Одуванчик: лечебные свойства и 15 удивительных рецептов

Содержание:

Как собирать Семена Одуванчика?

Все очень просто. Вам потребуется любой Анемо персонаж, их навыки позволяют им дуть на одуванчик, в результате чего он облетает и на стебле остаются семена.

Сбор семян одуванчика

Удобнее всего использовать Сахарозу, так как она Анемо персонаж с катализатором, что позволяет ей максимально быстро сдувать одуванчики используя обычную атаку. Всем остальным потребуется использовать элементальный навык, а это значит что придется ждать время отката (пока навык можно будет использовать повторно). Но это не беда, так как часто время отката довольно короткое, например у Анемо версии Путешественника.

Кроме того для фарма (быстрой добычи) любых предметов в Genshin Impact лучше использовать 2 Анемо персонажей в отряде, т.к. будет элементальный резонанс «Проворность Анемо», который снижает потребление выносливости на 15% и увеличивает скорость передвижения на 10%.

Одуванчик лекарственный

Видов цветка существует великое множество. По справочникам их насчитывается более 200, самых популярных, однако, существует не более 70, а наиболее распространенных и известных нам, около 10.

Тот привычный взгляду цветок, что можно увидеть тут и там, называется одуванчиком обыкновенным (он же полевой или лекарственный). Растет он, как правило, на открытых полянках и лугах, около дорог и в ухоженных садах. Его излюбленные регионы — европейская часть России, Украина, Кавказ.

Относится он к семейству астровых, на что указывают его многочисленные тоненькие лепесточки. Цветку дали такое имя за его способность в созревшем виде легко «одуваться», распространяя вокруг себя маленькие белые снежинки-парашютики. Каждый пушок — это семечка, которая, попадая в землю, тут же начинает рост.

Оттого в диких полях часто можно встретить золотой ковер из этих позитивных маленьких «солнышек».

Корень у растения толстый, ветвистый, крепко сидящий в почве. Он может уходить в глубину до 50 см. Если кто, будучи детьми, рос в деревне, может вспомнить этот огромный, похожий на дерево, корень, который, если сломать, выделяет беловатый вязкий и очень горький сок. Только будучи детьми, мы не знали, сколько пользы содержится в нем.

Также, дабы сохранить пыльцу от влаги, растение закрывает свои желтые головки аккурат перед дождем. Раскрываются они только когда ясно. И ими уже можно полюбоваться в 6 утра, но в солнечную погоду.

Описание растения

Памятник одуванчику в Германии

Название может употребляться без уменьшительного суффикса, и звучать, как одуван. В нем отражена способность цветка образовывать опушенные семянки, разлетающиеся по ветру. Латинское родовое название Taraxacum взято от арабского наименования цветка – тарухшакурн.

В Германии, городе Ресрате, есть памятник одувану, автор которого Робин Курки. Многометровый цветов выглядит очень правдоподобно. Еще одна скульптура – одуванчик с тычинками в виде раскрытых ладоней, символизирующий доброту, стоит в китайском городе Гуанчжоу.

Род одуванов включает 70 видов и 2 тыс. мелких разновидностей. Типичный представитель – одуванчик лекарственный растет повсюду. Это растение можно встретить на хорошо освещенных лужайках, городских газонах и деревенских огородах, оно относится к семейству Астровых.

Листья растения собраны в крупную прикорневую розетку. Желтые головки цветов, которые закрываются, когда заходит солнце, образованы соцветиями из маленьких язычковых цветков. На созревшей семянке растут волоски, благодаря которым она летает по ветру на значительные расстояния.

Одуванчики

Корень у цветка стержневой, может уходить вглубь почвы более, чем на полметра. Он имеет ответвления, и утолщен у поверхности почвы. Если растение попадает на огород, выкорчевать его довольно трудно, желательно делать это до созревания семян, в период бутонизации.

Сроки цветения зависят от местности произрастания. В южных регионах – это первый месяц весны, в средней полосе – май, начало июня и август. В стебле, листьях и корнях есть млечный, густой сок, который быстро застывает на воздухе.

Растение прекрасный медонос. Мед из его нектара желтый, с ярко выраженным приятным запахом, густой. Его недостатком является резкий привкус горечи и быстрая кристаллизация во время хранения.

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Полезные свойства цветов одуванчика

Цветы одуванчика хорошо вылечивают бессонницу, заболевания печени, геморрой, а сок из одуванчика помогает делать менее заметными пигментные пятна, веснушки, выводит бородавки.

Из цветов одуванчика в лечебных целях готовятся настойки, отвары, мази, вытяжки, варенье, «мед», сироп и вино.

Отвары принимают внутрь, если беспокоит:

  • Повышенное артериальное давление
  • Простуда
  • Бессонница
  • Метеоризм
  • Сильное переутомление

Отвар, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г цветков одуванчика заливаем 1 стаканом кипятка.
  2. Варим 15 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах.

Мазь, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 20 шт. измельченных цветков, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла смешиваем.
  2. Варим на слабом огне 15 минут.
  3. Даем остыть и процеживаем через марлю. Храним в холодном месте. Смазываем больные места 2-3 раза в день.

Полезную и сладкую вытяжку из цветов одуванчика любят и пчелки

Вытяжка из одуванчиков полезна:

  • При усталости
  • При пониженном аппетите

Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. В 3-литровую банку накладываем цветки одуванчика, толщиной 3-4 см, утрамбовываем их и пересыпаем сахаром, толщиной 2-3 см (на 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара).
  2. Когда банка будет полная, добавляем полстакана воды и ещё раз утрамбовываем.
  3. Ждем, пока растает сахар. Полученную вытяжку принимаем по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Сироп, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчиков заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы их покрыла.
  2. Даем закипеть, варим 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Настаиваем несколько часов.
  4. Затем отвар сливаем, добавляем сахар, на 1 л отвара 1,5 кг сахара, варим, пока сахар не растворится. Храним в холодильнике. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Полезное лечебное вино из цветов одуванчика

Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино. Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.

Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем

Рецепт:

  1. Чистые цветки одуванчика вместе с зеленой частью пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем на 1 л сока 4 ст. ложки сахара.
  3. Переливаем в бутыль, плотно закупориваем, выводим трубку и опускаем её в воду.
  4. Так оставляем вино, пока не перебродит.
  5. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться, переливаем вино в другую посуду и храним в холодном месте.
  6. Чтобы вино лучше сохранилось, к нему можно добавить водку (на 1 л вина 100 г водки).

Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина.

Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика:

Не рекомендуется при язве желудка и гастрите
С осторожностью применять людям, у которых частый понос
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
Нельзя принимать при закупорке желчных путей
Не принимать при аллергии на растение
Ограничить беременным женщинам и матерям, кормящим грудью

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.

Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.

  1. Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
  2. Процедите отвар, тщательно отжав сырье.

Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.

  1. Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
  2. Дайте отвару настояться около получаса.
  3. Процедите.

Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

  1. Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
  2. Соедините растительное сырье с маслом.
  3. Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.

Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.

Натрите корень на мелкой терке.

Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Что лечит одуванчик (видео)

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»

Чем полезен одуванчик

Целебными качествами обладают
все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения
содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие
компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма,
используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как
слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать
препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.

Химический
состав

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

В корнях одуванчиков содержатся
полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин.
Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины,
марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству
входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.      

Когда
заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.

Как
правильно собирать

Все части одуванчика собирают в
солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся
вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых
местах.

Сорванные цветы должны быть
недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой
цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы,
сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые
собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без
признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны
которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что
сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков
отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и
боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и
раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней
прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни
можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие

Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения

При высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.

Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели.

Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов.

Наружное применение

Прием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный.

Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.

Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Одуванчик в кулинарии

Не все знают, что одуванчик подходит не только для лечения, оказывается, его можно употреблять в пищу. Более того, в странах Европы растение даже специально выращивают для приготовления вкусных и полезных салатов. А чем мы хуже?

В весенне-летний период поля буквально усыпаны жёлтыми цветами. Соберите их в экологически чистом месте, немного выдержите в холодной подкислённой воде и используйте для получения кулинарных шедевров. Из этого растения получаются вкусные блюда – салаты, соусы, десерты.

Весенний салат

Любителям салатов понравится это блюдо с необычным и тонким вкусом. Кстати, оно ещё и полезно: помогает очистить сосуды, восстановить повреждённые клетки, укрепить иммунную систему и наладить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг листьев растения;
  • 2 варёных яйца;
  • луковица;
  • немного чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного бекона;
  • соль и специи.

Лист одуванчика необходимо обмыть и обсушить. Яйца режут на несколько частей, луковицу – полукольцами, чеснок мелко шинкуют. Готовят заправку: замешивают чеснок, уксус, горчичную приправу и масло. Взбивают, подсаливают и подогревают на тихом огне. Бекон обжаривают.

Одуванчиковые листочки выкладывают в салатники, добавляют лук, яичные ломтики, заливают заправкой. Приготовленное блюдо украшают ломтиками поджаренного бекона.

Одуванчиковый кофе

Для получения заменителя натурального кофе нам потребуются корни одуванчика. Их мелко измельчают, поджаривают в духовом шкафу или на сковороде до приобретения выраженного коричневатого оттенка. Затем сырьё измельчают в кофемолке и готовят по обычным «кофейным» рецептам.

Чтобы улучшить вкус одуванчикового напитка, в него можно добавить коричный порошок, мёд, молоко, цикорий. Если же вы не можете представить свою жизнь без кофе, то одуванчиковый суррогат можно смешивать с обычным кофейным порошком.

Вино из одуванчиков

Этот напиток получил популярность благодаря бессмертному произведению Рэя Брэдбери. Готовится вино из одуванчиков достаточно просто, а вкус у него очень интересный.

Нужные ингредиенты:

  • 3 килограмма жёлтых цветов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 100 граммов изюма;
  • 3000 мл воды.

Бутоны нужно очистить от цветоложа и залить 1000 мл вскипячённой воды. Оставляют в тёмном месте на пару суток, чтобы получить настой. Его процеживают в отдельную ёмкость, цветы отжимают. В оставшейся воде растворяют сахар, вливают сок лимона, одуванчиковый настой, всыпают изюм.

Состав оставляют на несколько дней для брожения, прикрыв ёмкость марлей или бинтом. После жидкость переливают в бутыль, на горло надевают перчатку из резины, предварительно проделав в ней дырочку. Как только перчатку начнёт надуваться, вы поймёте, что вино бродит. Когда опустится – напиток готов, его можно перелить в ёмкости для хранения.

Варенье из одуванчика

Такое лакомство не просто вкусное, оно ещё напомнит вам о лете, когда за окном осенние дожди или зимние метели. Десерт также повысит иммунитет, позволит быстрее избавиться от простуды и прочих недугов.

Нужные компоненты:

  • 400 бутонов растения;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды.

Бутоны перебирают, удаляют зелёные листочки и цветоложа. Апельсинки нарезают тонкими дольками. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшее лакомство варят на медленном огне примерно 60 минут.

Потом десерт процеживают, всыпают сахарный песок и вливают лимонный сок. Варят ещё 60 минут до получения жёлтого продукта, напоминающего по консистенции и внешнему виду мёд. Варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Применение в народной медицине

Народная медицина — это рецепты, проверенные веками, то, что появлялось и сохранялось, как самое ценное. Мы поделимся с вами лучшими рецептами оздоровления.

Лечебное варенье

Из одуванчиков можно приготовить варенье. Оно станет не только вкусным лакомством, но и средством от простуды и эликсиром энергии. Для этого необходимо вдали от дороги собрать 500 цветочков, удалить зеленые плодоножки. Тщательно промыть желтые лепесточки и замочить на сутки в холодной воде. Пару раз воду нужно поменять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо слить воду, налить в лепестки 1 литр чистой воды и кипятить 10-15 минут до получения золотистого отвара. Воду процедить и добавить в нее 1,5 кг сахарного песка и 1-2 протертых лимона. Кипятить около часа, периодически помешивая. Как только варенье загустеет, дать остыть и разлить по баночкам. Такое варенье — профилактика простудных заболеваний и лечение во время болезней!.

Отвары для больной печени

Есть полезные рецепты для больной печени. Для этого можно просто использовать отвар одуванчика, а можно — в сочетании с другими лекарственными травами. Какими — выбирайте по своему вкусу и возможности:

  • одинаковое количество корней ревеня, одуванчика и цветов боярышника;
  • мята, чистотел, корень одуванчика;

Нужно заварить такой сбор стаканом крутого кипятка и после остывания пить по 100гр утром и вечером.

При экземах

При возникновении экземы нужно мелко растолочь сушеный корень растения и перемешать его с небольшим количеством меда. Накладывать на пораженные участки аппликациями.

Для снижения холестерина

Для снижения холестерина и в качестве слабительного, употребляют чистый отвар, где потребуется литр воды на столовую ложку травы.

Для гемоглобина

При недостатке гемоглобина или авитаминозе используют сок растения 4 раза в день, до приема пищи. Чтобы уменьшить горечь, нужно разбавить его в стакане воды и добавить меда.

От бессоницы

Если у вашего ребенка бессонница, и здесь поможет солнечный цветок. Для этого нужно смешать мяту, мелиссу, корень одуванчика и ветреницу в соотношении 2:1:1:2.

На один литр воды требуется одна чайная ложка смеси трав. Употреблять нужно незадолго до сна, можно сдобрить медом.

Для кормящих мам

Для повышения количества грудного молока можно взять млечный сок, разбавить его водой и прокипятить пару минут. 1\4 стакана этого напитка позволят вам в полной мере насладиться грудным вскармливанием. Этот же рецепт работает для профилактики гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector