В какой рыбе много витамина д

Содержание:

Содержание витамина D в грибах:

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Грибы белые 0.2 мкг 2%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 23)

 Статья добавлена: 2016-11-17

Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

продукты богатые витамином D (Д3, Д2)

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
Сельдь жирная 30 мкг 300%
Кета 16.3 мкг 163%
Скумбрия 16.1 мкг 161%
Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
Горбуша 10.9 мкг 109%
Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
Тунец 5.7 мкг 57%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Яичный порошок 5 мкг 50%
Окунь речной 3 мкг 30%
Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
Камбала 2.8 мкг 28%
Щука 2.5 мкг 25%
Окунь морской 2.3 мкг 23%
Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
Масло топлёное 1.8 мкг 18%
Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%
Масло сливочное 1.3 мкг 13%
Молоко козье 1.3 мкг 13%
Минтай 1 мкг 10%
Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг 10%
Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг 10%
Сыр «Российский» 50% 0.96 мкг 10%
Сыр «Камамбер» 0.93 мкг 9%
Треска 0.9 мкг 9%
Сыр «Рокфор» 50% 0.89 мкг 9%
Сыр «Голландский» 45% 0.86 мкг 9%
Сыр «Пошехонский» 45% 0.84 мкг 8%
Сыр плавленый «Российский» 0.74 мкг 7%
Сыр «Сулугуни» 0.71 мкг 7%
Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
Сыр «Адыгейский» 0.64 мкг 6%
Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.62 мкг 6%
Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
Сыр «Пармезан» 0.5 мкг 5%
Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%
Сыр «Фета» 0.4 мкг 4%
Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%
Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
Сливки 35% 0.21 мкг 2%
Грибы белые 0.2 мкг 2%
Сливки 25% 0.15 мкг 2%
Сметана 30% 0.15 мкг 2%
Сливки 20% 0.12 мкг 1%
Сметана 25% 0.12 мкг 1%
Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
Сметана 20% 0.1 мкг 1%
Творог 2% 0.1 мкг 1%
Творог 5% 0.1 мкг 1%

Паратгормон – норма

Когда Вы сдаете кровь в специализированной современной лаборатории, и получаете результат анализа на паратгормон, норма указывается на бланке лаборатории сразу после Вашего индивидуального результата.

Уровень паратгормона может выражаться в двух различных единицах измерения – пг/мл и пмоль/л. Между ними возможен пересчет по следующей формуле:

уровень паратгормона в пмоль/л х 9.8 = уровень паратгормона в пг/мл

Паратгормон в норме, когда он укладывается в указанные в качестве референсных пределов (нормативов) границы. Этот показатель не является зависимым от пола – если Вы сдаете паратгормон, норма у женщин не будет отличаться от нормы у мужчин.

Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант — помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

Кратко о том, зачем витамин D нужен организму

Что же такое витамин D, и почему он так необходим? Витамин Д – это жирорастворимое вещество, выполняющее в организме следующую роль:

  • участвует в метаболических процессах (благодаря витамину D усваивается фосфор и кальций);
  • контролирует белковый обмен;
  • контролирует рост и деление клеток, особенно костной ткани;
  • обеспечивает созревание эритроцитов, поддерживает здоровье сердечной мышцы и кроветворной системы;
  • способствует синтезу некоторых гормонов и нормализует гормональный фон.

Обычно запасы витамина D накапливаются в организме за летние месяцы, после чего постепенно расходуются, поступая в ЖКТ, а потом в печень. Накопленных запасов не всегда достаточно для жизнедеятельности человека – в этом случае необходима корректировка питания или препараты с содержанием витамина Д.

Витамин D выполняет множество функций. А именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает онкологические заболевания – доказано, что витамин Д способен останавливать развитие 17 видов рака, в том числе, молочных желез и прямой, толстой кишки;
  • нормализует кровяное давление;
  • предотвращает развитие инсульта, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает работу мышц, нервной системы;
  • борется с аутоиммунными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом 1, 2-го типов;
  • усиливает действие инсулина в тканях, уменьшая проявление нарушения обмена веществ;
  • укрепляет зубы, волосы, кости, ногти;
  • обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника.

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Выработка паратгормона

Выработка паратгормона регулируется уровнем ионизированного кальция в крови. Если кальций в крови снижается – паратгормон начинает выделяться активнее.

На поверхности клеток паращитовидных желез находится кальций-связывающий рецептор, который непосредственно способен «ощущать» концентрацию кальция в крови и регулировать скорость, с которой вырабатывается паратгормон. Это единственный на данный момент известный науке рецептор, который «управляется» не пептидами или гормонами, а самим веществом – вернее, его ионами. Как бы то ни было, в норме паратгормон вырабатывается паращитовидными железами только при снижении концентрации кальция в крови.

Витамины в молочных продуктах — разбор

Многие знают, что молоко — это ценный и полезный продукт, приносящий пользу каждому человеку и витамины. Но какими именно витаминами обладают молочные продукты? Давно известно, что витамины подразделяют на: — жирорастворимые (кладезь витамина A, D, E, K); — водорастворимые (витамины группы В и аскорбиновая кислота).

Витамин А — часто обнаруживает в коровьем молоке. Содержится так же в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле и других продуктах растительного происхождения. Витамин способствует росту новых клеток, участвует в синтезе белков организма, и предотвращает проблемы с появлением морщин и сухостью кожи и волос.

Витамин D — незаменимый витамин, который можно получить в любых сырах, сливочном масле, кисломолочных продуктах, сыром яичном желтке и морепродуктах. Витамин важен каждому человеку, так как от его количества будет зависеть усвоение кальция и фосфора в кишечнике, поддержание костной ткани и работа сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е — часто встречаемый витамин в натуральном сливочном масле, молоке, а также в орехах, растительных маслах, крупяных изделиях и так далее. С помощью витамина Е наш организм всегда под защитой от вирусов и бактерий, и главное, он является мощный антиоксидантом, который способствует целостности наших клеток организма.

Витамин В1 — его можно встретить в сливках и коровьем молоке, сырах и иных кисломолочных продуктах, помимо продуктов растительного происхождения. Его потребление крайне необходимо человеку, так как витамин В1 является регулятором обмена веществ, нейтрализует токсины, а также улучшает мозговую деятельность и ускоряет мышление.

Витамин В2 — хотите получать его ежедневно в нужных количествах — потребляйте молоко и творог! Он также содержится в куриных яйцах, в сыре, рыбе, крупах и других продуктах. Рибофлавин (витамин В2) является еще одним важным звеном в создании антиоксидантов, нужных для здоровья глаз и стимуляции иммунной системы. Также витамин обеспечивает организм кислородом и выработкой энергии.

Витамин В12 — его большая концентрация содержится в сырах и в молоке, удовлетворяя суточную потребность. Помимо этих молочных продуктов он содержится в печенке, говядине свинине и в куриных яйцах. Витамин важен, так как он принимает участие в кроветворении, улучшает активность нервных клеток и защищает нервные окончания, а также улучшает работу ЖКТ.

Витамин РР, или никотиновая кислота — получить суточную потребность витамина можно употребляя сырные продукты и молоко, при этом его так же можно получить в рыбе, мясе и в растительных источниках. Витамин важен, потому что с помощью него наше сердце остается крепким и рабочим, а кровоснабжение оптимальным.

Витамин С — его большую концентрацию каждый может получить в молоке, а также в продуктах растительного происхождения: шиповник, томаты, черная смородина, брокколи и цветной капусте. Витамин является как пусковым механизмом регенерации тканей организма, так и антистрессовым элементом, повышая настроение и защищая нервные клетки.

Следите за своим рационом питания и получайте максимум витаминов из натуральных продуктов. Будьте здоровы!

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови.
  3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  5. Повышается иммунитет.

Главное предназначение D — в насыщении организма кальцием и фосфором.

Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

В каких продуктах содержится витамин Д? Роль витамина Д3 в организме.

Продукты, богатые витамином d

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Продукты животного происхождения

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Молочные продукты

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

В каких молочных продуктах содержится витамин Д3

В молочной продукции концентрация компонента небольшая. В основном он представлен жирных продуктах: в сыре, сливочном масле, сметане. Некоторые производители добавляют его дополнительно, обогащая состав.

Интересно, что с 1933 года все молоко, произведенное на территории США, обогащается витамином Д искусственно. Во время великой депрессии Американская медицинская ассоциация, Совет по продовольствию и питанию и Национальный комитет по продовольствию и питанию — рекомендовали производителям молока добавлять витамин D в молоко, чтобы бороться с рахитом у детей.

Американцы едят очень мало рыбы, поэтому основную дневную дозу они получают именно из обогащенных молочных продуктов. Ребенок, выпивая 3 стакана молока в день, получает 100% витамина.

Данные рекомендации выполняются и по сей день. Отдельные производители других стран последовали этому примеру.

Поскольку все молочные продукты изготавливаются из молока, то они автоматически тоже обогащены витамином.

Коровье молоко

Само по себе молоко не является оптимальным источником витамина. Его концентрация небольшая, однако производители могут дополнительно обогащать напиток полезным элементом. В этом случае его содержание повышается до 130 ME на один стакан.

Однако фосфор, который в достаточном количестве представлен в молоке, мешает усвоению D3.

Маргарин

Маргарин представляет собой сочетание рафинированного масла, воды и жира. Поэтому сам по себе не содержит D3. Чтобы сделать продукт чуть более полезным, производители могут добавлять к нему вещество. Точный состав должен быть указан на упаковке.

Йогурт

Еще один продукт, который не содержит элемент в чистом виде. В случае, если на производстве его добавляют в готовый йогурт, на упаковке это будет обозначено.

Масло

На каждые 100 г. сливочного масла приходится 50-60 ME. Если производитель дополнительно не включил в состав D3, этого недостаточно для восполнения суточной потребности. К тому же, сливочное масло – жирный продукт, который нельзя есть в больших количествах

Важно еще и выбирать его правильно. Содержание молочного жира должно составлять 82.5%

Сметана

Такое же количество, как и масло, содержит сметана – около 50 ME (при условии достаточной жирности). Ее можно использовать как один из источников компонента, но не основной.

Сыр

В среднем 100 г. содержат 20 ME. Не самый высокий показатель среди молочной продукции, однако сыр оказывается на столе чаще, чем сметана или молоко.

Сыр рикотта

Среди всех сортов именно рикотта считается рекордсменом. В ней концентрация вещества выше всего – порядка 30 ME на порцию.

Кроме того, сыр богат белками, кальцием, витаминами группы B. Но и злоупотреблять им тоже не стоит из-за высокого уровня насыщенных жиров.

Какую еще рыбу полезно употреблять

1. Макрель. Представитель семейства скумбриевых. Кроме рассматриваемого витамина в составе найдены другие полезные вещества. Этим морская рыба и ценится. Если употребить ее в количестве 100 г, организм получит 90% дневной дозировки.

2. Нерка. Даже в небольшой порции, соответствующей 100 г, содержится в том же количестве, что и в макрели. Эти цифры относятся лишь к рыбе, выращенной в естественной среде.

3. Сардины. В консерве витамина уже меньше — примерно 70%. Речь идет о небольшой упаковке.

4. Зубатка. Тоже вкусная рыба. Питается планктоном и получает ультрафиолет через морскую воду.

5. Тунец. Продукт даст организму половину дневной нормы витамина

Важно, чтобы он был пойман именно в море. Любая искусственно выращенная рыба практически бесполезная

Вкусно, конечно, но пользы минимум.

В какой рыбе много витамина Д — таблица

В данной таблице указан список продуктов питания, где больше всего содержится витамин Д.

В каких продуктах содержится витамин (в 100 гр) Количество (миллиграммов)
Лосось сушенный (193% от суточной нормы) 38,6
Угорь копченый (182%) 36,3
Карп запеченный или жареный (156%) 31,1
Форель копченая (142% от сут.нормы) 28,3
Палтус сырой (137%) 27,4
Скумбрия соленая (126%) 25,2
Нерка консервированная (108%) 21,5
Консервированный лосось (105%) 21,0
Форель жареная, запеченная (100%) 20,0
Рыба-меч на пару (88%) 17,5
Скумбрия запеченная (87%) 17,3
Осетр копченый (81%) 16,1
Лосось консервированный (75%) 15,0
Горбуша, консервы (73%) 14,5
Сельдь сушеная, соленая (65%) 13,0
Сиг копченый (193%) 12,8
Тунец копченый (57%) 11,3
Окунь морской на пару или жареный (35%) 6,8 — 7,0
Камбала копченая (34%) 6,8

Витамин Д в лососе

Лосось — популярная жирная рыба и отличный источник витамина D.

Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна порция выращенного атлантического лосося весом 100 грамм содержит 526 МЕ витамина D, или 66% суточной нормы. Имеет большое значение, является ли лосось диким или выращенным.

В среднем, выловленный в дикой природе лосось содержит 988 МЕ витамина D на порцию в 100 гр, или 124% нормы. Некоторые исследования обнаружили еще более высокие уровни в диком лососе — до 1300 МЕ на порцию.

Однако выращенный лосось содержит только 25% от этого количества. Тем не менее, одна порция выращенного лосося обеспечивает около 250 МЕ витамина D, или 32% дневной нормы.

Витамин Д в селедке и сардинах

Селедку едят во всем мире. Его можно подавать сырым, консервированным, копченым или маринованным. Эта рыбка также является одним из лучших источников витамина D.

Если вам не нравится свежая рыба, маринованная сельдь также является хорошим источником витамина D, обеспечивая 112 МЕ на порцию в 100 граммов, или 14% дневной нормы.

Однако маринованная сельдь также содержит большое количество натрия, которого некоторые люди потребляют слишком много.

Другие виды жирной рыбы также являются хорошими источниками витамина D и полезны для здоровья. Палтус и скумбрия обеспечивают 384 МЕ и 360 МЕ соответственно.

Печень трески с витамином Д

Масло печени трески — популярная добавка. Если вы не любите рыбу, употребление жира печени трески может стать ключом к получению определенных питательных веществ, которых нет в других источниках.

Масло печени трески также является прекрасным источником витамина А. В одной чайной ложке (4,9 мл) содержится 150% дневной нормы. Однако помните, что витамин А может быть токсичным в больших количествах.

Поэтому будьте осторожны с рыбьим жиром, стараясь не принимать его слишком много. Кроме того, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, дефицит которых у многих людей.

Консервированный тунец с витамином D

Многим нравится консервированный тунец из-за его вкуса и простоты хранения. К тому же это обычно дешевле, чем покупать свежую рыбу. Это также хороший источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец содержит метил-ртуть, токсин, который содержится во многих видах рыб. Если он накапливается в организме, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Однако некоторые виды рыб представляют меньший риск, чем другие. Например, светлый тунец, как правило, лучший выбор, чем белый тунец. Считается безопасным съедать до 170 гр в неделю.

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

Витамин В12 или кобаламин

Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.

Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Переизбыток витамина Д

Вместе с вопросом, для чего нужен и чем полезен витамин, нужно изучить еще несколько важных моментов. Один из них – возможный вред соединения и последствия злоупотребления. Его польза и свойства для здоровья неоценимы, но это не значит, что переизбыток вещества в организме не несет никакой опасности.

Оно способно накапливаться в печени, а если количество становится слишком большим, в почках начинает откладываться кальций. Это вызывает нарушения работы мочевыделительной системы и воспалительные процессы, а в тяжелых случаях может угрожать жизни, так как нарушает сердечную проводимость. Переизбыток витамина Д выражается в следующих симптомах:

  • потеря аппетита, тошнота, частая рвота;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах, спазмы;
  • головные боли;
  • усиленное сердцебиение.

Если другой причины для ухудшения самочувствия нет, появление подобных признаков означает, что в организме находится слишком большое количество витамина, и это требует немедленного обращения к врачу.

Гипервитаминоз Д может наблюдаться по разным причинам. Классический вариант – слишком частое пребывание на солнце и погрешности в питании, то есть злоупотребление продуктами, где содержится это вещество. В этом случае витамин Д3 синтезируется в кожных покровах, а Д2 поступает вместе с пищей, в результате чего со временем количество становится избыточным. Соответственно, лучше всего не допускать переизбытка витамина и контролировать его концентрацию.

Витамин D и кальций

Кальций необходим для поддержания прочности костной ткани. Употребление достаточного количества витамина D способствует лучшему усвоению кальция и профилактике остеопороза, заболевания, которое характеризуется слабостью и хрупкостью костной ткани.

Прогулка в ясный солнечный день — превосходный способ получить необходимое количество витамина D. Однако территория России расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому у многих людей наблюдается дефицит витамина D. Для профилактики дефицита старайтесь увеличить употребление продуктов, перечисленных в этой статье. А при необходимости — проконсультируйтесь с врачом и подберите добавки, содержащие витамин D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector