Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов

Содержание:

Вред продуктов, содержащих антиоксиданты

В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:

  • ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
  • перепады артериального давления;
  • пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • плохое усвоение минералов и микроэлементов;
  • отложение солей в суставах и почках.

С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Полезность материала
9.3

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке

Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ

Шоколад

Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.

Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами

Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом

Орехи

Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.

Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.

Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10

Ягоды

Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами

Особенное внимание следует обратить:

  • на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
  • на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
  • на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.

В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота

Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.

Овощи

Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:

  • краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
  • свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
  • артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт

Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.

Грибы и бобовые

Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.

В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов

К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.

В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С

Антиоксиданты в витаминах и добавках

Если вы получаете недостаточно природных антиоксидантов из продуктов питания, дефицит можно восполнить добавками, которые встречаются в аптеке в форме химических соединений, созданных синтетически. Основу многих составляют экстракты растений.

Наиболее популярные:

  • Коэнзим Q10  (убихинон)  — один из самых мощных антиоксидантов. Выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердца и способствует активному обновлению клеток.
  • Ресвератрол — также мощный антиоксидант. Его получают из кожуры винограда красных сортов. Активно используется в препаратах для омоложения и укрепления организма, препятствует разрушению клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — борец с простудными заболеваниями, способный поддержать иммунитет организма. Помогает при заживлении ран, росту костей, в синтезе коллагена, активно защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Витамин А помогает уплотнить эпидермис, выровнять структуру кожи, улучшить зрение. Убирает пигментные пятна, акне, мимические морщины.
  • Витамин Е имеет сильное омолаживающее действие. Он не избавит вас от катаракты, сердечного приступа или онкологических заболеваний, но существенно снизит риск появления опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Селен необходим для образования коэнзима Q10. Повышает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению, выводит токсины из организма, вредные металлы (кадмий, ртуть). Отлично комбинируется с витамином Е.
  • Цинк в составе препаратов поможет укрепить ногти и оздоровить волосы,заживить раны, наладить работу печени.
  • Бета-каротин получают из овощей и фруктов оранжевого или красного цвета. В организме превращается в витамин А, известный как ретинол. Необходим для здоровья слизистых и кожи, здоровью глаз, укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Ликопин участвует в сжигании жировых отложений, предотвращает развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, остеопороза. Благотворно влияет на качество спермы у мужчин (мужское бесплодие).

Антиоксидантными добавками никогда не стоит заменять полноценный рацион. Обращайтесь к ним только по необходимости или по назначению специалиста.

Польза селена для организма

Селен входит в состав более 30 белков и 200 гормонов и ферментов. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, в том числе, способностью защищать от некоторых сердечных заболеваний и  повышать силу иммунной системы. 

Вот лишь некоторые из полезных свойств селена:

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что антиоксидантный потенциал селена жизненно важен для защиты общего здоровья, поскольку свободные радикалы в организме могут повлиять на нас несколькими способами. Они могут ослабить или убить клетки в любой системе органов, приводя, например, к сердечным заболеваниям, нарушая функции почек или пищеварение. Чрезмерное окисление в организме может вызвать метаболический синдром, гормональный дисбаланс и преждевременное старение. Антиоксидантные свойства селена могут оказаться полезными для защиты от окислительного стресса и предотвращения таких проблем со здоровьем. 

  • Защищает от рака. Селен богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.  Это важная часть различных клеточных процессов, включая реакцию организма на злокачественную активность. Исследование, опубликованное в журнале «Биология и здоровье человека», показало, что нормальное потребление этого минерала может привести к уменьшению образования раковых клеток, особенно в отношении рака простаты, толстой кишки и легких. Обзорное исследование, проведенное в 2013 году в журнале Nutrients, показало, что помимо своего потенциала в качестве профилактического средства от рака, селен также может оказаться антиметастатическим элементом, помогая тем самым на более поздних стадиях прогрессирования рака. 

  • Повышает иммунитет. Наука доказала: селен важен для стимуляции антител, которые являются элементами иммунной системы — они находят и уничтожают вирусные, бактериальные, грибковые и простейшие инородные тела, которые вызывают заболевания и инфекции. 

  • Снимает воспаление. Этот микроэлемент не только укрепляет иммунную систему, но и защищает тело от усталости и ощущения приближающейся старости. Исследование Hormone and Metabolic Research показало, что селен снижает окислительный стресс, который часто возникает вокруг суставов и костей, проявляясь в различных воспалительных состояниях, таких как ревматоидный артрит, подагра, псориаз, волчанка, боль и слабость, связанная с экземой. Уменьшая воспаление в этих жизненно важных частях тела, можно оставаться активным и здоровым долгие годы. 

  • Улучшает здоровье щитовидной железы. Согласно исследованию 2017 года, содержание селена на грамм ткани в щитовидной железе выше, чем во всех органах тела. Он нормализует метаболизм гормонов, и поэтому поддержание оптимального уровня селена может помочь обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы и предотвратить ее заболевания.

  • Снимает симптомы астмы. Дефицит селена считается одной из причин астмы, поэтому специальные добавки можно использовать в качестве средства для облегчения этого респираторного заболевания. 

  • Повышает фертильность. Селен способствует подвижности сперматозоидов и увеличению кровотока в организме. Исследование 2017 года показывает, что он может сыграть роль в улучшении здоровья спермы и мужской фертильности. 

  • Улучшает психическое здоровье и настроение. Снижение когнитивных функций связано с активностью свободных радикалов в нервной коре, разрушающей проводящие пути и препятствующей правильному функционированию нервных импульсов. Согласно исследованиям, селен может помочь предотвратить начало болезни Альцгеймера и улучшить психическое здоровье и общее настроение, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они повлияют на вас. 

  • Укрепляет здоровье сердца. Селен действует как разжижитель крови, что снижает вероятность образования тромбов, а также снижает количество холестерина ЛПНП, который образует бляшки в артериях и кровеносных сосудах. Этот налет может привести к атеросклерозу, сердечным приступам и инсультам, поэтому селен является мощным усилителем общего здоровья сердца.

  • Полезен для волос. Считается, что хорошее содержание селена может уменьшить выпадение волос и чрезмерную сухость кожи головы, которая приводит к перхоти. В исследовании, цитируемом в Журнале Американской академии дерматологии, шампунь с сульфидом селена оказался эффективным при лечении перхоти от умеренной до сильной. 

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Микроволновая печь

Еще один разрекламированный прибор «для сохранения всех полезных веществ», чрезвычайно удобный для вечно занятой хозяйки. В нем удобно размораживать замороженное, разогревать остывшее и быстро готовить готовящееся медленно.

Овощи в микроволновке можно готовить по-разному. И способ приготовления, при котором их погружают в воду, мало чем отличается от обычного отваривания. А при тушении без воды больше всего антиоксидатнов — более 50 процентов — теряет цветная капуста. Которую, кстати, в микроволновую печь отправляют чаще всего из-за того, что она входит в большинство замороженных овощных смесей.

Большинство других овощей при обработке микроволнами теряет около 30 процентов антиоксидантов. Шпинат в микроволновке сохраняет все необходимые вещества, а сладкий перец и кукуруза становятся еще полезнее.

Как сохранить витамины при готовке

Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Природные антиоксиданты и таблица продуктов питания

Антиоксиданты полезны для здоровья, но применять их следует с умом. Если использование препаратов не продиктовано медицинской необходимостью, достаточно внести коррективы в ежедневный рацион питания. Натуральными антиоксидантами являются:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • селен.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, теряют свои полезные свойства при длительной термической обработке. Рекомендуется готовить фрукты и овощи на пару или употреблять в свежем виде. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.

Примерный список продуктов, содержащих антиоксиданты, выглядит так:

1.Витамин Е содержится в большом количестве в миндале, арахисе, грецких орехах, подсолнечном масле, авокадо, спарже, горохе, кукурузе. Рекомендуемая доза витамина 15 мг.

2. Витамин С можно получить, употребляя различные виды цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат). Рекомендуемая доза 75-90 мг.

3. Бета-каротин содержится в овощах и фруктах насыщенного желтого цвета (тыква, морковь, абрикосы, персики, манго) и зелени (брокколи, шпинат). Ежедневная доза 0,9 мг.

4. Активный антиоксидант селен можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, чеснок, фисташки. Рекомендованная доза вещества 0,05 мг в сутки.

Самыми сильными антиоксидантами считаются бета-каротин и селен

Поэтому важно потреблять достаточное количество продуктов желтого цвета и рыбу (предпочтительнее лосось, треска, креветки, мидии)

Часто в таблицах продуктов питания можно встретить натуральный чай и кофе. Они также содержат антиоксиданты: хлорогеновую кислоту и полифенолы, полезные для организма. Однако, учитывая повышенное содержание кофеина, рекомендуется отдавать предпочтение травяным и зеленым чаям. Мощные антиоксиданты, помогающие улучшить память, работу мозга и зрение, содержатся в составе пряностей: розмарин, шафран, мускатный орех, корица, имбирь и другие.

Возможно употребление антиоксидантов в виде витаминов и пищевых добавок. Многие вещества содержатся в продуктах питания, на которые, например, возникает аллергическая реакция, или употребление их недостаточно для получения рекомендованной суточной дозы. В любом случае, список препаратов должен назначаться только врачом.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода

Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом

Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

  • неправильного питания;
  • болезненных состояний;
  • стрессов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Что такое антиоксиданты и их польза

Антиоксиданты – это целый список веществ, обладающих общим свойством: замедлять процесс окисления

Это важно для предотвращения старения, главными виновниками которого являются свободные радикалы

Они как бактерии и вирусы атакуют здоровые клетки, вызывают сбои в их работе. В результате возникают заболевания. Проблемы экологии, вредные привычки и стрессовые ситуации повышают количество свободных радикалов в теле.

Антиоксиданты провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, вызывают проблемы с кровью, легкими, глазами.

Антиокислители можно разделить на две группы:

  1. Ферментативной природы. Это соединения, которые вырабатывает организм человека, они формируют антиоксидантную (защитную) систему. Если свободных радикалов мало, ферменты их уничтожают. С большим количеством окислителей организм без внешней помощи справиться не может.
  2. Неферментативной природы. Это помощники, поступающие вместе с пищей. Антиоксиданты в продуктах питания представлены витаминами (С, Е, бета-каротином и близким к нему ликопином, лютеином), полифенолами, танинами, антоцианами (природными пигментами), некоторыми минералами. Их основные источники – овощи и фрукты, ягоды, некоторые напитки.

Интересно!

Окисление – это один из путей порчи пищевых продуктов. Поэтому для продления сроков хранения в них специально добавляют антиоксиданты – пищевые добавки с индексами Е от 300 до 399, довольно часто это аскорбиновая кислота и ее соли (Е 300-Е 305).

Полезные свойства антиокислителей в том, что они:

  • продлевают жизнь, замедляя старение на клеточном уровне;
  • блокируют образование опухолей, антиоксиданты рассматривают даже как лекарство против рака;
  • защищают от болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращают диабет;
  • снижают воздействие внешних негативных факторов;
  • важны для кожи, ее молодости;
  • активизируют метаболизм и способствуют похудению.

Польза от антиокислителей будет лишь в том случае, если в еде их будет достаточное количество. Суточная норма (для взрослого человека) для каждого соединения своя:

  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • бета-каротин, ликопин, лютеин – каждого по 5 мг;
  • антоцианы – 50 мг;
  • танин – 200 мг.

Если у человека нет дефицита по витаминам и минералам, то у него не будет и недостатка по антиоксидантам. Чтобы было легче оценивать пользу пищи в плане борьбы с плохими радикалами, ввели понятие общая антиоксидантная активность или индекс ORAC.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки

Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи

Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Пищевые источники антиоксидантов

Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.

Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.

Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».

Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.

Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.

Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.

В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.

Как определяют индекс антиоксидантной активности

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.  Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы.  Такая  информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.

Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В  базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector