Продукты для настроения: 10 продуктов, которые поднимут настроение и помогут побороть депрессию
Содержание:
- Причины
- 5 фруктов, содержащих «гормоны радости»
- Авокадо
- Фасоль и чечевица
- Халапеньо
- Какой еды следует избегать?
- // Какая еда улучшает настроение?
- Черный шоколад
- Продукты ухудшающие настроение
- Продукты повышающие настроение
- Продукты, улучшающие настроение и укрепляющие иммунитет
- Пища против тревоги и депрессии
- Овес
- Каких продуктов нужно избегать?
- Чего следует избегать?
- Как еда влияет на настроение
- Клюква
- Депрессия и ее лечение
- Фасоль и чечевица
- Какие продукты вредны при неврозе
Причины
Чувство усталости после еды называется «постпрандиальная сонливость». Она чаще всего возникает после плотного приема пищи, особенно с большим количеством жиров, рафинированных углеводов и/или сахара (как только пройдет его тонизирующее действие).
Одной из главных причин возникновения чувства усталости после еды является падение уровня сахара в крови (глюкозы).
Получив сахар или рафинированные углеводы, Вы испытываете повышение уровня инсулина, но спустя пару часов он опускается вместе с уровнем глюкозы. Это может привести к чувству вялости, усталости, «туману в голове», а также желанию съесть чего-нибудь особенного. Тяжесть симптомов может быть разная.
Сахар и обработанные «белые» углеводы также вызывают производство большего количества серотонина, «гормона счастья», который делает Вас более расслабленным и сонным.
Другой причиной может быть работа парасимпатической нервной системы и Ваш циркадный ритм.
Парасимпатическая нервная система является частью нервной системы, которая отвечает за процессы «отдыха и переваривания». Она вызывает чувство расслабленности после приема пищи.
В статье, опубликованной в журнале «Time», говорится, что «животные, включая людей, обладают встроенными «сигналами бдительности», которые, если животные голодны, поддерживают их в тонусе. Эти сигналы позволяют им находить и добывать пищу. Но когда животное, или человек, наедаются, эти сигналы выключаются и уступают место чувству усталости».
Более того, во время приема пищи в желудочно-кишечный тракт приливает больше крови, которая помогает пищеварению. Этот процесс требует много энергии, из-за чего уровень возбуждения может упасть.
Циркадный ритм, Ваши «внутренние часы» отвечает за работоспособность, в том числе и после приема пищи. Легкое чувство усталости в дневное время приблизительно с 14:00 до 16:00 считается вполне нормальным. То есть сонливость может быть связана с Вашим личным циркадным ритмом, а не с плотным обедом.
5 фруктов, содержащих «гормоны радости»
Во многих видах растительной пищи содержатся вещества — предшественники гормонов радости, а также катализаторы процесса их синтеза.
Регулярно вводя растительную пищу в рацион, можно не только заметно улучшить настроение, но и снять стресс и даже предупредить депрессию. К примеру, серотонин вырабатывается в организме, благодаря селену, фолиевой кислоте, магнию, кальцию, витаминам E и B, триптофану, а также гормонам эстрогену и инсулину.
1. Бананы
Бананы — один из самых «радостных» продуктов. Но, вопреки общепринятому мнению, они повышают настроение вовсе не благодаря содержащемуся в них серотонину и допамину.
Оба вещества есть в бананах, но, во-первых, допамин, — только в кожуре. И серотонин, поступая в кровь, до мозга не доходит, а разрушается в ней: допамин же, даже если бы кожура была съедобной, разрушался бы в кишечнике, вообще не всасываясь в кровь.
Однако серотонин при употреблении бананов синтезируется в мозгу, благодаря целому комплексу веществ:
- магнию;
- калию;
- полипептидам;
- витамину В6;
- фруктозе и пр.
Образование серотонина в комплексе с притоком получаемой энергии дают прилив сил и энергии, вызывают состояние приподнятого духа.
Для улучшения эмоционального состояния употреблять в пищу нужно только спелые бананы, ярко-желтые, с темными точками на кожуре. Темные крапины — не признак гниения: это выступающие на поверхности кожуры сахара и фруктоза; именно такая кожура свидетельствует о том, что банан имеет действие настоящего антидепрессанта.
2. Апельсин
Один из самых популярных фруктов. Он повышает настроение не только своим полезным составом, но даже одним своим видом. Можно сказать, что цветотерапия тоже играет здесь свою положительную роль.
Преимущество апельсина в том, что он содержит:
- витамины А, В, С, Р;
- калий и кальций;
- магний и железо;
- органические кислоты;
- пектины;
- антиоксиданты;
- флавоноиды и фитонциды.
Апельсин защищает клетки, которые отвечают за выработку гормонов радости. Также польза апельсина кроется в эфирном масле, которое повышает работоспособность и улучшает эмоциональный фон, воздействуя на обонятельные рецепторы.
3. Слива
Этот сочный фрукт полезен для центральной нервной системы во всех своих видах: и в свежем, и в виде чернослива. Его мякоть богата:
- цинком и медью;
- кальцием и натрием;
- йодом и фосфором;
- железом и калием.
В сливе также много витаминов, моносахаридов, кумаринов и пектинов.
Весь комплекс благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и посредством этого способствует устранению депрессивных состояний, а также укрепляет нервную систему как таковую, способствуя выравниванию эмоционального фона.
4. Ананас
Это экзотическое растение, не похожее ни на какое другое, в том числе и по составу. Он содержит в себе:
- грубые пищевые волокна;
- бромелин, который содержится в спелых ананасах и помогает перевариванию белка;
- достаточное количество витамина С; всего 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- марганец, кальций и другие минералы;
- комплекс витаминов и органических кислот и пр.
Ананас очень благоприятен для мозговой активности в целом. Но главное, — он способствует активной выработке гормонов радости, избавляет от грусти и даже депрессии.
Также ананас положительно влияет на многие системы организма, избавляя от широкого круга недугов: от кожных заболеваний — до болезней дыхательной системы, что является благоприятным фоном для укрепления нервной системы.
5. Авокадо
Авокадо — чемпион по поставке полезных веществ, способствующих синтезу в организме серотонина. В нем находятся самые главные предшественники и стимуляторы образования гормона радости:
- предвитамин В6;
- триптофан;
- фолиевая кислота.
В сочетании с другими полезными веществами этот фрукт борется с грустью и подавленностью, увеличивает концентрацию гормонов радости в клетках головного мозга, а также улучшает память и концентрацию внимания.
Авокадо
Авокадо имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека, особенно в отношении работы мозга. Это отличная еда для улучшения настроения. Авокадо помогает защитить сердце и улучшает пищеварение.
Он обладает природным балансом гормонов. Благодаря этому мозг вырабатывает химические вещества, необходимые для хорошего самочувствия.
Однако не все могут употреблять авокадо в чистом виде. Поэтому будет актуален вопрос о том, какие продукты поднимают настроение лучше всего в сочетании с авокадо. В первую очередь это томаты. Стоит просто приготовить легкий салат из этих продуктов, заправить их оливковым маслом, зеленью и такой легкий перекус позволит наполнить организм энергией, улучшит работу мозга и поднимет настроение.
Фасоль и чечевица
В дополнение к высокому содержанию клетчатки и растительного белка, фасоль и чечевица богаты полезными питательными веществами.
Они являются отличным источником витаминов группы B, которые помогают улучшить настроение за счет повышения уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норэпинефрин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые важны для регуляции настроения (, , ).
Кроме того, витамины группы B играют ключевую роль в передаче нервных сигналов, что обеспечивает правильную связь между нервными клетками. Низкие уровни этих витаминов, особенно B12 и фолата, были связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия ().
Наконец, они являются хорошим источником цинка, магния, селена и негемового железа, которые также могут поднять вам настроение (, , ).
Халапеньо
За острый вкус в перцах чили отвечает вещество капсаицин. Попадая в организм, он провоцирует активную выработку эндорфинов – естественного обезболивающего, которое, помимо прочего, вызывает чувство эйфории. Так что с помощью острого блюда можно не только взбодриться, но и успокоиться. Пожалуй, из всех чили легче всего включить в рацион халапеньо. Он относится к среднеострым перцам, но в зависимости от сорта, места выращивания и способа приготовления может быть любым – и теплым, и жгучим, и обжигающе острым.
Нарезанный кружочками халапеньо можно добавлять в пиццу, яичницу, сэндвичи и бургеры и, конечно, в чили. Кроме того, его можно фаршировать и запекать, добавлять в супы и салаты.
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии
Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь
Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей
Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Подробнее о воздействии сладкого на настроение смотрите тут.
// Какая еда улучшает настроение?
Традиционно еда рассматривается в качестве источника энергии для организма. Даже термин “калория” изначально применялся для оценки теплоёмкости угля и прочих видов ископаемого топлива. Хотя влияние пищи на психологическое самочувствие очевидно — обычно оно игнорируется.
В частности, анализ рациона 12 385 австралийцев показал прямую связь употребления фруктов и овощей с улучшением настроения¹. Однако люди, к сожалению, рассматривают вопрос под другим углом — ожидая от диеты скорее физических, но не психологических, изменений.
В этом, судя по всему, и лежит корень проблемы. Если на физическом уровне правильное питание и повышенное употребление овощей и фруктов начнет приносить результаты лишь спустя месяцы (если не годы) — то влияние на настроение можно расценивать как практически мгновенное.
// Читать дальше:
- норма Минздрава — 1 кг овощей и фруктов в день
- какие овощи наиболее полезны?
- как еда влияет на сон?
Связь между кишечником и мозгом
Соблюдение правильного питания полезно не только для здоровья тела — но и для здоровья мозга. Поскольку микробы в кишечнике производят нейротрансмиттеры (например, серотонин и дофамин), угнетение или активация микробиома однозначно связаны с улучшением или с ухудшением настроения.
При этом, хотя соблюдение определенной диеты может влиять на способность бороться с депрессией — речь не идет исключительно о пользе минералов и витаминов. Хотя средиземноморская диета показала эффективность для улучшения настроения, отдельный прием витамина D, селена и омега-3 — нет².
// Средиземноморская диета — меню по дням
Черный шоколад
Шоколад богат многими веществами, повышающими настроение.
Содержащийся в нем сахар может улучшить настроение, поскольку он является быстрым источником энергии для вашего мозга (, ).
Кроме того, он может высвобождать каскад полезных для здоровья соединений, таких как кофеин, теобромин и N-ацилэтаноламин – вещество, химически сходное с каннабиноидами, которое связано с улучшением настроения (, ).
Однако некоторые эксперты спорят, содержит ли шоколад достаточно этих соединений, чтобы вызвать психологический отклик (, ).
Несмотря на это, в нем много полезных для здоровья флавоноидов, которые, как было выявлено, увеличивают приток крови к мозгу, уменьшают воспаление и улучшают здоровье мозга, и все это может поддерживать регуляцию настроения (, ).
Наконец, шоколад имеет высокий гедонистический рейтинг – это означает, что его приятный вкус, текстура и запах также могут способствовать хорошему настроению (, ).
Поскольку в молочный шоколад входят такие ингредиенты, как сахар и жир, лучше отдавать предпочтение черному шоколаду (70% или более сухих веществ какао), который содержит больше флавоноидов и меньше сахара. Несмотря на его пользу вам все равно необходимо употреблять его в умеренных количествах – 1–2 небольших кусочка за один раз, поскольку это высококалорийная пища.
Продукты ухудшающие настроение
Некоторые продукты способны ухудшить настроение. Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
Сладкая газировка. Подобные напитки содержат большое количество фенилаланина. И, как известно, это вещество тормозит выработку серотонина. А сода в газировки препятствуют ощущению эйфории.
Фастфуд. Теоретически, это все высококалорийные и жирные продукты. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Колоссальное количество энергии используется для их поглощения
Поэтому после плотного перекуса человек чувствует себя усталым, и ему сложно сосредоточить внимание — это недостаток энергии для мозга.
Алкоголь и энергетики. Спиртные и энергетические напитки тонизируют на короткое время, фактически, только усложняя работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови.
Маргарин
Все продукты с высоким содержанием транс-жиров попросту разрушают структуру серотонина. Еще одним забавным фактом является то, что транс-жиры никак не усваиваются организмом и выходят практически без изменений. Но в то же время они подвергаются пищеварению, то есть потребляют энергию.
Усилители вкуса. Усилитель вкуса. Это различные чипсы, сухарики, крекеры и другие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а также замедляют метаболические межклеточные процессы в головном мозге. Это означает, что они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
Поделиться ссылкой:5 / 5 ( 12 голосов )
Продукты повышающие настроение
Хорошая новость: есть разные продукты, которые могут увеличить выработку серотонина в нашем организме. Исследования показали, что низкий уровень серотонина в крови может негативно повлиять на наше настроение. Продукты, богатые этим гормоном, поднимают настроение естественным путем. Но есть и другие пищевые компоненты, которые могут оказать такой эффект.
1. Орехи
Орехи являются идеальной закуской, чтобы скрасить ваше настроение. Они содержат триптофан, аминокислоту, важную для производства серотонина.
Самые полезные орехи для мозга — это грецкие орехи и фисташки. Они имеют больше содержание омега-3 жирные кислоты, магний, витамины группы В, триптофан и селен.
Яйцо
Яйца снабжают витамином D, который помогает бороться с депрессией. Витамин D, также известный как витамин солнечного света, создается от прямых солнечных лучей на нашей коже. Он также содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, молочные продукты и грибы. В осенние и зимние дни мы должны быть особенно осторожны в получении достаточного количества витамина D. Если нам не будет хватать солнечного витамина, мы будем чувствовать усталость и истощение. Убедитесь, что вы потребляете достаточно продуктов, богатых витамином D. Возможно, даже стоит принимать добавки.
3. Сельдь
Жирная рыба, такая как сельдь, содержит серотонин и богата омега-3 жирными кислотами, которые, как говорят, помогают при легкой депрессии. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты будут оказывать благотворное влияние на симптомы депрессии (такие как усталость, недостаток энергии, раздражительность, нарушения сна или отсутствие аппетита).
4. Сухофрукты
Сухофрукты, такие как финики и сушеный инжир, — отличный способ улучшить настроение. Наряду с триптофаном в них много магния. Исследования подтверждают, что включение в рацион достаточного количества магния улучшает вашу способность справляться со стрессом.
5. Соевые бобы
Соевые бобы не только являются высококачественным источником белка для веганов , они также содержат триптофан. Бобы — это хорошее настроение, а также идеальная еда после тренировки .
6. Шоколад
Когда вы чувствуете себя плохо, иногда стоит просто съесть шоколад! Действительно, ведь это один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. Триптофан в темном шоколаде действительно может сделать вас счастливым. Так как шоколад часто содержит много сахара и жира, его следует употреблять в умеренном количестве.
Чили
Вам нравится, когда жарко? Вот это здорово! Горячие ингредиенты, такие как чили, халапеньо или другие перцы, могут творить чудеса с плохим настроением. Это происходит благодаря капсаицину, активному ингредиенту в перцах, который делает их горячими. Эндорфины высвобождаются в ответ на раздражение, вызванное острой пищей. Организм вырабатывает эндорфины естественным образом, чтобы справиться с болью и сделать вас счастливыми.
Кофе
Кофеин помогает улучшить настроение. Это вещество в мозге действует как нейростимулятор. Этот эффект длится около 3-5 часов. Кофеин не только повышает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но и ускоряет усвоение углеводов — это помогает мозгу быстро набирать энергию. Неудивительно, что кофе считается лучшим продуктом, повышающим способность организма работать и тонизировать.
Совет: Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заваренному кофе. В нем самое высокое содержание кофеина. Вы не должны пить больше 2 чашек в день.
Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток. А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
10. Бананы
Бананы одни из самых известных антидепрессантов. Помимо серотонина, они содержат витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для повышения настроения. Кроме того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который может даже вызывать чувство эйфории. Эти фрукты также полезны при хронической усталости.
Сыр
Все виды сыров могут поднять вам настроение благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триптамины и фенилэтиламину. В сыре также содержится огромное количество белка (у разных сортов он достигает 22%), что улучшает обмен веществ и помогает восстановить силы.
Продукты, улучшающие настроение и укрепляющие иммунитет
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
14.04.2020
Метки:
иммунитет
Важным условием для поддержания здоровья и крепкого иммунитета является хорошее настроение. Как известно, негативные эмоции ухудшают работу всех органов и систем нашего тела, а депрессивное состояние приводит к дисфункции иммунных клеток слизистой оболочки. Поддерживать спокойствие и хорошее настроение можно разными способами, и не последнюю роль в этом играют продукты, которые мы едим. Рассмотрим, каким должно быть «карантинное» меню, чтобы не дать нам впадать в уныние и поддаваться немотивированным страхам.
В первую очередь, поддерживать хорошее настроение помогут продукты, содержащие триптофан – вещество, которое является биохимическим «сырьём» для серотонина – гормона радости, вырабатываемого клетками нашего организма. К таким продуктам относятся:
- бананы;
- шоколад;
- твёрдый сыр;
- творог, молоко и молочные продукты;
- мясо индейки и кролика.
Кроме того, нельзя забывать об адаптогенах, укрепляющих иммунную систему. В первую очередь, это женьшень, лимонник, эхинацея и т.д. К примеру, лимонник, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом, можно заваривать вместо чая.
В целом, рекомендации относительно питания не меняются: рацион должен быть хорошо сбалансирован в отношении питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Желательно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы. Животные жиры лучше частично заменить растительными, содержащими большое количество омега-3 жирных кислот: оливковым или льняным маслом. Кроме того, нужно есть больше рыбы и разнообразных орехов
Важно не отказываться от цельнозерновых круп, наиболее ценным компонентом которых, помимо питательных веществ, являются витамины группы В. В первую очередь, речь идёт о гречневой крупе
Из белковых продуктов предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса – куриной грудке, мясу кролика или индейки.
Желательно ограничить, хотя бы на время пребывания в условиях карантина, употребление стимулирующих напитков – чёрного и зелёного чая, кофе, горячего шоколада. Их отлично заменят травяные чаи с успокаивающими сборами, содержащими мяту и мелиссу. Можно принимать настойку зверобоя, которая обладает мягким успокаивающим действием. При недостатке свежих овощей и фруктов следует поддержать организм аптечными поливитаминными препаратами. Разумный подход к питанию поможет пережить непростой период без негативных последствий для здоровья.
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
Пища против тревоги и депрессии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ромашковый чай с ломтиком лимона. Травяные чаи – одно из лучших натуральных успокоительных, а витамин С, содержащийся в лимоне, помогает надпочечникам и иммунной системе справляться со стрессами
Кроме того, в период нервных потрясений в организме быстро разрушаются запасы аскорбиновой кислоты, поэтому очень важно вовремя восстановить баланс полезных веществ
Морепродукты, красное мясо, цельные зерна, бобовые. Эти продукты содержат внушительные запасы селена, который устраняет тревогу и облегчает последствия депрессии. Исследователи из Техасского университета обнаружили, что достаточно в течение 2 месяцев употреблять продукты, богатые селеном, чтобы облегчить депрессию.
Овес
Овес – это цельное зерно, которое является продуктом, поднимающим настроение. Вы можете наслаждаться им во многих формах, таких как цельный овес, овсянка, мюсли и гранола.
Он является отличным источником клетчатки – 10 грамм на 100 грамм сырого овса ().
Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровь для поддержания стабильного уровня энергии.
В одном исследовании те, кто съел 1,5–6 грамм клетчатки на завтрак, сообщили о лучшем настроении и уровне энергии
Это объясняется более стабильным уровнем сахара в крови, что важно для контроля перепадов настроения и раздражительности (, )
Хотя другие источники цельного зерна могут оказывать этот эффект, овес может быть особенно полезным, так как он также является отличным источником железа – в 100 граммах содержится более 20% от рекомендованной суточной нормы потребления ().
Железодефицитная анемия, один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ, связана с низким потреблением железа. К ее симптомам относятся усталость, вялость и расстройства настроения (, ).
Некоторые исследования показывают, что люди испытывают облегчение этих симптомов после употребления богатых железом продуктов или приема добавок железа, но необходимы дополнительные исследования ().
Каких продуктов нужно избегать?
Узнав о том, какие продукты помогают поднять настроение, нужно учитывать, что наряду с ними есть и такие, которых следует избегать. Ко второй группе, как правило, относится соленая, жирная или очень сладкая пища.
Представители Клиники Мейо (одного из крупнейших медицинских центров во всем мире) при поиске ответа на вопрос о том, какие продукты улучшают настроение человека, пришли к следующим выводам:
- Люди, чье питание включает большое количество обработанного мяса, рафинированного сахара и жареной пищи, чаще страдают от депрессии.
- Люди, чья диета основывается на более натуральных продуктах, менее подвержены негативному влиянию внешних факторов, включая появление симптомов сезонных изменений настроения и депрессивных проявлений.
Следовательно, если есть необходимость поддерживать свое состояние здоровья в норме, лучше употреблять больше растительной пищи. Она будет лучше усваиваться и насыщать организм полезными веществами, которые, в свою очередь, будут помогать улучшать самочувствие.
Чего следует избегать?
Кроме повышающих настроение продуктов, есть те из них, которые могут способствовать депрессии. Встречается еда, которая своими свойствами всячески мешает образованию серотонина и даже блокирует его синтез.
- Белый хлеб и белый рис. Так называемые быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, положительно влияют на настроение. Но очень быстро приводят к обратному эффекту: ухудшается пищеварение, возникают запоры, которые способствуют угнетению психики.
- Алкоголь и энергетические напитки, особенно те, в составе которых есть гуарана. На первый взгляд, эти продукты быстро дают быструю и сильную энергетическую подпитку для поднятия настроения. Тем более, что алкоголь еще и очень калориен: он действительно создает иллюзию скачка энергии. Но на деле при употреблении энергетиков и алкоголя получается обратный результат: истощается и угнетается центральная нервная система. Это приводит к стрессовому состоянию, которое может вылиться в такие тяжелые заболевания, как панические атаки или депрессия.
- Кондитерские изделия на основе рафинированного сахара. Сладости приводят к резкому и крайне недолговременному повышению количества серотонина. Потом он так же резко снижается, на что бурно реагирует нервная система ухудшением настроения. Подробнее о том, как сладкое действует на настроение, мы поговорили в отдельной статье.
Диетологи советуют в один из приемов пищи в течение дня заменять все традиционные блюда на несколько фруктов. Это не скажется в конечном итоге на фигуре, если остальное питание будет сбалансированным и в рационе не будет рафинированного сахара. Зато уровень серотонина в головном мозге постоянно будет в норме.
Как еда влияет на настроение
При составлении меню нужно прислушиваться к потребностям организма
Но не менее важно разобраться, как на состояние влияют разные продукты
Чувство голода организм воспринимает как опасность. Быстро устранить его можно с помощью высокоуглеводной пищи. Ее употребление повышает концентрацию глюкозы в крови, благодаря этому настроение временно улучшается. Но после резкого скачка содержание сахара быстро снижается. Колебания уровня глюкозы негативно влияют на психоэмоциональное состояние.
Рекомендуем к прочтению: Полезно ли голодание для организма
Поэтому продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, считаются вредными. В долгосрочной перспективе они не только негативно влияют на фигуру, настроение, но и вызывают зависимость. Ученые сравнивают влияние рафинированных сахаров с действием кокаина. Переизбыток углеводов в рационе провоцирует гиперактивацию нервной системы, хронический стресс.
Если не допускать резких перепадов концентрации глюкозы, то можно избежать ухудшения настроения. Сделать это можно с помощью дробного питания и уменьшению количества сахаров в меню. Если пища будет поступать в организм не менее 5 раз в день через равные промежутки времени, то скачков глюкозы не будет.
Поднимают настроение белковые продукты растительного и животного происхождения. Их потребление положительно влияет на самочувствие, набор мышечной массы и способствует похудению. В день в организм взрослого человека должно поступать не менее 75 г белка.
Важно! Особое внимание при составлении рациона медики советуют обращать на поступление витаминов. При дефиците витаминов D, группы B повышается риск развития депрессии
Полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха повышают настроение. Также положительно влияет активный отдых, занятия спортом.
Ежедневное употребление фруктов, овощей, зерновых культур повышает настроение
Клюква
Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.
Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.
Депрессия и ее лечение
Под депрессией подразумевают постоянное подавленное состояние, которое сопровождается апатией и плохим настроением. У человека появляется нежелание наслаждаться окружающей жизнью. Многие считают, что депрессия – это болезнь, которая может быть как затяжной, так и кратковременной. Но несмотря на вид недуга, от него и от его признаков обязательно необходимо избавляться.
Большой процент людей, страдающих данным расстройством, обращается за помощью к квалифицированным специалистам – психологам. Однако справиться с расстройством можно и самостоятельно
Для этого, кроме изменения отношения к жизни, необходимо обратить внимание на питание при депрессии человека, страдающего от данного недуга
Фасоль и чечевица
В дополнение к высокому содержанию клетчатки и растительного белка, фасоль и чечевица богаты полезными питательными веществами.
Они являются отличным источником витаминов группы B, которые помогают улучшить настроение за счет повышения уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норэпинефрин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые важны для регуляции настроения (, , ).
Кроме того, витамины группы B играют ключевую роль в передаче нервных сигналов, что обеспечивает правильную связь между нервными клетками. Низкие уровни этих витаминов, особенно B12 и фолата, были связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия ().
Наконец, они являются хорошим источником цинка, магния, селена и негемового железа, которые также могут поднять вам настроение (, , ).
Какие продукты вредны при неврозе
Существует список веществ, которые могут навредить в период лечения невроза:
- сахар;
- майонез;
- маргарин и животные жиры в большом количестве;
- спиртное;
- кофе, крепкий чай;
- сладкая газировка.
Много сахара усугубляет депрессию и вызывает усталость. Большое количество жирного в организме не дает усваиваться микроэлементам и витаминам.
К тому же спиртное может усиливать действие принимаемых лекарств, что тоже вредит организму. Напитки с кофеином возбуждают и без того напряженную нервную систему.
Поэтому на время лечения их прекращают употреблять. Согласно последним исследованиям риск депрессии могут снижать статины – антихолестериновые препараты.
Прогрессу депрессии, а также повышенной утомляемости и плохому настроению способствует употребление большого количества столового сахара. Всевозможные майонезные соусы и животные жиры, маргарин, сливочное масло тоже необходимо исключить из питания, так как они мешают усвоению необходимых витаминов и минералов.