Кофе с молоком: вред и польза, общие сведения, история появления напитка, состав и вкусовые качества

Содержание:

Чем полезен кофе?

Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.

Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.

Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:

  • хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
  • минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
  • кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
  • танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.

В зависимости от того, сколько видов и сортов зерен входит в заварной продукт, а также степени прожарки, химический состав элементов напитка может видоизменяться, соответственно, польза или вред напитка также могут быть откорректированы.

При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде

Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта

Польза кофе для здоровья

В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.

Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо.

Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы

Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление.

Кофеин ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете пить кофе для похудения. Однако лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как он вызывает чувство голода и может, наоборот, поспособствовать набору лишних килограмм. В день можно пить кофе не более двух чашек.

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид  кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

Польза кофейных напитков для мужчин

В университете, расположенном на территории Барселоны, ученые в 2008 году провели исследование. Главное его целью было определение разницы в действии кофейных напитков на женский и мужской организм. Ранее этот вопрос никогда не изучался.

В этом эксперименте принимали участие парни и девушки в возрасте около 22 лет. Они ежедневно употребляли эспрессо. Ученые три раза в сутки производили контроль за их состоянием.

Таким образом выяснилось, что действие кофеина на мужчин гораздо более ярко выражено, чем на женщин. Уже спустя 10 минут после приема кофе юноши испытывали прилив бодрости. Он сохранялся на 2 – 5 часов.

Такой эффект обусловлен способностью алкалоида блокировать аденозин. Этот гормон ответственен за потребность в отдыхе. При его недостаточной концентрации усиливается синтез кортизола и адреналина. За счет этого стимулируется деятельность нервной системы и повышается выносливость.

В Гарвардской школе медиков ученые выявили, что кофеин снижает риск возникновения рака простаты на 60%. Результаты этого и исследования были предоставлены на конференции в США в 2009 году.

Кофе и тестостерон

В производстве сперматозоидов огромную роль играет тестостерон. Этот мужской половой гормон также влияет на:

  • психологическое состояние;
  • настроение;
  • развитие костных тканей;
  • формирование мышечной массы.

Считается, что кофеин снижает синтез тестостерона. Правда, это убеждение верно лишь частично. В результате употребления кофе усиливается выработка кортизола, оказывающего влияние на метаболические процессы. Когда его концентрация повышается, показатели тестостерона снижаются. Подобный эффект наблюдается у мужчин, ежедневно выпивающих более пяти порций эспрессо.

Если кофе употребляется в умеренном количестве, показатели тестостерона повышаются. Благодаря этому спортсменам удается существенно улучшить свои результаты. Помимо этого, отмечаются следующе положительные изменения:

  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • рост мышечной массы;
  • улучшение настроения.

Бразильским ученым удалось выяснить, что одна порция кофе в день положительно сказывается на интимной жизни мужчин. Если же дозировка увеличивается, отмечается обратный эффект.

Кофеин и эректильная дисфункция

Учеными США было проведено исследование, в котором участвовало 3700 мужчин различных возрастных категорий. При этом было обнаружено, что у людей, ежедневно пьющих по 2 – 4 чашки кофе половые расстройства встречаются реже на 40%. Такой эффект обусловлен воздействием алкалоида на сосуды. Кофеин способствует расслаблению спиральных артерий, стимулирует кровообращение и эрекцию.

При этом ученые сделали вывод, что кофейные напитки снижают риск эректильной дисфункции даже у мужчин, страдающих от патологий сердца и сосудов. Исключение составляют только люди с сахарным диабетом. За счет высокого уровня сахара в крови поражена оказывается нервная система.

5. Кофеин может вызвать бесплодие

Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.

Что показывают исследования?

Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.

Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.

В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.

Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Кофе и алкоголь — совместимо?

Кофеин повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, поэтому употребление его сразу после спиртного способно привести к серьезной аритмии и резкому повышению давления.

Мнение о том, что кофе помогает протрезветь неверно. Возможно, при легком опьянении человек почувствует себя лучше, но ненадолго. Если человек сильно пьян, то ароматная жидкость способна привести к негативным последствиям.

Понравится статья: «Что делать при отравлении коньяком – симптомы и первая помощь«.

Кофе с коньяком позволяется употреблять, но при некоторых условиях: качественное спиртное и минимальная дозировка.

Чем полезен кофе с различными добавками

Индустрия кофеен сделала огромный шаг за последние десять лет. В напиток стали добавлять дополнительные ингредиенты для изменения его вкуса и придания индивидуальности.

Молоко

Молоко имеет свойство подавления действия кофеина, поэтому оказывает менее бодрящее действие. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кофе с молоком может стать хорошей альтернативой традиционному черному. Стоит знать, что при добавлении молока, количество калорий резко возрастает. Черный кофе – это диетический продукт, который и не содержит калорий.

Лимон

Как и молоко, цитрусовый фрукт способен нейтрализовать действие кофеина. К тому же витамин С, которым так богат лимон, оказывает положительное действие на организм. Такая разновидность напитка подойдет тем, кто хочет немного разнообразить свою кофейную карту и минимизировать количество кофеина.

Корица

Корица обладает многочисленным перечнем целебных свойств и широким спектром применения. Также она является мощным компонентом продуктов для снижения веса. Поэтому такой напиток пользуется большой популярностью при составлении диет

С осторожностью к употреблению корицы следует относиться:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям с болезнями сердца, сосудов, печени и почек.
  • Людям с высоким уровнем возбудимости.
  • Тем, кто имеет аллергические реакции.

Кофе имеет широкий ряд как полезных, так и вредных свойств. Для того чтобы прием напитка был безопасным для здоровья приобретайте зерна высокого качества, применяете правильную технологию помола и обжарки, соблюдайте суточную норму приема и постарайтесь отказаться от растворимого.

Понижает риск развития диабета II типа

Эта болезнь сегодня наблюдается у миллионов людей в разных странах и определяется повышенным уровнем сахара в крови или пониженной способностью вырабатывать инсулин. Точная причина влияния еще не обнаружена, но наблюдения демонстрируют, что те, кто пьет около 4-5 порций напитка ежедневно, на 30-50% реже болеют этим видом диабета (в одном исследовании показатель доходит почти до 65%). В течение одного 20-летнего исследования люди с диабетом, употреблявшие эспрессо или американо, имели риск смерти на 30% ниже.

Считается, что каждая порция эспрессо понижает риск диабета 2 типа на 6-7%. Хотя увлекаться им чрезмерно все же не стоит.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину

Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления

ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Помогает ли кофе похудеть

На сегодняшний день проблема ожирения считается весьма распространенной. Бороться с избыточным весом поможет кофеин. Он повышает концентрацию свободных кислот в крови и способствует избавлению от балласта.

С помощью кофе профессиональные тренеры повышают жиросжигающий эффект, который оказывают аэробные нагрузки. За счет оксидации жиров за часовую легкую пробежку человек с массой тела 70 кг избавляется от 800 Ккал. Если же до начала тренировки он выпьет чашку эспрессо, эффект усиливается на целых 30%.

Правда, рассчитывать на то, что для похудения достаточно выпивать ежедневно несколько порций кофейного напитка, не стоит. Этот метод оказывается действенным только при регулярных тренировках. Если же физическая активность низкая, в кофе добавляется сахар и молоко, результат будет противоположным. Поэтому в борьбе с избыточной массой тела обязательно нужно правильно организовать рацион питания и составить четкий план тренировок.

Чашечка любимого напитка приблизит к мечте об идеальной фигуре. Это не миф и не рекламный трюк. Польза бобов для поддержания красоты научно доказана. Помимо повышения аэробной активности отмечается выравнивание тугора кожи. Молотые бобы используют для изготовления антицеллюлитных скрабов. Практически в каждом салоне красоты предоставляется услуга кофейного обертывания.

Кофеин способствует активизации клеточного обмена. Жировые отложения за счет этого сжигаются быстрее, а кожный покров становится упругим.

Чем можно заменить кофе

Данный продукт является далеко не единственным средством, содержащим в себе бодрящий элемент. Кофеин находится в какао бобах, чайных листьях, орехах и т. д. Аналогичный эффект можно получить от черного чая, где содержится теин, который благоприятно воздействует на активность мозга, координируя и ускоряя его деятельность.

Человек, после употребления чашки черного чая, начинает испытывать подъем сил, улучшается работа сердечной мышцы

Теин дает даже более устойчивый и полезный результат, концентрируя внимание и повышая тонус ЦНС. По мнению ученых, организму достаточно 3-4 чашки чая в день, чтобы пополнить запасы необходимых минералов

Еще полезнее считается зеленый чай, тонизирующее воздействие которого проявляется в ближайшие 1,5 часа, постепенно уменьшаясь. Это происходит в течение 4-5 часов, благодаря чему за возбуждением не наступает угнетения

Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память

Аналогичное полезное воздействие оказывает и цикорий — отличное средство для гипертоников, нормализующее работу сердечно-сосудистой системы. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам, допускается и прием перед сном. Еще 1 популярный и полезный напиток — какао. Хотя тонизирующий эффект от него несколько меньше, чем от кофе, активные вещества способствуют увеличению физической выносливости, повышают настроение, усиливают концентрацию внимания.

Хороши и тонизирующие травяные чаи, которые к тому же помогут при различных проблемах со здоровьем

Например, китайский лимонник в сочетании с шиповником повысит внимание, улучшит работоспособность. Чай с мелиссой снимет усталость, а настой зверобоя избавит от легкой депрессии

Корень имбиря с медом активизирует мозговую деятельность, согреет и окажет тонизирующий эффект. Нужные составляющие каждый должен подобрать индивидуально, проконсультировавшись со специалистом. Получить хороший заряд энергии можно не только от напитков, но и от контрастного душа, который улучшит кровообращение, освежит и поднимет иммунитет.

Предыдущая
Польза и вредСколько чашек кофе можно пить в день
Следующая
Польза и вредМожно ли пить кофе при беременности на разных сроках, влияние на организм матери и ребенка

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Можно ли пить кофе с молоком

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Сколько калорий в кофе

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Чем вреден кофе

Несмотря на полезные свойства этого питательного напитка, его нельзя назвать полностью безобидным и не вредным. Существуют не только плюсы, но и минусы кофе, о которых следует знать каждому.

Воздействие на нервную систему

Слишком крепкий черный кофе способен вызвать нарушения центральной нервной системы. У людей, выпивающих в день не менее 15 чашек, могут наблюдаться судороги, галлюцинации, учащение пульса, они нередко впадают в невротическое состояние. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять продукт при повышенной нервной возбудимости, так он может принести сильный вред здоровью. Желательно исключить его из употребления людям, страдающим бессонницей, в крайнем случае выпивать чашку напитка за несколько часов до отхода ко сну.

Зависимость

Следует отказаться от потребления большого количества кофе, что может привести к обратному эффекту, проявляющемуся в сонливости, сильной утомляемости, раздражительности и депрессии. Это происходит из-за сужения сосудов мозга. Превышение индивидуальной дозы опасно и вредно тем, что приводит человека к постепенному привыканию и зависимости от кофеина, действие которого со временем ослабевает, заставляя увеличивать количество выпитых чашек для достижения ожидаемого результата.

Проблемы с желудком

Вредно пить кофе на пустой желудок, т. к. продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к раздражению слизистой ЖКТ, в результате процесс переваривания пищи затрудняется.
Следствием злоупотребления могут стать гастрит, вздутие живота, воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, боли в желудке, печени, поджелудочной железе.
Если 1 чашка кофе способна принести пользу человеку, страдающему запором, то каждодневное употребление большого количества крепкого напитка на голодный желудок способно навредить и привести к расстройству пищеварительного процесса и даже диарее. То же происходит при запивании еды, которая не успевает перевариться, а значит, и полезные вещества, содержащиеся в ней, не могут в полной мере усвоиться организмом. Следует ограничить напиток при панкреатите, а в острой стадии данного заболевания исключить полностью.

Вымывание кальция

Вред и минусы кофе еще и в том, что он замедляет усвоение кальция и вымывает его. Поэтому весь период беременности желательно воздерживаться от напитка, т. к. в это время организму женщины кальций особенно необходим. Вымываются и другие микроэлементы, такие, как магний, калий, натрий. Подобное негативное воздействие кофеина может привести к остеопорозу.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется принимать витаминный комплекс и включать в рацион полезные продукты, содержащие достаточное количество перечисленных микроэлементов.

Кому стоит отказаться от ароматного напитка

Существует список заболеваний, при которых пациенту лучше отказаться от употребления кофе:

  1. цирроз печени;
  2. глаукома;
  3. гипертензия;
  4. повышенная нервная возбудимость;
  5. гастрит, язвенная болезнь, проблемы с почками;
  6. бессонница;
  7. холецистит;
  8. атеросклероз.

Не рекомендуется напиток маленьким детям и женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не навредить растущему организму.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector