2 взгляда на вопрос, откуда берется миндаль

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут  в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Виды и способы использования миндаля

Известно также и то, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

Горький миндаль употреблять в пищу не советуется, и не только потому, что вкус у него не самый приятный.

Горький миндаль имеет в своем составе вещество – амигдалин, которое в определенных дозах может быть смертельным для человека. Он образует в организме кислоту, которая может привести к тяжелейшему отравлению.

От этого горький миндаль используют исключительно в косметологической или других обрабатывающих отраслях.

А вот сладкий миндаль употреблять в пищу можно, и даже нужно. С ним выпечка приобретет незабываемый вкус и аромат, а масло из миндального ореха будет полезно не только возрастной или нормальной коже, но и комбинированной, проблемной и чувствительной типам кожи. Еще миндальное масло очень полезно для волос.


Рецепт вкуснейшего миндального торта

Как собирают миндальные орехи на Канарах?

Виды и способы использования миндаля

Известно также и то, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

Горький миндаль употреблять в пищу не советуется, и не только потому, что вкус у него не самый приятный.

Горький миндаль имеет в своем составе вещество – амигдалин, которое в определенных дозах может быть смертельным для человека. Он образует в организме кислоту, которая может привести к тяжелейшему отравлению.

От этого горький миндаль используют исключительно в косметологической или других обрабатывающих отраслях.

А вот сладкий миндаль употреблять в пищу можно, и даже нужно. С ним выпечка приобретет незабываемый вкус и аромат, а масло из миндального ореха будет полезно не только возрастной или нормальной коже, но и комбинированной, проблемной и чувствительной типам кожи. Еще миндальное масло очень полезно для волос.

Рецепт вкуснейшего миндального торта

Как собирают миндальные орехи на Канарах?

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений – Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Состав

Целебные качества миндаля определяются гармоничным сочетанием полезных элементов. Их содержание определено для каждого типа растения современными методами исследований. Основными соединениями состава являются:

  1. Жирные масла. Около 50% сухого вещества миндальных орехов составляют жирные масла. Из них 10% вредных ненасыщенных жиров. Основой жиров являются линолевая, олеиновые кислоты. Кроме, этого жиры имеют способность накапливаться, аккумулируя химическую энергию. В случае вынужденного недостатка пищи организм использует эти запасы.
  2. Белки. По содержанию белков миндальный орех аналогичен арахису. 100 г массы содержит 21 г белков. Орех относится к эффективному источнику растительных, с высокими абсорбирующими качествами, белков. Они легко усваиваются. Постное мясо содержит чуть больше белков.
  3. Витамины. Составляющие ряда группы B, E, A C PP находятся в гармоничном количественном состоянии, обеспечивающем дневную потребность человека. Они необходимы для профилактики, лечении многих болезней.
  4. Микроэлементы, макроэлементы. Сложно назвать химический элемент, полезный для человека, не вошедший в состав небольшого ядрышка. По содержанию магния миндальный орех находится на втором месте после фисташек. Кальция в нём больше, чем в любом другом виде орехов. Магний, цинк, медь, селен, железо, йод, марганец входят в список биологически активных соединений. По суммарному содержанию их в 100 г массы миндаль занял первое место среди всех орехов.

Калорийность миндаля равна 575 Ккал в 100 г массы. Общий вес ядрышка составляет около 60 % массы плода. Защитные особенности скорлупы ореха обеспечивают условия сохранения качеств ядра длительное время. Оно не находятся под воздействием атмосферного кислорода, ультрафиолетового излучения.

Описание плода

Плод миндаль — это небольшая сухая однокостянка, косточка, покрытая кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Эта часть плода, которая соответствует мякоти сочных костянок других сливовых, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Масса косточки 2,8–3,6 г. Сухие ядра содержат до 54% жиров, около 30% белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цвета.

В состав миндаля входят:

  • белки (20 %);
  • жиры (50 %);
  • углеводы (13 %);
  • клетчатка (4 %);
  • минеральные вещества (2,5 %).

Миндальное масло

В косточке миндаля содержится от 40 до 60% масла (это зависит от конкретного сорта и условий, в которых растение произрастает). Добывают миндальное масло методом холодного отжимания. Калорийность составляет 884Ккал/100мл.

В состав масла входят:

  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • различные сахара;
  • гликозид амигдалина;
  • белок:
  • каротин;
  • минеральные элементы: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • биофлавоноиды.

Благодаря способности оказывать смягчающий, слабительный, успокаивающий, противовоспалительный, регенерирующий, ранозаживляющий, болеутолящий эффект, миндальное масло широко используется как в лечебных, так и в косметических целях в силу своей универсальности и эффективности. Внутреннее применение показано при необходимости снизить уровень холестерина, кислотность желудочного сока, снизить метеоризм. Наружное — при лечении ожогов различного происхождения: солнечных, бытовых и пр., небольших травм, выравнивания кожи, особенно если она стала утомленной, дряблой, сухой. Масло миндаля, подогретое до 36-45оС входит в состав согревающих компрессов при снятии ушной боли.

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Сорта: как называются и как выглядят?

В каждой категории есть свои лучшие сорта миндального ореха. Кроме того, можно выделить отдельно и районированный миндаль. В целом же наилучшими сортами считаются следующие.

«Сладкий сон»

Низкорослый сорт, используемый дополнительно в качестве декоративного. Высота не более полутора метров, крона раскидистая, шаровидная. Цветет в мае-июне. Первое плодоношение – на 5-6 год жизни.

«Виктория»

Среднерослый сорт для засушливых регионов, переносит заморозки до -25 градусов. Плодоношение наступает на 5-7 год жизни, цветение – через три года после появления сеянцев.

«Прибрежный»

Высокорослый миндаль высотой до 7 метров. Легко переносит засуху, высокие температуры и весенние заморозки.

Важно!

Нуждается в перекрестном опылении.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Виды

В целом существует около 40 различных видов миндаля. Наибольшей популярностью пользуется миндаль обыкновенный, на основе которого выводятся различные сорта. Помимо этого, встречаются:

  • миндаль бухарский – используется для гибридизации с обыкновенным и получения новых сортов;
  • персик обыкновенный – не встречается в дикой природе, используется для получения плодов;
  • миндаль степной – ядовитое растение, разводится как декоративное;
  • миндаль трехлопастный – декоративный кустарник.

Основной классификацией миндаля считается следующая:

  • сладкий – применяется в кулинарии и используется для получения пищевого миндального масла;
  • горький – используется для выжимки миндального масла, в производстве косметики, парфюмерии, мыловарении и т.д.;
  • декоративный – применяется в ландшафтной архитектуре и в качестве почвозащитных посадок.

Миндаль на страже здоровья

С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Полезные свойства :

  1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма .
  2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек .
  4. Предотвращает развитие остеопороза.
  5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
  7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы .
  8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
  9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
  10. Препятствует развитию новообразований .
  11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
  12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
  13. Снимает симптомы похмелья.

Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с потенцией;
  • гастрите;
  • стоматите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • отставании в развитии;
  • анемии;
  • малокровии;
  • головных болях;
  • онемении рук и ног;
  • кашле.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Вред абрикосовых косточек и миндаля

Опасность, характерная для двух видов семян заключается в следующем:

Возможная аллергия. При ее возникновении лучше отказаться от включения в рацион миндальных и абрикосовых ядер. Наиболее уязвимая группа — дети

Если ранее отмечалась аллергическая реакция на любые орехи, то необходимо очень осторожно вводить в рацион новый.
Побочные явления при чрезмерном употреблении. Проявляются в дисфункционировании желудочно-кишечного тракта

Повышенное количество витамина E провоцирует диарею, помутнение зрения, головные боли, головокружение.
Большое содержание жиров. Растительный жир не такой вредный, как животный. Но при этом его количество должно поступать в организм также дозировано. Опасность появляется при чрезмерном употреблении. В малом количестве растительные жиры несут пользу.

Употребление в пищу абрикосовых косточек требует большей осторожности по причине высокого содержания вещества, в ходе которого в организме вырабатывается синильная кислота. Чистка абрикосовых косточек

Чистка абрикосовых косточек

По причине содержания такого же соединения (амигдалин) возможен токсичный вред миндаля. Он возникает при употреблении:

  • незрелого миндаля;
  • горького миндаля, что недопустимо.

Последний содержит синильную кислоту, которая делает орех «ядовитым». Съев его можно почувствовать затрудненность дыхания, снижение работы нервной системы. В тяжелом случае — сильное отравление и летальный исход.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector