Рецепт домашнего самогона из смородины, настойка на черной смородине самогон на черной смородине рецепт

Использование варенья

Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.

Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
  • желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
  • принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
  • на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.

Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Чёрная смородина: подготовка

Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные

Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.

Самогон на черной смородине

Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.

Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:

  1. Плоды промывают в теплой воде.
  2. Сортируют, отбирая брак.
  3. Выкладывают просушить на полотенце.

Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.

Настойка на самогоне — продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.

На водке

  • Время: 18-20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
  2. Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
  3. Ягоды перемять при помощи толкушки.
  4. Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
  5. Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
  6. Процедить наливку.
  7. Наполнить ею бутылки, закрыть их.
  8. Хранить в подвале, холодильнике.
  • Симптомы коронавируса у человека
  • Расчет пенсии для родившихся в 1966 году — формула и правила начисления пенсионных выплат
  • Как активировать бонусы на Мегафоне

Польза и вред смородинового самогона

Сразу оставим в стороне рассуждение, что алкоголь вреден в принципе. Спиртные напитки собственного приготовления, всевозможные настойки и наливки, издавна стояли на столах российских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.

Даже ярые противники спиртного в медицинских кругах не отрицают, что у смородиновых напитков подобного рода есть своя несомненная польза:

  • они улучшают процесс пищеварения;
  • обладают успокаивающим действием, нормализуя работу нервной системы;
  • расслабляют при мышечном тонусе с болевыми ощущениями;
  • некоторые исследователи утверждают, что они способны улучшать остроту зрения;
  • обладают антисептическим действием в полости рта;
  • купирует болевые ощущения;
  • высокое содержание во всех компонентах смородины витамина С полезно несомненно.

Важно! Вопреки распространённому заблуждению, полезные свойства смородины при термической обработке, необходимой в производстве самогона, не разрушаются. А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют

Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме

А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме.

Однако самогон из чёрной смородины, как и любой спиртной напиток, может принести и вред:

  • чрезмерное и частое его употребление разрушающе действует на печень, пищеварительную и нервную системы;
  • производные из чёрной смородины могут спровоцировать гастрит и даже язву желудка;
  • иногда отмечаются случаи аллергических реакций;
  • любое частое употребление спиртных напитков способно спровоцировать инфаркт, инсульт или нарушение артериального давления.

Банальный, но верный вывод: спиртное хорошо в меру. Иначе, помимо вышеперечисленных негативных действий на здоровье, такой самогон вызывает и возрастающее привыкание к его употреблению. Это чревато развитием алкоголизма различной степени.

Разнообразие смородины

Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры

Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью

Красная

Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу. При изготовлении алкогольного продукта усилий практически не потребуется, а в результате – домашнее спиртное высокого качества, которое станет предметом гордости и поводом похвастаться гостям.

Черная

Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.

Белая

Эта разновидность культуры не столь популярна, ее не любят за кисловатый вкус. Но народные целители отдают ей предпочтение из-за витамина С, который содержится в плодах в большом количестве. Самогонщики делают настойки из этой ягоды с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти специи обогащают запах плодов с невыраженным вкусом и ароматом.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Как приготовить наливку из черной смородины без водки?

Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».

Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.

Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.

И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.

Ингредиенты:

  • Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
  • Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
  • Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).

Как приготовить слабоалкогольную наливку:

1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.

2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.

3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.

4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.

5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.

6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.

Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.

ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Лучшие рецепты настойки смородины на самогоне и особенности приготовления

Каждый желающий может изготовить достойный напиток, зная рецепты настоек на смородине на самогоне.

С изюмом

Сделать вкусную наливку можно с изюмом. Для ее изготовления потребуется следующий набор продуктов:

  •  1 кг ягод белой смородины;
  •  0,5 кг сахара;
  •  200 мл воды;
  •  30 г изюма немытого.

Технология приготовления смородиновой наливки с изюмом:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре и отправить в трехлитровую банку. Прибавить изюм и сахар.
  2. Поставить на горлышко водяной затвор любой конструкции либо перчатку.
  3. Емкость убрать в темное помещение со стабильными показателями температуры 18-26°С. Брожение не заставит себя долго ждать, его признаки появятся уже на 2 день: пена, шипение, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка постепенно будет надуваться.
  4. Брожение сусла может занять 40-45 суток. Сигналом его завершения будет сдувшаяся перчатки, прекращение гидрозатвора пускать пузыри, а так же пропадет пена.
  5. Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марлевой ткани, отжать жмых.
  6. Наполнить напитком бутылки и перенести на хранение в подвал с температурой +5-16°С либо холодильник на выдержку на 3-4 месяца для улучшения вкусовых качеств.

Еще можно создать самогон на черной смородине. Для этого потребуется:

  •  2 ст. черной смородины;
  •  500 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
  •  250 г сахара;
  •  200 мл воды.

Быстрый рецепт изготовления смородинового напитка:

  1. Плоды измельчить до состояния пюре.
  2. Воду соединить с сахаром и прокипятить 3 минуты.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры и смешать его с массой из ягод.
  4. Полученный состав отправить в стеклянную емкость и залить самогоном, размешать.
  5. Закрыть и убрать в помещении, где темно и тепло.
  6. Через 3 недели напиток процедить, разлить по литровым бутылям и разместить в холодильнике.

Также самогон на красной смородине никого не оставит равнодушным. Его красивый красный оттенок и яркий вкус порадует даже гурманов. Пить напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю.

Необходимые компоненты:

  •  300 г красной смородины;
  •  500 мл самогона;
  •  150 г сахара.

Приготовление настойки заключается в проведение определенных процессов:

  1. Подготовленные плоды отправить в банку, объемом 1 литр и, залив самогоном, прибавить сахар.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и перенести в тепло на 2 недели. При этом 1 раз в 4 дня необходимо встряхивать банку с содержимым.
  3. По завершении брожения отфильтровать настойку, воспользовавшись фильтром из 3-4 слоев марли с проложенной между ними ватой.

Готовый напиток расфасовать по емкостям и можно снимать пробу.

На листьях смородины

Полезными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. Они имеют яркий смородиновый запах, из-за чего их активно применяют при изготовлении настоек. Опытные самогонщики советуют использовать только лист черной смородины, так как другие виды не имеют такого выраженного вкуса.

Выбирая этот компонент, учесть их внешние показатели: листья должны быть длиной 4-6 см, без пятен на поверхности и отличаться насыщенным оттенком.

Ингредиенты и пропорции:

  •  25 г листьев смородины;
  •  0,6 л самогона.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  1. Листья промыть под проточной водой для удаления пыли и грязи с их поверхности. Затем обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и разложить на солнце, это позволит убрать лишнюю влагу.
  2. Отправить подготовленную просушенную листву в банку и залить ее самогоном. Накрыть емкость крышкой и поставить настаиваться в неосвещенное помещение с температурой от +18 до +24°С.
  3. Через 10 суток отфильтровать настой, применив вату либо марлю и дать настояться еще 4-5 дней.
  4. Отфильтровать состав через вату и перелить в чистую бутыль и поставить на хранение в холодильник. При этом обязательно герметично закупорить емкость.

После первой фильтрации напиток будет иметь бледный зеленый цвет, а после второй – приобретет светло-коричневый оттенок и приятный аромат.

С медом

Этот медовый эликсир содержит только натуральные ингредиенты, свойства которых делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков.

Список компонентов:

  •  800 ягод черной смородины;
  •  1 л меда;
  •  1 л самогона;
  •  5 г корицы молотой;
  •  600 г воды.

Как сделать настойку на черной смородине на самогоне с медом:

  1. Подготовленную ягоду перетереть через сито, можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и внести жидкий мед, корицу.
  2. Полученный состав залить самогоном и все с особой тщательностью перемешать.
  3. Настоять 2 недели в темном месте, при этом периодически встряхивая емкость.
  4. Процедить готовую настойку. По крепости она выйдет примерно 25 градусов. При желании ее можно разбавить водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector