский стейк готовят из коровы породы Кианина. Мясо выдерживается около двадцати дней, а когда его режут, оно выглядит как классический стейк «Тбоун». Вес должен варьироваться от 750 гр до 1,250 кг с минимальной толщиной в три пальца. Перед приготовлением кусок мяса должен быть комнатной температуры.

Стейк готовится на очень большом огне, а время приготовления не должно превышать 4-5 минут с каждой стороны. Из специй добавляется только крупная соль в конце. Фиорентина готовится исключительно «с кровью», а внутри мясо должно оставаться едва теплым. По традиции это блюдо не подаётся с гарниром.

2. Лазанья с ветчиной, томатом и базиликом

Ты когда-нибудь могла подумать, что в порции лазаньи всего 272 калории? Что ж, теперь ты это знаешь. Секрет в том, что нужно использовать обезжиренный сыр. Не волнуйся, вкус останется великолепным благодаря добавлению ветчины.

Состав:

  1. 5 зубчиков чеснока
  2. 450 г 1%-ного нежирного творога
  3. 0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра
  4. 0,25 стакана тертого свежего сыра «Романо»
  5. 2,5 чайной ложки сушеного базилика
  6. 0,5 чайной ложки красного перца
  7. 1 большое яйцо
  8. 750 г обезжиренного томатного соуса с базиликом
  9. жир для смазывания формы
  10. 12 пластин для лазаньи
  11. 1 стакан нарезанной ветчины
  12. 1 стакан измельченного обезжиренного сыра моцарелла

Приготовление:

Petr Jilek/shutterstock

Знаменитые продукты итальянской кухни

Итальянская кухня отличается необычайным богатством, ведь она впитала в себя многовековые традиции еще со времен Римской империи. Продукты, используемые при приготовлении блюд, определяются историей и географическим положением Италии.

Пряности стали неотъемлемым атрибутом итальянской кухни еще со времен античности. Жители Апеннин давно заметили, что такие травы, как петрушка, майоран, укроп, базилик, руккола, шалфей, тимьян, мята, не только придают блюдам более изысканный вкус, но и благотворно сказываются на здоровье человека.

Может быть, итальянские сыры не столь популярны в мире, как французские, но второе место им можно отдать смело. Традиционные итальянские блюда — паста и пицца — без сыра просто невозможны.

Каждый регион Италии может предложить свой оригинальный вид сыра. А такие сорта, как моцарелла и пармезан, хорошо известны далеко за пределами этой страны. Ведь без сыра пармезан, с его неповторимым вкусом, не обходится ни одна паста, а нежный молочного вкуса моцарелла идеален в десертах и при приготовлении ризотто.

Интересный факт: на заводах, где производят пармезан имеется штатная единица, должность которой именуется «слухачь». В его обязанности входит определять зрелость сыра при помощи специальной палочки, которой он ударяет по головке созревающего пармезана.

Итальянцы просто обожают вкуснейшие блюда, для приготовления которых берется мясо из окороков, а также всевозможные колбасы.

Итальянский аналог хамона — прошутто — делается из свиного окорока. При этом кормят свинью особенно: кукурузой, фруктами и сывороткой пармезана.

Среди множества колбас, родиной которых является Италия, самая известная — салями. Классическая итальянская салями — это смесь свинины, говядины, свиного жира и специй.

Особенности итальянской кухни многообразны, но неизменным остается то, что каждая трапеза сопровождается обязательной бутылочкой вина.

Италия — мировой лидер по производству этого напитка. Здесь отдают предпочтение красным винам, которые улучшают пищеварение.

Самое известное в мире итальянское вино — это кьянти. Его легко узнать по пузатой бутылке в лыковом плетении.

Кроме того, Италия является родиной вермута и граппы — виноградной водки. Сан-Марино — самое древнее маленькое государство, расположенное в сердце Италии, на склоне горы Титано, где так хорошо растет местный виноград.

Это не смогло не отразиться на местной кухне, хранящей традиции и семейные рецепты в которых непременными элементами являются мягкий сыр и терпкий вермут.

Кроме виноделия, Италия занимает ведущие позиции в мире по производству оливкового масла. В этой стране выращивают огромное число видов оливковых деревьев.

Оливки здесь служат ингредиентом для многих мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Без них не обходятся салаты, добавляют плоды и в сыры.

Масло же из них широко используется для приготовления различных блюд. Оно делает вкус более приятным, не говоря уже о чрезвычайной пользе масла для организма.

Поскольку Италия — полуостров, здесь нет недостатка в морепродуктах. Потому блюда из рыбы и других морских обитателей постоянно присутствуют на столах итальянцев.

В ресторанах можно встретить невероятное количество вкусных и полезных угощений из камбалы, форели, анчоусов, кальмаров, устриц и т. д.

Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Здесь есть особые сорта: чиабатта (мягкий, с крупными дырками хлеб, покрытый хрустящей корочкой), гриссини (хрустящие хлебные палочки), фокачча (лепешка из дрожжевого теста).

В приготовлении соусов итальянцы — непревзойденные мастера. В Италии соусы можно найти на любой вкус и из любых ингредиентов.

Конечно, основной продукт для них — это томаты, а также зелень, грибы, сыры, оливковое масло, каперсы и т. д.

Среди знаменитых итальянских соусов нежный песто, чуть острый карбонара и мясной болоньезе.

Если вам посчастливится побывать в солнечном Неаполе, то непременно отведайте соус маринара. Этот универсальный соус готовится из морепродуктов, которыми славится Неаполь, и томатов. А подают его местные повара ко многим блюдам: пасте, рису, пицце или поленте.

Итальянская полента, это каша, приготовленная из кукурузной муки. Она хорошо воспринимается не только в компании с томатным соусом, но и с тертым сыром фонтина.

В Италии существуют десятки видов мороженого.

Особенно ценится десерт из натуральных ингредиентов, который при покупателе фасуют в стаканчик, добавляя сироп по вкусу.

Фритто мисто

Популярное и нисколько не изысканное блюдо, без реальных корней в традиционной кухне и без чётко прописанного рецепта, Фритто мисто, Fritto Misto di Mare, за последние 50 лет стало одним из культовых блюд итальянской кухни.

Правда, в некоторых региональных кухнях, например, в Пьемонте, есть «Fritti misti», где самые разнообразные и, казалось бы, контрастные ингредиенты, такие как колбаса и яблоки или манная крупа и печень жарятся в топленом сливочном масле. Или в Риме, где традиционное fritto, то есть жареные продукты, состоит из овощей и трески.

Но ни в одной из этих традиционных кухонь вы не найдете рецептов Fritto misto di Mare, и все же, начиная с шестидесятых годов, от французской границы и до словенской, вдоль всего итальянского побережья, включая острова, не найти такого приморского курорта, где бы не подавали это блюдо.

Фритто — еда компанейская, она делает вас счастливыми, возможно, ещё и потому, что едят его чаще всего в компании и часто даже руками.

Что нужно для хорошего фритто мисто? Всё разнообразие, которое нам дарит море: кальмары, анчоусы, маленькие сардины, кефаль, креветки, хек, а в последние годы в состав фритто стали добавлять также сезонные овощи — они делают блюдо более ярким и немного облегчают его калорийность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector