7 полезных свойств чая пуэр (+ кому противопоказан)

Технологии производства и виды пуэра

Пуэр — это самый малоферментированный
вид из представленных, он получается после того, как собранные листья чая изначально
подвяливают, разложив слоем не толще семи — десяти сантиметров, в помещении с
рассеянным светом и свободным доступом воздуха. После завершении первого этапа
их прогревают. При процессе термической обработки пуэра, используется
кратковременное воздействие высокой температуры, но процесс реализуется в щадящем
режиме, в отличие от производства классического черного чая. Благодаря этому в чайном
листе сохраняются естественные ферменты, которые и отличают пуэр от других
разновидностей напитка.

Шен-пуэр – это специальный сорт, который после прогревания
подвергают процессу естественной ферментации, путем прессования и хранения в
особых условиях длительное время. Считается, что минимальный срок для
превращения обычного вида в шен-пуэр составляет несколько месяцев, но
окончательно горечь и вкус «свежего
листа» пропадает через два — три года. Настоящие ценители этого вида
предпочитают чай выдержкой в десять
— двадцать лет, так как он обладает особыми вкусовыми свойствами.

Шу-пуэр, иногда ошибочно относят к
категории черных чаев за красно-коричневый цвет листьев и настоя, но на самом
деле это пуэр, который подвергли ускоренной процедуре ферментации, при которой чай готовится в течение сорока пяти
дней, после чего прессуется и хранится в тех же условиях что и шен-пуэр, но
меньшее время. Ошибочно было бы полагать, что из-за использования ускоренной
процедуры ферментации шу-пуэр является «искусственным» чаем. Для его создания используется
качественное сырье.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Формы выпуска — как прессуют Пуэр

Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:

  • Бин ча – блин, лепёшка;
  • То ча – чаша, гнездо;
  • Чжуань ча – кирпич;
  • Фан ча – квадрат;
  • Цзинь ча — гриб, скрученная форма;
  • Цзинь гуа – золотая тыква.

Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.

Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!

Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.

Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.

Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Отличительные особенности следующие:

  1. Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
  2. Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
  3. Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
  4. Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
  5. Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
  6. Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Советуем почитать: Гранатовый сок: польза и вред для организма человека

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Его родина – южный Китай

Основной объем продукции производится в китайской провинции Юньнань. Свое название чай получил благодаря тому, что в уезде Пуэр (ныне это городской округ) некогда находился центр торговли чаем, который изготавливали местные жители.

Сырьем служили листья огромных чайных деревьев, росших в диком виде. Их особым способом высушивали и прессовали как на продажу, так и для нужд своих семей. Со временем здесь появились и специально выращиваемые сады.

В наши дни разные виды чая пуэр производят сотни больших и малых заводов, мануфактур, расположенных в этой части Китая. Провинция Юньнань имеет немалые размеры, и природные условия для произрастания чайных культур не одинаковы.

На растениях отражаются: влажность или сухость климата, высота угодий над уровнем моря, среднесуточные колебания температуры воздуха, интенсивность солнечного света, вид почвы и даже наличие рядом других растений. Совокупность этих факторов обуславливает качество и вкус конечного продукта.

Фабрики, производящие Шу-пуэр

Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.

Мэнхай

Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.

Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.

Хайвань

Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.

Завод Пувень (Пу Вэнь)

Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.

Хундэ (Хун Дэ)

Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.

Синь и Хао

Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый»

Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким. В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание. Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

  1. Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
  2. Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
  3. Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
  4. После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
  5. Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Возможные побочные эффекты и вред для организма

При употреблении чайного напитка довольно сложно нанести реальный вред своему организму, ведь Пуэр очень полезен и редко вызывает негативные реакции со стороны органов и систем жизнедеятельности человека. Польза, которую может принести регулярное употребление данного напитка, намного выше риска вызвать нарушения в деятельности организма и нанести ему вред.

Общие

Несмотря на неоспоримые достоинства рассматриваемого сорта, все же с особой осторожностью к нему следует относиться именно из-за некоторых его свойств:

  • тонизирующее действие может способствовать повышению давления, что опасно для гипертоников;
  • чай повышает тонус мышц, что вредно при вынашивании ребенка и может ему навредить;
  • может вызвать движение камней или песка в почках, что создает дополнительные риски при заболеваниях этих органов;
  • крепко заваренные листья могут вызвать эффект наркотического одурманивания;
  • вызывает бессонницу при употреблении в вечернее время из-за высокого уровня теина в нем.

Правильное заваривание и наслаждение чашечкой чая несколько раз в день поможет избежать возникновения побочных эффектов от него.

Зависимость и наркотический эффект

Бытует мнение о том, что Пуэр вызывает наркотическую зависимость из-за своего дурманящего эффекта, похожего на употребление опиатов. Это сомнительная гипотеза и так называемый «эффект Пуэра» проявляется по-разному, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Такое специфическое действие имеет только круто заваренный чай, при приготовлении стандартного напитка чай всего лишь вызывает бодрость и повышает умственную активность.

«Эффект Пуэра» вызывает состояние, в котором нуждается человек, выпивший его. Это может быть ощущение полного счастья, умиротворения, бодрости. Многие используют его для медитации и творческих прорывов, утверждая, что под таким воздействием они видят мир другим. Напиток никогда не вызывает агрессию, депрессивные состояния или апатию.

Поскольку чай – это натуральный продукт, он не вызывает зависимости и не несет вреда для организма как наркотик или алкоголь, но все же следует быть осторожным при употреблении крепко заваренного Пуэра и не пить его натощак.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай пуэр и его свойства

Что это за чай пуэр?

Выбор заварки для чая

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что такое Шен и Шу

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

Как выбрать и хранить чай пуэр

Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:

При покупке надо принюхаться к чайному брикету. Запах без следов плесени, древесный, приятный, исходит через упаковку

Обращать внимание на шрифтовую печать. Чай поставляется в брикетах, которые на ощупь плотные

Их трудно сломать руками.

Фабрики чая в Китае

Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.

На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.

  1. Куньминское производство. Известная с 1938 года. Выпускает чай в форме кирпича с характерным ароматом плодов финиковой пальмы. Они производят пуэры Цзинь-Ци, Цзи-син. Основное достижение – изобретение особой технологии для приготовления Шу путем скирдования влажным методом, что ускорило процесс ферментации сырья. Это стало мотивом выхода продукции Китая на международный рынок. Согласно Китайскому чайному стандарту был присвоен №1 именно этой фабрике.
  2. Мэнхай – следующая по списку производственная чайная компания. Производство было организовано в 1940 году и до сих пор использует старинную технологию Шен. С 1973 года стала выпускать чай по технике Шу. В 1988 году появляется собственную запатентованную торговую марку Да И, что переводится как «великая польза». В настоящее время производство занимается как рассыпным пуэром, так и прессованными Чашами, Дисками, Кирпичами. В борьбе с подделками фабрика вынуждена выпускать чай под собственной голограммой, которая защищает авторские права с указанием сорта и особенности сбора чайного листа.
  3. Третья по значимости – основанная в 1941 году фабрика Сягуань (г.Дали). Известна во всем мире как высокотехнологичное производство чая Шен, Шу, Точа и Бинча. Продукция выпускается под 5 ТМ: Спина Лошади; Святое Пламя, Белый Журавль, который чаще всего изображен на упаковках Сягуань; Южный Указ и G с голограммой коллекционных серий пуэра.
  4. Ланьцань – государственная фабрика, официальный поставщик пуэра (г.Фэн Цин). Основана в 1939 г. С 1949 года экспортирует сорт «Диан Хонг». Мировую известно приобрел авторский композиционный красный чай пуэр чай, эффект которого в его неповторимом виде. Обогащен золотистыми почками чайного дерева, лонганом, личи и лепестками роз. В настоящее время в корпорации работает 83 завода по переработке чайного сырья, выпускается более 100 известных сортов.
  5. Фабрика Лю Да Чань Ша основана в 2002 году и входит в сотню лучших производств. Плантации расположены на высокогорье, где созданы идеальные условия для выращивания сырья чая. Основу ассортимента напитков составляют прессованные пуэр чаи в бамбуке, Бинча, Точа, кирпичи.
  6. Хайвань – производство, основанное в 1999 году под руководством бывшего директора фабрики Мэнхай. Сегодня это основной конкурент фабрики, позиционирующей себя на выпуске чайной продукции по более низким ценам. Руководство придерживается принципа, что уникальные свойства пуэр должны быть доступны всем слоям населения. Сырье – крупные листья из субтропических лесов, придающих особенный ореховый вкус. На лицевой стороне упаковке расположены голограммы и изображение трех цветов подсолнуха.

После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:

  1. Свет портит качество чайного листа.
  2. Нельзя хранить рядом с другими чаями, специями. Он быстро впитывает ароматы. Достаточно одной недели и пуэр будет безвозвратно испорчен.
  3. Идеальная температура для хранения чая около 20-25 градусов тепла. Если показатели ниже, то микроорганизмы перестают выполнять свои функции, Постепенно исчезнут необходимые свойства чая пуэр, продукт быстро испортится.
  4. После покупки прессованного пэура желательно сразу разломить для лучшего созревания. Делать надо аккуратно, не повреждать целостность листьев. Если слегка намочить брикет, потом поставить в микроволновку на 1 минуту, то чай пуэр немного размягчится, его легче разделить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector