Как правильно хранить вареную овсянку, чтобы она не испортилась

Содержание:

Не рекомендуется

Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.

Производство пшенной каши на заводе Myllyn Paras

В настоящее время процесс состоит из нескольких этапов: шелушение, очистка, пропаривание, плющение, cушка и фасовка. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На завод поступает пшено шлифованное, то есть отшелушенное просо. После входного контроля, на первом этапе переработки производится очистка крупы от металломагнитных примесей. После этого крупа поступает в силоса, откуда затем наполняет расходный бункер для пропаривания. Так крупа подготавливается к плющению. Обработанная паром зерновая масса нагревается до определенной температуры. После этого выполняется плющение.

Хлопья направляются на сушилку, где мягко сушатся и охлаждаются. Затем они подаются на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. Следующим этапом хлопья поступают на весы, а после этого в силоса готовой продукции. Заключительный этап — расфасовка в пачки.

Как минимизировать риск появления горечи?

Отшлифованное пшено чувствительно к внешним воздействиям, особенно к перепадам температуры и влажности. Зачастую бывает так, что крупу хранят неправильно, при повышенных температуре и влажности, что может спровоцировать появление горечи.

Чтобы полностью контролировать весь процесс производства пшенных хлопьев на предприятии запущена процедура самостоятельного шелушения проса.

Завод Myllyn Paras оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла переработки проса и получения из него пшенной крупы, а затем и пшенных хлопьев. 

Как происходит шелушение проса?

Из силоса просо проходит через магнитный сепаратор, где происходит отделение металломагнитных включений. Далее, пройдя через весы, просо последовательно очищается в универсальном сепараторе и камнеотборнике от крупных примесей, мелких семян и камешков. Затем на устройстве с барабанным ситом отделяются черные семена, зерновая примесь, мелкое зерно и т.д. Далее продукт снова взвешивают для учета отходов после очистки.

Отсортированное просо поступает в шелушильные машины. Полученная смесь из лущенного проса, неочищенного проса и шелухи с помощью воздушного сепаратора отделяется от шелухи. Затем сырье отправляется на сортировочный стол (паддимашина). Неочищенное просо идет на повторное шелушение, а очищенное просеивается на двух параллельных воздушных сепараторах, а затем направляется на цветоотборник для окончательной очистки. После этого очищенное зерно поступает в силоса.

Данный процесс позволяет компании Myllyn Paras полностью контролировать производство пшенной каши, снижая риск возникновения проблем, связанных с неправильным хранением сырья.

Можно ли геркулес давать щенкам

Молодому и растущему организму необходимы витамины и микроэлементы. В овсянке есть растительный белок, поэтому продукт необходим щенку. Заводчики составляют питание малышей, часто включая в него геркулес.

Но некоторые хозяева отказываются от хлопьев, потому что они вызывают понос. Давать щенку этот продукт или нет – решать владельцу собаки.

Как варить геркулес для щенка

Готовить геркулес малышам нужно по такому же принципу, как и взрослым особям. Учитывая, что четвероногие ещё маленькие, нужно следить за тем, чтобы каша была проваренной.

Щенкам лучше готовить хлопья. Полезных составляющих в них меньше, но обработанная овсянка лучше усваивается организмом. Ещё неокрепшие желудки не следует сильно нагружать.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.

Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:

  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно приготовить более сытный вариант, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, можно добавить немного сахара или ягод.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт овсянки с бананом. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Получится сытно, вкусно и в меру сладко.

Какие крупы не нужно мыть перед варкой?

Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:

  • Манку и геркулесовые хлопья. Они сразу же впитают влагу и начнут разбухать.
  • Булгур – это полуфабрикат. На подготовительном этапе он уже прошел термическую обработку. Вначале при невысоких температурах зерна подвергают пропарке, потом хорошенько просушивают. После обдирания зерна дробят. Крупу по сути и не варят, а лишь заливают кипятком и дают время разбухнуть (достаточно и 20 минут). Поэтому в предварительной промывке булгур не нуждается.
  • Кус-кус – это продукт из пшеницы. Правильнее сказать, из обработанной манной крупы (она – тоже пшеничный продукт). Чтобы получить кус-кус, на производстве манку слегка опрыскивают водой. Сверху ее пудрят пшеничной мукой. Мука соединяется с манной крупой, в результате чего получаются крупинки большего диаметра – до 1 мм. Как уже понятно из процесса, кус-кус промывать не стоит.
  • Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Желательно ее просто перебрать и убрать шелуху, примеси и прочий мусор. Если кукурузная крупа отсырела и скомкалась, то можно ее просушить в духовом шкафу. В противном случае могут завестись насекомые.
  • Ячневую крупу. Она получается при дроблении ячменных зерен. Ячка – это сечка с острыми углами, в составе которой много крахмала. Именно из-за него и не рекомендуется промывать ячневую крупу.

Зачем промывают крупы?

Нужно ли перебирать крупы?

Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Как приготовить овсянку для умывания

Чтобы усилить воздействие крупы, в нее добавляют дополнительные компоненты. Готовить смесь нужно перед применением, причем хранить обязательно в холодильнике не более суток. Такие умывания больше похожи на быстрые маски, их практикуют дважды в неделю.

Рецепт для нормальной и сухой кожи

При сухой коже без добавления жира при умывании не обойтись. Необходимо взять:

  • 1 ст.л. измельченных соцветий ромашки;
  • 1 ст.л. толокна;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

После смешивания такую кашицу распределяют по лицу. Выдерживают 4-5 минут и умываются теплой водой.

Рецепт для жирной кожи

В этом случае пригодится проверенное средство – кефир. Овсяные хлопья смешивают с кисломолочным продуктом, чтобы получилась кашица. Лучше подержать такую смесь в виде маски 5-7 минут, удалить теплой водой.

Рецепт для комбинированной и проблемной кожи

Необходимо приготовить смесь из глины (голубой или белой) и толокна, взять оба ингредиента по 2 ст. ложки. Перед использованием небольшую порцию порошка развести водой, чтобы получилась паста и ею умываться.

Можно таким способом очищать не только лицо, но и область декольте, спину. После умывания прыщи заметно уменьшаются, исчезает зуд.

Приготовление геля с овсянкой

Самый простой вариант – это добавить к порции привычного геля для умывания немного толокна. Следующий способ – это приготовление полностью натурального средства. Точных пропорций у этого рецепта нет, его можно корректировать по своему усмотрению.

Что понадобится:

  • измельченные в блендере (кофемолке) хлопья или готовое толокно;
  • сухие травы в виде порошка: ромашка, зеленый чай, лепестки розы, липа, тысячелистник и т.д.;
  • жировая составляющая: масло жожоба, льняное, косточек винограда, ореховое на выбор;
  • глицерин (продается в аптеке).

Сначала к измельченному овсу нужно добавить высушенные травы. Такой порошок можно хранить 1-2 недели. Перед умыванием к небольшой его порции добавляют немного жирных масел и глицерин. Должна получиться густая каша. Ею можно умываться, нанеся на влажную кожу. Через 2-3 минуты массажа натуральным гелем его смывают теплой водой.

Правильная каша на воде

Чтобы приготовить полезную и вкусную кашу, нужно знать пропорции. Стандартно рекомендуется во время приготовления использовать на 1 л жидкости 1,5 стакана хлопьев или крупы. Приготовим блюдо, которое станет настоящим помощником для тех, кто хочет наладить работу кишечника, избавиться от лишнего веса. Это хороший вариант в постные дни.

Процесс готовки

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить хлопья крутым кипятком. Довести до кипения еще раз и проварить 1-2 минуты до вязкости. Должна получиться кисельная консистенция.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Добавить соль и растительное масло.
  5. Если готовится сладкая кашка для утреннего меню, стоит добавить мед, фрукты, ягоды по желанию.

Из-за того, сколько переваривается такой продукт (3-4 часа) зависит рекомендация диетологов по ее приготовлению. Лечебным свойством данное блюдо будет обладать только при жидком, вязком состоянии. Рассыпчатая (запаренная) масса не даст много пользы организму. Именно при получении киселеобразной массы продукт получается полезным.

Состав и энергетическая ценность

Овсяные хлопья — это один из самых популярных продуктов, который изготавливается на основе сырья. С блюдами, приготовленными из такой крупы можно смело знакомиться с раннего возраста, ведь они наполнят организм не только полезными витаминами и микроэлементами, но и необходимой энергией и силами.

Состав рассматриваемого продукта очень разнообразен и, благодаря всем имеющимся свойствам, употребление блюд из него, позволит очистить кишечник от застоев, каловых камней и вредных токсинов.

  • Благодаря витаминам группы В, нормализуется эмоциональное состояние и пропадает бессонница. Также они благоприятно сказываются на состоянии зубов, волос и ногтевой пластины.
  • Йод, который содержится также в овсяных хлопьях, поможет предотвратить риск появления различных заболеваний щитовидной железы, улучшить физическую активность и положительно влиять на функционирование головного мозга.
  • Каша, сваренная из овсяных хлопьев имеет в своем составе огромное количество витаминов А и Е. Благодаря данным веществам улучшается состояние и эластичность кожи, а также волос и состояния организма в целом.
  • Кроме этого, в овсяных хлопьях содержаться минеральные вещества (например, железо, кальций, фосфор и т.д.). А самое главное, что в продукте полностью отсутствует глютен, что и привлекает многих его любителей.

Мусор

Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.

Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.

Таким образом, промывать овсянку стоит если:

  • Хочется представить кашу в лучшем виде, а не в разварено-распаренном
  • Бюджетная марка овсяных хлопьев или крупы содержит слишком много муки или шелухи
  • Завтрак готовится для ребенка
  • Нет желания есть склизкую кашу или содержащую мусор
  • Хочется использовать хлопья как сухой завтрак или десерт с сухофруктами

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить овсяную кашу (хлопья Геркулес)

  • Нужно ли промывать овсяные хлопья перед варкой? В некоторых рецептах приготовления овсянки можно встретить рекомендации, что хлопья необходимо промывать перед варкой, но на самом деле это делать не обязательно (зависит от качества купленных овсяных хлопьев).
  • Во сколько раз увеличивается геркулес при варке? Овсяные хлопья Геркулес при варке увеличиваются в 3-4 раза (в зависимости от того, жидку или вязкую кашу Вы готовите).
  • Как приготовить овсянку без варки? Можно купить овсяные хлопья быстрого приготовления (мелкого помола) и залить их горячей водой или молоком на ночь, и на утро они будут готовы без варки, достаточно будет их погореть перед употреблением.
  • Что лучше варить овсянку или запаривать? Считается, что при запаривании в овсянке остается больше полезных витаминов и микроэлементов, но так как для запаривания используют овсяные хлопья более мелкого размера, которые прошли большую обработку во время производства и утратили больший процент полезных веществ, то в данном случае эффект практически одинаковый.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как и где правильно хранить?

Продукт лучше всего хранить только в холодильнике. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • держать продукт в нижних отсеках холодильника;
  • хранить ближе к дальней стенке холодильника;
  • класть продукцию в герметичные лотки заостренным концом вниз;
  • установить температуру внутри холодильника на отметке в 4°C.

При отсутствии возможности хранить продукт в холодильнике можно держать его при комнатной температуре. Но при этом необходимо соблюдать температурный режим.

Белки с желтками должны находиться в сухой бумажной или пластиковой таре под плотной крышкой. Их необходимо держать в темном и прохладном месте. В помещении температура воздуха не должна превышать 20°C. Влажность должна быть на отметке 85-88%.

Диета с запаренной гречневой крупой

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета

Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы,
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга,
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах,
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Польза и противопоказания

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами,
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы,
  • в очищении кишечника,
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови,
  • в нормализации обменных процессов,
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости,
  • в улучшении состава крови.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением

С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование

Какие бывают овсяные хлопья

На сегодняшний день насчитывается почти 40 видов овса, каждый из которых проходит индивидуальную обработку и после используется для производства овсяных хлопьев. К самым известным и тем, что пользуются особым спросом, можно отнести следующие виды:

  1. Экстра №1. Такой вид производится из цельных крупных зерен и считается самым полезным, так как в нем содержится самое большое количество клетчатки.
  2. Экстра №2. Данный вид отличается от предыдущего меньшим размером, так как его производят из разрезанной крупы.
  3. Экстра №3. Хлопья такого сорта имеют самый маленький размер, поэтому очень быстро развариваются. При изготовлении также используется разрезанная крупа. Именно из такой крупы обычно варят каши малышам.
  4. Хлопья Геркулес — обладают гладкой структурой. Такой тип не предназначен для микроволновых печей, так как для его приготовления требуется более длительное время. Также стоит отметить, что во время изготовления они подвергаются термической обработке, из-за чего теряют практически все свои полезные компоненты.
  5. Крупа сплющенная, которая очень похожа на Геркулес, отличается от нее только тем, что при ее изготовлении ее пропускают через вальцы рифленой формы, благодаря которым крупинки получают расплющенную форму и узор.
  6. Недробленая крупа — ее практически нереально найти на прилавках магазинов, но все-таки небольшой шанс есть. Такой тип является одним из самых полезных, так как по своим свойствам очень схож с цельным зерном.

Не рекомендуется

Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.

Польза умывания овсянкой

Что дает умывание овсянкой от морщин

  • Успокаивает кожу. В составе овсянки содержится клетчатка, и при контакте с водой образуется слизь, которая успокаивает раздраженную и сухую кожу.
  • Препятствует испарению влаги. В составе хлопьев присутствуют вещества, которые связывают воду и препятствуют ее испарению. Благодаря этому на лице образуется тонкая защитная пленка.
  • Уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей. Микроэлементы в составе хлопьев образуют на лице тонкий защитный слой, который препятствует воздействию солнечных лучей. Замедляются процессы фотостарения.
  • Подтягивает кожу. Минералы в овсяных хлопьях связывают свободные радикалы, замедляя старение. Кроме того, они стимулируют рост клеток эластина и коллагена.

Полезные свойства умываний овсянкой от прыщей

  1. Устраняют загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.
  2. Уменьшают воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.
  3. Препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.
  4. Очищают поры от себума. Овсянка, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Перлотто

Фото: Shutterstock.com Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика

Статья по теме

Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак?

Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Кому можно умываться овсянкой

В отношении возраста никаких ограничений нет: от 15 и до 45 лет средство можно использовать. Главное, подбирать рецепт, подходящий под тип кожи.

В первую очередь попробовать очищение овсяной крупой стоит тем, у кого:

  • жирная или комбинированная кожа;
  • есть склонность к появлению прыщей;
  • расширенные поры, черные точки;
  • уставший вид, тусклый цвет лица.

При куперозе или розацеа, других схожих заболеваниях лучше умываться овсянкой не в виде грубых хлопьев, а мукой из геркулесовой каши, а еще лучше профильтрованным молочком без твердых частичек. Слизь, образующаяся в настоях, действует успокаивающим образом на чувствительную или воспаленную кожу. Рецепт как делать молочко мы написали в этой статье, читайте дальше.

Основные инструкции по приготовлению

Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш.

Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.

Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:

  • до 3 лет — 200 г;
  • 3-7 лет — 250 г;
  • 7-10 лет — 200 г;
  • 11-18 лет — 200 г;

Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.

Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.

Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:

  1. В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.

  • ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
  • 3-7 лет — 200 г — 5 раз.

Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.

Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).

Что говорит в пользу продукта

Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь. Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.

Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.

Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:

  1. Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
  2. Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
  3. Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
  4. Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
  5. Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
  6. Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
  7. Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:

  • пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
  • 70 зерен — 14 карат;
  • 100 соответственно 20 и так далее.

Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.

Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.

Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место

С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.

Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни

Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.

Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка — жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика — гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Какие кухонные принадлежности лучше использовать для приготовления каши из резаного овса?

На Чемпионате Мира по варке каши в Шотландии одним из секретов приготовления каши у участников является использование специальных кухонных инструментов. И даже главный приз данного конкурса – это «Золотой Спёртл», палочка для перемешивания овса во время приготовления каши. Спёртл изготавливают из дерева и по утверждениям шотландцев, с помощью него можно добиться более нежной и гладкой структуры каши.

Мы решили проверить данную теорию и приготовили 3 каши, которые мы мешали тремя разными кухонными инструментами: металлической ложкой, деревянной ложкой и деревянным спёртлом. Пропорции во всех трех соблюдались одинаковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector