4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде

Содержание:

Как правильно приготовить хлебную закваску

Для этого понадобятся немного измельченные кусочки высушенного хлеба. Оптимально будет использовать здесь черные, отрубные сухари, также можно взять белые ломтики хлеба – ничего из этого закваску не испортит. Рекомендуется не выбрасывать подпорченные корки хлеба с плесенью, как это делают некоторые огородники, потому что всё это пойдет в какую-нибудь жестяную емкость (например, 10 литровое ведро, которое наполняют хлебной массой немногим больше, чем наполовину).

Техника приготовления из черного хлеба для полива:

  1. Хлеб нужно залить сверху слегка теплой водопроводной водой, это важный шаг, после которого закваска тщательно размешивается, придавливается гнетом.
  2. Ведро с корочками лучше выкинуть и унести подальше к отходам, потому что в процессе брожения будет издаваться очень резкий запах. Люди, конечно, поймут, что вы готовите, тем не менее, такой аромат не понравится не им, не самому «повару». Для этого емкость с хлебом лучше установить в парнике или сарае.

Хлебный настой будет готов примерно через три дня: появится крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая означает, что грибковые бактерии начали свой период активности, и всё сделано правильно.

Обратите внимание!Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место. Так закваска сбродится быстрее.. В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

Подкормка огурцов в открытом грунте

Урожайность огородных огурцов примерно в 3 раза ниже, чем растущих в защищённом грунте, следовательно, и выносят они из почвы меньше питания, чем тепличная культура. Поэтому подкормка огурцов в открытом грунте будет отличаться дозировками и частотой проведения.

Схема внесения удобрений

Внесение удобрений под огурцы открытого грунта в течение вегетационного периода не является сложным занятием. Ниже подробно расписано, чем подкормить огурцы в открытом грунте или когда и в какие фазы развития это сделать.

Под основную подготовку участка

В осеннюю пору под перекопку рекомендуется внести перепревший навоз из расчёта 10 кг на квадратный метр. Кроме органики можно ещё добавить на каждый метр грядки минеральные удобрения:

  • суперфосфат — 30 г;
  • сульфат калия — 40 г;
  • карбамид — 30 г.

С началом таяния снега, удобрения растворятся в вешней воде и равномерно пропитают весь слой почвы.

Припосевное внесение

Одновременно с посадкой огурцов рекомендуется внести в огуречные лунки такие удобрения:

  • компост или перегной — 1 кг;
  • древесная зола — 2 ст. л.

Компоненты надо хорошо перемешать с землёй. А потом уже сеять семена.

Чем подкормить огурцы после высадки в грунт или всходов

Для стартовой подкормки огурцов открытого грунта рекомендуется применить органику, например, раствор на основе навоза КРС или птичьего помёта. В этих органических веществах много азота, который будет стимулировать нарастание вегетативной массы молодых огуречных растений.

Подкормочный раствор готовят по следующему рецепту:

  • ведро воды
  • 1 кг навоза или 500 г куриного помёта.

Перемешать состав, дать настояться 3-4 часа и поливать под корень, выливая по 500 мл под каждое растение.

Если нет органики, применяют аммиачную селитру. Для этого 25 г гранул растворяют в 10 л воды. Полив проводят из расчёта 10 литров на квадратный метр грядки.

Для недавно высаженных в грунт огурцов приготавливают те же составы, что и для растений, полученных из семян. К подкормке приступают спустя 15 дней после высадки.

Корневые подкормки в фазу цветения и плодоношения

Второй раз к подкормке приступают перед началом их цветения. В этот период они испытывают острую потребность в калии и фосфоре, которые содержит зола.

Подкормку можно произвести сухим способом, разместив золу на поверхности почвы, из расчёта 100 г порошка на м2. К золе допустимо добавить суперфосфат в количестве 40 г на м2. После этого почву следует обильно полить водой.

К третьей подкормке обращаются во время массового плодоношения. При этом можно полностью продублировать дозы удобрений и порядок действий, которые применялись для фазы цветения огурцов. От такой подкормки увеличивается число женских цветков, возрастает количество завязей и общий урожай зеленцов.

Внекорневые подкормки

Помимо корневых подкормок, на огородных огурцах рекомендуется за летний период провести 2-3 внекорневые подкормки. Лучше их приурочить к фазе плодоношения. Чаще всего применяют покупные, готовые к применению комплексные составы, содержащие в себе все основные элементы питания, а также микроэлементы.

Приготовленные по инструкции растворы, заливают в опрыскиватель и в вечернее время проводят обработку по листьям. Такие подкормки быстро восполняют недостаток элементов питания.

Рецепт для привлечения насекомых-опылителей

В прохладное лето наблюдается слабый лёт насекомых, которые опыляют огурцы. Многие цветки не опыляются, из них не образуется завязь.

Для привлечения насекомых проводят опрыскивание растений внекорневым методом медовым раствором. Рецепт приготовления такой подкормки готовится следующим образом:

  • 1 л горячей воды;
  • 1 ст. л. мёда.

Дождитесь остывания раствора, потом обработайте листья огурцов этим составом из опрыскивателя. Запах мёда привлечёт больше полезных насекомых, цветки станут лучше опыляться и урожайность возрастёт.

Яичная скорлупа

Еще один продукт, который может пригодиться не только на кухне, но и в сельскохозяйственных работах. После приготовления яиц скорлупу обычно выбрасывают, забывая, что она может принести большую пользу вашему огороду.

В яичной скорлупе содержится много кальция. Следовательно, с ее помощью можно снизить уровень кислотности почвы, а заодно она поможет сделать ее более рыхлой.

Для приготовления подкормки яичную скорлупу надо хорошо помыть, просушить и максимально измельчить – для этого воспользуйтесь кофемолкой. Чем мельче будет скорлупа, тем эффективнее получится удобрение.

А теперь рецепт: надо размолоть в кофемолке в порошок скорлупки от 5-6 яиц и залейте 1 л кипятка. Полученную смесь надо настаивать 5 суток, затем развести с водой и полить огурцы.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Как понять чего не хватает растению?

Часто рассада начинает отставать в развитии, ее внешний вид становится не привлекательным, а листья желтеют или тускнеют. Сначала неопытные огородники грешат на появление вредителей или развитие заболеваний. Но не найдя признаков недуга оказываются в растерянности, что же спровоцировало ухудшение состояния рассады. Оказывается, причина проста — это недостаток или переизбыток удобрений.

Грунт в теплице поможет понять, каких именно элементов не хватает огурцам:

  • дефицит N часто возникает на дерново-подзолистых почвах;
  • недостаток B, K и Cu зачастую бывает на легких песчаных и супесчаных почвах;
  • дефицит Mn может возникнуть на щелочных, торфянистых и карбонатных грунтах;
  • на торфяниках расположенных в низменной части участка часто возникает недостаток Cu;

Дефицит калия(K)

Он особенно необходим в период созревания и отдачи плодов. При его нехватке вкусовые качества плодов значительно ухудшаются. Меняется и их форма, возле плодоножки огурцы сужаются и становятся корявыми. Недостаток вещества отражается и на листьях, они подсыхают по краям. Исправить положение можно обильным поливом, если спустя 2-3 дня ситуация не изменилась, следует внести раствор золы или же сернокислого калия.

Дефицит азота (N)

Любые растения испытывают потребность в азоте в течение всего периода роста, и огурцы не исключение. Особенно азот нужен, когда нарастает зелень, и развиваются корни. Его недостаток сильно отражается на культуре. Листья сначала светлеют, если не принимать меры они пожелтеют и опадут. Останавливается рост стебля, не завязываются плоды. Также меняется окрас плодов, они становятся бледными. При избытке вещества кожа овоща обретает желтоватый оттенок и покрывается пятнами небольшого размера. При дефиците азота можно воспользоваться внекорневой подкормкой раствором мочевины. Готовят его из 10 литров теплой воды и 15 г вещества. В период плодоношения лучше воспользоваться органикой, к примеру, травяным настоем.

Важно! Внесение аммиачной селитры после начала цветения может привести к накоплению нитратов в огурцах

Дефицит магния (Mg)

При недостаточном количестве вещества в грунте листики растения окрашены неравномерно, на них выделяются светлые и темные пятна.

Дефицит кальция (Ca)

Признаком нехватки кальция являются обрамленные желтоватой каймой, бледные листья. Со временем они увядают и скручиваются вверх.

Дефицит бора (B)

Его дефицит проявляется опаданием цветов и завязей. На сформированных плодах можно увидеть светлую полоску, огурцы имеют изогнутую форму. На листьях появляется желтая кайма.

Дефицит фосфора (P)

Растениям нужен фосфор на каждой стадии роста. О его недостаточном количестве вещества сигнализирует замедленный рост плетей, мельчание и изменение цвета листвы. Прожилки на листах становятся фиолетовыми, а на запущенных стадиях полностью темнеют и опадают. В экстренной ситуации посадки обрабатывают раствором «Аммофоски» или «Суперфосфата», его готовят из одной столовой ложки вещества и ведра отстоянной воды. Встречается патология довольно редко, в основном она связана с высадкой саженцев в бедную почву с повышенными показателями кислотности.

Важно! При переизбытке фосфора плохо усваивается калий

Дефицит молибдена (Mo)

Нехватка элемента в основном проявляется на болотистой местности, при посадке культуры в низинах с застоями воды. Кустики становятся слабыми и хлоритичными, а плоды загнивают, так и не успев дозреть. Если в составе почвы содержатся тяжелые металлы или большое количество аммиачного азота, это также может привести к дефициту молибдена.

Дефицит железа (Fe)

Его недостаток проявляется задержкой роста и цветения, а также осветлением верхушки растения. Листва вдоль жилок имеет бледно-зеленый окрас. Устранить проблему можно при помощи корневой подкормки 5% раствором железного купороса.

Дефицит меди (Cu), цинка (Zn)и марганца (Mn)

Недостаток цинка проявляется неравномерным пожелтением и асимметричностью листьев. Восполнить недостающий элемент в почве можно внесением сульфата цинка. Для опрыскивания готовят 0,04% раствор.

Отсутствие достаточного количества марганца в грунте проявляется выгибанием листьев и приобретением ими темно-зеленого окраса. При высоком содержании марганца растение может погибнуть.

Явными признаками дефицита меди является побледнение листвы и увядание цветков, побеги развиваются слабо. Предотвратить ситуацию поможет весенняя обработка почвы 1% медным купоросом, также такая процедура является отличной профилактической мерой грибковых болезней.

Полезные свойства хлебного удобрения

Действие подкормки основано на присутствии в ней необходимого для хлеба компонента – дрожжей. Дрожжи – это живой одноклеточный организм из семейства сахаромицетов, участвующий во многих процессах. Макро- и микроэлементы в составе дрожжевого продукта оказывают различное действие на растение в разные периоды роста.

Полезные свойства дрожжей:

  • стимулируют рост;
  • повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • активизируют развитие корневой системы;
  • способствуют формированию крепкой надземной части и плодов;
  • снижают риск возникновения болезней.

Польза дрожжей основана на участии грибков в создании почвенных бактерий, которые, перерабатывая органику, способствуют обогащению почвы микроэлементами, участвующими в жизнедеятельности растений, а аминокарбоновые кислоты и белковые соединения благотворно влияют на формирование и качество плодов.

Хлеб для приготовления подкормок использовать очень удобно – продукт всегда есть дома, часто остаются хлебные остатки, которые можно использовать сразу или засушить. Сгодится для этих целей любой хлеб, даже с плесенью.

Польза народных средств в качестве удобрений для огурцов

В сравнении с химией у них есть несколько весомых преимуществ:

  1. Выгодность, что означает невысокую стоимость средств. В некоторых случаях их вообще не нужно приобретать, потому что они уже есть в домашнем кухонном шкафу. Это значительная экономия.
  2. Гарантия качества. Можно быть уверенным в качестве используемых веществ, а потому – главное – следовать инструкции по применению и в точности соблюдать указанные дозировки.
  3. Экологичность. Натуральными средствами невозможно нанести вред окружающей среде, загрязнить почву.
  4. Безопасность. Средства, которые рекомендованы как народные, как правило, не несут опасности ни для человека, ни для удобряемых растений.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Схемы подкормок огурцов в теплице

На каждом этапе развития огурцу требуется определенное питание. Предлагаю вам простой проверенный личным опытом график.

Чем подкормить рассаду огурцов

Первое удобрение – задолго до переезда в парник

Важно, чтобы молоденькие саженцы сформировали развитую зеленую массу, корни. Для этого им нужен кальций, фосфор и азот

Примерно за 7 дней до переезда огурцов я вношу в тепличный субстрат под перекопку следующее:

  • селитра аммиачная – 20-30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • калий сернокислый – 20 г.

Не забываю об обеззараживании почвогрунта – проливаю его теплым марганцевым раствором. Для этого развожу 1-3 г перманганата калия в 10 л подогретой воды. Накрываю грядку «нетканкой» — она готова к пересадке.

Использовать раствор из свежего хлеба

Как сделать удобрение:

Этап 1. Подготовить смесь

Взять свежий хлеб. Обычно хватает 2 батонов. Перед применением хлеб необходимо размять на небольшие кусочки. Поместить в емкость подходящего размера.

Залить теплой водой, нужно примерно 5 л. Закутать емкость и поставить в теплое место на 12-16 часов

Этап 2. Приготовить раствор для подкормки

Утром перемешать жидкость, аккуратно убрать хлеб или процедить, чтобы отделить все твердые частицы.

Приготовить удобрение. 1 части основы разбавить девятью частями теплой воды. Затем добавляется йод из расчета 5 мл на ведро воды. Жидкость хорошо перемешивается

Этап 3. Подкормить растения

Подливать раствор с хлебом и йодом под корень огурцов. На одно растение в зависимости от его размера применять от 200 г до 1 л.

Рыхлить почву на следующий день после подкормки. Это важная часть процесса, которую нельзя упустить

Подкармливать огурцы можно не более 5 раз за сезон.  Также рекомендуется применять и другие удобрения – для этого использовать народные средства: особенно хорошо сочетать хлебный настой с древесной золой, настоем куриного помета или луковой шелухи.

В открытом грунте

Первые удобрения вносят в почву при подготовке грядки к посеву семян или переносу рассады. Далее растения подкармливают в плановом порядке 6–7 раз за сезон в такой последовательности:

  • после появления первой пары настоящих листков или одновременно с высадкой рассады;
  • с началом бутонизации;
  • во время цветения;
  • весь период плодоношения.

Интересный способ: Выращивание огурцов в ведре

Кроме того, необходимые микроэлементы вносят по мере необходимости, если появляются видимые признаки их нехватки. В перерывах между прикорневыми подкормками выполняют 2–3 опрыскивания питательными составами.

Для обогащения почвы

Для обеспечения будущих растений всеми необходимыми веществами почву подкармливают по следующей схеме:

  1. Осенью участок очищают и перекапывают с одновременным внесением коровьего навоза в расчете 6 кг на 1 кв. м.
  2. Весной за 15–20 дней до посева семян или переноса рассады – поливают 3% раствором медного купороса, снимают верхний слой толщиной 20 см, на дно насыпают солому и хвойные иглы, поливают настоем древесной золы (1 стакан на ведро теплой воды), укладывают снятый слой на место и накрывают грядку пленкой.

За 3 дня до проведения посадочных работ пленку снимают и вносят на 1 кв. м смесь из 20 г азота, 15 г фосфора и 15 г калия или используют комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение для огурцов в открытом грунте.

После появления всходов

При посеве семян сразу на постоянное место (безрассадным способом) первую подкормку вносят через 1,5–2 недели после появления сеянцев (на стадии первой пары настоящих листков). В качестве удобрения используют:

  • раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:10, или куриного помета (1:12);
  • если органики нет, можно заменить ее минеральными препаратами: в ведре воды растворить по 10 г нитрата аммония, калиевой соли и суперфосфата.

Повторную обработку грядки проводят через 2 недели, повысив концентрацию указанных составов в 2 раза. Внесение осуществляют прикорневым способом, чтобы жидкость не попала на листки.

При переносе рассады

Сразу после высадки рассады подкормка огурцов в открытом грунте проводится с использованием таких препаратов:

  • «Кемира-Универсал», «Акварин» (3 г на 5 л воды);
  • нитрофоска – 30 г на 1 кв.м.

Через неделю выполняют повторную обработку почвы слабым раствором перманганата калия. Спустя еще одну неделю, вносят раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), а также 2–3 раза в месяц поливают настоем древесной золы (1 стакан на 5 л).

В период цветения

С началом бутонизации потребность огурцов в питательных веществах значительно повышается. После появления первых бутонов растения удобряют раствором коровяка, добавив на каждые 5 литров 20 г суперфосфата и 5 г калия сернокислого или 10 г калимага. Под один куст выливают 250 мл такой смеси.

Прежде чем удобрять огурцы в открытом грунте в период цветения, надо в обязательном порядке обильно полить грядки. Если полив выполняется не из шланга, можно совместить эти два мероприятия, предварительно добавив на 10 л воды 0,5 г борной кислоты, 0,4 г сульфата марганца и 0,1 г сульфата цинка.

Во время плодоношения

После появления первых плодов подкормка домашних огурцов выполняется с использованием таких составов:

  • из органики в этот период применяют настой зеленой травы, предварительно приготовленный и разведенный 1:5;
  • из минеральных удобрений – 30 г нитрата калия, 50 г мочевины или 1 стакан древесного пепла на 10 л воды.

Несколько раз за весь период плодоношения можно подкормить огурцы препаратами:

  • «Агрикола-5» – 1 ст. л. средства на 10 л воды;
  • «Эффектон-О» – 2 ст. л. на 10 л.

Норма внесения указанных минеральных составов – 4 л на 1 кв. м.

Основные правила подкормки огурцов

Своевременная и грамотная подкормка тепличных огурцов служит гарантией получения богатого урожая зеленцов отличного товарного вида и приятного вкуса.

Важно при осуществлении этой процедуры соблюдать несложные правила:

  • проводят мероприятия по внесению питательных растворов вечером через 2-3 часа после полива, предварительно проветрив теплицу;
  • если растения хорошо развиваются, то можно не проводить все виды подкормок в соответствии с общей схемой, особенно при выращивании огурцов на грядах с использованием навоза и большого количества компоста.

Вливая питательный раствор под кусты, необходимо избегать попадания капель на листья

Заметив высохшие солевые следы, осторожно промывают листья из лейки теплой водой

Завершающим этапом каждой подкормки служит рассыпание под растениями слоя плодородного почвенного субстрата. Это поможет избежать опасного для корней рыхления между кустами.

Другие варианты изготовления

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Рецепты хлебного настоя для огурцов

Простое хлебное удобрение

Сушеными хлебными кубиками заполняют ведро, кипяченой теплой водой заливают сухари в ведре до половины. Сверху закваски ставят гнет. Емкость накрывают крышкой и настаивают в тепле.

Для приготовления хлебного настоя понадобятся измельченные сухари, хлеб, ведро.

Рецепт с крапивой

Ведро заполняют хлебными ломтиками на 1/3, добавляют столько же нарезанной крапивы, остальной объем заполняют водой. Смесь оставляют под крышкой в теплом месте. Если все приготовлено правильно, настой должен забродить через несколько дней.

Рецепт с дрожжами

Некоторые огородники рекомендуют перед заквашиванием хлеба в воде развести дрожжи – быстрорастворимые или живые в соотношении 1:100. В полученную смесь добавляют сухари (на 3 части жидкости берут 1 часть хлеба), настаивают в тепле.

Сколько настаивать смесь

Густая пена – это показатель готовности удобрения. Продолжительность процесса зависит от степени брожения и может составлять 5 или 8 дней.

Процесс приготовления подкормки

Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.

Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками

Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах — емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.

Приготовление

  1. Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
  2. Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
  3. Добавить 1 стакан древесной золы.
  4. Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
  5. Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
  6. Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
  7. 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.

Удобрение-настойка с сухарями для рассады

Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.

Приготовление

  1. В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
  2. Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
  3. Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
  4. Определить для настаивания в теплое темное место.
  5. Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
  6. Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
  7. Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.

Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий

Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.

Приготовление

  1. Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
  2. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
  3. Залить теплой водой.
  4. Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
  5. На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
  6. Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
  7. Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
  8. Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.

Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.

Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.

Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать

Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.

Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.

Чем подкармливать, чтобы не желтели огурцы в теплице

Соблюдение графика удобрений далеко не всегда достаточно для защиты огурцов от пожелтения. Чтобы не дождаться неприятности, я не забываю о профилактических внекорневых удобрениях:

  1. Заливаю в 10-литровое ведро воду, оставляю булку хлеба, настаиваю одну ночь. Наутро разминаю мякиш, выливаю в ведро пузырек медицинского йода. Затем 1 л получившегося концентрата развожу в 10 л обычной воды и опрыскиваю суспензией растения.
  2. Скашиваю молодую крапиву, удаляю соцветия, семена, мелко шинкую, заливаю зеленую массу водой. Состав настаивается сутки. Потом 1 л концентрата развожу в 10 л воды, использую для опрыскиваний.

Таких простых мер достаточно, чтобы растения не желтели.

лечение пожелтения огурцов в теплице

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Обработка огурцов йодом

Для того чтобы у вас был большой урожай огурцов, должны сложиться воедино несколько факторов: плодородная почва, хороший климат, правильный уход и удобрения, маленькое количество насекомых вредителей. Именно про то, как избавиться от последних на ваших огурцах, мы и поговорим сейчас.

Йод используется во многих медицинских целях, поэтому и пришла мысль, почему бы не использовать его и на огороде. Он хорошо влияет на растения из-за большого количества меди в нем. При добавлении йода к огурцам минимизируется риск того, что ваш урожай заразится болезнями, как, например, серая гниль или фитофтороз.

Плюс данного раствора в том, что он еще и помогает огурцам медленнее стареть. Увядают они намного позже при действии раствора йода. В нем также содержится огромное количество микроэлементов, которыми, естественно, насыщаются огурцы и обретают новые силы для роста.

Йод можно приобрести абсолютно в любой аптеке, и он доступен абсолютно каждому. В этом его основное преимущество перед другими дорогостоящими препаратами.

Для того чтобы дома получить такой раствор, вам всего лишь нужно растворить йод с водой 1/10. Далее, семена нужно замочить в данном растворе и оставить на пять часов. Это помогает вашим огурцам приносить больше плодов и повышать зелень.

Для хорошей урожайности и малого количества вредителей, которые влияют на эту самую урожайность, нужно подкармливать огурцы хлебом и йодом.

Это очень простой в исполнении вариант. Да и к тому же экономичный, так как цены на удобрения сегодня все более высокие. Ну и самое главное – это эффективность. Они позволяют хорошо повысить ваш урожай и омолодят ваши растения.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

древесная зола, богатая кальцием и калием;

костная мука;

измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

формированию стойкого иммунитета растения;

укреплению корневой системы;

увеличению количества завязей, следовательно – урожая;

увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector