Рецепт, как сделать чачу из яблок

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.

Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.

Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.

Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Как делать чачу: подготовка яблок

Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.

Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.

При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.

Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.

Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.

Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп

Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
Остуженный сироп добавить к суслу.
В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.
  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

Другие рецепты браги из яблок для самогона

Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.

На пюре из яблок с дрожжами

Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.

На яблочном соке

Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.

Понадобится:

  • яблочный концентрат — 10 л,
  • сахар (по желанию) — 2 кг,
  • вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
  • дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.

Приготовление:

  1. Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
  2. В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
  3. Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
  4. Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.

На свежих яблоках без дрожжей

Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.

Для приготовления бражки этим способом понадобятся:

  • свежие яблоки — 9 кг,
  • вода — 45 л,
  • сахар — 4 кг,
  • немытый изюм — 250 г.

Приготовление:

  1. Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
  2. Измельчаем немытые яблоки.
  3. На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
  4. Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
  5. Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!

Из сушеных яблок

Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды яблок — 6 кг,
  • теплая вода — 4 ведра на 5 л,
  • сахар — 4 кг,
  • прессованные дрожжи — 200 г,
  • лимонная кислота — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
  2. Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
  3. Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
  4. Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
  5. После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
  6. Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.

Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома

Яблочный самогон готовят из такого сырья:

  • целые яблоки;
  • сок (реже пюре).

Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара

Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным

Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров

Без дрожжей

Важные пропорции при составлении яблочной браги:

  • берут 3 части воды;
  • 1 часть сахара;
  • сусло на основе яблочного сока необходимо развести водой на 20%;
  • сусло из плодов необходимо развести водой на 30%.

На дрожжах

Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.

Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть

Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.

Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию)

Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры

Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру

Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления

Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.

Этапы изготовления браги:

  1. Плоды перерабатывают и очищают от испорченных частей и косточек, которые могут придать готовому напитку излишнюю горечь.
  2. Яблоки измельчают и делают из них сок с помощью соковыжималки. Из 2,5 кг. Яблок должно получиться не менее 1 л. чистого сока.
  3. Сок переливают в емкость, предназначенную для брожения.
  4. Подготавливают сироп из сахара. Для этого в толстостенную кастрюлю вливают воду и смешивают ее с сахаром. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно, в зависимости от сладости сырья. Если плоды спелые и сладкие, сахара можно добавить чуть меньше, и наоборот.
  1. Смесь сахара с водой отправляют на огонь и, помешивая, доводят до момента, когда масса начнет бурлить. После этого огонь убавляют до минимального, и, снимая пену, варят сироп еще примерно в течение 15 минут.
  2. Сироп необходимо хорошо остудить и смешать с яблочным соком.
  3. Дрожжи рекомендуется подготавливать, исходя из инструкции на упаковке. Обычно это делают в теплой и слегка подслащенной воде.
  4. После активизации дрожжей их тщательно смешивают с суслом в бродильной камере до однородного состояния.
  5. Все готово для брожения. Осталось установить на горло емкости гидрозатвор и отнести брагу на хранение в темное помещение без сквозняков. Рекомендуемая температура для того, чтобы сусло могло активно забродить – от 19 до 27 градусов. Иногда вместо гидрозатвора в домашних условиях применяют резиновую перчатку, натянутую на горло бутыля, при этом в одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие для выхода газов, влияющих на образование спирта.
  6. Далее следует процесс брожения и настаивания. В этот период рекомендуется ежедневно встряхивать бутыль во избежание скисания бражки.
  7. После того, как на дно выпадет мезга, а брага перестанет бурлить, станет горькой и заметно осветлится, жидкость считается готовой к перегонке. Это произойдет в течение 5-40 дней в зависимости от выбранных ингредиентов и способа сбраживания.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Важно

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат

Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для
дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива
пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое
зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.

Брага из яблок для питья

Рецепт браги из яблок
для питья

  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать
    в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее
    лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на
    плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать
    сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть
    перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять,
    пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его
    нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок.
    Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить
процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток
станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое
вино.

Брага из яблочного сока

Перегонка браги

Большинство специалистов, занимающихся приготовлением плодово – ягодного самогона, практикуют метод двойной дистилляции. Это способствует максимально эффективному очищению напитка от сивушных масел и метанола, который образуется при распаде пектина, содержащегося в яблоках. Отделение данных композитов позволяет практически полностью нивелировать присущий самогону специфический аромат. После употребления такого напитка никогда не наблюдается «похмельный синдром» так как большая часть вредных примесей из него убираются на стадии перегонки.

Наверняка вам приходилось не раз встречать советы от гуру самогоноварения, рекомендующих не отделять яблочный жмых, а перегонять бражку вместе с ним. Якобы такой метод позволяет максимально насытить самогон из яблок приятным фруктовым ароматом. К сожалению, данная рекомендация не несет ничего кроме вреда тем, кто впоследствии планирует употреблять сей напиток.

Дело в том, что яблоки содержат в своем составе огромное количество пектина. Данный элемент обладает массой положительных особенностей и широко используется в кулинарии. Однако при нагревании и перегонке пектиновые вещества гидролизуются и образуют метанол. Конечно, концентрация его не настолько высока, чтобы нанести серьезный удар по организму, но ведь гораздо лучше нивелировать его действие вообще. Полностью удалить пектин из бражки не получится, так как значительная его часть содержится в жидкости, но убрав из раствора сухую фракцию, можно существенно понизить процент содержания метанола в спирте.

Поэтому первое, что необходимо сделать – отделить яблочный жмых. И только после этого брага из яблок для самогона будет готова.

  • После того как самогон из яблок будет выгнан его следует разбавить чистой водой до крепости 20 – 22 градуса и опять залить в перегонный куб для вторичной дистилляции. На этой стадии рекомендуется добавить к нему буханку ржаного хлеба, предварительно порезанного на небольшие кубики. Хлеб послужит своеобразным абсорбером и впитает в себя большую часть сивушных масел.
  • Во время второй перегонки обязательно нужно собрать «головы» в отдельную емкость и только потом поставить тару для сбора «тела» самогона.
  • Не стоит собирать дистиллят после того, как его крепость снизится до 40 градусов, так как с этого момента в спирт начинаю мигрировать сивушные масла, являющиеся причиной тяжелого похмелья. Эту часть спирта можно смело отправлять в «хвосты».
  • При необходимости проведите очистку самогона, пропустив его через сложенную в несколько слоев вату. Впрочем, можно воспользоваться и старым, проверенным методом с использованием яичного белка. Однако очищенный таким образом самогон из яблок мгновенно приобретает белесый, мутноваты оттенок, для избавления от которого потребуется пропустить напиток через обычный угольный фильтр, предназначенный для очистки воды.

Добиться в домашних условиях четкого разделения на фракции вряд ли получится и в тело самогона все равно попадут и тяжелые и легкие составляющие. Поэтому дополнительная очистка не повредит, даже при двойной дистилляции.

Для придания яблочному самогону приятного карамельного аромата с примесью ванильных нот, его следует настоять в обожжённых дубовых бочках. В процессе выдержки попавшие в самогон из яблок сивушные масла распадутся на полисахара, а фруктовый запах проявится максимально сильно.

К сожалению, мало кто может похвастаться наличием столь нужного в хозяйстве предмета. Выйти из этой ситуации помогут обычные дубовые чипсы, которые можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Настаивая самогон из яблок в домашних условиях на дубовой щепе, вы сможете существенно его облагородить. При правильной перегонке и очистке вполне реально получить продукт способный соперничать по вкусовым и ароматическим качествам с известными брендами.

Какой сорт выбрать

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Если у вас под рукой только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в браге и сделает ее вкус необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

Мельба

Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла.

По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Антоновка

Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок.

Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

Анис

Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки.

Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.

Белый налив

Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.

Спелые яблоки издают приятный, тонкий аромат. На молодых деревьях размер плодов больше, чем на старых.  Сорт отличается небольшим содержанием сахаров (около 8-9% на плод), обогащены аскорбиновой кислотой (до 21-22 мг/100 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector