10 самых дорогих и необычных сортов пива в мире

Конец Истории от Brewdog

Британские производители изготовили наиболее оригинальное самое дорогое пиво в мире. Фото бутылок шокирует зоозащитников. Ведь в дизайне пива участвуют… чучела зверей – белок, ласок, зайцев. Крепостью «Энд оф Хистори» уступает немецкому продукту всего лишь на два градуса. Но варится это пиво совсем как виски. Сырьем для пенного напитка служат ягоды можжевельника, собранные в горах Шотландии, и крапива. Кроме того, продукт проходит многократную дистилляцию и заморозку. Поэтому пиво и выходит таким дорогим. Цену поднимает и оформление. Каждая бутылочка заключена в «раму» из чучела зверька. В результате вполне оправдана цена – семьсот шестьдесят пять долларов за 330-миллилитровый сосуд. Для успокоения зоозащитников следует сказать, что было изготовлено лишь двенадцать бутылок этого пива.

2 место. BrewDog End of History (Шотландия) — $765 (49 725 руб.) за бутылку 0,33 L

Ещё одно невероятное пиво, которое и спровоцировало «пивную дуэль» между шотландцами и немцами, — это пенный напиток End of History. Невероятное оно потому, что на целых 15 градусов крепче самой дорогой водки в мире. Содержание спирта в напитке равно 55%. А ещё безумно удивляет оформление тары с использованием чучел настоящих зверьков: зайца, белки и горностая. В оправдание стоит сказать, что специально животных не убивали. Тельца подбирали на дорогах, после того как зверьки угодили под колёса.

Такой дизайн преследовал единственную цель — пошатнуть позиции немецкого конкурента Schorschbräu. И на какое-то время шотландцам удалось взять пальму первенства, удивив почитателей пива безумно-крепким напитком End of History. Точно известно, что свет увидело всего 12 бутылок пенного. Для их оформления было использовано:

  • горностаев — 7 шт.;
  • белок — 4 шт.;
  • зайцев — 1 шт.

В качестве ингредиентов в пиво добавлялись ягоды можжевельника и листья крапивы. В процессе выдержки напиток пару раз вымораживался.

Рис.4 Пиво End of History

1 место. Antarctic Nail Ale (Австралия) — от $800 до $1,815 (52 000 – 117 975 руб.) за бутылку 0,5 L

Ещё один представитель австралийского материка — пиво Antarctic Nail Ale от пивоварни Nail Brewing. Если шотландцы решились оформить бутылки шкурками зверьков, то австралийцы ведут отчаянную борьбу за животных, в частности за морскую фауну. Основными подопечными стали киты. Выручка от реализации партии Antarctic Nail Ale пополнила фонд Sea Shepherd Conversation Society. Это защитное общество, регулярное упоминание о котором можно встретить в телепрограмме «Битва за китов» на телеканале Discovery.

Материал в тему: Сколько стоит самый дорогой коньяк в мире?

Вы будете изумлены, какой процесс изготовления пенного напитка Antarctic Nail Ale был предпочтён пивоварами. Сначала добровольцы общества Sea Shepherd совершили вертолётный марш к одному из айсбергов в центре Антарктиды. Пробурили скважину и вынули кусок льда тысячелетнего или миллионного возраста. Затем лёд был отправлен в Танзанию (Африка), где натуральным способом его расплавили. После этого талую воду направили в Перу для ферментации. Далее подготовленная жидкость прибыла в Австралию на пивоварню.

Рис. 5 Пиво Antarctic Nail Ale

Высокая стоимость этого пива оправдана причудливым подготовительным процессом. К этому стоит добавить, что напиток приготовлен из воды многовековой давности, ещё не загрязнённой антропогенными выбросами. Содержание алкоголя 10%. Всего пивоварня Nail Brewing произвела 30 бутылок причудливого напитка ёмкостью 0,5 л. Все они были проданы на аукционе. Первая бутылка ушла с молотка за $800, а за последнюю заплатили $1815.

Лучшие пивные бренды Германии

Где оценить по достоинству самое дорогое пиво в Германии, как не в пабах или барах. Именно здесь посетителя предлагают отведать дорогие сорта пива от самых лучших пивных брендов Германии.

Löwenbräukeller

Лёвенбройкеллер является одним из наиболее знаменитых пивных ресторанов, который располагается недалеко от Королевской площади. В меню можно найти два самых популярных бренда пива Franziskaner и Löwenbräu. Кружка такого хмельного напитка обойдется в 3,90-3,50 €.

Brauerei Meierei

Еще один не менее известный традиционный пивной ресторан Германии в Потсдаме, работающий при известной пивоварне. Дорогое вкусное пиво, такое как Hell, Maibock или Berliner Weisse, здесь обойдется в 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum

Этот ресторан расположился напротив Главного вокзала в Гамбурге. Сюда всегда приходят отдохнуть любители бренда Paulaner, чтобы попробовать вкуснейший хмельной напиток. Помимо этого, здесь предлагают и такие марки, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5 бокала – 4,50-4,60 €.

Как варят пиво

Итак, классическое пиво, процесс приготовления которого в России регламентируется ГОСТом, варится с использованием воды, хмеля, дрожжей и солода. Солод – это пророщенные зерна ячменя.

  1. Сначала готовится сусло. Для этого солод измельчают, добавляют в него воду и нагревают. Через некоторое время получившийся материал подвергают фильтрации, тем самым, отделяя очищенное сусло.
  2. Затем очищенное сусло варят, доводя до кипения, также на данном этапе в него добавляется хмель.
  3. Далее следует процесс брожения, когда сусло охлаждают и добавляют в него дрожжи.В завершении, пиву дают созреть и еще раз подвергают фильтрации.

Это краткое описание соответствует технологии приготовления светлых сортов верхового брожения. Но технология производства пива практически у каждого производителя своя и зачастую держится в секрете.

Что должно и не должно быть в натуральном пиве

Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.

Что говорят российские ГОСТы

В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.

Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.

Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.

Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.

И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.

Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции 

Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое

К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.

Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.

Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.

И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:

  • Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
  • Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
  • Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.

Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.

Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.

Что влияет на стоимость пива

Раз цель разобраться в дорогих сортах, то попробую условно разделить их на группы с кратким описанием того, что может влиять на стоимость:

  1. Основное влияние на цену пропорционально временным и сырьевым затратам, то есть чем дольше варим, тем дороже. К факторам влияющим на цену можно и выдержку (не все это делают, но многие производители отличных стаутов выдерживают свой напиток в дубовых бочках), и количество ингредиентов участвующих в процессе варки, а также сложность самой варки.
  2. Коллекционные сорта, которые были выпущены или выпускаются ограниченным количеством (что само по себе вносит определенную ценность). Здесь на цену может влиять уникальность сырья, качественный фактор которого, возможно, больше нигде не встретится.
  3. Известность и репутация бренда, куда ж без этого!

Antarctic Nail Ale Австралия от 800 до 1,815 52 000 117 975 руб. за бутылку 0,5 L

Ещё один представитель австралийского материка — пиво Antarctic Nail Ale от пивоварни Nail Brewing. Если шотландцы решились оформить бутылки шкурками зверьков, то австралийцы ведут отчаянную борьбу за животных, в частности за морскую фауну. Основными подопечными стали киты. Выручка от реализации партии Antarctic Nail Ale пополнила фонд Sea Shepherd Conversation Society. Это защитное общество, регулярное упоминание о котором можно встретить в телепрограмме «Битва за китов» на телеканале Discovery.

Вы будете изумлены, какой процесс изготовления пенного напитка Antarctic Nail Ale был предпочтён пивоварами. Сначала добровольцы общества Sea Shepherd совершили вертолётный марш к одному из айсбергов в центре Антарктиды. Пробурили скважину и вынули кусок льда тысячелетнего или миллионного возраста. Затем лёд был отправлен в Танзанию (Африка), где натуральным способом его расплавили. После этого талую воду направили в Перу для ферментации. Далее подготовленная жидкость прибыла в Австралию на пивоварню.

Пиво Antarctic Nail Ale

Высокая стоимость этого пива оправдана причудливым подготовительным процессом. К этому стоит добавить, что напиток приготовлен из воды многовековой давности, ещё не загрязнённой антропогенными выбросами. Содержание алкоголя 10%. Всего пивоварня Nail Brewing произвела 30 бутылок причудливого напитка ёмкостью 0,5 л. Все они были проданы на аукционе. Первая бутылка ушла с молотка за $800, а за последнюю заплатили $1815.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Топ 10 самых дорогих сортов пива

Вот мы и добрались до самого главного, самых дорогих сортов пива. Расскажу о них по увеличению стоимости. Самые дорогие сорта:

  1. Brewdog Sink The Bismark (Брюдог Синк Зе Бисмарк) – 80$ (2010г.). Напиток относится к типу IPA (Индийский светлый эль).
  2. Samuel Adams Utopia (Самюэль Адамс Утопия) – 150$(2020г.). Каждый выпуск представляет собой смесь партий, некоторые из которых были выдержаны до 16 лет в бочках из-под бурбона, португальских бочках с мускатной отделкой, а также в бочках из-под хереса, бренди и коньяка.
  3. Schorschbrau Schorschbock 57 (Шоршбрау Шоршбок 57) – 275$ (2011г.). Ответ на пиво от компании Брюдог крепостью 57,5 %. Было выпущено всего 36 бутылок.
  4. Carlsberg Jacobsen Vintage (Карлсберг Якобсен Винтаж) – 400$ (2008-2010г.). Было выпущено 1800 бутылок. К особенностям относят вкус ванили и какао с оттенками торфа и выдержку в бочках из французского и шведского дуба. Кстати срок годности, указанный на бутылке, до 2059 года.
  5. Brewdog The End Of History (Брюдог Зе Энд Оф Хистори) – 650-900$ (2010г.). Выпущено в количестве 12 бутылок. Каждая помещена в чучело животного (заяц, белка, горностай). В составе, по сути, бельгийский эль, смешанный с крапивой и можжевельником. Крепость 55,0.
  6. The Lost Abbey Cable Car Kriek (Зе Лост Эбби Кэбл Кар Крик) – 923$ (1998г.). Сорт пива, специально созданный к празднованию нового тысячелетия. Высоко ценится коллекционерами.
  7. De Cam & Drie Fonteinen Millenium Geuze (Дэ Кам & Драй Фонтейнен Миллениум Геуз) – 923$(1998г.). Еще один сорт пива, созданный к празднованию нового тысячелетия.
  8. Nail Brewing Antarctic Ale (Наил Брювинг Антарктик Эль) – 800-1850$ (2010г.). Всего выпущено 30 бутылок, пиво сделано из воды, растопленной из куска антарктического льда, взятого с айсберга в Южном океане.
  9. Cantillon Loerik 1998 (Кантиллон Лоерик 1998) – 2583$ (2014г.). Бельгийское пиво с десятилетней выдержкой.
  10. Allsopp’s Arctic Ale (Олсоппс Арктик Эль) – 503300$. Это пиво было сварено для экспедиции в Арктику. Такая бутылка была выставлена на аукционе eBay в 2007 году и выиграла ставка на нее в 503300$, но это еще не означает, что она была выкуплена за такую ошеломительную сумму. Справедливости ради стоит отметить, что преобладающее количество лотов были гораздо выше 10000$, так что это все равно делает данную бутылку самой дорогой в нашей подборке.

Лично я, остановился бы на позиции номер два. Интересно, какой вкус дает бочка. А какой сорт хотели попробовать именно Вы?

Пекин (КНР)

Пекин — столица Китая, которая совсем немного уступает Ханчжоу по территории, которую занимает. Пекин стоит на третьем месте по количеству населения, проживающем в городе (21,5 млн человек). Примечательно, что этот город является крупнейшим культурным и технологически развитым центром страны. Несмотря на бурное развитие строительной промышленности, в Пекине сохранилось большое количество памятников древней архитектуры.

Наибольшей популярностью у туристов пользуется Запретный город — самый знаменитый дворцовый комплекс Китая.

Именно китайской столице в 2008 году выпала честь провести летние Олимпийские игры. Да и за зимними Олимпийскими играми дело не стало. Они пройдут в Пекине в 2022 году.

Кстати, о самых крупных городах Китая на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

4

Десять признанных престижных и дорогих вин

1. Самое дорогое вино в мире стоит полмиллиона американских долларов. Это бутылочка Screaming Eagle, созданная  в 1992 году. Ее выкупили в частную коллекцию на аукционе, а деньги отдали на благотворительность.

2. Одно из самых элитных французских вин ушло с аукциона Кристи в 2010 году за 304,375 долларов. Это Cheval Blanc — напиток, сделанный из красного винограда в 1947 году емкостью в 6 литров с имперской печатью.

3. Интересная история, похожая на сказку, у вина Shipwrecked 1907 года. В начале века на шведское судно погрузили примерно 2000 тысяч бутылок алкоголя для русского императора. Но доплыть ему было не суждено: немецкая подлодка подло протаранила корабль-перевозчик, и он затонул.

Только через 80 лет ныряльщики начали доставать из моря уникальные бутылки, одна из которых нашла хозяина в Москве за 275 тысяч долларов.

Самые дорогие вина

4. Французское вино Chateau Lafite 1787 года тоже имеет интересную историю. Первоначально его купил создатель декларации независимости и один из лучших президентов Америки Томас Джефферсон.

На бутылке были выгравированы его инициалы, и поэтому вино очень ценилось. Следующий владелец принес его в ресторан и хотел откупорить, видимо был отличный повод. Но не вышло: неуклюжий официант разбил драгоценный сосуд. К счастью, вино было застраховано, и хозяину выплатили 225 тысяч долларов.

5. Château d’Yquem 1811 года — одно из немногочисленных белых вин, которое ценится дороже красных. По французскому поверью, в год кометы получаются самые нежные вина с глубоким вкусом.

Богатый коллекционер из Индонезии поверил в это и приобрел вино, сделанное в удивительный год, когда комета была видна всем желающим целых 290 дней за 117000 долларов.

6. Вино Chateau Mouton Rothschild, сделанное летом 1945 года, славится не только уникальным содержимым, но и оригинальной этикеткой. Это был год победы над фашисткой Германией, и к этому событию художник украсил вино подписью: 1945 год Победы. Напиток был продан в Лондоне за 111600 долларов.

7. А вот самое ценное белое вино — это Chateau d’Yquem, созданное в 1787 году. Оно находится в частной американской коллекции и было приобретено за 100 тысяч долларов.

8. Много стоит и Крымская Массандра 1775 года. Бутылка такого хереса оценена в 43,5 тысяч долларов.  Это объясняется тем, что она очень старая, к тому же на ней есть имперская печать.

9. Вино Royal De Maria можно купить за 30 тысяч американских денег. Виноград для него собирают глубокой осенью, когда его подморозят ночные холода. Это придает напитку чудесный букет и увеличивает стоимость вина.

10. Бордовое вино Romanee-conti оценивается в 28 тысяч долларов, благодаря технике его изготовления. Она требует очень много винограда и труда.

Самые дорогие вина в мире не перестают быть вожделенной мечтой коллекционеров, которые идут на любые уловки и тратят огромные деньги, чтобы приобрести бутылку.

Дорогие вина — мечта любого коллекционера

Бутылка водки за $1 000 000

Когда дело доходит до покупки такого горячительного напитка, как водка, сразу возникает ассоциация с Россией. Но, как ни странно, самая качественная и дорогая водка производится вовсе не в нашей стране, а в Шотландии. Она носит название Diva, а её бутылка имеет сходство с большим флаконом духов.

Стоит этот напиток около одного миллиона долларов. Баснословная цена за единицу объясняется тем, что каждая бутылка Diva украшена драгоценными и полудрагоценными камнями, в том числе алмазами. Сам же продукт является тройным дистиллятом. Это означает, что после очистки песком, её пропускают через слой мелкой алмазной крошки. После водка фильтруется при помощи древесного угля из скандинавской берёзы.

Любой желающий может заказать изготовление бутылки желаемой формы. Число и размер украшений напрямую зависят от той суммы, которую готов заплатить клиент. Правда, самый простой вариант водки Diva стоит «всего» $3700 .

Напитки, способные порадовать даже опытного дегустатора

Колорит светлого пива, которым сегодня окружает потребителя современная алкогольная арена, радует продуктами с различными дегустационными показателями. Таким образом, внимательный подбор алкоголя позволит вам обеспечить себя уникальными впечатлениями от каждой длительной дегустации. Также немаловажным достоинством является и тот факт, что рассматриваемое хмельное можно с легкостью использовать в процессе создания разнообразных миксов. На основе пенного вы сегодня сможете изготовить солидное множество коктейлей, которые обязательно дополнят вашу дегустацию новыми эмоциями.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкобутик за бутылочкой освежающего напитка, способного подарить массу неповторимых впечатлений.

3 место. Carlsberg Jacobsen Vintage No. 1 (Дания) — $400 (26 000 руб.) за бутылку 0,375 L

Датская пивоварня Carlsberg в 2008 году выпустила партию эксклюзивного пива — Jacobsen Vintage No. 1 крепостью 10,5%. В полном объёме произведено 600 бутылок пенного. На созревание напитка в бочках из дуба ушло не менее 6 месяцев. В данный период за дефицитным пивом открыта настоящая охота. Если повезёт, его можно попробовать в одном из самых респектабельных ресторанов Копенгагена, однако даже в самых дорогих ресторанах Москвы его не встретить.

Для изготовления марки Jacobsen Vintage No. 1 специалисты подбирали лучшие сорта карамели и хмеля. Поэтому у напитка тёмно-коричневый цвет. Дизайнеры придали дополнительную элегантность продукту, поместив каждую бутылку в кейс из ореха.

Рис.3 Пиво Carlsberg Jacobsen Vintage No.

«Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве. Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector